Нижний брейк, дураки и дороги

Ольга Шельпякова
Негативизм...проявление характера, каприз избалованного ребёнка - это когда милое создание из ангелочка превращается в маленького бесёнка.
Всегда теряюсь при виде подобного: дитё падает на пол в магазине или посреди улицы, бьётся в истерике и сучит ножками!
Что простительно детям - совершенно неприемлемо для взрослых. Скорей всего, гражданина после подобной акции протеста увезут в психлечебницу. Почему же это происходит с детьми? Как бороться с этими выходками?

Честно признаться, до сих пор я, получившая педагогическое образование, не знаю как себя вести в подобной ситуации.
Хотя, есть немало приёмов "ломки". Один из них - просто не обращать внимания. Но, это когда ты дома.
Ушёл в другую комнату и закрыл дверь. Театр одного актёра без зрителя не интересен. Ребёнок успокаивается. Главное - самому выдержать до конца, не поддаться на жалость, не впасть в гнев!
На улице договориться можно только уступив, чтобы не шокировать прохожих. При этом нужно сделать оговорку:
"Это в последний раз!"  или  "Попроси хорошо, я тебе обязательно куплю." У каждого свои "кнопочки" подхода.
Дети же - эти маленькие психологи, тоже совершенствуются в приёмах давления на нас. Вспоминаю, как у кассы супермаркета, где обычно стоит полочка-заманушка с мелкими вкусняшками, малыш...преданно глядя маме в глаза, громко и жалостливо протянул: "Ма-аамочка...а когда у нас будут денежки, ты купишь мне вот эту ма-ааленькую шоколадочку?"
Мама, вспыхнув смущённым румянцем, под улыбки и насмешливые реплики со стороны "ай, молодец", "какой смышлёный!" спешит удовлетворить просьбу хитреца.

Всё понимаю...Но, вчера вся система воспитания вышла из-под контроля.

Внучка сладко спала в моей постели.
Мы всей семьёй обмывали покупку новой машины. Гости веселились, поднимали тосты, малышке это не мешало: сон был здоровый и крепкий.
Вот, решили прогуляться до "ласточки"...Вышли развесёлым табором, на улицу, загалдели. Я наблюдала из окна.
Мужчины, со знанием дела попинали по колёсам, заглянули под капот, в багажник. Женщин больше интересовал салон и зеркала, понятное дело.
Отвлеклась ненадолго, пошла проверить внучку.
А когда вернулась, увидела, что машины на месте нет! Вместе с подвыпившей компанией! Видимо, уехали на стоянку...Тихий ужас закрался в душу...Кинулась к телефону!  Позвонила одному, другому...друг за другом запиликали звонки забытых мобильников...Нда-ааа...Оставалось уповать на небеса и навыки вождения водителя.

Вскоре, внучка с рёвом проснулась. Только этого не хватало!
Успокоить ребёнка совершенно не могла, как не старалась. Видимо, моя паника передалась и ей. Чем больше я её уговаривала, тем сильнее она истерила. Пошёл в ход "нижний брейк"! Лёжа на полу, ребёнок вопил одно слово "мама"...Мне тоже захотелось реветь от бессилия и страха. Оставить её в комнате одну? Вышла. Рёв усилился. Стараясь держать себя в руках, считала до десяти, двадцати...Вроде утихло. Вернулась.
Маленький бесёнок продолжал лежать на полу, разглядывая ножки...Но, завидев меня, опять продолжил свой скандальчик:
"Ма-аама...Ма-ааа!"
Пришлось лечь на пол рядом и начать так же голосить, повторяя все движения: "А-аа!...Где ма-аама?"
Постепенно, ситуация перешла из трагедии в комедию.
Внучка заулыбалась, увидев на моём примере, как смешно и нелепо валяться на полу и что-то требовать. Я её слегка пощекотала - раздался долгожданный колокольчик смеха...Ангел вернулся! И гости тоже.
Всё обошлось. То ли слёзы, то ли смех спасли и вернули счастье в дом.
Какие выводы? А никаких!  Действуйте как велит вам сердце, и не бойтесь показаться смешными в глазах ребёнка.
Все мы родом из детства, со своим бесом - толкающим нас на пол безрассудства, и ангелом милосердия и любви - поднимающим над жестоким миром.

Хотя, вывод есть.
« — Пьяными за руль только дураки садятся.
— Да я полжизни…
— Значит, полжизни дурак.» (с)
 Глухарь.