Мои рыбацкие университеты

Федор Колпаков
Мои рыбацкие университеты.
В наши дни сложно найти человека, который ни разу не держал бы в руках удочку или спиннинга. Тем более трудно найти такого «несчастного» среди жителей села Донского, окруженного сегодня множество прудов, озер и водохранилищ. Свой рассказ я хочу посвятить этим благословенным рыбацким местам, по-разному памятным мне. Начиная повествование, трудно представить, что в далеком 1777 году, когда к месту создания села прибыли его основатели – хопёрские казаки в окрестностях существовал только один источник воды – река Ташла. Все сегодняшние водоемы, плод неустанного труда многих поколений наших односельчан.

Почему именно рыбная ловля, из множества занятий современного человека, привлекла наше внимание? Ответ дать и трудно и легко. Уже давно рыбалка для нас стала не только и не столько добыванием пищи, но увлекательнейшим и захватывающим процессом. Это занятие сегодня, важно, само собой, оно имеет свою философию, богато воспоминаниями и переживаниями, связанными с ним.

Как сейчас в памяти встаёт одно теплое воскресное утро, далекого уже 1981 года. В тот день усердием своего папы я прикоснулся к этому занятному и познавательному ремеслу. У одного из мостов, не далеко от насосной № Р9 на Правоегорлыкском канале были выловлены мои первые семь рыбок. Небольшие, величиной с ладошку семилетнего мальчика окуньки и краснопёрки стали моими первыми рыбацкими трофеями. В тот день трудно было представить, что это увлечение приведёт меня ко многим местам, которые я в те дни мог увидеть разве что на карте мира. Много позже, вытянув счастливый билет в большое путешествие, которое называется военной службой, смог я утолить рыбацкий голод во многих интереснейших местах. Удил ершей из-подо льда Финского залива, ловил бычков в спокойных заливах черноморского побережья, выхватывал стремительных хариусов в холодных заполярных реках, охотился с подводным ружьем на камбалу в Японском море. Заповедными остались лишь обитатели Индийского океана. Но и они, если верить словам нашего популярного политика, смогут увидеть, как мои солдаты будут мыть свои сапоги в его тёплых водах.

Но та первая рыбалка навсегда осталась памятной и особенно дорогой. И пусть кто-то скажет, что рыба измельчала и зарыбленных прудов стало очень много, но настоящему рыболову дороги каждый из его трофеев, важен каждый случай прикосновения к природе.

Беглый взгляд по рыбацким местам, которые лежат в окрестностях любимого села открывает широкую перспективу и богатое разнообразие. В этом рассказе мы вспомним все места, которые имеют хотя бы малейшее право считаться рыбацкими.

Как уже было сказано, основателей села встретила и привлекла Ташла с ее небольшими притоками. Именно с неё мы и начнем наше путешествие. И пусть неопытных рыбаков не пугают ее размеры. Перефразируя известную пословицу «Не размером единым...» Кроме привычных в здешних водоёмах окуньков, краснопёрок, уклеек и пескарей, водится в нашей Ташле желанный трофей многих рыболовов – красавец голавль. Зачастую в погоне за рыбацкими изысками все разъезжаются по далеким местам. А прямо под боком, в Ташле, можно добыть прекрасные образцы в килограмм весом, которые не оставят равнодушным ни одного любителя рыбной ловли.

Да и сама Ташла (с тюркского – «каменная река») тоже большая находка для краеведа и любителя своего края. Начать хотя бы с того, что в Ставропольском крае протекает две Ташлы. Наша, которая впадает в реку Егорлык, и вторая, которая входит в водную систему реки Калаус. Удивительный факт, но в истоках обоих рек-тёзок лежат источники, почитающиеся священными. У первой, это источник святого Иоанна Предтечи, у второй источник святого Серафима Саровского. Но ни в пример второй, наша Ташла протяженнее (около 65 км.) и имеет целых три притока: реки Чла, Тугулук и Терновка.

И вот ведь какое дело. Вроде бы за время детства и юности исхожена была вся река вдоль и поперек. Но и сейчас, бывает, отойдёшь от привычных мест пару десятков шагов, и открываются её новые интереснейшие виды.


Второй по величине водной системой в окрестностях родного села является Правоегорлыкский канал и широкая гидромелиоративная сеть, питаемая его водами. Ряд засушливых лет после Великой Отечественной войны стали толчком к строительству этого многокилометрового сооружения. В 1950-1953 годах были построены его основные части, на строительстве канала активно использовался труд репрессированных. Создание канала было примечательно строительством первого в СССР дюкера. Он, разрывая спокойные волны канала, поднимает его воды со 184 до 209 метров над уровнем моря, по «чёрным трубам» пробегая над руслом все той же Ташлы.

Особенно в первое время моего знакомства с рыбной ловлей канал был излюбленным местом. При любой погоде мы всегда могли рассчитывать на добрый десяток окуньков, краснопёрок и уклеек. Выбор канала объяснялся еще и отсутствием техники. Но после того как родители приобрели свою первую машину – старого «горбатого» «Запорожца» круг рыбацких мест заметно расширился. В начале непростых 90-х годов, это чудо отечественного автопрома, с некоторой грустью всё же было продано за 500 рублей, на которые в то время уже спокойно можно было купить хорошую шапку и ещё что-нибудь для семьи и дома.

Хорошие рыбные места на канале, всегда были, на горе, за дюкером. Здесь ловились, кроме всего прочего, отличные 500-700 граммовые подлещики. Там же один из моих товарищей выловил самого большого пескаря, которого я только видел в наших краях. У 15-сантиметрового красавца не хватило мудрости не попасться на самую «ужасную» из снастей, на простую удочку.

Несколько позже, летом 1992 года, стали появляться в канале гости, которые сегодня стали завсегдатаями его вод – бычки и сомы. Сначала исподволь, но затем все чаще и чаще они стали украшать уловы местных рыбаков. И если бычков удавалось ловить без труда, то сом до сих пор остается для меня желанным, но не достижимым трофеем. А жаль.
Следующей остановкой в нашем путешествии будет водосброс. Остановился подумать, но именно под таким названием этот крохотный водный карман вошёл в жизнь многих поколений жителей нашего степного села.

С нескрываемой гордостью и замиранием сердца каждый из нас рассказывал, с какой трубы на сбросе он научился прыгать за прошедшие месяцы летних каникул. А пол лета, проведенного здесь, в первые одни осени, подчас рождало курьёзы. Как-то на уроке немецкого языка на вопрос учителя: «Как вы провели лето?», один загорелый парнишка на чистом немецком ответил: «Ich купырен водосброс, und по улицам бегос».

Даже в самый разгар сезона в речушке, которая вытекает из этого бетонного лотка, кишела рыбной мелочью: окушатами, уклейкой и краснопёркой. С таким неистовством как здесь, больше ни где не клевали пескари. Если удавалось попасть на высокую воду, то в садке могли оказаться приличные экземпляры тех же окуньков и карасиков.

Рядом с водосбросом на въезде на хутор Самбуров находится ещё один пруд. Старожилы ещё помнят, каким мелководным и замусоренным он был, пока в середине 80-хх его не привели в порядок. После этой серьёзной уборки он стал удачным местом рыбалки для многих представителей рыбацкой братии. Караси, окуни, пескари, уклейка, бычки – вот основные объекты ловли в этом пруду. Как-то весной 2001 года мой младший брат – Антон выловил в нём 400 граммового судака, редкого гостя в наших водах.

Выше, на горе, находятся ещё два водоема. Небольшой пруд, именуемый в народе «Гербековский» или «Гербек», и озеро санитарной зоны, с запасами питьевой воды. В первом всегда водились караси и карпики, но малый объем пруда, слабый водообмен, часто приводил к их болезням. Редко это место становилось удачным. А вот второе озеро! О его обитателях ходили и до сих пор ходят легенды. Считается, что есть в его водах и белый амур, и сазан, и огромные окуни. Однако запретная граница, которая окружает водоем, закрыла рыболовам возможность, лично убедится в этом.

Но нет, худа без добра. Однажды, ранней весной, спускаясь с Труновской горы в районе этих озёр, нашёл я незнакомые цветки. Жёлтый бутон из шести лепесточков, стоящий на тоненьком 5-6 сантиметровом стебельке, который тянется из небольшой, с ноготок луковички. Раньше ни разу я не замечал этих обитателей на здешних склонах. А дома в справочнике по природе Ставропольского края прочитал: «Штернбергия зимникоцветная», находится на грани исчезновения. Последний раз встречалась на территории края в 1981 году». Вот так встреча!

Путешествуя дальше, вниз по течению канала, через пять километров находим сеть озёр лагеря отдыха «Колосок». Четыре их зеркала, окруженные сенью тополей, ив и вязов, особенно в летние дни всегда манили сюда своей прохладой. Появились эти водоёмы во время строительства Правоегорлыкского канала. Землей, взятой из этих мест, создана 20 метровая насыпь канала.

Фауна этих озер всегда была богатой и разнообразной. Все виды рыб названных выше водились здесь в изобилии. Самыми желанными среди них были: белый амур, сазаны и окуни. Цепочка этих озер всегда была настоящим плацдармом на пути к рыбацкому мастерству многих юных рыболовов села.

А вот небольшой прудик по правую сторону канала был единственным местом в наших краях, где ловились настоящие караси. Бронзовая, размером с блюдце рыбка, очень осторожная и хитрая, на наш взгляд стоила пяти бескомпромиссных в атаках окуньков.

Чтобы добраться до следующего благословенного рыбацкого места необходимо с десяток километров проехать по петляющей «инспекторской» дороге. Ранние утренние поездки по ней всегда оставляли неизгладимые впечатления. Летом от тёплых вод канала в остывший утренний воздух поднимается прозрачный невесомый пар. Мягким покрывалом нависают над путниками сросшиеся кроны деревьев. Не редки в этих местах были встречи с лисами, зайцами и фазанами. Но даже после таких встреч фауна очередного озера поражала своим разнообразием.

«Красная горка», неширокий, но протяженностью более 3 километров водный разлив всегда удивлял нас числом своих водоплавающих и подводных обитателей. Встречались здесь зимородки, чирки, хохлатая чернь много другой пернатой мелочи и даже цапли и лебеди. В водах озерца всегда в изобилии водились: окунь, сазан, карась, уклейка, краснопёрка, плотва и толстолобик.

А вообще вся широкая сеть озёр, прудов и каналов, лежащая между селами Труновским и Безопасным создана рекой Терновкой и Правоегорлыкским каналом. Часть этих водоёмов активно зарыбляется, но часть по-прежнему доступна для рыболовов-любителей.

Одним из самых излюбленных мест рыбной ловли уже долгое время являются два больших водоёма, которые лежат на северо-западной окраине села Труновского. Образовались они в результате постройки, в начале 50-хх годов, дамб в русле все той же Терновки. Именуются, в народе эти озёра «Гадюшниками», что очень легко объясняется количеством пресмыкающихся обитателей здешних мест.

Самыми благодатными во все времена считались эти места. Все виды рыб, обитавших в наших краях, встречались здесь. По весне берега большого и малого озер становятся местом, буквально, спортивного состязания. Можно только удивляться неисчерпаемости здешних рыбных запасов. На одном из этих озёр летом 2001 года был пойман один из самых крупных моих трофеев – сазан весом 1200 грамм.

Ровно на полпути из Труновского в Донское в небольшом распадке по обе стороны дороги лежат еще два небольших озера. Уже долгое время соседствуют они со свинофермой одного из совхозов района, от которой и получили свое незамысловатое название «Свинарник». И пусть название не наводит на поэтические размышления, но икрянка и карпы в конце 80-х годов водились здесь отменные.

Уже перед самым спуском с горы, справа у дороги, лежит ещё один водоём, который называется Голубым. Близость к селу, чистая вода, небольшие глубины, сделали это озеро излюбленным местом отдыха. Однако, тот факт, что каждую осень оно осушается, лишило озеро возможности мало-мальски серьёзно отметиться на страницах рыбацких хроник.

Спускаясь с горы, на самом въезде в село, мы пересекаем речку Тугулук. Небольшая степная речушка, спокойно течёт на краю села. И рыба всегда была в ней небольшая. Крохотных карасиков-сеголеток ловят местные ребятишки в её тихих заводях. Выше по течению Тугулука лежит пара озёр, большее из них именуется у рыбаков «Коминтерном» (в память об одноименном колхозе, существовавшем в селе в 30-е годы). Сегодняшнее поколение рыболовов, наверное, уже и не вспомнят, что это было за организация, а название живёт. Не часто мне приходилось бывать на них. Дальняя дорога и тот же выбор, что и в других местах быстро охладили мой пыл.

Так вот не спеша, мы побывали почти на всех водоёмах, которые лежат слева от старинного тракта Санкт-Петербург – Тифлис. Пересечём его и продолжим наше незамысловатое путешествие.

И первыми на нашем пути появляются несколько озёр, которые находятся на территории ОАО «Донской». На краю усадьбы этого предприятия лежит небольшой прудик. Окружённый ивами, он всегда был богат карасями, окуньками и уклейкой. Множество черепах, жаркими летними днями выползают погреться на прибрежные коряжки этого водоёма. Два озера на выезде из совхоза являются санитарными зонами и поэтому были закрыты для ловли. Несмотря на это, было доподлинно известно, что обитают в этих озёрах приличные экземпляры окуней.

Обширнейшую гидромелиоративную систему, которая лежит к западу от села, питают воды Правоегорлыкского канала. Многочисленными стайками обитают в этих прудах, каналах, арыках и даже в простых канавах окушата, пескари и уклейки. Одним из самых больших в этом краю являются озеро Сигма и пруд на окраине центральной усадьбы совхоза «Правоегорлыкский». На Сигме всегда была прекрасная охота на окуней. В этом озере встречаются огромные уклейки величиной в 18-20 сантиметров. Во множестве водятся здесь раки.

Второй пруд каждое лето обширно зарастает водорослями. Его обитатели не отличаются от всех видов рыб, которые встречаются в водах озёр, каналов и рек нашего района. На небольших плотвичек, уклеек и карасиков, каждый рыбак здесь может рассчитывать при любом раскладе.

Вот, пожалуй, и всё. Не спеша, мы посетили с вами все мало-мальски серьёзные рыбацкие места, которые только есть в окрестностях нашего степного села. И пусть нет в наших местах известных рыбацких «эльдорадо», но каждый рыболов, юный или не очень найдет в этих небольших речушках, озерах и прудах истинную красоту и душевное успокоение, теплоту человеческого общения и светлую радость. Сможет почувствовать всё самое лучшее, что дарит нам рыбалка.