Понедельник

Роман Горнев
Кто сказал, что понедельник день тяжелый? Да нет, в принципе не сильно отличается он от остальных будней завхоза новомодного офисного здания в центре города – в понедельник возникают самые будничные вопросы. Ну, правда, чуть чаще приходится выдавать запасные ключи, ну объяснять сорок шестой раз, что открытые на выходные окна почему-то нарушают микроклимат кабинетов и дурно влияют на экзотические растения, ну бежать снова на 4-ый этаж, где в угловом туалете вновь забилась канализация…

Управляющий бизнес-площадями конторских помещений блока офисных помещений Бизнес-представительского центра такого-то – а, говоря проще, завхоз Валерич спокойно и философски относился к понедельникам, справедливо полагая, что они – понедельники – первые ступеньки к вечерам пятницы, а, посему, и их ценить надо. Тем более офицерское прошлое уже давно научило спокойно относиться к различным вопросам бытового устройства.
 
Но этот понедельник не заладился сразу. Разряженный мобильник звонил нагло и требовательно, как заряженный, попутно пища на все лады умирающей батареей. Валерич так и не нашел зарядки, вспомнив, что кому-то ее дал «попользоваться», а этот «пользователь» зарядку, похоже, запользовал себе в ящик стола… Злосчастный туалет опять забивался, а тут еще возникло подозрение на утечки в серверной на 5-м этаже.

Валерич отправился на 5 этаж, где сразу же натолкнулся на первое препятствие – его электронный ключ упорно не открывал общую дверь в офисы этажа. Видимо, из-за слабого заселения арендаторами, Валерич там бывал не часто и нужды проверить доступы не возникало… К счастью, запоздавшая с утренней уборкой работница клинингового сервиса впустила злого завхоза и быстренько передислоцировалась со всем своим клининговым инструментарием на этаж пониже от въедливых глаз Валерича, которые – это знали все ее коллеги! – прямо-таки материализовывали пыль на идеально выклининговых поверхностях.

Управляющий бизнес-площадями мужественно смотрел вперед себя, сдерживаясь от взгляда под ноги, чтобы не злиться – и так на сегодня проблем хватало. Вторым препятствием стала дверь в серверную – Валерич даже не удивился и стоически набрал номер ИТ-отдела, подбирая исключительно приемлемые фразу. «Что значит у меня доступа не должно быть сюда?!», - отразился эхом по пустым конторам его вопрос. – «Да, это ваше оборудование, но это МОЁ здание! Быстро открыли!». Впрочем, сильно с айтишниками никто не ссорится, поэтому получив доступ, Валерич наконец-то открыл своим электронным ключом серверную.

Внутри все было, кажется, правильно – жужжал шкаф сервера, тихо подпевала вентиляция. Валерич поднял взгляд к потолку и вздохнул – ну кто спроектировал трубы вентиляции прямо нам сервером?! Впрочем, в этом здании это был не единственный интересный вопрос. 20-минутное исследование выявило наличие конденсата на стенке – что ж, надо вызывать вентиляционщиков. Валерич уже рад был убраться из этой комнатушки без окон, но с жужжащими обитателями, но дверь не открывалась… Ну разумеется – открыть доступ и не внести изменение в лог системы! Завхоз выругался уже неприемлемой фразой и вытащил телефон, но последний, издав победно писк, сдох сразу после нажатия кнопки вызова. Полутора секунд хватило, чтобы понять, что он попал – закрытый в самой закрытой комнате малообитаемого этажа в огромной махине центра – завхоз даже не иголка в стогу, а заколка в женской сумочке…

Впрочем, спустя 3 минуты, взвесив неизбежно грядущие маты на его голову с одной стороны и свои безнадежное пребывание с другой, он-таки открыл электрощит серверной и вырубил автомат жужжащего шкафа… Стало тише, и через минут 10 он услышал сквозь тяжелую металлическую дверь нервные шаги тех, кто уютнее себя чувствует в мире виртуальном, недели реальном.
 
- Здорово, соколы, – вставая с пола поприветствовал он оторопевших парней в обвислых джинсах и непонятной свежести футболках, - откровенно говоря, думал, что минут через 30 допрет до вас, ан нет – раньше сообразили. Молодцы! – офицерским тоном добавил он, и ткнул пальцем в сторону щитка, - ребят, поломка, похоже, там.

Валерич спокойно спустился к себе на первый этаж, невозмутимо открыл программу доступа электронных ключей. И, прежде чем подтвердить все свои доступы, он торжествующе снял часть прав с одного из обителей 4-ого этажа – того самого, кто одолжил зарядку на полчаса четыре дня назад – 10 минут на полу серверной прекрасно освежают память. Что ж, подождем истеричного сигнала о том, что кто-то не может выбраться из того самого туалета, где постоянно забивается канализация…