Есть бабушки в русских селеньях

Рева Тюрина
       Бабке Степаниде шёл 85-й год от роду. В деревне остались одни пенсионеры.  Производства никакого, работы нет, вот и подалась молодёжь в города. Деревня  стояла возле речки. Места  красивые. Летом приезжали городские за ягодами, да за  грибами. 
 
      Степанида была крепкой от природы. На мелкие хвори не обращала внимания.  Чуть заболят суставы – помажет сиреневой настойкой – как рукой снимет. Любили  бабушки собираться у неё. Во дворе у той стоял старый стол, скамейки по две  стороны от стола. Соберутся чаёвничать, каждый принесёт стряпню свою. Поставят  самовар посреди стола, сидят, о том, о сём поговорят. Вокруг сад благоухает. За домом сирень, а в саду яблоня да вишня цветёт. 
   
    Как-то стало у Степаниды в правом боку побаливать.

— Помираю я, Ивановна, – пожаловалась она подруге своей.

Та, недолго думая, позвонила сыну Степаниды. Сама бы ни за что не стала сына  беспокоить.
    Сын приехал и забрал мать в город на обследование. На УЗИ обнаружили камни в желчном пузыре. Со всеми снимками и заключением врача-узиста пошли к хирургу.

    Хирург, посмотрев на возраст пациентки, наотрез отказался оперировать.

— Вы умрёте у меня на операционном столе, а я потом отвечай, – кричал  он  на
  бабку.
 
    Бабка не отступалась и требовала операции. Тогда хирург сдался, но собрал с  родственников все нужные бумаги и подписи, подстраховавшись на случай смерти на  операционном столе.

    Операция прошла успешно. Степанида, на зависть молодым, бегала уже на второй день.

    Я решила поведать, что же заставило её ложиться под нож, когда можно было и  без операции обойтись, соблюдая диету. Риск был, всё-таки, большой – возраст.   
Степанида с укоризной посмотрела на меня, выпрямила спину и так строго ответила:

— Это, что же, я от чаепития откажусь и посиделок с подругами? 

    Против такого аргумента не поспоришь. 
 Через восемь дней бабу Степаниду выписали без всяких осложнений.


Фото из интернета.
Благодарю автора.