Случайная жизнь. Глава третья. Сталин

Леонов Юджин
Москва, март 1953 год. Сталин.

     Вождь всех народов Иосиф Виссарионович Джугашвили в этот прекрасный мартовский день находился в своём кремлёвском кабинете и с некоторой долей иронии вспоминал о своих бесчисленных должностях и регалиях, которыми он обладал в свои 73 года. Он - первый секретарь всесоюзной коммунистической партии большевиков – ВКП(б) - (а с прошлого года – КПСС), депутат Верховного Совета СССР, герой социалистического труда, герой Советского Союза, Верховный Главнокомандующий Советской Армии и Генералиссимус СССР. 
     А кроме того он является почётным академиком самых прославленных международных академий и почётным членом различных международных организаций. Его именем названы города и веси, совхозы и колхозы, шахты, фабрики и заводы. В многочисленных поэмах, песнях и сказаниях ему давались различные поэтические имена и эпитеты.
     Под этими должностями и регалиями Джугашвили был погребён как человек и напоминал скорее сияющий высоко в небесах нимб, некий фетиш, которому «простые люди» всей планеты обязаны были поклоняться, как божеству.
Но уже более двадцати лет он предпочитал, чтобы его называли просто «товарищ Сталин». В своих выступлениях и на совещаниях он и сам называл себя в третьем имени; и это  не казалось странным слушающим его людям. Больше того, это обращение к себе воспринималось ими как застывший оборот речи.
Товарищ Сталин был на такой вершине всемирной славы, до которой не добирались ни Александр Македонский, ни Чингисхан, ни Юлий Цезарь.
     Товарищ Сталин бесшумно, по-кошачьи прохаживался по своему кремлёвскому кабинету и думал о прошедших годах, о причудливости и непредсказуемости человеческих судеб.
     Если бы ему в детстве сказали, что он будет как бы наследником русского царя, с абсолютной властью которого он так рано начал бороться, Иосиф бы не поверил.
     Он, сын бедного грузинского сапожника из Гори, стоит сейчас в центре мира, в столице огромной социалистической империи, к которой приковано пристальное внимание всей планеты. По мановению его руки меняются границы государств, возникают новые и исчезают старые страны. Через несколько лет, в худшем случае через несколько десятков лет, идеи коммунизма овладеют всем миром.
     Тогда все нации и народности станут равноправными, исчезнут границы между государствами и навсегда будет покончено с причинами международных войн.
     Он, живой свидетель и участник жестоких событий – первой мировой войны, Великой Октябрьской социалистической Революции, второй мировой войны, а сейчас – корейской, стоит и мечтает о создании на Земле справедливого коммунистического общества.
     Перед внутренним взором Иосифа Виссарионовича протекла вся его бурная, яркая, полная опасности жизнь.
     Его мать, будучи женщиной верующей, назвала своего любимого сына по имени святого, перед светлым прекрасным образом которого она преклонялась. Она с раннего детства пыталась сделать из Иосифа священника, почему и отдала его на несколько лет в духовную семинарию.
     Он с улыбкой вспомнил, как изучал закон Божий, как зубрил Библию, Евангелие и другие церковные книги. Уже тогда в его мятущейся, можно сказать, мятежной душе возник протест против того образа жизни, о котором мечтала его мать, и отторжение церковных догматов.
     Конечно, духовная семинария подтолкнула его к организованному, системному умственному труду и пробудила в нём способность к изнурительной работе с книгами и документами.
     Но она не смогла усмирить его бунтарский дух и горячую грузинскую кровь. Учёба в семинарии раскрыла ему глаза на то, что роль церкви сводилась к консервированию замшелых принципов смирения перед несправедливостью власть предержащих. Это не устраивало молодого Иосифа, и уже в девятнадцать лет он вступил в российскую социал-демократическую рабочую партию - РСДРП(б), возглавляемую Лениным. 
     Наступал двадцатый век, а вместе с ним потрясения в обществе, когда верхи не могли, а низы не хотели жить по-старому. Потрясения были и в судьбе молодого революционера. Женитьба на Сванидзе, рождение сына Яши, знакомство с Сергеем Аллилуевым, влечение к его жене и их страстный адюльтер, участие в налётах и грабежах с целью добывания денег для партии, вооружённая борьба против царизма в годы первой революции 1905-1907 годов - всё слилось в упоительный калейдоскоп кипения настоящей жизни.
     Товарищ Сталин вспомнил, как в 1908 году в Баку он вместе с группой соучастников, которые звали его «Коба», похитил нефтяного миллионера Нагиева и взял огромный выкуп за его освобождение. «Коба» уже тогда нередко поступал оригинально и на деньги миллионера купил и «подарил» пострадавшему пианино. В том же году он и его группа, переодевшись полицейскими, захватила в Баку пароход с сейфом, в котором перевозились деньги. Его сподвижник Ахмед вскрыл сейф, и они вдвоём с «Кобой» покинули пароход, унося 1 миллион 200 тысяч рублей. 
     Царская охранка оборвала эти романтические приключения. Ссылки в Сибирь и на север России, побег из сибирской каторги, законспирированная жизнь, пропагандистская и редакционная деятельность в большевистских газетах сделали из него другого человека. Имеющий великолепную память и огромную работоспособность, не имея официального законченного образования, он сделал из себя одного из самых знающих и образованных людей планеты. Будучи от природы чрезвычайно одарённым, Иосиф Джугашвили  в силу жизненных обстоятельств  и непомерного честолюбия был вынужден развить в себе эти способности.
     Встречаясь в ссылках с образованными людьми, он расширил свой кругозор, стал по-иному смотреть на себя и других людей. Иногда в тюрьмах или в ссылке он часами слушал дискуссии своих товарищей по несчастью, не вмешиваясь в их ожесточённые споры.

     Эта черта характера позволяла ему вначале бессознательно, а потом и осознано анализировать доводы спорящих. Он научился вычленять из дискуссий самое главное, понимать, какие доводы в спорах являются самыми сильными. Он научился извлекать из обсуждения любых вопросов наиболее ценные идеи и аргументы в их защиту. Товарищ Сталин научился брать на себя роль непогрешимого Верховного судьи и заставлять людей слушаться себя.
Много общаясь в юности с большевиками, среди которых были исключительные личности, он сумел освоить метод самовоспитания.
     Однако товарищ Сталин не хотел признавать, что эти способности он «впитал с молоком матери», получил  в качестве генетического наследства                от своих предков.  Зная, как из полудикого подростка-хулигана с замутнённым сознанием он выработал в себе великого человека, товарищ Сталин считал, что любой человек способен к такому самовоспитанию. Поэтому не псевдонаучные империалистические бредни о человеческих генах, а самовоспитание, или, при необходимости, принудительное воспитание, способны создать человека нового типа. Человека социалистического или даже коммунистического будущего.
Конечно, таким человеком в начале ХХ века  не был Иосиф Джугашвили. Некоторые его ныне покойные «друзья» считали, что у него была бандитская юность. Это совершенно не так. Да, он грабил банки, но большинство денег шло на нужды партии большевиков.
     Партии требовались огромные средства для борьбы с прогнившим режимом, и он всеми доступными способами добывал эти деньги. Даже великий Ленин не брезговал ни деньгами капиталистов, ни – позднее - немецкими марками. И вполне возможно, что именно деньги, добытые Джугашвили, привлекли к нему внимание Ленина.
     Правда, эти деньги были каплей в море тех денег, которые получил Ленин от немецких милитаристов за вывод России из войны. И хотя сейчас каждый знает, что главными организаторами Революции в России были два великих человека - Вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин, а также товарищ Сталин, в глубине души он  признаёт, что это не совсем так. В то время Сталин был просто сотрудником газеты «Правда» и только что был принят в члены обновлённого Центрального Комитета РСДРП(б).
     Не только деньги, добытые для Партии Иосифом Джугашвили, и не только преданность Ленину выдвинули его в ряды руководителей Партии. Без сомнения, этому способствовали и статейки по национальному вопросу, которые стал пописывать «талантливый грузин», как называл его Ленин. Именно эти статьи и позволили позже занять Сталину должность наркома по делам национальностей в первом большевистском правительстве.
     После февральской революции 1917 года в России назрели условия для новой, пролетарской революции; и приезд Ленина из Швейцарии был обусловлен именно этим. Непрерывные поражения на фронте и голод в тылу делали невозможным продолжение войны с Германией.
     Однако Временное правительство России, верное союзническим обязательствам, и не думало прекращать войну.
     Разгон 4 июля 1917 года Временным правительством рабочей манифестации и объявление Ленина в розыск, как немецкого шпиона, поставили вопрос ребром – кто кого.

     Во время большевистского переворота Сталин отсутствовал в Смольном, штабе Революции, и многого не знал. Это позже он понял, почему Ленин так настаивал на дате Революции – 7 ноября по новому стилю.
     Знаменитая ленинская фраза «Вчера было рано, а завтра будет поздно» вошла во все учебники истории. Оказывается, у Владимира Ильича была точная информация, что 9 ноября должна была быть подписана капитуляция союзников Германии. Без их поддержки одна Германия не продержалась бы против Антанты – союза Англии, Франции и России - и месяца. Поэтому немецкие эмиссары и торопили Ленина с захватом власти.
     Но в 1917 году верный сподвижник Ленина Иосиф Джугашвили искренне считал, что, называя Ленина немецким шпионом, Временное правительство стремится дискредитировать Вождя пролетариата в глазах русского народа. Верхушка большевистской Партии тщательно прятала свои связи с Израилем Лазаревичем Гельфандом, немецким агентом, который скрывался под псевдонимом Парвус. Товарищ Сталин и сам узнал об этом, лишь став руководителем партии. Тем не менее, никто и никогда не должен узнать, что именно Парвус, а не Ленин, был идейным и финансовым вдохновителем Великой Октябрьской Социалистической Революции.

     В октябре 1917 года Ленин испытывал большое противодействие со стороны многих членов ЦК РСДРП(б), не согласных со свержением Временного Правительства.
     Ленин попал в Смольный накануне Революции, только загримировавшись под рабочего Петрова. Это сейчас пишут, что он гримировался, чтобы запутать охранку Временного правительства. На самом деле Ленин таким образом обманул охрану Смольного, которой Троцкий дал приказ не пускать его в штаб Революции. Лев Давидович Троцкий, будучи тоже членом ЦК РСДРП(б),в тот исторический момент заправлял в Смольном, и не хотел отдавать Ленину роль Вождя Революции. Они оба попали в Россию накануне Революции – Ленин в опломбированном вагоне, пропущенном немцами через Германию, а Троцкий был переправлен английскими спецслужбами из Америки.
     Оба располагали немалыми по тем временам средствами – Ленин получал их через немецкое посольство в Петербурге, а Троцкий привёз десять тысяч долларов из Америки. Лев Давидович странным образом вошёл в ЦК РСДРП(б), и не менее странным образом встал во главе заварушки. Воюющие стороны возлагали на этих революционеров большие надежды, которые те оправдали, правда, с большими коррективами. Владимиру Ильичу удалось вывести Россию из войны, и отработать немецкие деньги, а вот Троцкий надежд англичан и американцев, по всей вероятности, не оправдал.
     Да вряд ли и сами покровители Троцкого ясно представляли себе, чем мог бы помочь этот ортодоксальный революционер интересам Англии и США, пребывая в стране, истощённой войной и не желающей больше воевать за чужие интересы.
Владимиру Ильичу пришлось потратить немало сил, нервов и немецких денег, чтобы отодвинуть Троцкого на вторую роль. Но вполне возможно, что не появись Ленин в Смольном в тот критический момент, дело могло закончиться пустопорожней болтовнёй Троцкого и его сторонников по перманентной революции. Сподвижники Троцкого Каменев и Зиновьев публично, в печати предлагали отказаться от вооружённого захвата власти, а Лев Давидович был убеждён, что только одновременная революция во всех воюющих странах может привести к победе социализма.
     Что же, время рассудило революционеров. Тезис Ленина о возможности победы Революции в одной стране, такой, как Россия, оказался верным. Русский народ во главе с гениальными Вождями - товарищами Лениным и Сталиным смёл ненавистный режим угнетателей и создал первое в мире государство рабочих и крестьян!
     И никто не должен знать об экспорте Революции в Россию!
     Иосиф Виссарионович помнил, что в тот исторический момент круто изменилась и его холостяцкая жизнь - он встретил Надежду Аллилуеву.
Когда в канун Революции Иосиф появился в Петрограде, 38-летний, измученный царскими ссылками большевик, ей было всего 16.
     Надежда знала, что он спас ей жизнь, вытащив из пучины Чёрного моря, куда она упала, будучи пятилетней девочкой, и восторженно приняла его. Она без колебаний вступила с ним в интимные отношения, и он был впервые счастлив.
Её семью Иосиф знал давно, ещё по Грузии. Мать будущей жены легко становилась добычей предприимчивых мужчин, и Иосиф был из их числа. Рождение Надежды странным образом совпадало с близостью её матери и Иосифа. Не поэтому ли он чувствовал непонятное родство своё и Надежды, и оба - взаимное глубокое чувство, даже более сильное, чем просто любовь мужчины и женщины.
     Однажды, много позже, когда Надежда уже стала его женой, он, будучи в сильном гневе, даже высказал ей своё мнение о её матери, своей тёще, и предположение, что Надежда является не только его женой, но одновременно приходится дочерью. Хорошо, что Надежда не поверила ему. Она была человеком нравственным, и он много натерпелся от неё за годы совместной жизни. Как, впрочем, наверняка, и она.

     Захват власти большевиками прошёл на удивление мирно. Провозглашение советской власти проходило в России быстро и довольно буднично. Например, на юге, в Туапсе власть Советов была установлена уже через две недели после победы в столице империи – в Петрограде. Только в Москве юнкера попытались захватить Кремль, но их оттуда быстро выбили солдаты и вооружённые рабочие.
Однако спустя некоторое время события в стране стали разворачиваться непредсказуемо и катастрофично.
     Царский генерал Краснов попытался захватить колыбель революции Петроград, генерал Корнилов с недовольными офицерами двинулся на юг, националисты всех мастей стали поднимать головы. Финляндия вышла из состава Российской империи, и теперь граница с этой страной проходила чуть ли не по пригородам Петербурга.
     Ленин подписал декрет о выходе Украины из состава России и пообещал прибалтам сделать то же самое для них.
     Для борьбы с контрреволюционерами Лениным был создан карательный орган - Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК), работы у которой прибавлялось каждый день. Пребывание в Петрограде большевистского правительства – Совета Народных Комиссаров - становилось опасным.
     Поэтому Ленин решительно предпринял беспрецедентное решение – переехать в Москву. Такой рискованный шаг грозил многими неприятностями. Переезд кучки людей, провозгласивших себя Правительством России, мог остаться вообще незамеченным.
     А то, что в момент переезда поезд с новым правительством, стоявшим на станции Вишера, едва не был разгромлен пьяной матроснёй, вообще мог стать случайностью, которая резко повернула бы историю России.
     Однако расчёт Ленина оказался верным. Возврат управления страной в древнюю столицу Руси был воспринят многими как необходимый для победы Революции шаг.
     Лозунги: «Миру – мир» и «Земля - крестьянам, фабрики - рабочим» нашли горячий отклик в уставших от войны людях.
     Белое движение ничего конструктивного, кроме возврата старых порядков не смогло придумать. Сесть за стол переговоров и найти взаимоприемлемое решение по урегулированию застарелого конфликта между бедными и богатыми мешали амбиции и недальновидность. Парадокс заключался в том, что землю крестьянам не планировали отдавать ни белые, ни красные. Однако белые говорили об этом прямо, а красные собирались преподнести крестьянам сюрприз только после своей победы. Революция плавно перешла в Гражданскую войну небывалых размеров. Гражданская война в ХIХ веке между Севером и Югом Соединённых штатов Америки стала смотреться на её фоне как небольшая ссора между родственниками.
Иосифу Виссарионовичу пришлось срочно изучать военное дело. Он был назначен членом реввоенсовета южного фронта; и отправился воевать с белоказаками в Царицын на Волге. Москве требовалось продовольствие; и Ленин требовал использовать любые средства для достижения цели. Сталин колебался только в первый раз, когда получил от него резкую, можно сказать, каннибальскую телеграмму.
     Позже и он сам с такой же ленинской решительностью требовал от продотрядов Красной Армии любыми средствами добиваться конфискации продовольствия у зажиточных крестьян.
     Именно оборона Царицына от белоказаков впервые выявила в характере Иосифа Виссарионовича те черты, которые оправдали впоследствии его партийную кличку «Сталин», т.е. стальной.
     В самый разгар борьбы, когда всё висело на волоске, на Царицынский фронт, как снег на голову, заявилась Надежда Аллилуева. Самые противоречивые чувства возникли в его душе при виде любимого человека – от гнева за её приезд до признательности от такого ответного женского чувства. Но когда через пару месяцев Надежда заявила, что беременна, он без колебаний отправил её под нож акушера.
     Позже Иосиф проделывал с ней такое много раз, каждый раз оправдывая свои решения суровой необходимостью. Позднее, во время очередной ссоры, она напомнила ему, что по его прихоти десять раз побывала в руках хирургов-акушеров. Какой же сильный организм был у его жены! Подстать характеру.
Вернувшись в Москву после победы на Царицынском фронте, они с Надеждой получили комнату в Кремле, где проживали другие руководители Партии. Их жизнь в то время мало чем отличалась от жизни остальных людей. Неудобные тесные коммунальные кремлёвские квартирки, общая кухня и скудная еда делала их быт аскетическим.
     Но они к этому были готовы. Их романтические представления о Революции, их мечты о создании справедливого общества поддерживали силы в бесконечных ссылках. Их коммунистические идеи помогали и в годы Революции выдерживать нечеловеческую нагрузку, выпавшему каждому члену ЦК РКП(б), как стала называться РСДРП(б) с 1918 года.
     Надежда Аллилуева как-то сразу сдружилась с женой Ленина Надеждой Константиновной Крупской. На общей кухне часто можно было увидеть жён несгибаемых революционеров за приготовлением скудной пищи любимым мужчинам и услышать пафосные речи о целях и задачах Революции. Иосиф помог жене устроиться на работу в секретариат к Ленину; и она сразу же стала его незаменимой помощницей. Через неё товарищ Сталин стал получать, можно сказать, из первых рук самую свежую информацию о ленинских планах.
     Большим потрясением для окружения Ленина и, конечно, для всего пролетариата стало покушение на их Вождя после выступления на заводе Михельсона в 1918 г. Согласно официальной версии покушение было совершено Фаиной Каплан, членом партии левых эсеров (СР), не согласных с действиями Ленина. Несмотря на пожелание Ленина, чтобы покушавшуюся оставили в живых, Фаину Каплан расстреляли через пару дней. Вероятно, кто-то из окружения Вождя боялся, как бы следы не привели к нему. Однако народная молва гласила, что Каплан видели то в одной, то в другой тюрьме, то есть, что пожелание вождя было выполнено. Обстоятельства дела были настолько запутанными, что понадобилось почти четыре года, чтобы  приоткрыть правду о преступлении.
Ещё в 1918 году водитель Ленина, показал, что нападавших было двое – мужчина и женщина. Но тогда водителя просто заставили поменять показания и «узнать» Фаину Каплан.
     Через четыре года - на суде над эсерами вскрылась правда о покушении. Стрелявших в Ленина действительно было двое. Это были Александр Протопопов и Лидия Коноплёва, сотрудники ВЧК, засланные в качестве провокаторов в лагерь эсеров.
     Они входили в устойчивую группу боевиков партии эсеров, в которую входили также некие Г.Семёнов и К.Усов. Именно эта четвёрка непрерывно поднимала среди эсеров вопрос о необходимости физического устранения Ленина. Но если двое из этой группы были агентами ВЧК, во главе которой стоял Феликс Дзержинский, то сам собой напрашивался вопрос кто в действительности стоял за покушением – эсеры или члены партии большевиков.
     Однако ворошить дело о покушении на Ленина спустя четыре года было невозможным. Поэтому все материалы суда, касавшиеся этого преступления, были строго засекречены, а преступники остались до поры до времени на свободе.
В народном же сознании преступницей так и осталась бедная подслеповатая, робкая белошвейка Фаина Каплан.
     Впрочем, товарищ Сталин восстановил историческую справедливость, расстреляв в 1937 году без суда и следствия всю эту преступную четвёрку.
Владимиру Ильичу Ленину удалось встать на ноги после ранения.
     За период его вынужденного бездействия всю полноту власти захватил Яков Меерович Свердлов, который даже переселился из своего кабинета в кабинет Вождя. Я.М.Свердлов, без сомнения, был верным и последовательным сторонником Ленина. Не было ни одного вопроса, по которому Свердлов голосовал бы против ленинской политики. Однако его непомерное честолюбие заставляло Якова Мееровича брать на себя решение практически всех, часто невыполнимых, задач революции.
     Именно Свердлов был руководителем ЦИК – центрального исполнительного комитета Советов рабочих и крестьянских депутатов, который на начальной стадии революции был, пожалуй, единственным, можно сказать, легитимным органом власти. Поэтому, вне всякого сомнения, Яков Меерович мог, не без основания считать, что он имеет гораздо больше прав на власть, чем Ленин.
Весь февраль и начало марта 1919 года Свердлов занимался подготовкой VIII съезда ВКП(б), на котором, судя по его лихорадочной работе с будущими депутатами съезда, которых он подбирал лично, Яков Меерович планировать победить Ленина и стать во главе партии.
     Ленин, узнав о том, что кабинет Вождя Революции захватил Свердлов, был разъярён. Восстановить свой пошатнувшийся статус Ильичу удалось после внезапной болезни и подозрительно быстрой смерти Свердлова. Ленин посетил умирающего соратника-соперника за полчаса до его кончины; и о чём беседовали они, осталось в тайне.
     Товарищ Сталин сделал свои выводы из методов борьбы за власть; и при сильных угрызениях совести по поводу устранения сподвижников по партии всегда вспоминал о соперничестве Ленина с Троцким и Свердловым.
     После победного окончания в 1920 году Гражданской войны как-то сам собой возник вопрос возврата Польши в состав российского, теперь уже социалистического государства. Поход на Польшу возглавил бывший офицер царской армии Михаил Николаевич Тухачевский, прославившийся разгромом в Сибири белого адмирала Колчака.
     В помощь Тухачевскому, а скорее, для контроля, Ленин отрядил Сталина. Но поход провалился. Тылы армии Тухачевского отстали, Конармия Будённого, приданная  Тухачевскому, не выполнила задачу, и была разгромлена под Варшавой. Десятки тысяч красноармейцев попали полякам в плен; и 32 тысячи умерли в Польше от голода.
     В своей неудаче Тухачевский обвинил Сталина и Будённого.
     У Сталина возникли и другие неприятности. Газета «Вперёд», опубликовала заметку, в которой утверждалось, что Джугашвили до революции был просто грабителем с большой дороги. Автором этого пасквиля, как позднее выяснилось, был сподвижник Ленина - Юлий Осипович Цедербаум, имевший партийную кличку Л.Мартов. 
     А Степан Шаумян вообще открыто заявлял, что «Коба» сотрудничал с царской охранкой и выдавал ей большевиков. И всё же правда восторжествовала! Мартову после статьи пришлось уехать в Европу, где он скоропостижно и скончался в 1923 году.
     А Степана Шаумяна в числе 26 бакинских комиссаров расстреляли англичане, захватившие во время Революции Азербайджан.
     Правда, Ленин не стал ничего драматизировать, и для товарища Сталина всё обошлось. Но гнев на ушедших из жизни Мартова и Шаумяна и на остававшегося в живых Тухачевского в душе Иосифа не погас.

     А затем началась будничная работа по восстановлению страны. Знаменательным годом для Иосифа Виссарионовича стал 1922 год.
     Во-первых, как комиссар по делам национальностей Правительства, он предложил план переустройства прежнего административного деления России. Товарищ Сталин предложил назвать губернии, где проживали в основном русские, - областями, а губернии, где проживали в основном люди других наций и народностей – национальными республиками.   
     План всем, особенно представителям других национальностей, понравился. Состоявшийся Съезд Советов объявил о создании Союза Советских Социалистических Республик. Братский союз народов России навечно получил название, наконец–то соответствующее его устройству.   
     Во-вторых, в 1922 Сталин стал первым секретарём ЦК РКП(б).
И в том, что Сталин занял эту должность, во многом заслуга Надежды Аллилуевой. Конечно, Иосиф способствовал тому, чтобы Надежда стала помощником Ленина. Но только благодаря её уму и работоспособности Аллилуева превратилась в незаменимого помощника Вождя пролетариата. Именно от неё товарищ Сталин получал достоверные сведения о намерениях Ленина. Во многом благодаря её информации удалось ему одержать победу в битве за власть, выпавшую из рук больного, впавшего в прострацию, Ленина. Перессорившиеся Троцкий, Бухарин и Зиновьев никак не могли решить, кто из них должен занять кресло руководителя партии.
     Пришедшее решение было гениально простым – пост должен занять самый серый и бесталанный, а именно Иосиф Джугашвили. Тот, кем можно управлять, как марионеткой. Как эти люди ошиблись! Тихой сапой на протяжении десятилетий товарищ Сталин поставил во главе партийных комитетов своих людей, поставил Партию превыше всего.
     Выше Совета народных комиссаров, выше армии, ВЧК и милиции. Это была чёрная и неблагодарная работа. Это сейчас, в 1953 году, Партия руководит всем. Руководит так, что ни одно мало-мальски значимое решение не может быть решено без партийного благословения.
     А тогда, в 1922 году роль Первого секретаря ЦК РКП(б) была ничтожно мала по сравнению с ролью Председателя Совета народных комиссаров, Главкома Красной Армии или Председателя ВЧК. И в том, что именно Партия, теперь под названием КПСС, руководит страной, огромная заслуга товарища Сталина.

     В 1922 году, когда совершивший гигантскую Революцию Ленин был полностью истощён морально и физически, актуальным стал вопрос о замене его на посту руководителя государства. Решимость захватить абсолютную власть в стране и Партии возникло у товарища Сталина, когда он посетил Горки и увидел Ленина в полной прострации.
     Партийная и государственная верхушка незамедлительно заключила негласное соглашение об удалении Ленина ото всех дел. «Фигура умолчания» заработала тогда во всю мощь.
     И ни назойливые надоедания Крупской, ни заступничество близких друзей Ленина уже не могли предотвратить его полной изоляции. Славословя Вождя, верхушка готовилась к решающим сражениям, проталкивая на важнейшие посты своих людей. Смерть Ленина в начале 1924 года была как нельзя кстати. Она развязывала руки для борьбы за власть. Из вождя делался иконостас новой религии, к которому все православные, мусульмане и другие верующие и, конечно, атеисты должны были идти молиться. 
     Самым главным препятствием в борьбе за власть для товарища Сталина стал «иудушка» Троцкий Лев Давидович, создатель и главнокомандующий Красной Армии. Всю гражданскую войну он проездил в царском поезде, давая указания командующим фронтами, которых сам же назначал и смещал.
     Даже Ленина Троцкий не раз доводил до белого каленья, например, когда сорвал переговоры с немцами, которые воспользовались этим и захватили беззащитную Украину. Этим Троцкий отработал, хоть и частично, деньги своих хозяев – англичан и американцев. Троцкий долгое время не считался со Сталиным, уповая на высших командиров Красной Армии, многие из которых, как и их главнокомандующий, были евреями. Конечно, для товарища Сталина не является секретом, что евреи были главной движущей силой «русской» революции. Однако не разгроми он троцкизм, как явление, страшно было бы даже подумать, куда привели бы страну Троцкий, Бухарин, Каменев, Зиновьев и иже с ними.
Что касается отношений Ленина и Сталина, то они не были такими безоблачными, какими их пытаются сейчас представить современные пропагандисты, с его, Сталина, подачи.
     Он никак не мог простить Ильичу того письма двенадцатому съезду Партии, в котором больной Вождь просил товарищей по Партии больше не избирать товарища Сталина своим первым секретарём.
     Сталин груб и жесток к товарищам по Партии? Да! Может быть и так! Но бесчисленные враги народа и усиливающаяся борьба империализма с социализмом не дают права на сантименты. А потом, Ильич, наверное, забыл про телеграммы, в которых он требовал расстреливать, расстреливать и расстреливать врагов Революции!
     Государством должна управлять твёрдая рука. И очень важным является грамотный подбор кадров, что позволяет руководителю вести огромный корабль государства в правильном направлении. Это должны быть люди, всецело зависящие от настроения Вождя.
     Однако, эта зависимость, даже страх, должны быть не помехой, а мощным стимулом  для них при претворении великих предначертаний Вождя всех народов, касалось ли это Великого плана преобразования природы, или десяти сталинских ударов по немецко-фашистским захватчикам.
     Будь у него в момент борьбы с троцкизмом такая же власть, как сейчас, он ни за что не позволил бы Троцкому уехать из страны вместе с награбленными во время революции богатствами.
     А тогда, вплоть до 1928 года ему пришлось вести непримиримую войну с оппозицией внутри партии. Во время Всесоюзной конференции возглавляемая им партия сумела расправиться со своими внутренними врагами.
     Он обозвал людей, боровшихся против Партии, а, точнее, против товарища Сталина, «троцкистами»; и это слово жгло, как огонь.
     Товарищ Сталин знал силу слова и воздействие лозунгов на массы. Но ещё больше он знал и любил «подковёрные» интриги, которые ведут  человека к заветной цели.
     Оппозиционеры во главе с Троцким и Зиновьевым даже предполагали выйти из ВКП(б) и создать собственную партию.
     Именно в те непростые революционные годы у товарища Сталина сложился метод борьбы за власть, который, можно сказать, был скрытным. Противник никогда не догадывался, откуда исходит угроза. Товарищ Сталин всегда оставался в тени, выходя на арену после того, когда дело было сделано. И он никогда не забывал при этом фарисейски осуждать варварские методы борьбы.
Так, например, он поступил во время коллективизации, написав статью «Головокружение от успехов», в которой отмежевался от тех членов партии, которые допускали «перегибы» на местах.
     Так же он поступал и позже, оставаясь в глазах толпы «рыцарем в блестящих доспехах».
     В этой схватке за абсолютную власть в стране  недозволенные приёмы использовали обе стороны, потерявшие за годы гражданской войны полное понятие о морали. Впрочем, морали «буржуазной», ведь новую мораль ещё предстояло создать. Две слабости были у Троцкого, и товарищ Сталин воспользовался ими в полной мере.
     Идеология троцкизма – «движение к цели есть всё, цель – ничто», может быть, в философском смысле и была истиной.
     Но товарищ Сталин знал – именно цель – лучшая, счастливая жизнь - была вожделенным идеалом для измордованных царским режимом и гражданской войной русских людей.
     Презрение Троцкого к русским, неверие в победу социализма в России, непрерывные призывы к мировой революции тоже были ловко использовано товарищем Сталиным.
     Для Иосифа Виссарионовича не было секретом, как много русских за участие в еврейских погромах было уничтожено Троцким в годы гражданской войны. Но ведь оставались и живые свидетели этих действий главнокомандующего Красной Армии. И даже не свидетели, а противники таких действий.
     Джугашвили в одной из своих северных ссылок прочитал рассказ Тургенева о том, как одного еврея, случайно забредшего в русскую деревню, убивали мужики. Убивали просто за то, что он принадлежал к племени, которое распяло Христа. Тургенев описывал события ХIХ века, но такие настроения в народе не могут исчезнуть мгновенно.
     И товарищ Сталин использовал национальность Троцкого, ведь недаром он был специалистом по национальному вопросу.
     Впрочем, педалировать национальность противника приходилось очень осторожно, ведь и сам Джугашвили был инородцем, а по-русски говорил куда хуже Льва Давидовича.
     Отношение Сталина к русскому народу было почти таким же, как и у Троцкого, но, много поездив по России за казённый счёт, он заразился болезнью, симптомы которой гениально описал ещё Лермонтов:

Люблю Отчизну я, но странною любовью,
Не победит её рассудок мой.

     Эта «болезнь» приходила незаметно, исподволь. В этом были повинны и театральные постановки, которые в огромном количестве он увидел во времена своих ссылок, и чтение русской литературы, и близкие знакомства с русскими людьми. Редакционная работа тоже требовала непрерывного творческого роста и энциклопедических знаний.
     А что касается его личной жизни, то многие вдовые русские бабы со свойственным сердобольным состраданием не раз утешали красивого арестанта – грузина, после отъезда которого у них частенько рождались внебрачные отпрыски Иосифа, судьба которых, впрочем, его совсем не интересовала.
     Тем не менее, все эти обстоятельства невидимыми нитями привязывало его к стране, где он вынужденно провёл свои лучшие молодые годы, и которой он вознамерился руководить.
     Верхушка Красной Армии – Тухачевский, Якир, Блюхер, Гамарник и другие - долго колебалась, кого поддерживать в неистовой борьбе: Троцкого или Сталина.
И только пятнадцатый съезд ВКП(б) в 1927 году поставил точку, поддержав Сталина. Сейчас совершенно определённо можно сказать, что не уничтожь товарищ Сталин внутренних врагов государства, СССР никогда бы победоносно не завершил войну против внешних противников.
     Правда, в ходе этой внутренней войны и ему лично довелось понести потери. Его преданная идеям социализма жена Надежда Аллилуева покончила с жизнью выстрелом в себя.
     Она оставила своего мужа вдовцом, а детей сиротами.
     Это произошло в дни празднования пятнадцатилетия Октябрьской Революции, в 1932 году.
     Он с горечью вспомнил праздничный приём в Кремле, на котором произошёл  ужасный инцидент, приведший к катастрофе. У него в тот вечер было прекрасное настроение; и он заигрывал с нравящейся ему дамой, бросая в неё хлебные мякиши.
     Надежда в ненавистью смотрела на него, а он только подогревал её ревность. Он привык, как говаривают китайцы, «дёргать тигра за усы», но на этот раз «тигр» укусил его прямо в сердце.
     Всё произошло, когда он крикнул жене:  «Эй, ты, пой!».
     Надежда вскочила, закричала: «Я тебе – не эй!», и выскочила из-за стола. Полина Жемчужная, жена Молотова, побежала вслед за ней, пытаясь успокоить Надежду.
     Однако это ей не удалось. Утром Надежду нашли застрелившейся из маленького пистолета, который ей подарил брат.
     Во время прощания с умершей, гроб с телом которой был выставлен в помещении ГУМа, и на похоронах жены Сталин выглядел растерянным и жалким. Он даже не удержал слёз, когда прощался с женой.
     Наступил очередной критический момент в его карьере. Однако вместо того, чтобы выгнать Джугашвили из партии, как поступил бы лично он, случись такое с другим, Сталин неожиданно получил моральную поддержку от соратников.
Всех потрясли искренние слёзы Вождя. Они не знали, какие ожесточённые споры вели Надежда и Иосиф, оставшись наедине.
     Надежда протестовала против насильственных методов коллективизации сельского хозяйства, против убийства политических противников, против создания в стране обстановки страха и подозрительности. Она неоднократно просила прекратить насильственную конфискацию зерна у крестьян и его продажу за границу.
     Она не понимала, что у страны нет денег на приобретение станков и тракторов. Она не понимала, что индустриализация стране необходима, как воздух, что ценой жизней одних покупалась жизнь остальных.
Конечно, целые области России, такие, как Поволжье и Черноземье, а также Украина и Белоруссия испытывали голод, какого не было уже столетья, но другого выхода у страны просто не было. 
     Никогда он не простит свою жену за уход из жизни!
     Она оставила его одного на руках с тремя родными детьми – Василием, Светланой и Яковом, а также с приёмным сыном Артёмом. Василий и Светлана родились у него от Надежды. Яков же был его сыном от брака с его первой – покойной женой Сванидзе.
     Якова после Революции привезли в Кремль её сёстры.
     При виде этого замкнутого мальчика он пришёл в непонятное даже себе раздражение, которое так и не прошло до конца Яшиных дней.
     Василий и Светлана были чудесными детьми, и до какой степени отчаяния надо было дойти их матери, чтобы сделать их сиротами!
     Что же, судьбу детей придётся решать ему самому. Сыновей надо будет определить в военные училища, а маленькую Свету, его любимую дочку, придётся отдать на попечение родственниц.
     Иосиф долго переживал смерть своей второй жены – Надежды Аллилуевой. Он отлично понял этот её последний поступок.
     Она выражала мужу негодование за творящиеся в стране, по её мнению, безобразия. Но этим она не остановила, а скорее, подтолкнула его к более активным действиям по уничтожению противников коммунистического строительства в великой стране.         
     А их было много. И по мере продвижения страны к социализму их должно было становиться всё больше.
     И самой большой опасностью для строительства социализма в Советском Союзе стала военная верхушка Красной Армии.
     Главным выразителем мыслей оппозиционеров был Тухачевский. После разгрома Германии в 1918 году страны-победительницы запретили ей иметь свою армию и военно-морской флот. И, как ни странно, на помощь разгромленной Германии пришёл Советский Союз.
     В 1922 году между бывшими противниками был заключён секретный договор. Согласно ему немецкие танкисты и лётчики проходили обучение на полигонах СССР.
     Выполнение договорённостей с советской стороны осуществлял Михаил Тухачевский. Вначале ситуация была вне контроля первого секретаря ВКП(б). Но после изгнания Троцкого из страны Сталин постепенно стал оказывать на события всё большее влияние.
     Тем не менее, контроль партийных органов над Тухачевским был недостаточен. Этот зарвавшийся маршал делал всё, ничего ни с кем не согласовывая. Назначенного Политбюро ВКП(б) наркомом обороны СССР народного любимца Клемента Ефремовича Ворошилова Тухачевский называл «дубом», вкладывая в это слово унизительный смысл.      
     Тухачевский самостоятельно вёл с немцами переговоры, не посвящая в них партию. Он шесть раз самовольно летал в Германию.
     Он посвящал немецких специалистов в военные тайны Советского Союза и при этом считал Германию главным противником СССР.
     В отличии от него товарищ Сталин был убеждён в том, что в лице Германии Советский Союз нашёл верного союзника в борьбе против англо-саксонского империализма, хотя нельзя  было совершенно скидывать со счетов, что и Германия может стать соперником. И даже, может быть, врагом. Гражданская война в Испании в 1935 году между республиканцами, которых тайно поддержал СССР, и контрреволюционерами во главе с генералом Франко, открыто поддержанным Германией, была первым тому подтверждением.
     Тем не менее, политический расклад в мире свидетельствовал о дальновидности и необходимости политики содружества с Германией. Однако Тухачевский настойчиво проводил в жизнь идею подготовки Красной Армии к войне с немцами и настоятельно предлагал оснащать армию танковыми и механизированными корпусами на манер Гитлера.
     Доклад Тухачевского на одном из военных совещаний, где он во всеуслышание заявил, что считает Германию главным военным противником СССР, вызвал гнев Иосифа Виссарионовича.
     Это было неслыханно! Один из руководителей военного ведомства позволил себе перейти черту и вторгнуться в сферу международной политики, являющейся полностью монополией партийного и государственного руководства.   
     Это свидетельствовало только об одном – военная верхушка готовится к свержению политического руководства страны. Поэтому, когда в 1937 году на стол Вождя легли документы, полученные через надёжный источник – президента Чехословакии - о предательстве маршала Тухачевского, ни у кого из окружения Сталина не осталось сомнений в военном заговоре, направленном на смещение руководства страны.
     В качестве превентивной меры Тухачевского освободили от должности в центральном аппарате и направили командующим Приволжским военным округом. Однако этот неугомонный человек попросил аудиенции у Сталина и в приватной беседе стал угрожать публикацией документов, свидетельствующих о сотрудничестве Джугашвили с царской охранкой. Это был опрометчивый шаг. 
Новый глава наркомата внутренних дел – НКВД - Лаврентий Павлович Берия, которого Сталин вытащил из грузинского захолустья, предложил действовать.
Действовать быстро и решительно, чтобы опередить заговорщиков. По его команде кроме Тухачевского, прибывшего к новому месту службы, НКВД арестовал ещё семь высших армейских чинов и провёл беспристрастное расследование. Арестованные письменно признались, что заговор имел место, и после суда были расстреляны. Дело было настолько важным, что, получив в это самое время известие о кончине в Грузии матери, Иосиф, любящий сын, даже не смог выехать из Москвы.
Это раньше он свободно, без охраны мог ходить по территории Кремля, по Красной площади и по Москве. Теперь это становилось невозможным. Заговоры, большие и малые множились по стране, и на борьбу с ними были брошены все силы партии, НКВД и даже армии.
     Убийство Кирова в 1934 году стало ярким тому подтверждением. Товарищ Сталин постарался выкорчевать корни оппортунизма из ленинградской парторганизации, но метастазы заразы распространялись с огромной скоростью.
Заговор военных во главе с Тухачевским только подтвердил аксиому необходимости усиления борьбы против врагов социализма.
     В этой ситуации особую опасность представлял, хотя и покинувший СССР,  живший в Южной Америке Троцкий.  Вот поэтому товарищ Сталин так благодарен НКВД за ликвидацию в 1940 году этого человека.
     Впрочем, НКВД давно безоговорочно выполнял все тайные указания своего вождя. А выходившие из повиновения руководители НКВД, такие как Ягода и Ежов, сами становились жертвами этой организации.
     Природная хитрость и отточенное в борьбе с врагами мастерство интриги вкупе со знаниями человека и общества давали поразительный эффект непогрешимости решений вождя. 
     Товарищ Сталин никому не признавался, что совершал ошибки. Страшным ударом по его прозорливости было вероломное нападение Германии на СССР. Тевтонское самолюбие, оскорблённое проигрышем в первой мировой войне, подняло на поверхность политической жизни Германии наиболее реакционные реваншистские и националистические силы во главе с бывшим ефрейтором Шикльгрубером (Гитлером). 
     Захват Польши, присоединение Австрии, разгром Франции и подготовка к завоеванию Англии резко изменили военно-политическую ситуацию в Европе, да и в мире.
     Тройственный союз фашистских государств – Германии, Италии и Японии был, безусловно, неприятным фактом.
     Поэтому величайшим достижением советской дипломатии товарищ Сталин считал пакт о ненападении, подписанный народным комиссаром по иностранными делам СССР Молотовым и министром иностранных дел Германии Рибентроппом в 1940 году. Пакт гарантировал обе страны от взаимного нападения. Согласно пакту территории государств, отделяющих Германию от Советского Союза, отходили частично Германии и частично СССР. По сути дела, это был четвёртый раздел Польши, и возврат Прибалтики в ложе России.
     Товарища Сталина очень беспокоил момент соприкосновения немецких и советских войск, вводившихся на эти территории.
     Однако несмотря ни на что, соприкосновение прошло гладко. Немецкое командование держалось корректно; и никаких столкновений или провокаций не произошло.
     Но впервые за все века существования России и Германии их границы соприкасались на таком огромном протяжении.
     После этого товарищу Сталину потоком пошла информация о готовящемся нападении со стороны Германии. Но он, признавая за Гитлером талант организатора, не мог допустить, что завет великого канцлера  Бисмарка  не воевать на два фронта и исторический опыт будут преданы забвению.
     Правда, почувствовав на себе сокрушительные удары немецких войск в первые месяцы войны, товарищ Сталин понял, что расчёты Гитлера были не настолько уж и нереальны. Только железная воля товарища Сталина, объединившая волю русских людей, даже в кошмарном сне не представлявших себе оккупацию России Германией, позволили сделать невозможное. Конечно, помогли и неоправданная жестокость гитлеровцев, и огромные территории, и бездорожье, и небывалые морозы.   
     Но всё же природные условия были одинаковы и для немцев, и для русских. Поэтому товарищ Сталин мог теперь с усмешкой говорить, что не генерал Мороз, а русский солдат разгромил непобедимые дотоль немецкие армии.
     Он предпочитал не вспоминать о той растерянности, которая овладела им в первые дни войны. По всему его авторитету и, главное, по непомерному самолюбию был нанесён удар. Удар был такой силы, что он отправил сообщить о начале войны Молотова, а сам, забросив страну и воюющую армию, долго зализывал моральную рану на своей «ближней даче».
     Его растерянность, злость на себя и на разведчиков достигли такой силы, а его мнительность и подозрительность так терзали воспалённый разум, что он всерьёз стал опасаться за своё положение и даже за жизнь.
     Он знал, как много врагов породили они с Берия, начиная с 1937 года и даже раньше, начиная с убийства главного союзника-соперника в партии – Сергея Мироновича Кирова.
     В его странно гипертрофированном сознании пословица «от любви до ненависти один шаг» нашла своё идеальное воплощение. Любовь к виртуальному «народу» странным образом переплеталась с ненавистью, с которой он этот народ безжалостно уничтожал. Сентиментальное отношение к литературным и театральным героям, даже к героям «Белой гвардии» Булгакова сочеталось с презрительным отрицанием человеческой личности, кроме его - личности товарища Сталина.
Так и делал он в отношении народа по образному выражению Ленина «Один шаг вперёд и два шага назад» - шаги от умиления и любви к ярости и негодованию со всей страстностью грузинской натуры.
     Даже своих личных врагов он по-фарисейски называл врагами «народа», который безумно рукоплескал тирану при уничтожении очередного «врага».
Когда Хрущёв однажды принёс ему на подпись для расстрела список из 500 «врагов», даже он засомневался, спросив Никитку, неужели у народа так много врагов.
     Никита Сергеевич, ничтоже сумятися, ответил, что их ещё больше, но скоро они все будут выявлены и уничтожены.
     Страшно возмутил товарища Сталина факт, что во время расстрела красный командир и первый орденоносец «Боевого красного знамени» Блюхер закричал: «Да здравствует товарищ Сталин!».
     Блюхер, один из судей Тухачевского, сам оказался искусстно замаскировавшимся врагом. И этот последний выкрик Блюхера привёл товарища Сталина в ярость. Ярость такую сильную, что на рапорте о расстреле Блюхера он своим любимым красным карандашом написал: «Какая б…» и поставил подпись. Не так уж много матерных слов написано владыками России на официальных документах, и задал товарищ Сталин работникам архивов трудную задачу.
Опасно было оставлять такой документ на суд потомков, но ещё более опасным было его уничтожение. Впрочем, это был не единственный документ, на котором его рукой были написаны матерные слова.
     Хотя он и считал себя вполне русским человеком, но русский мат, как настоящий кавказец, он воспринимал, во-первых, как удачный способ для выражения сильных эмоций. Ну, и, конечно, как способ оскорбления, но это уже во-вторых. 
     Расстреляв руководителя внешней разведки Яна Карловича Берзиня за «предательство», товарищ Сталин рисковал многим. Зная, как много «своих» людей поставил Берзинь во главе резидентуры, он не мог им полностью доверять. Агент Рамзай, работавший в Японии, сообщил точную дату нападения немцев на СССР – 22 июня 1941 года.
     Даже руководитель Гоминдана, самозванный генералиссимус Чан-Кай-Ши, в тот момент бывший союзником, поскольку сражался против японцев, и тот сообщил ему точную дату нападения Германии.
     Подспудно товарищ Сталин и сам опасался, что Германия может осуществить вторжение. Однако, политический расклад сил: война Германии против Англии, ограниченный экономический потенциал будущего противника - всё говорило о том, что война Германии против СССР не может начаться раньше весны 1942г.
     И товарищ Сталин должен был протянуть до осени 1941 года, зная, что перед зимой нападение практически исключено. А кроме того, тот же Рамзай – Рихард Зорге, сын соратника Карла Маркса и Фридриха Энгельса - да и сотни других агентов сообщали и о другой дате нападения – 15 мая. Когда и 15 мая, и день, и неделя после этой даты прошли, как он мог поверить тому, что 22 июня не очередная провокация?
     Злился товарищ Сталин и на военных.
     Нарком обороны Тимошенко и начальник Генерального штаба Жуков неоднократно и в мае и в июне 1941 г. убеждали его тайно провести в стране всеобщую мобилизацию и привести войска в состоянии боевой готовности. Не настояли. Иосиф Виссарионович в этот момент забыл, что случалось с теми, которые настаивали. А он не решился дразнить немцев. Он точно знал, что немцы только и ждут, чтобы СССР провёл мобилизацию.
     Красная Армия была в тот момент слаба. Вот что докладывал военный атташе США в Вашингтон:
     «Боеспособность Красной Армии в настоящее время находится на относительно низком уровне. Руководство армии состоит из необразованных и даже невежественных людей ...
     ...Система тылового обеспечения Красной Армии в случае войны рухнет. ...Самая большая слабость армии состоит в недостатке современного снаряжения, вооружения и техники». 
     И только два обстоятельства атташе отметил, как положительные: «Техника (артиллерийского) огня может быть отмечена как превосходная».
И ещё: «Однако плохие дороги и огромные пространства страны могут стать труднопроходимым препятствием даже для современной армии вторжения».
Доклад был написан с такой заинтересованностью, как будто армия США, а не Германии готовилась покорить Россию.
     Товарищ Сталин знал о недостатках не хуже атташе. Вот поэтому он так торопился с переоснащением армии. Вот поэтому он так надеялся на то, что немцы нападут в 1942 году. Вот поэтому за 8 дней до начала войны в газете «Правда» появилось «Заявление ТАСС», которое опровергало слухи о подготовке Германией войны против СССР.
     Однако все «непогрешимые» предсказания Вождя оказались фикцией. А это жгло душу сильнее всего. И когда делегация членов Политбюро спустя несколько дней после начала войны, появилась у него на даче, она увидела страх в желтоватых волчьих глазах первого секретаря ЦК ВКП(б).
     В первый момент он всерьёз решил, что они пришли его арестовывать за все довоенные преступления и за катастрофические последствия неверного политического курса. Но его сатрапы были растеряны ещё больше, чем их предводитель. Привыкшие за много предвоенных лет безвольно следовать «великим» указаниям Вождя, они чувствовали свою неспособность взять ответственность за случившиеся.
     Кроме того, превосходно зная переменчивый и крутой нрав своего властителя, они понимали, что его растерянность – явление временное.
Фигура такого масштаба воли и апломба не может долго предаваться самоистязанию и унынию. А потом, он ведь был не русским растяпой, а гордым грузином.
     Как люди умные, соратники Вождя понимали, что любые изменения в руководстве страной будут панически восприняты населением и без того находившимся в растерянности.
     Они, прошедшие сквозь горнило Революции, понимали, что значило отречение Николая Второго от армии и народа в тяжелейший момент российской истории.
Они приходили в ужас от мысли, что товарищ Сталин бросит государство в аналогичный момент. Делегация жалобно попросила Вождя вернуться в Кремль и наладить руководство армией и страной.
     Позже товарищ Сталин не раз вспоминал этот жалкий период бессильного сожаления по поводу политического проигрыша Гитлеру. Хорошо, что он успел до войны расправиться со всеми сильными людьми собственной страны.
Он вернулся в Кремль, и ужаснулся. Огромная Красная Армия, лишённая командования, под ударами врага рассыпалась на части. Имея перед началом боевых действий десятикратное превосходство над немцами в танках и самолётах и трёхкратное в живой силе, она в течение нескольких недель была разрушена до основания.
     Командование и народ в отчаянии не знали, что делать.
     Беженцы со своим жалким скарбом рванули на восток, становясь отличной тренировочной мишенью для озверевших немецких асов.               
     3 июля Вождь выступил с речью, подготовленной для него помощниками. Он добавил несколько слов в эту речь, но они были решающими. «Сёстры и братья, к Вам обращаюсь я» дошли до каждой живой души. А заключительные слова: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами», были пропагандистским ходом огромной, непобедимой силы. Он признал, что в другой стране такое бездарное правительство за подобную фантастически роковую ошибку было бы отправлено в отставку. И он выразил глубокую благодарность советскому народу за доверие товарищу Сталину.
     Что же, такой урок не пройдёт бесследно для него. Отныне он постарается, чтобы никогда не могла бы повториться ситуация, при которой его могли бы взять голыми руками. Даже в этом жестоком, но временном поражении увидел он позже своё величие. С отчаянной решимостью, усиливавшейся от каталитического воздействия своего временного бессилия, он взялся за трудное, можно сказать, безнадёжное дело, которое оказалось главным делом всей его жизни.
     Именно он своей железной волей пресёк панические настроения и предпринял ряд беспрецедентных операций, обеспечивших победу.
     К ним товарищ Сталин относил эвакуацию на восток огромных масс людей и заводов, воссоздание Красной Армии, мобилизацию всего народа на великий подвиг и бескомпромиссную борьбу с внутренними врагами.
     Да, для этого пришлось пожертвовать если не всем русским народом, то по крайней мере, его цветом, ещё остававшимся от гражданской войны.
     Да, позже, в 1945 году на торжественном собрании, посвящённом долгожданной Победе, он провозгласил здравицу в честь русского народа.
     К нему часто приходила мысль, что подвиг русских людей во время войны, может быть, стал для них последним.
     Тогда произнесённые Вождём в честь русского народа слова были как бы последним гвоздём, забитым им в гроб этого народа.
Народа, опускаемого в могилы двух мировых, гражданской, двух японских, финской и корейской войн, а также застенков ГУЛАГА.
     Пожалуй, ни один народ мира не перенёс за последние полвека столько потрясений и военных столкновений. Исключение могут составить, пожалуй, только немцы.
     Согласно данным переписи населения 1939 года русских в СССР насчитывалось не менее ста миллионов человек. Эта цифра, без сомнения, была намного завышена из-за того, что многие назывались русскими, не являясь ими. В результате Великой Отечественной войны  количество жителей страны должно было бы уменьшиться не менее, чем на двадцать процентов.
     Впрочем, товарищ Сталин не позволял сообщать об истинных потерях населения СССР в результате немецкого нападения.
     6 – 7 миллионов человек – вот та цифра потерь, которую можно было бы признать за достоверную. На самом деле никто, даже он, не знал истинных потерь. Ему было лишь известно, что в некоторые наиболее страшные дни войны потери только бойцов Красной Армии доходили до десяти тысяч человек в день.
Что же касается потерь мирного населения, никто эти потери не учитывал, да и не смог бы этого сделать.
     Впрочем, русский народ, по его сформировавшемуся убеждению, был скорее всего, синтетической нацией, сотканной из разнородных элементов. Не случайно представители всех стран назывались именами существительными. Единственное исключение из правила русские сделали для себя. Имя прилагательное «русский» как бы указывало не на кровное, а на духовное родство, на принадлежность к особой касте.
     Даже ему, знатоку языкознания был непонятен этот, в некотором роде пророческий, посыл русского языка для обозначения своих носителей. Он означал либо принадлежность к племени руссов, либо принадлежность самому языку. К слову говоря, множество «инородцев» после неразберихи гражданской войны поменяли свои фамилии на русские и вписали в новые паспорта свою новую национальность – русские.
     Это происходило помимо его, Сталина, воли, но вполне вписывалось в концепцию образования вначале на необъятной территории СССР, а потом, и всей планеты, единой нации.
     Просматривая кинодокументальные материалы последних дней войны, он с удивлением отмечал, как много было на экране солдатских лиц с азиатским разрезом глаз и выдающимися скулами.
     Товарищу Сталину неоднократно докладывали, как много героев было среди узбеков, татар, туркменов, башкир, да и других национальностей. Поэтому, конечно, не стоило бы преувеличивать значение русских в победе над Германией.
     А некоторые грузины сделали для Победы не меньше!
     Втайне он гордился тем, что немного нашлось бы людей на Земле, способных на тот подвиг, который совершил за эти непростые годы и он лично, как не было на Земле людей, способных выдержать его разъярённый звериный взгляд.
     Товарищ Сталин никогда не забывал, как в конце июня 1941 года он с Берия посетил Генеральный штаб, чтобы услышать доклад генерала Жукова о положении на фронте.
     С разочарованием и злостью они выслушивали фразы типа: «По всей вероятности», «Мы не имеем оперативных данных», «Нам неизвестно, где находится противник». Как они тогда орали на Жукова! Какими только карами не угрожали ему! Тот, не выдержав оскорблений, выскочил из кабинета, но вскоре вернулся обратно с красными от слёз унижения и ярости глазами.
     Хорошо ещё, что Гитлер не удержался от хвастовства и через неделю после подлого нападения на Советский Союз сообщил всему миру о победах немецкого оружия в России. Товарищ Сталин с горечью и изумлением узнал из немецкого радио то, что он хотел узнать в своём Генеральном штабе. Перечень потерянных городов и областей был ошеломляющим. Это были страшные известия.
     Красная Армия, нацеленная на войну на вражеской территории, совершенно не обученная для боёв в обороне, и, тем паче, в окружении, отступала, бросая вооружение. Воспетые в песнях и кинофильмах красноармейцы и командиры миллионами сдавались немцам, поднимая руки, не спустившие ни разу спусковой крючок!
     А взять сдачу Киева! В какое бешенство он пришёл, когда Жуков предложил оставить Киев и отвести войска на левый берег Днепра! При тогдашнем уровне своего стратегического мышления товарищ Сталин не мог даже представить себе сдачу немцам «матери городов русских».
     Это потом, после четырёх лет кровопролитной войны не только отдельные города, но и целые страны стали для него только точками или пятнами на картах. А в тот момент он мыслил только как незадачливый политик. И лишь война и ежедневное общение с сотнями талантливых людей, особенно с такими, как Рузвельт и Черчилль, позволили товарищу Сталину начать мыслить крупномасштабно, стратегически.
     Именно она превратила его из амбициозного политика грузинского разлива в самую крупную фигуру современности.
     Теперь можно с удовлетворением констатировать, что товарищ Сталин не допускал таких ошибок, как рейхсфюрер Гитлер.
     Руководитель Германии, учёные которой первыми открыли расщепление атома, страны, которая вместе с другими дружественными ей странами Европы имела лучших ядерщиков, умудрился выгнать их. Гитлер лишил финансирования наиболее перспективное направление по созданию оружия массового поражения, дискредитировал его, низвёл до нуля.
     А что было бы с миром, если бы Гитлер прислушался к советам! Ведь стоило подождать несколько лет, затратив все ресурсы на создание атомной бомбы и доработку ракетного оружия, и мировое господство арийцев было бы достигнуто!    Хотя, обнаруженные в Германии большие запасы урана свидетельствуют о том, что, по всей видимости, Германия с опозданием, но рванулась навёрстывать упущенное.
     Вплоть до 8 мая 1945 года военное руководство СССР ожидало от немцев ядерного удара!
     А какую прозорливость проявил товарищ Сталин, предотвратив покушение на Гитлера в разгар войны!
     Вначале он согласился с предложением начальника контрразведки Артузова забросать гранатами ложу Гитлера в театре, куда того завлекла суперагент Кремля Ольга Чехова.
     Товарищ Сталин отменил проведение акции буквально в последний миг. Со всех сторон он проанализировал тогда последствия смерти Гитлера в самый разгар войны. Он понял, что если смерть Сталина была нужна Гитлеру, то товарищу Сталину Гитлер был нужен живым.
     Смерть Гитлера давала Германии возможность заключить сепаратный мир с союзниками СССР – США и Англией. В этом случае все бесчисленные жертвы народов СССР были бы напрасны. Все военные преступники были бы уведены этими союзничками от справедливого гнева народов мира! Что было бы тогда со странами Восточной Европы?
     На каких рубежах пришлось бы остановить победоносный поход Красной Армии? Слишком много вопросов осталось бы без решения!
     А какой умницей оказалась эта Ольга Чехова! Встреча Верховного Главнокомандующего Красной Армии товарища Сталина со своим разведчиком после завершения войны была примечательна во многих отношениях. Он понял тогда, в чём состоял секрет этой необыкновенной женщины, сумевшей стать другом фюрера.
И какая жалость, что в конце концов её ждало разоблачение, а не дальнейшее служение Родине!
     Другого разведчика - Рихарда Зорге он не стал менять на японских шпионов, как не раз ему предлагали японские дипломаты. Такой человек опасен. Он знал слишком много, особенно о начале войны; и спасибо японцам, что они избавили Вождя от головной боли. Правда, истины ради, надо сказать спасибо этому разведчику. Особенно важной была его радиограмма о решении Высшего императорского совета Японии, состоявшегося осенью 1941 г., не воевать против СССР.
     Императорский совет решил внезапно напасть на Соединённые штаты Америки.
Эта важнейшая информация позволила снять войска дальневосточного округа и перебросить их под Москву в октябре – ноябре 1941 года. Именно радиограмма Зорге позволила не сдать немцам Москву. И именно эта информация Зорге была последней.
     Конечно, в глубине души товарищ Сталин признавал некоторые свои ошибки. Только недостатком военного опыта можно, например, объяснить перенос старых границ после подписания Пакта о ненападении с Германией на необустроенные места.
     Только этим можно объяснить неудачную оборону Киева или проведение Харьковской и Керченской наступательных операций, которые привели к множеству ненужных жертв.
     Впрочем, после смерти его второй жены – Надежды Аллилуевой человеческая жизнь стала для него пустым звуком – «статистикой».
     Даже смерть его старшего сына Якова была воспринята с некоторым, можно сказать, облегчением. Товарищ Сталин вспомнил, какое сильное раздражение испытал он, когда ему сообщили о неудачном покушении Якова на самоубийство, которое сын «учинил» ещё до войны.
     И, конечно его бешенству не было предела, когда он узнал о пленении старшего сына немцами.
     Ему неоднократно приносили фашистские листовки с фотографиями Якова в окружении немецких офицеров и даже с сыновьями Молотова. Успокаивало только то, что никаких кинодокументов о Якове немцы так и не смогли предоставить, а также то, что у Молотова не было сыновей.
     Он точно знал, что у Молотова и его любимой жены Полины Жемчужиной была только дочь. Поэтому сообщение о том, что Яков погиб во время неудачного побега из гитлеровского плена, вызвало некоторое облегчение. Всё-таки, политик в его душе всегда превалировал над отцом.
     Зато второй сын - Василий молодец! Бесстрашный лётчик, сейчас один из руководителей военно-воздушными силами Советского Союза! Таким сыном можно было бы гордиться, если бы не его крутой, как у родителей нрав, да сумасбродные поступки, да страсть к выпивке.
     Сына можно простить. Его безответственная мать покинула и мужа и детей, прервав свою жизнь в самом расцвете.
     И всё же, не её страстные экзальтированные призывы, а его политика оказалась верной. Уничтожив несколько сотен тысяч своих «внутренних» противников, товарищ Сталин заставил со своим именем на устах умирать миллионы фанатиков идеи. Да, он ставил за спинами сражавшихся заградительные отряды! Да, он приказывал расстреливать дезертиров и паникёров! Да, он приказал остановить эвакуацию мирного населения из Сталинграда для того, чтобы солдаты защищали не просто Родину-мать, а конкретных женщин и детей.
Он собственноручно написал жестокий «знаменитый» приказ №227 от 28 июля 1942 года. Он писал его и вспоминал исторический анализ Крымской войны, деланный классиком марксизма-ленинизма Фридрихом Энгельсом. Энгельс отмечал, что главным достоинством русского солдата было то, что он никогда не чувствует, что побит. И ещё один вывод сделал классик, как бы лично для Сталина: мужество русского солдата обусловлено чувством покорности, привитым от колыбели.
     Конечно, Октябрьская революция распрямила плечи трудящихся России, но Верховный Главнокомандующий Красной Армии товарищ Сталин понимал, что неутомимая деятельность НКВД на протяжении десятилетий была ничем не хуже колыбельной прививки покорности.
     Впрочем, от всех этих отвлечённых рассуждений о русском солдате нужен был только практический результат. И этот результат сложился в приказе №227 в суровую формулировку: «Ни шагу назад!». 
     Он назвал эту формулировку «призыв», но все – и паникёры, и смельчаки поняли, что это был не призыв и не лозунг, а жестокий приказ умереть, но не пропустить врага вглубь СССР.
     Тотальную, катастрофическую ошибку допустил рейхсфюрер, решивший покончить с СССР молниеносным ударом - «блицкригом». Более тщательный анализ будущей войны с Советским Союзом с неизбежностью привёл бы Гитлера быть готовым к длительной и ожесточённой войне и нанести первый неожиданный удар на юге; то, что он попытался сделать летом 1942 года.
     Нет никакого сомнения в том, что в этом случае летом 1941 года немцы перерезали бы Волгу, форсировали её,а их танковые колонны отсекли бы северные области России не только от Баку, но и от «Второго Баку» – Татарии и Башкирии.
     Вот тогда лишённая нефти Россия с перерезанными транспортными коммуникациями, связывающих центр страны с югом и востоком, стала бы похожей на колосса с разбитыми «глиняными ногами»!
     Вот тогда наверняка и Высший императорский совет Японии принял бы решение вторгнуться в пределы СССР для соединения с немецкими войсками на Урале.
     Даже в 1942 году немецкое наступление на Сталинград поставило СССР на грань катастрофы. Но к тому времени фактор внезапности был исчерпан, немцы уже испытали горечь поражения под Москвой, а Иосиф Виссарионович Сталин твёрдо держал в своих старых, но не старческих руках управление Красной Армией и страной! Вот поэтому приказ под номером 227 имел такое громадное значение для защищавших свою Родину. Только так вместо нескольких миллионов предателей, сдавшихся немцам с оружием в руках в первые недели войны, он создал Великую Армию. Несколько миллионов обученных и хорошо вооружённых советских солдат, прошедших через кровавую мясорубку, сумели сломать хребет самой сильной армии мира.
     Да, против такой армией никогда в своей истории не приходилось сражаться России. Надо отдать должное Гитлеру. Но и товарищ Сталин немалому научился у него. Подготовка к грядущей войне и в Германии, и в СССР проходили по одинаковым сценариям. Производство военной техники развивалось опережающими темпами. Увеличению населения способствовали одинаковые меры, такие, как запрещение абортов, учреждение медали матери-героине, налог на бездетность и другие. Созданные системы подавления противников режима  и пропаганда действовали безотказно и в СССР и в Германии. За малейшие прегрешения миллионы сограждан отправлялись за решётку.
     Но товарищ Сталин был гуманнее. Он разрешил многим «врагам народа» во время войны смыть свою вину кровью. Плоды этой беспрецедентной деятельности налицо. Самая жестокая и кровопролитная в истории человечества война завершилась победой СССР и его союзников.
     Она закончилась победоносно и для него самого.
     Это не его череп, а череп Гитлера, другого великого диктатора, с пулевым отверстием лежит сейчас в сейфе Кремля.
     Цели, которые ставил перед собой ещё в 1914 году русский царь, были не только достигнуты, но и превзошли ожидаемые. Правда, более важным итогом войны могло бы стать полное освобождение всей Европы.
     Французским и итальянским коммунистам не удалось захватить власть в своих странах из-за вторжения в них войск союзников, в первую очередь США.
Ненавистный Франко оставался у власти в Испании, да ещё и обрёл звание генералиссимуса за расстрел собственного народа!
     Норвегию, освобождённую Красной Армией, пришлось оставить. Правда, концессия на добычу каменного угля из недр острова Шпицберген осталась у Советского Союза.
     Финляндию тоже не удалось вернуть в братский союз народов СССР. Входившая в состав России ещё с 1809 года, эта страна получила независимость после Великой Октябрьской социалистической революции.
     Неудачная пролетарская революция в самой Финляндии, инициированная русскими большевиками, привели к охлаждению отношений с бывшей метрополией. В конце концов в 1939 году это закончилось войной с СССР. Верховный  Главнокомандующий с горечью вспомнил о ходе той неудачной войны. Имей он тогда опыт, полученный в результате Великой Отечественной войны, СССР расправился бы с противником в считанные дни. Ни в коем случае не надо было прямолинейно, в лоб штурмовать линию Маннергейма, этого недобитого царского генерала! Надо было атаковать их из Мурманска, в тыл, высадить многочисленные десанты в её тылу. Сейчас он бы устроил им такой котёл, в котором быстро бы  испарились все их мечты о независимости. Союзники не дали ему возможности присоединить Финляндию к СССР после второй мировой войны. Финны действительно начали военные действия против СССР в 1941 году. Но, приходится признать тот факт, что, отвоевав те области к северу от Ленинграда, которые финны считали своими, они не так активно, как хотел Гитлер, участвовали в осаде Ленинграда. Поэтому их делегация с предложением о мире  была встречена в 1944 году Москвой достаточно благосклонно. Однако товарищ Сталин не мог простить финнам военных действий ни в 1939, ни в 1941 году, и потребовал вернуть земли севернее Ленинграда. Финнам был поставлен ультиматум с требованием вывести войска с «захваченных» в 1941 году территорий вокруг Выборга. В противном случае СССР был намерен начать войну против финнов, с целью вернуть эти территории силой. Финляндия поняла, что её несговорчивость приведёт только к ликвидации самостоятельности, и, скрепя сердце, согласилась на тяжёлые условия.
     Австрию, за освобождение которой пришлось заплатить десятками, сотнями тысяч русских жизней, пришлось разделить на четыре оккупационных зоны, как и Германию. Австрийский парламент просит оккупационные власти вывести свои войска из Австрии, как пострадавшей от Германии стороны. Взамен он обещает признать страну навечно нейтральной. Такое решение, конечно, не совсем соответствует интересам товарища Сталина, но в качестве крайнего варианта его нельзя сбрасывать со счетов.               
     Берлин, разделённый с его же согласия на четыре оккупационные зоны, теперь стал занозой, торчавшей в центре советской зоны оккупации.
     Сталин с раздражением вспомнил, как в 1949 году союзники по коалиции – США, Великобритания и Франция начали в Западной Германии обмен старых, гитлеровских марок, на новые. Тайно, без разрешения Советского Союза и в обход Потсдамским договорённостям, они ввезли новые марки не только в свои зоны оккупации, но и в Берлин. Население западных зон оккупации Берлина сдало старые марки и получило новые. В ответ на эту необъявленную агрессию СССР начал сухопутную блокаду западных зон Берлина. Чтобы предотвратить голод, американцы организовали доставку продовольствия воздушным путём, на два берлинских аэродрома. Им пришлось совершить около 300 тысяч вылетов, но они добились своего.
     Видя, что блокада не помогла, СССР в 1949 году её отменил, но в ответ на происки империалистов создал Германскую Демократическую республику, оплот мира и социализма в Европе.
     Тяжело далось ему решение о ликвидации Восточной Пруссии. Сколько времени он провёл, совещаясь со своими дипломатами по этому вопросу. Как внимательно он всматривался в каждую строчку исторической справки по Пруссии! С удивлением он обнаружил, что на этой территории ещё с незапамятных времён жило славянское племя пруссов. Несколько веков назад, во время движения тевтонов на восток, германские племена безжалостно вырезали пруссов, как в насмешку оставив себе их название. Оккупировав Пруссию, немцы создали на её территории милитаристское государство, военные кадры которого составляли костяк германских вооружённых сил. Теперь с этим анклавом милитаризма покончено. Калининградская область, входящая в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики является достойной альтернативой Прусскому государству! Некоторые наиболее трусливые советники предлагали ему проложить коридор, соединяющий Калининградскую область с РСФСР. Но он не принял во внимание их доводы. Эти крошечные прибалтийские республики, отделяющие область от РСФСР, не представляют никакой угрозы для целостности СССР. Наоборот, он даже добавил Литве часть польских земель. А кроме того, для прокладки такого коридора пришлось бы отнять часть территории у братской Белоруссии, чего делать было нельзя по политическим соображениям. Белорусский народ самоотверженно боролся против захватчиков, потеряв в неравной борьбе каждого четвёртого. Вот поэтому граница Белоруссии с Польшей проходит не рядом со столицей республики, как это было до войны, а далеко от Минска. 
Венгрия, этот осколок Австро-венгерской империи, всегда традиционно посылала своих солдат воевать против России; это было и в 1914, и 1941 годах. Теперь пора забыть старые споры и начать строить социалистическое общество! А для этого ни в коем случае нельзя упоминать о гигантском сражении под Воронежем, в котором Красная Армия уничтожила около двухсот тысяч венгерских солдат и огромное их число взяла в плен. Это должно остаться в тайне.
     Румыния, в 1914 году сражавшаяся на стороне России, в минувшей войне немало сделала для победы Германии. Ведь именно она поставляла Германии драгоценную нефть. Ничего, теперь эта нефть пойдёт в СССР через нефтеприёмные причалы Новороссийска!
     Даже Болгария и в 1914 и в 1941 году выступала на стороне врага. Неужели она забыла, как в конце ХIХ века за освобождение Болгарии от Османского владычества русские войска потеряли только под Плевной более двухсот тысяч солдат? Правда, в конце Второй мировой войны, когда запахло порохом, болгарский царь Борис III заметался. И его счастье, что незадолго до освобождения Болгарии от фашистов этот приятель Гитлера внезапно умер.
А «верный» ученик и почти тёзка Иосип Броз Тито! Пока Красная Армия была нужна Югославии, клялся в верности делу коммунизма. Товарищ Сталин верил ему, как никому. Он знал, Иосип считал СССР своей второй родиной, поскольку прожил в России много лет, вступил здесь в партию большевиков, был женат на русской женщине и имел от неё ребёнка. Но несмотря на всё это после освобождения Югославии от немецко – фашистских захватчиков Тито повёл себя как изменник делу рабочего класса. Вместо присоединения Югославии к блоку восточных стран Европы он предпочитает странную игру и вашим и нашим. Такая политика неизбежно закончится крахом.               
     На Дальнем Востоке советским войскам не удалось оккупировать страну – агрессора Японию. Переброшенная на восток после победы над Германией часть русской Великой армии сумела в несколько недель сломить сопротивление Квантунской армии Японии и, как нож сквозь масло, пройти Северо-восточный Китай и Корею. Он вернул России вторую половину острова Сахалин, которую Россия отдала Японии после проигранной войны в 1905 году, вернул Курильские острова, Порт Артур и Порт Дальний. Однако саму Японию оккупировали Соединённые штаты Америки.
     Зато весь континентальный Китай и Северная Корея находятся теперь под властью коммунистических режимов. Русский с китайцем стали братьями навек. Правда, китайский брат Мао Дзе-дун в последнее время чуть ли не требует передать ему атомную бомбу. Нет, такая отсталая страна не может владеть ядерным оружием.             
     Никому, даже преданным союзникам, нельзя доверять.
     А проблем даже на освобождённых землях хоть отбавляй.
     На Западной Украине до сих пор действуют банды националистов-бандеровцев, мешая мирной жизни и отвлекая вооружённые силы СССР для их уничтожения.
     Временное правительство Польши в изгнании не признало коммунистический режим. Близкие русским по крови славяне-поляки были врагами по духу. Католицизм и православие за сотни лет противостояния кардинально изменили мировоззрения поляков и русских. Так что о близости оставалось только мечтать. Польша всегда соперничала с Русью и часто наносила ей чувствительные поражения, вплоть до захвата Москвы. Поэтому шляхетская заносчивость не могла простить России ни разделов Польши, ни её многолетнего владычества.
Снова идти под руку Москвы было католической Польше, так сказать, не с руки, но историческая закономерность вынуждала её делать это вновь и вновь. Товарищ Сталин внезапно вспомнил о Катыне. После разгрома Польши в сентябре 1939 года, спасаясь от гитлеровцев, около двадцати тысяч польских офицеров оказались на территории Советского Союза. Наверняка, большинство из них участвовало в боях против Красной Армии в 1920 году. Нет ни какого сомнения, что на каждом из них лежит вина за уничтожение десятков тысяч красноармейцев. Сталин со злостью вспомнил те дни, когда он вместе с прославленными Тухачевским и Будённым уносил ноги из-под Варшавы после разгрома поляками отрядов Красной Армии. Поэтому ему было неясно, как повели бы себя эти профессиональные польские военные, волей случая оказавшиеся на территории Советского Союза, во время войны Германии против СССР.
     Нелёгкое решение приняли они с Берия, отдавая приказ органам НКВД о расстреле этих поляков. Много тайн было у НКВД, но эта была самая зловещая. Поэтому Советский Союз сделал всё, чтобы доказать, что расстрел поляков в Катыне был делом рук немецких фашистов.
     Прибалтийские мини-государства, давно входившие в состав России, невзирая на это, тяготели к немцам. Лапотная Русь была для них моральным унижением. Именно поэтому обещание Ленина в случае победы революции 1917 года вывести Прибалтику из состава России было воспринято с восторгом. Ради этой великой цели не жалели сил и жизней в защите русской революции латышские стрелки. Ради этой же цели в 1941-44 г.г. латыши и эстонцы входили в карательные отряды, уничтожавшие население Белоруссии и России. Поэтому социалистический порядок, восстановленный в Прибалтике после её освобождения от фашистов, рассматривался наиболее реакционными националистическими слоями населения не как освобождение, а как оккупация. «Лесные братья», как называли себя недобитые националисты, долго убивали коммунистов и сочувствовавших им. Вот поэтому эшелоны прибалтов и после войны отправлялись в Сибирь.
     Но основной силой, противостоящей Советскому союзу, стали в послевоенные годы Соединённые штаты Америки. Эта заморская страна, зорко глядя в обе стороны через волны Тихого и Атлантического океанов, в полной мере использовала свои преимущества. Ввязываясь в первую и вторую мировые войны в выгодный для себя момент, когда воюющие стороны уже истощали большую часть своих ресурсов, США успевали к дележу победителей. Исподволь и планомерно наращивая своё техническое превосходство, Америка сумела прибрать к своим жадным империалистическим рукам многие слаборазвитые страны.
     По циркулирующим после окончания войны слухам, при встрече на Эльбе на территории Германии в мае 1945 года советских и американских войск союзники впервые опробовали друг на друге свои вооружённые силы. В результате того мифического или реального столкновения советские войска якобы оттеснили американцев на несколько десятков километров к Западу, освобождая от зарвавшихся янки свою оккупационную зону.  На самом деле он знал, что военное столкновение произошло; и что его инициатором был СССР, который не желал отдавать урановые рудники в Саксонии. Американцы, будучи нарушителями Тегеранских и Крымских договорённостей, откатились назад, не желая на той стадии ввязываться в конфликт. Серьёзного военного столкновения тогда удалось избежать, но товарищ Сталин понял, что оно неизбежно.
Однако сразу же после разгрома Германии это было невозможно. После опустошительной войны Россия лежала в разрухе. Такого не было ни при нашествии Наполеона, ни после гражданской войны. Страна оказалась отброшенной на десятилетия назад. Голод косил и население, и военнопленных.
     И всё же СССР под мудрым руководством товарища Сталина сумел восстановить народное хозяйство.  Конечно, помогла и контрибуция, по которое из Германии было вывезено множество фабрик и заводов.
     Конечно, и офицеры, и солдаты вывезли из побеждённой страны и посуду, и музыкальные инструменты, и бельё, и часы, и многое-многое другое. Бесценные картины Дрезденской галереи, золото Трои, драгоценности саксонских курфюрстов, трофейные (в том числе и американские) кинофильмы и другие произведения искусства переместились с Запада на Восток.Однако всё это не могло возместить потерянное Советским народом в годы войны. Города, деревни, посёлки лежали в руинах.
     Царские дворцы были превращены врагом в конюшни. Правда, немцы не преминули вывезти в Германию те произведения, которые они считали своими. Из растерзанного Петергофа они вывезли Янтарную комнату – подарок Фридриха русскому царю. Купленную Павлом Первым композицию фонтана из верхнего сада Петергофа фашисты тоже вывезли назад и установили на прежнем месте обитания  в Дюссельдорфе. И при этом они, не раздумывая, отправили на переплавку великолепные фонтаны, включая шедевр садово-парковой архитектуры – «Самсона, разрывающего пасть льву». Ничего! Уже в 1947 году заново отлитый «Самсон» был торжественно провезён по Ленинграду и водружён на прежнее место! Только теперь он символизировал не победу России над Швецией, а победу Советского Союза над фашисткой Германией.
     А уже в 1950 году довоенный уровень производства в СССР был превзойдён! Страна, напрягая последние силы, создала атомное оружие. Верховный хорошо помнит  тот момент в конце войны, когда этот сноб Трумэн, сменивший Рузвельта на посту президента США, намекнул ему на то, что США испытали сверхоружие.
Вся сила воли, весь опыт политической борьбы понадобился товарищу Сталину для того, чтобы сделать вид, что он не понял, о чём идёт речь. Пускай англосаксы думают, что он туп и не понял намёка!
     В тот же вечер он отдал приказ форсировать разработку ядерного оружия. Он давно понял, что Флёров предугадал вероятность создания атомной бомбы, когда в 1941 году направил письмо с фронта товарищу Сталину. 
     Лейтенант Флёров сообщал товарищу Сталину, что все учёные СССР, работавшие над проблемами атомного ядра, в первые месяцы войны были направлены на фронт офицерами или даже солдатами.
     Флёров писал, что в 1932 году двумя немецкими учёными были получены результаты, которые свидетельствовали о возможности извлечения огромной энергии, заключённой в атоме. Он также сообщал товарищу Сталину, что перед войной все иностранные публикации в этом направлении были строго засекречены.
Это свидетельствовало об одном – учёные Германии, Италии, и США вплотную подошли к разработке атомного оружия невиданной разрушающей силы.
     Товарищ Сталин сразу же понял важность этого сообщения. Невзирая на военные невзгоды, все научные кадры, работавшие в этом направлении, были отозваны с фронтов; и созданная из них группа учёных заработала. Его гениальный ум сразу же подсказал, кого надо поставить во главе проекта. Только Берия с его организаторским талантом мог найти нужных людей и в стране, и за рубежом, заставить их работать и за страх, и за совесть.
Конечно, разведчики на все сто процентов использовали недовольство американских учёных, возмущённых бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. Да и находка в поверженной Германии ста тонн урана сократила не меньше, чем на год создание СССР атомной бомбы. Но не имей Советский Союз промышленного и научного потенциала, полученные таким образом знания и даже уран ничем бы не помогли.
     И великая задача была успешно решена! Испытание ядерного оружия произвели на империалистов эффект, можно сказать, разорвавшейся бомбы. Да, половина страны погрузилась во мрак. Да, голод был преодолён в большие сроки, чем это могло бы быть в другой ситуации! Но зато на целые десятилетия военный паритет первой страны социализма и ведущей империалистической державы был обеспечен. А после испытания термоядерного оружия – водородной бомбы, которая должна быть вот-вот взорвана на Семипалатинском полигоне, инициатива перейдёт к СССР. 
     Товарищу Сталину были известны планы бывших союзников по антигитлеровской коалиции начать в июле 1945 года военную кампанию против Советского Союза и очередную атомную бомбу кинуть на СССР.
     Исход такого военного столкновения трудно предугадать, но разорённой немцами России, конечно, пришлось бы нелегко.
     Только воля всех миролюбивых народов, уставших от самой бесчеловечной войны, сорвала опасные планы империалистической военщины. Самое большое, на что оказались способны империалисты, так это устами Черчилля в 1946 году объявить СССР холодную войну.
     Даже до сего времени существуют планы уничтожения двадцати городов Советского Союза тремястами атомными бомбами США.      
     Однако товарищ Сталин убеждён, что результаты холодной войны предрешены. Уже не один Советский Союз, а многие страны мира уверенно идут к победе социализма. Будущее земного шара – за коммунизмом!
     Теперь настала пора помериться силами с бывшим союзником.
     Без сомнения, можно было одним вето сорвать резолюцию, предусматривающую ввод войск ООН в 1952 году в Корею якобы для объединения северной и южной частей, находящихся под контролем сил, разделённых идеологией. Но он не ожидал, что США посмеют развязать войну против Северной Кореи, и не отдал приказ наложить вето. Поэтому удар американских войск, подло нацепивших на себя голубые каски миротворцев ООН, в тыл корейским коммунистам был неожиданным.
     Однако с помощью «добровольцев» СССР и Китая положение было выправлено. Товарищ Сталин понимал, что корейская война была в первую очередь предназначена для испытания современного оружия и практическую оценку военных доктрин противников.
     А главный вопрос корейской войны 1952 года может быть сформулирован таким образом: смогут бомбардировщики США прорваться к военным целям на территории СССР, чтобы произвести тотальную атомную бомбардировку основных военных объектов СССР, или нет?
     На первых порах авиация Советского Союза в этой войне терпела одно поражение за другим. Советские асы, имевшие опыт войны с Германией, тем не менее теряли самолёты и жизни, не в силах бороться с превосходной американской техникой. Но уже спустя некоторое время советские учёные и военные справились с этой задачей.
     А политическое значение корейской войны вообще невозможно переоценить –  она явно доказывает, что силы стран социалистического лагеря непрерывно растут. Народы мира всё отчётливее понимают, что все дороги исторического развития ведут к коммунизму.
     Необходимость много и трудно заниматься мировыми проблемами заставила товарища Сталина изучать историю человечества. Одной из загадок мировой истории было возникновение и разрушение великих империй. Например, он пришёл к парадоксальному выводу, что корни возникновения  Российской империи лежат в монголо-татарском нашествии.
     Эта монгольская волна, докатившаяся аж до Центральной Европы, создала позади себя объединённое пространство. И после того, как мощь этой волны была исчерпана, возникла ответная волна. Московские князья сумели оседлать эту ответную волну. Юг и восток Руси был подготовлен к такому повороту событий, поскольку такое объединение уже было осуществлено в предыдущие века. Так что, образно говоря, человеком, заложившим первый камень в фундамент Российской империи, был Чингисхан. Из этого следовали чрезвычайно важные для товарища Сталина выводы.
     Во-первых, всё это лоскутное одеяло народов Российской империи держалось на силе обруча, не дававшей ему распасться. 
     Во-вторых, этим обручем был русский народ с его менталитетом, а также православием, с которым генералиссимус был вынужден подписать соглашение в ужасном 1942 году.
     И, наконец, в третьих, то обстоятельство, что при определённых условиях этот народ был способен к объединению.
     Объединению настолько прочному, что на протяжении веков его не смогли разрушить и перемолотить нашествия южных кочевников, турок, монголов, поляков, шведов, немцев, французов.
     Даже англичане участвовали, к примеру, в захвате Севастополя при Николае I и Азербайджана во время Гражданской войны. Американцы, и те топтали своим империалистическим сапогом русские земли после Революции 1917 года. Впрочем, и соседям России часто приходилось склонять голову перед её империалистической мощью.
     И в этой тысячелетней войне на выживание государства православие, без сомнения, было цементом, связывавшим отдельные разбросанные на огромной территории племена.
     Он снова вернулся к 42 году, когда пригласил к себе в кремлёвский кабинет трёх чудом оставшихся в живых церковных иерархов. Он призвал в их лице церковь забыть старые распри и вместе бороться против фашизма. Престарелый князь, возглавлявший делегацию, благосклонно отнёсся к предложению руководителя государства, но пожаловался на недостаток в России церковных кадров.
     Товарищ Сталин в шутливой форме поинтересовался, как же это церковь умудрилась растерять свои кадры. Делегация замерла в ужасе. Разговор подошёл к той черте, когда за неудачный ответ можно было угодить в тюрьму, а то и на погост. Все, включая самого Сталина, прекрасно знали, сколько священников было расстреляно в годы красного террора, который, по сути дела, не остановила даже эта война.
     Однако руководитель делегации не растерялся. Он ответил, что многие будущие священники вступили в мирскую жизнь, а один из них стал Первым секретарём ВКП(б) и Верховным Главнокомандующим Красной Армии. Товарищу Сталину ответ понравился.
     Он, как и Ленин не любил грубую лесть, сказанную прямо в лицо, но непрерывное славословие в печати и на радио обожал. Оно утешало его непомерное честолюбие и, как он считал, было краеугольным камнем в «красной пропаганде». А такая тонкая лесть, какой поласкал его ухо князь, отвечала его восточным представлениям о похвале. Поэтому он даже свёл под руки престарелого князя по кремлёвской лестнице к выходу после заключения во имя Победы союза церкви и государства.
     Что касается истории, то по его глубокому убеждению славянские племена за несколько доисторических веков в результате неравной борьбы  отступили с юга на север. Из процветающего благословенного Тмутараканского царства на север, в непроходимые леса. Для знатока в вопросах языкознания, каким он себя считал, было понятно, что русские в начале своего исторического пути проживали на юге. Только этим можно, например, объяснить происхождение названия бога древних славян «Ярило» (солнце), а также производных слов – яростный, ярость и других. В холодных и болотистых московских, новгородских или архангельских лесах трудно назвать солнце раскалённым и, тем более, разъярённым.
     Конечно, потребовались огромные усилия по объединению этих племён в единую нацию. Но усилия предков не пропали даром - результаты оказались великолепные. И вот теперь, возможно, он присутствует при закате русской нации.
     Мысли Верховного перенеслись к национальному вопросу.
     Ещё с Ленинских  времён товарищ Сталин считался специалистом в национальном вопросе. Разрушив прежнее территориально-административное устройство России, большевики под его руководством образовали национальные республики в составе СССР. Тем самым они заткнули рот националистам. А для предупреждения националистических тенденций есть партийный аппарат и, в крайнем случае, репрессивные органы.
     Главное, надо везде на второстепенных, но всё же ключевых постах поставить в этих республиках русских или, в крайнем случае, грузин.
     Более того, необходимо использовать все возможности для перемешивания наций, сплавления их в единый народ.
     Себя товарищ Сталин  отожествлял с русским народом.
     Так и не избавившись от кавказского акцента, он ощущал себя русским.
Побывав в ссылках в самых разных местах России, он разглядел природу  русского человека. Он понял причину парадокса, на котором держалась Русь. Это была необъяснимая вера русского человека в верховную власть, всеобщее единение посредством этой веры. На этой вере покоилась покорность людей, повиновение верховной власти и её носителю – царю. Теперь он, Иосиф Джугашвили, бедный грузин стал олицетворением этой власти. Даже больше, чем верховной власти.
     Если бы он был верующим, как в детстве, он бы сказал, олицетворением божественной власти.
     Однако истинно глубокой и непреходящей была любовь к его прекрасной Грузии. Это он создал в республике режим полукапитализма – полусоциализма. Облегчённая коллективизация не была для Грузии таким бедствием, как для России, Украины и других республик. Почти все цитрусовые плантации – основа экономики Грузии – находились в личных хозяйствах. Это он насаждал грузин на важнейшие государственные посты. Это он содействовал тому, чтобы Грузия была отнесена к республикам, пострадавшей от фашистского вторжения.
     В итоге она получила солидную финансовую помощь из союзного бюджета. И никто не заикнулся о том, что из всей территории республики немцами были захвачены только пара горных перевалов! Да, он уничтожил, как назойливых мух, старых «друзей» по Грузии, чтобы никто не мог ничего знать о его бандитской юности. Но, лес рубят – щепки летят.
     И, возлегая на тахте на своей грузинской даче, вкушая  фейхоа, хурму  и виноград, он чувствовал давно забытое  умиротворение.
     И тогда он благосклонно прислушивался к грузинскому шёпоту, что пора бы каждому грузину иметь свой самолёт. Тогда каждый грузин мог бы хоть каждый день смотреть спектакли Большого театра и возвращаться из Москвы домой той же ночью. Ради вот таких великих целей и должен работать Вождь. Единственно, что беспокоило его, был возраст.
     Конечно, 73 года для грузина не были большим возрастом, но надо всё-таки учитывать, что большую часть жизни он провёл вне своей благословенной родины. Непрерывные ссылки молодого Джугашвили в холодные края не способствовали его здоровью.
     Одно только бегство из ссылки по заснеженным просторам Туруханского края стоило будущему Вождю отмороженных ног. Недаром он позже, даже в своём кремлёвском кабинете, частенько ходил в тёплых шевротовых сапогах. И левая рука стала отниматься у него именно в те годы лишений и страданий за правое дело освобождения народа от царского гнёта.
     Он с непреходящей ненавистью вспомнил о том, как один несчастный докторишко Бехтерев вместо оказания ему квалифицированной медицинской помощи  позволил себе обозвать товарища Сталина «сухоруким параноиком».   
Карать, карать и карать надо таких людей!
     И всё же он сумел достойно встретить в 1949 году своё 70-ти летие.                Он с удовлетворением вспомнил, как всё прогрессивное (да и непрогрессивное тоже) человечество отметило его юбилей. Количество поступивших в Москву на его имя подарков было не счесть. Всевозможные драгоценные камни и металлы использовались в подношениях Вождю.
     Тысячи, миллионы телеграмм поступили в его адрес. Множество новых стихов и песен зазвучало на всех языках планеты, прославляя великого человека. Каких только часов и шахмат не было в этой  коллекции! Как только ни изображался товарищ Сталин – и на огромных панно, и на рисовом зёрнышке!
     Ковры, национальные одеяния, оружие – всё есть в этой небывалой коллекции! В Музее Революции подарки заняли самое почётное место.
     Теперь миллионы людей могли поклоняться Вождю и Учителю. Эта экспозиция навечно войдёт в мировую сокровищницу человечества.
     И всё же уже сейчас следует подумать о наследнике этой огромной империи.
Конечно, второго такого Вождя после него не может быть. В какие же надёжные руки следует передать великое наследие? Он не видит никого в своём ближайшем окружении. Внимательно вглядываясь холодным взглядом в соратников во время попоек на даче, Вождь с горечью констатировал, что ни один из них не выдержит тяжести шапки Мономаха.
     Никитка Хрущёв только и может, что танцевать гопака под чужую дудку. Он проглотил даже расстрел собственного сына, который был уличён в измене Родине. Этот в подпитии всё раздарит и пустит по ветру.
     Сумасшедшего честолюбца менгрела Берию давно пора заменить другим. Но тот набрал такую силу, создал такое государство в государстве, что все дрожат при одном упоминании его имени. И первым, конечно, Берию испугается Хрущёв.
 Маленков и предан, и умён, но, к великому сожалению, слабоволен. Булганин хорош только своим спокойным нравом, да респектабельной внешностью.
     Молотов и Каганович – первые кандидаты на арест и суд. Они уже давно смотрят на Запад, отошли от заветов великого Ленина. Тот же Молотов палец о палец не ударил, чтобы спасти жену от тюрьмы.
     Нет никого, на кого можно было бы положиться. Все эти подколодные змеи только и ждут его смерти.               
     Товарищ Сталин велик, непогрешим, но одинок.
     Впрочем, есть ещё одна кандидатура – маршал Георгий Константинович Жуков. Человек, которого товарищ Сталин вытащил из грязи в князи. Когда же товарищ Сталин впервые услышал об этом человеке? Вспомнил! Это произошло на совещании у наркома обороны Ворошилова в мае 1939 года, на котором обсуждались неудачи Красной Армии, помогавшей Монголии отразить японскую агрессию. Совещание пришло к выводу о необходимости замены руководства сражавшихся войск. Именно тогда командующий киевским военным округом С.К.Тимошенко предложил кандидатуру комдива Жукова. Жуков полностью оправдал надежды, разбив японцев на реке Халхин-гол.
     Но что-то подсказывало Сталину, что он слышал эту фамилию раньше. Конечно! В 1937 году от комбрига Жукова Ворошилову и ему пришла телеграмма о несправедливом привлечении комбрига Жукова к партийной ответственности. Тогда он принял решение удовлетворить просьбу молодого комбрига и не привлекать его к партийной ответственности. Фактически, он спас тогда Жукова от тюрьмы. Товарищ Сталин повеселел. Ему уже больше 73 лет, а память – как у молодого!
После победы в Монголии карьера Жукова пошла резко в гору.
     Характер у Жукова оказался крутым, и часто их перепалки выбивали искру. Особенно ненавидел Жукова Берия. После безумного предложения Жукова в августе 1941 года оставить Киев немцам Берия предлагал расстрелять Жукова, как паникёра и предателя. Но и в тот раз товарищ Сталин не отдал Жукова Берии.
А в третий раз Иосиф Виссарионович спас Жукова в 1946 году. Как же мечтали недруги погубить маршала!
     Они нашептывали Вождю, что в своём окружении маршал Жуков, занимавший в то время пост командующего сухопутными войсками СССР, неоднократно заявлял, что победой в войне советский народ обязан ему, а не мудрому товарищу Сталину.
     Жукова пытались обвинить в антиправительственном военном заговоре, но многие его соратники по оружию дружно встали на защиту. Именно в тот момент товарищ Сталин, преодолев себя, встал на защиту маршала, заявив Берии: «Жукова я тебе не отдам!». И всё же он понимал, что Жукова необходимо оттеснить в тень. Он поддержал недругов Жукова. Вполне справедливо обвинив Жукова в незаконном присвоении огромных богатств, вывезенных из разгромленной Германии, враги настояли на конфискации этих предметов, снятии Жукова с должности командующего сухопутными войсками СССР и вывода его из членов ЦК ВКП(б). Но самой большое, на что Сталин в тот момент согласился, так это понизить Жукова до командующего вначале Одесским, а потом Уральским военными округами.   
     В последние годы маршал стал возвращать утерянные позиции. В 1950 году он становится депутатом Верховного Совета СССР, а в 1952 году на 19-том съезде ВКП(б), с помощью товарища Сталина, Жуков был избран кандидатом в члены ЦК. Этим товарищ Сталин ещё раз показал своим сподвижникам, кто в доме Хозяин. В октябре прошлого, 1952 года, через 12 лет после предыдущего, ещё довоенного, он провёл 19 съезд ВКП(б), который сменил название партии ВКП(б) на КПСС.
     Он прекрасно знал, что согласно Уставу Партии съезды должны проводиться каждые 4 года, но никто ни разу даже не намекнул ему о необходимости их проведения. На этом последнем съезде, он позволил себе длинную полуторачасовую речь. Она была наполнена угроз и предупреждений. Сталин видел, как побледнели его соратники в Президиуме съезда. Именно им направлялась его гневная речь, непонятная для остальных депутатов.
Пускай и не думают протаскивать тезис о снижении накала классовой борьбы по мере продвижения к коммунизму. Только близорукие или предатели-политики могут думать таким образом!
     И пускай даже не думают поступить с ним так же, как в 1923 году верхушка Партии поступила с Лениным. И уже после окончания съезда он позволил себе шутку, имевшую оглушительный успех у Берии, Хрущёва и Маленкова, в которой сравнил себя с Моисеем: «Моисей вывел евреев из Египта, а я – из Политбюро». Сталин имел в виду Молотова и Кагановича. Он, правда, не сказал, что позаимствовал шутку у одного юмориста.
     Несколько дней назад он вызвал Жукова в Москву. Вопрос, который Сталин  должен решить, заключается в том, какой пост предложить опальному маршалу – Министра обороны СССР или его заместителя.
     Если Жуков будет командовать сухопутными войсками, а Василий Сталин – военно-воздушными силами, они не позволят «соратникам» поднять руку на стареющего Вождя! А кроме того, личный авторитет Вождя зиждется на бесконечном доверии советского народа к своему мудрому товарищу Сталину и на искренней любви к нему миллионов людей, строящих самое прогрессивное, бесклассовое общество.
     Общество, в котором будет напрочь исключена эксплуатация человека человеком. А для того, чтобы не только уходящее, но и будущее поколение так же свято верило в светлое будущее человечества, надо с самого раннего возраста воспитывать в нём патриотизм, веру в Вождя, веру в коммунизм. Тогда даже сама мысль поднять руку на Отца народов будет казаться страшной и кощунственной. Впрочем, это не мешает создать в своём окружении такую комбинацию, чтобы покушение на Вождя было бы исключено. Он надеется, что Жуков помнит, как много сделал для него товарищ Сталин и оправдает его надежды. 
     Но похоже, что  в этой комбинации слабым звеном является сын - Василий Иосифович. Много пьёт, сейчас увлёкся созданием лучших в СССР футбольной и хоккейной команд, да и на семейном фронте тоже не всё гладко.
     Впрочем, и у самого Иосифа Виссарионовича были трудности с женщинами. Вождь поморщился, как от зубной боли, вспомнив своих ушедших из жизни жён. Даже любимая дочка Светочка в последнее время тоже не доставляет радости отцу. Несколько лет назад спуталась с каким-то евреем. В одном из разговоров с отцом сказала, что любит этого человека. И всесильному отцу не оставалось ничего, кроме как горько сказать; «Ты что, не могла найти себе другого?». Конечно, и жестоко, и несправедливо казалось дочери, что её еврейская «любовь» была отправлена за решётку, но другого выхода у отца не было.
Свадьба Светланы с сыном его верного сподвижника - Жданова была наилучшим выходом для всех.  И неважно, что Светлана его не любит! Этот шаг является политическим, и она должна это понимать.
     Мысли Сталина плавно перетекли к одному из главных вопросов национальной политики. Хотя Вождь втайне симпатизировал антисемитским идеям Гитлера, но он понимал, что талант и усердие отдельных представителей этого одного из арабских племён могут верно служить делу социализма.  Усидчивость и работоспособность того же Молотова давно вошла в поговорку. Энергичный и неутомимый Каганович немало сделал для становления социалистической экономики. Недаром Московский метрополитен носит его имя. А какие яркие антифашистские публицистические статьи были написаны Ильёй Эренбургом! Почти все русские песни советского времени были созданы композиторами и поэтами – евреями. Не перечислить всего, что евреи сделали для русской культуры, особенно после того, как сами русские перебили друг друга во время Гражданской войны. Он любил голос Левитана, проникающий в душу русского человека. Недаром Гитлер объявил его личным врагом.               
     А другой личный враг Гитлера Вольфганг Мессинг! Генералиссимус вновь вернулся к воспоминаниям десятилетней давности. Тогда, в тяжелейшие дни наступления немцев на Сталинград он пригласил его к себе. Гипнотизёр и провидец после его вопроса о результатах войны вошёл в транс, напрягая всю свою волю для предсказания будущего.
     Слегка трясущийся, закрывший глаза Мессинг на ломаном русском языке произнёс тогда очень важную для Вождя фразу: «Вижу... Вижу... Весна 1945 года... Красное знамя над рейхстагом!».
     Какое облегчение испытал  товарищ Сталин, когда услышал голос из будущего! Он получил тогда подтверждение своим выводам о результатах войны. Конечно, он не ожидал, что война может продлиться так долго, но в целом был удовлетворён. Вождь снисходительно разрешил тогда давать представления на сценических площадках СССР «этому шарлатану».
     Был ещё интересный аспект. Согласно разведывательным данным на Гитлера сам Адольф Шикльгрубер тоже был евреем на 25 процентов, что не помешало ему стать одним из самых жестоких преследователей этого несчастного народа.  В одном из донесений советских разведчиков был изложен рассказ самого Гитлера почему он стал антисемитом.
     Будучи бедным художником, Адольф, проживавший тогда в Вене, часто встречал на улице бедно одетого еврея.   
     Еврей был попрошайкой, которому Адольф даже кидал изредка монетку из своих скудных средств. И представьте себе его изумление, когда после смерти еврея-попрошайки выяснилось, что тот был очень богатым человеком. Молодой Шикльгрубер был настолько потрясён этим фактом, что стал внимательнее присматриваться к людям этого странного племени. Именно тогда Адольф сделал весьма важный для себя вывод, что за века унижений и преследований у этих людей сильно развилась мимикрия, то есть способность, как у хамелеонов, приобретать окраску среды существования, оставаясь в то же время непреклонными служителями некой семитской идеи. Идеи управления всем миром.
Именно после смерти неизвестного старика-еврея Адольф стал ярым антисемитом.
Но товарищ Сталин понимал, что не это частное обстоятельство было главным, во всяком случае, в первое время после прихода Гитлера к власти. Определяющим было то, что с помощью силы штурмовиков можно было без особого труда конфисковать огромные средства немецких евреев, заработанные неустанным тяжким и опасным трудом.
     Впрочем, заслуживало внимания и предположение, которое высказало разведывательное управление СССР в одной из своих аналитических записок.
В нём приводились факты, что антисемитизм  Гитлера поддерживался крайними националистическими еврейскими кругами – сионистами, мечтающими о создании еврейского государства.
     Гонения на евреев способствовали замыслам сионистов.
     Но, конечно, никто не ожидал, что из бутылки будет выпущен злой джин - германский фашизм, совершивший массу невиданных злодеяний против всех наций, включая собственную – немецкую.
     Слава богу, коварные замыслы евреев не всегда сбывались. Совещание самых богатых евреев – финансистов Америки не смогло предотвратить экономического кризиса капитализма в двадцатых годах, захват власти в России после Революции провалился благодаря его, Сталина, гению, а умерщвление нацистами шести миллионов евреев вообще выходит за рамки понимания. Эти факты лишний раз доказывают, что возможности сионизма не безграничны.
     Интересен был и ещё один аспект, который уже касался самого Джугашвили. Ещё во времена проживания на своей благословенной родине, он неоднократно слышал намёки, что у настоящих грузин фамилии заканчиваются на –дзе.
Окончание же – швили якобы свидетельствовало о еврейских корнях носителя такой фамилии. Мальчиком Иосиф не раз пытался выяснить у матери, правда ли это, но та всегда отвечала уклончиво и неопределённо.
     И всё же, невзирая ни на какие обстоятельства, надо окончательно и бесповоротно решить еврейский вопрос. Разбросанное по всему свету, это племя выходцев из песков пустыни в своих хламида-манадах оказалось крепко  связанным невидимыми, но прочными нитями. Невзирая на все гонения, всю антипатию мира, оно сумело навязать половине человечества свою религию и календарь.
     Особенно возмутительным бывшему семинаристу, а теперь атеисту товарищу Сталину казался тот факт, что, назначив на место сына Божьего одного из евреев, сами евреи отказались от него, «умыли руки», как и Пилат. Впрочем, возможно, Иисус был не еврей, а, например, палестинец.   
     Он, к сожалению, не помнит, какой национальности была мать Иисуса. Ведь именно по Марии надо судить о национальности Христа, если принять за веру, что его отцом был сам Господь-бог. И если Мария не еврейка, тогда становится понятной жестокость евреев к «сыну Божьему». Как и Иосиф, официальный муж Марии, многие евреи любили жениться на женщинах другой нации.
     Это бывший семинарист Иосиф Джугашвили отлично помнит из изучаемой им когда-то библии.
     Самым же удивительным можно считать то, что, проживая в других государствах, евреи «переопылялись», становились похожими на людей этих наций.
     К примеру, евреи, бежавшие из Германии или Польши в СССР, совершенно не походили на своих арабских предков.
     Они, как правило, приобрели вид настоящих, коренных европейцев. Однако, несмотря на то, что в их жилах подчас почти не оставалось еврейской крови, они продолжали считать себя евреями. 
     Товарищ  Сталин разберётся в истоках этого удивительного единения.
Так же, как он понял тайну русской стойкости, базирующейся на покорности организованного стада, он должен понять истоки семитской связи.
     Это тем более необходимо, что внедрённые во все поры различных государств, эти люди представляли отличный материал для разведывательных служб.
     Это тем более необходимо, что Соединённые Штаты Америки со времён Рузвельта  проводят проеврейскую, а сейчас произраильскую политику. Это тем более необходимо, что действия масонских лож напоминают ту же политику.    
     И если отталкиваться от веры русских в Верховную власть, то основой единения этих разброшенных по свету людей тоже является Вера. Вера в божественное предназначение богоизбранного народа.
     Тогда Гитлер прав, и основным препятствием на пути к мировому господству является сионизм. Тогда сионизм – это не просто одно из религиозных и политических течений.
     Это препятствие номер один на пути установления мирового господства системы социализма и его, товарища Сталина, лично.
     Вождь народов пытался решить вопрос о наделении евреев своей автономией. В Приморском крае была образована Еврейская автономная область, но, как шутили злые языки, там был всего один еврей – её председатель. После освобождения Крыма от фашистских оккупантов еврейская община просила товарища Сталина организовать Еврейскую автономию именно там. Нет! Такого не будет никогда! Крым ещё со времён Тмутараканского царства принадлежал русским. Пётр Первый, кумир товарища Сталина, начал восстанавливать историческую справедливость, проведя успешные операции по возвращению Крыма. Это великое дело завершила Екатерина II. Крым был и навсегда останется русским! А жена Молотова  Полина Жемчужина, что-то слишком рьяно защищавшая идею основания еврейского государства в Крыму, пусть слегка охладит свой пыл в казахских степях, как некогда Крупская. 
     Севастополь, Мурманск, Владивосток и Порт Артур – вот углы стратегического прямоугольника военно–морской доктрины СССР. И пока эти углы связаны Кремлём, советские люди могут спать спокойно.
     Теперь, после создания Израиля, на что Генералиссимус дал своё согласие, евреи, быть может, умерят свои аппетиты. Собственно, он не просто дал на это согласие, а убедил Рузвельта, а затем они буквально принудили Черчилля к созданию Израиля на палестинской земле.
     Эта территория была под протекторатом Великобритании, и англичане не хотели отдавать там власть кому бы то ни было.
     А как арабы были против создания Израиля! Они даже организовали военную кампанию против нового государства.
     Но несмотря на многократное превосходство в живой силе и технике, арабы ничего не смогли сделать с фанатиками сионизма. Правда, СССР помог Израилю немецкой трофейной техникой, которая переправлялась через Чехословакию, но не столько она, как боевой дух сионистов помог им выстоять в той войне 1948 года.
     Но теперь надо противопоставить сионизму всю свою железную волю, так как Израиль проявил чёрную неблагодарность, перейдя на сторону США и Великобритании.
     Дело кремлёвских врачей – вредителей будет первым в длинной цепочке предстоящих процессов.
     Быть может, смерть преданного ему товарища Жданова и вызвана естественными причинами, но теперь уже никто не докажет, что первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) не убили врачи-евреи, лечившие его. Товарищ Сталин помнит свой опыт, когда он давал советы, как лечить Горького, Фрунзе, Куйбышева и других, чтобы они, как можно быстрее, отправлялись бы на тот свет.
     Уж он то знает, какой непрочный материал использовала природа или господь-бог при создании человека.
     Поэтому напрасно к нему приходил в прошлом году Мессинг ходатайствовать за врачей-евреев.
     Вождь, предугадывая вопрос провидца, спросил: «Наверное, ты пришёл просить за своих? Это ты сделал напрасно. Тебе же известно будущее. Ты даже, наверное, знаешь, когда умрёшь». 
     Мессинг, не ожидавший такого приёма, всё же сумел найти достойный прорицателя ответ: «Да, знаю. После Вас». Велик был риск этого неугомонного еврея, но товарищ Сталин не будет делать из букашки «личного врага», как это сделал Гитлер. Он даже не отменит выступления этого жадного человека, который, по сведениям НКВД, собирает обильную финансовую жатву с легковерных советских граждан.
     Впрочем, жадность – визитная карточка этого народца, который и выжил, наверняка, благодаря этому качеству.
     Вождь всех народов не догадывался, что через Мессинга люди, пытавшиеся его уничтожить, посылали ему «чёрную метку».
     Впрочем, за свою почти 74-летнюю жизнь он получал множество «чёрных меток».
     Он вспомнил, как сильно много раз рисковал, когда грабил банки, как в него не раз стреляли охранники.
     Одна шальная пуля – и мир ничего бы не узнал о великом человеке.
     После одного из арестов ему пришлось даже дать согласие на сотрудничество с царской охранкой, чтобы сохранить жизнь. Но он – не Азеф, и никогда не предавал интересов Партии. А как он рисковал, совершая побег из сибирской ссылки! Стоило нарваться на стаю голодных волков – и от него не осталось бы даже клочков одежды.
     Ему повезло, что при переходе через одну из замёрзших сибирских рек он не утонул, провалившись в ледяную воду, а лишь отморозил ноги.
     А взять тестя Аллилуева! При поездке в 1918 году в Царицын этот тупица решил его застрелить, узнав о внебрачной связи Джугашвили с его любимой дочкой. Инцидент произошёл в поезде, и, чтобы уцелеть, пришлось поклясться кавказской смертной клятвой, что он женится на Надежде, если уцелеет в Гражданской войне. Только после этого бешеный папаша опустил револьвер. Если бы он узнал, что Иосиф спал и с его женой, точно было бы не сдобровать! 
А как мечтали Троцкий и компания о его смерти!
     Возможности у них были огромные, но счастье оказалось на его стороне. Такое ни забыть, ни простить было нельзя, вот поэтому Троцкий и покоится в далёкой Южной Америке.
     Сталин вспомнил и записку ГПУ НКВД, в которой он информировался о предотвращении покушения на него английского агента – недобитого белого офицера. Товарищ Сталин был в те далёкие двадцатые – тридцатые годы настолько наивен и безрассуден, что спокойно ходил по Москве практически без охраны. Где же это произошло? Кажется, где-то в районе улицы 25 Октября. В записке НКВД сообщалось, что агент столкнулся со Сталиным лицом к лицу и попытался достать револьвер, чтобы застрелить Вождя. И только умелые действия сотрудника НКВД, следящего за английским агентом, позволили товарищу Сталину спокойно уйти. Если эти подлецы из НКВД не врут, то его жизнь висела на волоске.
     Даже лучшие друзья иногда покушались на жизнь Вождя. Сподвижник, друг, наконец, грузин, Серго Орджоникидзе, и тот однажды в 1937 году пригласил его к себе на квартиру и после ожесточённого спора едва не задушил. Серго требовал прекратить преследование политических противников режима и, получив отпор, руками схватил Сталина за горло. Сталин потерял сознание, и его спасло только то, что  Орджоникидзе одумался.
     За это через несколько дней Серго с пулевым ранением и похоронили, сказав, что он умер от сердечного приступа.
     До сих пор товарищу Сталину непонятно, была ли покушением или простой случайностью дорожная авария, когда в 1946 году его «паккард» торпедировала полуторка. Столкновение произошло на трассе Симферополь – Ялта и он только чудом не пострадал. Водитель полуторки до последних минут клялся, что он невиновен. Но лучше уж расстрелять десять невиновных, чем отпустить одного виноватого.
     Миллионы «врагов народа» в нечеловеческих условиях ссылок тоже, наверное, мечтали о расправе с виновником их личных трагедий.
     А взять военных, которых допускали к нему в кабинет без оружия!
     Он не раз видел затаённый огонёк в их глазах, когда обвинял их в бесчисленных поражениях во время войны.
     Многих из них пришлось безжалостно расстрелять или понизить в должности и только установленный им режим персональной охраны Вождя не позволил некоторым осуществить преступные замыслы. Они здорово помогли бы Гитлеру, который спал и видел смерть Сталина.
     Сколько раз ему докладывал Берия о ликвидации немецких шпионов, пытавшихся уничтожить руководителя Советского государства.
     Только предатель – генерал Власов не менее шести раз засылал своих сподвижников убить Вождя. Хорошо, что эти предатели сами приходили в «органы» и сдавались.
     Самой реальной попыткой могла бы стать операция немцев во время Тегеранской конференции, но советские контрразведчики сработали на совесть, уничтожив эту банду.
     И даже сейчас, в мирное время он не знает покоя от преследовавших мыслей о вероятном покушении.
     В марте прошлого, 1952 года должна была состояться встреча в верхах – руководителей США, СССР, Великобритании и Франции по вопросу объединения Германии, расчленённой формально на четыре, а фактически на две зоны оккупации. Однако текущая политическая обстановка, включая войну в Корее, не позволили состояться этой конференции. Немаловажным фактором отмены встречи стали сообщения разведчиков о подготовки убийства товарища Сталина на этой конференции. Разведчики сообщали, что по Белому доме в Вашингтоне почти открыто ходит план подготовки этого покушения. Самым же невероятным обстоятельством, которое разозлило товарища Сталина больше всего, было то, что во всех кабинетах к этому безумному плану отнеслись с пониманием и поддержкой.
     Всё это только лишний раз доказывает всю подлость, на которую способны западные страны, чтобы уничтожить ненавистный им социалистический строй.
Подозрительный от природы, прошедший сквозь революционные битвы и жестокие политические схватки, Вождь во всём видел опасность.
     Ведь даже неоднократно клявшийся товарищу Сталину в преданности руководитель его личной охраны генерал Власик, и тот недавно на допросе у Берии сознался в подготовке покушения на Вождя. 

     И, тем не менее, главную опасность Вождь прозевал.
     В один из первых весенних дней 53 года находившийся в своём кремлёвском кабинете товарищ Сталин почувствовал лёгкое недомогание.
     Но теперь он не позволит лечить себя разным проходимцам. Иосиф Виссарионович подошёл к потайной аптечке, находившейся в его кремлёвском кабинете. 
     Он задумчиво повертел в руках несколько коробочек с лекарствами, выбирая, что принять.
     Всесильный мнительный владыка не подозревал, что после ареста Власика доступ к аптечке получили те люди, которых он хотел уничтожить.
Поздно вечером, уже на даче, он потерял сознание.



Башкирия, 1953 год. Смерть Вождя.


     Первого января я, как всегда, отмечал сразу два праздника – Новый год и свой день рождения. Это было хоть и удобно, но не совсем интересно для меня. Мы ждали Нового года с нетерпением. Запах хвои и мандариновой кожуры вызывал предвкушение счастья и веселья. Жизнь с каждым годом улучшалась, и подарки становились всё разнообразнее.
     Ещё прошлой осенью  у нас в классе появился Паша Прытков. Немногословный, рассудительный, неизменно благожелательный, он быстро стал если не лидером, то уж судьёй в наших непрерывных спорах, это точно. Целыми переменами он разбирал взаимные претензии и, как рефери в боксе, разводил нас по своим углам. Аргументация у него всегда была железная, и все задиры с ней соглашались. С его приходом в классе установилась ещё более тесная дружба, тем более, что костяк составляли выпускники нашего детсада. Я одновременно и завидовал такой его способности, и не понимал, что именно делало его таким.
Жили они вдвоём с мамой в маленькой, но отдельной квартире «со всеми удобствами». По нашим меркам это было фантастикой. К примеру, мы жили в одной комнате барака втроём, не считая кота Васьки. Кот был моей отрадой в жизни. Он спал на моей подушке, а когда я чувствовал себя плохо, он лизал мне макушку. Собственно, я всегда испытывал какую-нибудь боль. Не было ни одного дня, чтобы у меня чего-нибудь бы не болело. Так что «работы» у Васьки всегда хватало.
     Мама Паши работала в грязной закуренной и заплёванной забегаловке. Она целыми днями наливала в мутные кружки не менее мутную бурду, которую называли пивом. Я с отвращением смотрел, как эту гадость пили посетители. Паша всегда заходил к маме на работу; иногда и я по пути из школы домой заглядывал в это злачное место. Дым в нём стоял коромыслом и увечные фронтовики – кто без руки, кто без ноги – подвыпив, громко рассказывали приятелям о своих боевых подвигах.
     Однажды мама Паши освободилась раньше и мы вместе пошли домой. Внезапно она спросила меня: «Женя, а ты знаешь, какая должность у товарища Сталина?» Нелепей вопроса нельзя было придумать. Какая может быть должность у Сталина! «Это... Это...Вождь и Учитель всего человечества». «Женя, ты должен знать, что товарищ Сталин – Первый Секретарь Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Верховного Совета СССР, генералиссимус Советского Союза и Верховный Главнокомандующий Красной Армии. Ты же знаешь, что после войны Красная Армия стала называться Советской Армией?».
     Я кивнул головой – про Красную Армию мне рассказывал дядя Коля.
     Всё остальное было для меня удивительно. В нашей семье боготворили  Сталина и ни разу не называли его по должности. Как ни странно, не запомнил я этого и из учебников, хотя на редкой странице не упоминалось бы имя Вождя.
Так вот, на день рождения 1 января  Паша преподнёс мне отличный подарок. Это был один из томов сочинений Пушкина в роскошном переплёте.
     Я издавна любил поэзию и набросился на стихи, как странник на воду в пустыне. Особенно мне понравились поэма «Царь Никита» и стихотворение «Вишня». В поэме лёгким прекрасным стихом рассказывалось о том, что у царя было целых сорок жён, которые родили ему по дочке. И, что было самым удивительным, у всех как одной дочке был один и тот же дефект. Уж не знаю, как это вышло, но у них не было самой важной для женщины части организма. Расстроенный таким поворотом дел папаша, который желал дочкам семейного счастья, призвал на помощь какого-то мужика. Этот мужик с помощью знакомой волшебницы раздобыл дефицитные запчасти, которые хранились в шкатулке.  Однако, в один несчастный день, находясь в глухом лесу по пути во дворец, он решил открыть шкатулку. Сокровища оказались с крылышками и упорхнули на деревья. Мужик был страшно огорчён и снова призвал на помощь волшебницу. Она откуда-то появилась и посоветовала мужику: «Ты им только покажи!». Я  долго не мог понять, что же этот мужик мог показать, а потом допёр. Короче, они все спорхнули с веток, и он спокойно стряхнул их в шкатулку.
     Мужик привёз шкатулку во дворец, и эти штучки как-то прилепились к дочкам. Обрадованный царь Никита наградил спасителя, а дочкам нашёл по принцу. Я читал поэму и цитировал Пушкина: «Ай, да Пушкин! Ай, да сукин сын!». То, что он так хвалил сам себя, я знал из учебника литературы.
Стихотворение «Вишня», если классифицировать его по тому же учебнику, было написано в стиле социалистического реализма. В нём рассказывалось, как один пастушок пас стадо и дико при этом скучал, так как перекинуться словцом было не с кем. Однажды он гнал стадо мимо вишнёвого сада. И внезапно он увидел, как на одну вишню взобралась некая прекрасная пастушка. Она пыталась сорвать спелую вишню, но какая-то ветка зацепилась за её фартук, который приподнялся. Под ним другой одежды не оказалось к великой радости пастушка. Этому я особенно не удивился. Ещё в детском саду у нас работала одна уборщица, у которой под халатом тоже ничего не было. Мне об этом рассказал Валерка. Однажды, когда она мыла окно в нашей группе, он меня подтащил к этому окну.  Мы снизу заглянули к ней под халат, и я увидел, как на солнце заблестели её телеса. Но пастушок увидел у пастушки что-то другое, чего, честно говоря, я у уборщицы не увидел.   
     Пушкин же в стихотворении разъясняет, что «под фартуком скрыта приманка людей». В общем, когда пастушок от радости охнул, эта пастушка свалилась с дерева прямо к нему в объятья. Что произошло дальше, я не понял, потому что поэт, наверное, писал стихотворение для более понятливых людей.
     Невзирая на то, что поэма и стихотворение всё же были пошлыми, а может быть, именно поэтому, я их выучил наизусть. Маме и папе я их, конечно, не пересказывал. Наедине я представлял себя пастушком, а Веру Пляскину пастушкой. Это радовало сердце, но не соответствовало действительности – Вера меня не замечала. Да разве можно было меня заметить, если все пацаны шестых классов нашей школы сохли только по ней!
     Каждый март мы жили в предвкушении апреля, ожидая очередного снижения цен. Я уже знал, что социалистическая экономика устроена таким образом, что снижение цен производится каждый год. Снижение цен в одной отрасли народного хозяйства автоматически вызывает снижение цен в другой отрасли. В результате растёт покупательная способность населения и повышается жизненный уровень советского народа.
     Капиталистическая же система была подвержена циклическим кризисам, из-за которых жизненный уровень трудящихся масс непрерывно снижался. Об этом писалось каждый год в апрельских газетах. Я очень любил муслякать эти газеты. Я штудировал колонки цифр из очередного сообщения Госплана СССР и запоминал, на сколько процентов уменьшается, например, цена на локомотивы, машины или металлообрабатывающие станки. Но особый интерес был к таким товарам, как хлеб, сахар, масло, ткани и т.п. Цифры снижения цен на различные группы товаров разнились, но в целом они колебались от 15 до 25 процентов. Зарплата у трудящихся СССР не росла, но они могли покупать каждый год всё больше и больше товаров  более высокого качества.
     И внезапно, когда до этого события оставалось меньше месяца, радио трагическим голосом Левитана объявило о болезни Сталина.
     Это был гром среди ясного неба! Все дни, предшествующие Международному Женскому дню (о котором никто не вспоминал) были наполнены ожиданием, надеждой и тревогой. По радио непрерывно лилась душераздирающая музыка и периодически зачитывались бюллетени о здоровье товарища Сталина, которые я, если честно, не понимал. 
     Шестого марта был обычный школьный день. Последним уроком у нас была физкультура. Мы не очень уважали этот предмет, тем более, что его преподавала молоденькая училка, только что закончившая институт. Занимались мы в зале, который был и спортивным, и театральным, и торжественным, т.е. единственным в школе.
     Кстати, занимались мы в нём только в плохую погоду. Не помню почему, но мы все страшно развеселились и стали беситься.
     Молоденькая училка с гневом смотрела на наши художества и ничего не могла с нами сделать. Внезапно она с перекосившимся лицом запрыгнула на сцену. Её высокий гневный голос заглушил наш гам.
     С болью в голосе она закричала: «Как вы смеете себя так вести, когда Сталин умер!». Постепенно смех стих и до нашего сознания стала доходить эта трагическая и нелепая мысль. Мы все знали, что Сталин болен, болен серьёзно, но никто из нас даже не мог подумать, что он может умереть. Это было немыслимо, невыносимо, абсурдно.
     Всё наше существование, наша жизнь и наши успехи были основаны на одном – существовании Вождя. Он заботливо направлял нас и указывал, как надо жить, как строить социализм и коммунизм. Это он воспитывал нового человека – человека с большой буквы, человека – Гражданина. Благодаря ему у всех советских детей несмотря на войну и разруху было счастливое детство. Он учил нас строить новые отношения между людьми, а не быть волками друг другу, как при капитализме.
     Все строгости и запреты - слушать по радио «Голос Америки» или другие иностранные радиопередачи, рассказывать анекдоты, критиковать нашу жизнь – были оправданы достижением великой цели – Коммунизма.
     Вся наша жизнь - и победа в Великой Отечественной войне, и достижения последних лет – всё подтверждало истинность и правдивость сталинских заветов!
Его незаурядная личность, как солнце, освещала нашу духовную жизнь, и смерть Сталина могла быть сравнима только с угасанием Светила. Хаос и мрак, неизбежная война с империализмом и поражение – вот что несла его смерть советскому народу. И хотя всё это в первые минуты ужасного известия не могло быть осознано нами, мы чувствами поняли, что нас ждёт что-то страшное. И смех стих, и повисла  тишина.
     Все дни Сталинских похорон по радио непрерывно звучала траурная музыка. Точнее, она не прекращалась со дня объявления о его болезни. Скорбящий народ прощался с великим человеком, чей гроб был выставлен в Колонном зале Дома Союзов. Принятое Правительством решение о бальзамировании тела и размещении его в Мавзолее Ленина было воспринято с восторгом. Шли непрерывные толки и разговоры о том, кто же заменит Вождя. Наконец, настало девятое марта, день похорон. Посмертное слово взял Молотов – бывший министр иностранных дел, верный соратник товарища Сталина. Он пользовался огромным авторитетом у народа. Всегда спокойный, подтянутый, он производил впечатление уверенности и оптимизма.
     Среди моих знакомых почти никто не сомневался, что именно он займёт место Сталина. Его голос постоянно прерывался из-за душивших слёз. Я стоял один в комнате у радиоприёмника и, подняв руку в пионерском приветствии, отдавал последние почести Вождю и Учителю.
     В апреле, невзирая на смерть Сталина, Партия и Правительство провели очередное снижение цен, показав народу, что курс великого Вождя продолжают его верные соратники. Тем не менее, после похорон события в стране стали развиваться непредсказуемо и стремительно.
     Дело врачей-вредителей было прекращено. Оказалось, что это были прекрасные люди и специалисты, злонамеренно кем-то оклеветанные.
     А затем в июне был арестован человек, чьё имя произносили шёпотом – самый страшный человек в СССР – глава НКВД Берия. Страшное буквосочетание НКВД вызывало у всех тревогу или даже ужас. Многие помнили, как чёрные воронки по ночам вершили революционное правосудие, забирая врагов народа.
Первым секретарём ЦК КПСС и Председателем Совета Министров СССР был назначен Маленков. Крестьянство стало буквально молиться на него после того, как он отменил закон о налоге, которым облагалось каждое дерево на подворьях.  Количество вырубленных плодовых деревьев из-за того непомерного налога было просто катастрофическим.
     Молотов был снова назначен министром иностранных дел вместо Вышинского, который ещё во время работы в Прокуратуре СССР разработал вредную теорию, что признания обвиняемого в преступлении, пусть даже и не доказанного, достаточно для вынесения приговора.
     Мама и папа всё это время сильно переживали, так как нам должны были дать благоустроенную квартиру на новом проспекте имени Сталина в центре города. И чуть позже мы получили долгожданную квартиру. Только оказалось, что вместо отдельной квартиры мы очутились в коммуналке.      
     В этой новой квартире  была одна кухня и три комнаты. В одну из них заселили Брызжиху с двумя детьми, поскольку старшие дети уже завели семьи и съехали. Во вторую заселились мы, а третью – маленькую - заняла татарская семья. Это были молодые муж и жена, и брат кого-то из них  по имени Риф. Мишка, сын Брызжихи, и я быстро сдружились с Рифом. Он оказался интересным собеседником, много знающим и хорошо говорившим. Был у Рифа небольшой акцент, но после непрерывного общения с нами он сгладился или мы его перестали замечать.
     Папа и особенно мама были страшно недовольны таким решением жилищной проблемы. В бараке мы жили в отдельной комнате, ничуть не меньшей новой. У нас был довольно большой земельный участок, на котором прекрасно росли огурцы и помидоры.
     У нас был, наконец, большой сарай, в котором держалась скотина – вначале свиньи, а потом корова. А ещё в сарае был вырыт большой погреб, в котором всю зиму хранились картофель и квашеная капуста.
     Правда, справедливости ради, следует сказать, что каждой семье нового дома был выделен небольшой подвал в цоколе.
     Поэтому я особенно не удивился, когда моя неугомонная мама стала хлопотать о выделении за городом дачного участка. Она не могла жить без земли, и осенью мы получили клочок земли величиной в шесть сотых гектара.
Жизнь снова обрела смысл, а я – дополнительную работу. Участок рядом с нами получил знакомый отца, башкир по национальности. Они часто беседовали на разные темы, а также выполняли работы по ограждению садового товарищества забором, разводки водопровода, да периодически занимались другими общественными делами.
     Кстати, отделение одного садового участка от другого производилось методом насаждения на меже кустарников. Никаких заборов внутри садового массива не было, так что соседи запросто могли посещать друг друга, не открывая никаких калиток. На каждом участке власти разрешили построить небольшие будочки для хранения инвентаря.
     В новый многоэтажный дом методом коммуналок поместили не только наш барак, но и ещё кучу разнокалиберного народу. Напротив дома – через проспект Сталина – находилась новая школа. Все дети из барака перешли в неё, однако, и я, и родители решили продолжать обучение в старой школе. Ходить туда было намного дальше, но ведь я был уже совсем взрослым! Я не мог представить себя без своего класса, без Веры Пляскиной и без любимых учителей.
     Переезд и устройство на новом месте  на некоторое время оторвал меня от привычной компании. Я даже забросил любимую рыбалку и редко ездил на речку. В разгар лета мама по каким-то делам побывала в Туймазе. Приехав, она сказала отцу, что видела там Володю Малмыгина.
     Он с отличием закончил школу и ехал поступать в лётное училище в город Ейск.
     Первого сентября я пошёл в старую школу в седьмой класс. 
     Мы встретились со школьными друзьями как после ста лет разлуки. Седьмой класс был неким рубежом, так как после его окончания можно было начинать новую жизнь – продолжать учиться в техникуме, или даже начать работать.
Хотя мои родители и ворчали, что получили не такую квартиру, какую хотели, но меня их заботы не трогали. Я сдружился с Рифом, который стал мне на многое раскрывать глаза. Так, он сказал, что во время войны в тылу у немцев в Белоруссии оставалась какая-то крепость, которая целый месяц сопротивлялась немцам, осаждавших её.
     С некоторой гордостью он сообщил мне, что организовал сопротивление крепости майор, который был по национальности татарином. Я не очень верил ему, что можно было в тылу так долго сопротивляться немцам, но он так страстно утверждал это, что я перестал сомневаться.
     А однажды он принёс мне толстенную книгу, которая была посвящена Нюрнбергскому судебному процессу над фашистскими преступниками. Я не мог без ужаса и отвращения смотреть на бесчисленные трупы людей, замученных фашистами в концлагерях, на поленицы дров и скелетов, предназначенных для сожжения и прочие ужасы, непостижимые для ума.
     Мы о многом беседовали с моим новым товарищем, и я стал понимать, какие талантливые ребята есть среди подрастающего поколения татар и башкир. Риф приводил мне в доказательство талантов народов, издревле заселяющих эти плодородные места, не только имя Салавата Юлаева, но и Александра Матросова. Я не мог согласиться с тем, что Александр Матросов был нерусским, но некоторое сомнение в этом Рифу удалось заложить в мою душу.
     Он также высказал мне крамольную мысль, что никакого татарского нашествия на Русскую землю не было. Были просто непрерывные войны древних нецивилизованных племён, готовых поживиться за счёт других, а татар просто несправедливо обвинили в угнетении русского народа.
     Когда же я сказал, что Куликовскую битву русские выиграли именно у татар, Риф не согласился. Он под страшным секретом сообщил мне, что на месте поля Куликова археологами не было найдено ни трупов воинов, ни стрел, ни мечей, ни сабель, ни щитов, ни копий. Больше того, на одной из старинных картин, изображавшей Куликовскую битву, были нарисованы два войска, стоявших друг напротив друга с одинаковым вооружением под одинаковыми хоругвями, причём, с изображением одного и того же православного апостола.
     В этом вопросе мы с Рифом не сошлись. Конечно, было бы замечательно, если бы старые распри не довлели бы над настоящим, но историю не переделать.
Я тогда ещё не знал, что историю не только переделывают, но и приспосабливают для нужд живущих за счёт тех, кто уже не может ответить.
     Мы не раз возвращались с Рифом к «национальному вопросу», и часто его оригинальные высказывания ставили меня в тупик. Однажды, когда мы заспорили о происхождении названий «русский» и «татарин», Риф попросил меня принести учебник по истории. Он раскрыл карты Древней Руси и попросил меня найти на ней названия «русский» и «татарский». Я прекрасно знал, что таких названий на карте не было.
     Племена, заселявшие русскую равнину, назывались «древляне», «поляне», «кривичи» и тому подобное. На месте современной Татарии и Башкирии было написано: «булгары». 
     Я признался Рифу, что думал, это болгарское племя. Тот засмеялся и заявил, что это древнее название татар. Славянские племена были объединены в Древнюю Русь воинственным племенем «руссов», а вот булгарские племена, наоборот, вместо объединения под общим названием, стали называться «татары», «башкиры», «чуваши» и так далее.
     Но один вопрос был до конца непонятен моему умному татарскому другу. Это была религия. Конечно, по мере нашего продвижения к коммунизму, религиозные воззрения будут значить всё меньше и меньше в жизни людей, и это залог сближения народов нашей Родины. Религии разъединяют людей, это принудительное разделение даже братских народов. Например, русские, украинцы, белорусы и поляки – братья по крови, но поляки и часть украинцев – католики, и это определяет их враждебное отношение к православным братьям. Недаром на Западной Украине бандеровцы до сих пор убивают тех, кто хочет мирной жизни.
Как и почему русские стали проповедовать христианскую веру арабского племени иудеев, а татары – ислам остальных арабов для Рифа было большой загадкой. Почему русские отказались от своих богов, а булгары – от своих, Рифу с его пытливым умом хотелось разгадать. Почему Греция отказалась от богов во главе с Зевсом, а Рим – от своих, а их вера превратилась в мифы и сказания - вот неразрешимая загадка.
     Почему такие же мифы и даже пошлые россказни иудеев, собранные в библию из преданий более древних племён, стали основой христианства, были тоже большой тайной минувших эпох. 
     А как было бы хорошо, если бы русские и татары имели общую веру! Вера в единого Бога пришла и к тем, и к другим с юго - востока, но почему ислам сумел пробраться к булгарам сквозь русские племена представляло тоже древнюю тайну. Ведь если бы татары участвовали в монголо-татарском нашествии на Русь, они должны по логике событий стать скорее буддистами, чем мусульманами. Это лишний раз доказывает, что такого нашествия на Русь не было.
     Вывод из этих рассуждений был один. Религии разделяют народы, а атеизм – объединяет. Только научный, трезвый взгляд на Вселенную, на устройство мироздания, Солнца и нашей планеты способны обеспечить счастливую жизнь всех людей, их долголетие и мирное сосуществование.
     Многие мысли и выводы Рифа были мне близки. Однако когда я своими словами попытался что-то подобное сказать маме, она возразила мне, заявив, что только Бог объединяет людей. Бог – один, только вера разная.
     Безбожная страна рано или поздно пожалеет о разрушении храмов и религий.   Я ничего не мог возразить ни одной из сторон. Моих знаний явно не хватало для дискуссий.

     Все мои друзья по бараку, естественно, стали жить рядом, в новом доме. Так что наши привычки постепенно стали прежними.
     Мы в свободное время так же беззаботно резались в шахматы и карты, гоняли на велосипедах, да весело болтали.
     В один из таких прекрасных дней кто-то из приятелей, понизив голос, сказал, что недавно услышал, что Сталин ещё до войны убил свою жену. Нас страшно заинтересовало такое сообщение. Мы даже перестали играть в карты, настолько животрепещущей оказалась тема.
     Мы долго судили – рядили о том, что за женщина была женой Сталина, ведь мы ничего о ней не слышали. И зачем он убил её?
     Так ничего для себя и не выяснив, мы пришли к единогласному выводу.
     Что Сталин имел полное право убить свою жену, кем бы она ни была, и какой бы проступок она ни совершила.

     Однажды отец пришёл с работы довольный и сказал маме, что в ближайшее воскресенье ему будут вручать орден Трудового Красного знамени. После ордена Ленина это был второй по значимости орден Советского государства.
     С церемонии отец пришёл, неся в руках коробочку с орденом и небольшой орденской книжкой в красном коленкоровом переплёте.
     Все соседи, пришедшие поздравить отца с выдающимся событием и «обмыть» орден, с уважением трогали голубую орденскую ленту и сам орден с красной эмалированной звёздочкой, красной эмалированной надписью «СССР» и голубой полоской эмали под серпом и молотом.
     В орденской книжке было написано: «Орден Союза ССР является высшей наградой за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны Союза ССР». Мой папа своим безотказным служением родине был для меня примером для подражания.
     Один из соседей многозначительно сказал, что уж теперь то Иван Фёдорович получит достойное жильё. Мама перекрестилась и произнесла: «Дай, Господи!». Она всегда в торжественные или тяжёлые минуты обращалась к Богу.

     А изменения в руководстве страны продолжались. 
     В сентябре страна узнала, что Первым Секретарём ЦК КПСС стал какой-то Хрущёв.
     Известие о расстреле Берии было воспринято с неким удовлетворением. Намечалась новая, более спокойная жизнь.
     Никто даже не предполагал, что Никита Сергеевич Хрущёв, начав кампанию за искоренение пороков прежней политической системы, вторгнет страну в новый идеологический раскол.