Зять и тёща

Татьяна Завадская
Еду в пригородном поезде, подсаживается ко мне уже немолодой мужчина,  но очень приятной наружности. Разговорились. Он, как и я, ездил на пасху проведать могилки родителей. В нашей местности обычно это делают на радуницу, но в один день всюду не поспеть, когда живёшь в другом городе. Вот и он в первую очередь поклонился родителям, а потом решил посетить ещё два кладбища  уже в поминальный день.
Оказалось, что мой попутчик в советское время работал в милиции. За три часа пути столько рассказал мне интересного из своей профессиональной деятельности, что  захотелось записать один случай, который меня очень поразил и привёл в шок.
- Случилось  это в моём районе, где я начинал работать участковым, - не торопясь  начал рассказывать мужчина. – Часто мне приходилось посещать эту семью вроде непьющих людей, но постоянно пишущих друг на друга жалобы. В двухкомнатной квартире проживали семья из пяти человек.  Дети были уже подросткового возраста, жена с мужем работали на машиностроительном заводе, а тёща,  пенсионного возраста и хозяйка этой квартиры,  занималась домашним хозяйством и вечно  скандалила с зятем. Обзывала его никчемным, мямлей, не способным получить даже отдельное жильё для семьи.
Часто жена заступалась за мужа, просила мать хоть один день помолчать и дать спокойно отдохнуть дома после работы.
Но ненависть к тихоне зятю так росла в душе  тёщи, что она перестала контролировать своё поведение.  Её злой язык привёл к тому, что зять как-то не выдержал и грохнул об пол чайный сервиз. Она тут же прибежала к нам в участок и потребовала оградить её от вандала вплоть до  привлечения к уголовной ответственности за избиение её особы. Причём на теле жалобщицы никаких следов побоев не было,  и дочка в слезах просила маму сбавить свой пыл и не кляузничать.
Естественно, по роду службы мне пришлось часто заходить в эту семью и беседовать со всеми. Зять больше молчал и уходил на кухню, явно не желая выносить сор из избы. А вот тёща постоянно находилась на взводе, всё ей было не так.
Доходы семьи были небольшими, так что снимать квартиру они не могли. Вот так и терпели друг друга до поры до времени,  пока не произошёл случай, сразивший  не только всех нас в милиции, но и потрясший всю округу.
Тихоня зять, когда не было никого дома из членов его семьи, а тёща пошла в магазин, вырезал в столе дырку, просунул туда свою голову снизу, предварительно намазав её кровью. Специально палец порезал для этого. Закрыл глаза, открыл рот и высунул язык в ожидании тёщи.
Та, придя из  магазина, зашла на кухню,  а потом хотела присесть  и отдохнуть в кресле в зале и тут увидела на столе окровавленную голову зятя. И вдруг эта голова издала громкое: Гав!
Женщине тут же стало плохо, и она упала без сознания.  А следом,  оказалось,   шла жена. Увидев мужа, вылезающего из-под стола и мать в обмороке, всё поняла и в истерике стала вызывать скорую.
Через неделю тёща умерла в больнице от поразившего её инсульта.
Зятя судили. На суде в своё оправдание он только и мог сказать:
- Я двадцать лет терпел её гавканье и ничего. А на неё только раз гавкнул и померла.