ЛЮЛЯ

Виктор Румянцев
Папа вёз Люлю на машине в деревню к дедушке и бабушке на всё лето в «дембельский отпуск». Люля не знала, что такое «дембельский отпуск», но так сказал папа, а ему Люля верила безоговорочно, потому что сначала папа – это папа, а потом папа – это целый военный майор у которого два раза в год каких-то «дембелей» просто видимо-невидимо! Люля даже немного гордилась тем, что папа внёс её в состав видимо-невидимых дембелей и, не вдаваясь в подробности, наряжала на заднем сидении машины любимую куклу Ксюшу в новенькое платье.

- Отдохнёт, загорит, в озере накупается, витаминов покушает перед школой, - говорил папа маме, которая сидела рядышком и согласно кивала головой.

Город закончился и папа с удовольствием надавил на педаль газа:

- Эх, прокачу! Па-а-аберегись! Гра-а-абют! – папа откровенно дурачился, а мама и Люля звонко смеялись и всем было очень хорошо.

- Я вот думаю, а не обидятся ли родители? – вдруг посерьёзнела мама, - Почти на три месяца ребёнка им отдаём. Да и сами-то как будем?

- Не почти на три, а на два с половиной! Это раз! – папа загнул для убедительности палец, - Родители сами просили – это два! – ещё один палец, - Люля тоже не против! – третий палец, - Да и мы ещё не старые! – папа хитро посмотрел на маму и собрал все пальцы в кулак.

- Старые или нет, это как посмотреть, только и вам от меня отдохнуть надо!- раздался голос с заднего сиденья.

Военный папа покраснел, а гражданская мама слегка зарделась. Дальше ехали молча.

Через несколько часов машина съехала с асфальта и плавно покатилась по грунтовке, которая змейкой струилась сквозь лес.

- В этом году грибов должно быть много. Прошлый год ведь безгрибным был! – авторитетно заявил папа.

- Грибы – это плесень! Плесень – это пеницилин! Пеницилин – это лекарство! – не менее авторитетно заявила Люля.

- Тебе-то откуда знать про пеницилин? – даже мама удивилась такой осведомлённости дочери.

- В кине недавно видела, как лекарства для солдатов из пеницилина делали!

-В школу пойдёшь, там тебя научат правильно говорить! – пообещал папа, старательно объезжая огромную лужу.

- Я ещё не совсем взрослая, поэтому мне можно говорить как хочу! Вот вырасту, тогда и стану грамотной-преграмотной, а пока терпите меня какая я есть! – надула губки Люля, готовая разреветься.

Мотор вдруг натужно взвыл и машина остановилась.

- Всё, застряли! – огорчился папа, - Надо толкнуть немного. Я выйду, а ты, дорогая, пересаживайся за руль!

- А мне что делать? – обрадовалась смене событий Люля, - я тоже хочу толкать!

- Ты пока пойди вон на ту полянку, нарви ромашек и сделай букет для бабушки! – махнул папа рукой в направлении полянки, белой от ромашек, - только через левую дверь выходи, тут грязи нет.

- Ура! – Люля выпрыгнула из машины и через несколько мгновений утонула в ромашковом море.

Вытолкав машину из грязи, папа и мама  тоже упали в ромашки. Люля уже успела нарвать много цветов и сейчас мастерила букет, аккуратно подравнивая кончики стебельков маникюрными ножницами, с которыми никогда не расставалась так же, как и с настоящей дамской сумочкой, подаренной родителями после выпускного утренника в детском саду.

- Так бы вот лежать и лежать! – мечтательно произнесла мама, - красота: лес шумит, облака плывут, ромашками пахнет! Рай, да и только!

Люля закончила возиться с букетом и облегчённо вздохнула:

- Вот! Бабушка будет рада! А какой для дедушки букет сделать? В два раза больше, чем для бабушки? Он же музчина, ему больше надо!

- Не надо, доченька. Ему папа особый букет везёт, он его вчера в гастрономе купил. Целых три... цветка, - хихикнула мама.

- Три цветка? – округлила глаза Люля, - да что ж это за букет такой маленький? Да ещё из гастронома! Это неправильно! Букет для подарка должен быть сделан  своими руками! Дедушка ведь обидиться может!

- Не обидится, это такой специальный букет, - поддержал папа мамину шутку, - А своими руками ему бабушка круглый год может такие букеты... гнать.
Люля ничего из сказанного папой не поняла, но решила, что раз папа сказал, значит так и надо.

Очень скоро машина въехала на деревенскую улицу, поднимая пыль и распугивая куриц, копошащихся в этой пыли в поисках зёрнышек.

Дедушка, заметив машину загодя, уже открыл ворота:

- Добро пожаловать, дорогие горожане!

- Дедушка, я к вам в дембельский отпуск приехала! – повисла на дедушкиной шее Люля.

- Как это? – не понял дедушка.

- Ну, она ведь садик закончила, - смущённо объяснил папа, - вроде как дембельнулась. Теперь в школу первогодком пойдёт.

Дедушка сурово свёл брови:

- Люля не пацан, не приучай к армейской лексике!

Бабушка выскочила на крыльцо, заполошно вытирая о фартук белые от муки руки:

- Хорошие мои! Любимые мои!

Радостная суета первых минут встречи подошла к концу, папа открыл багажник и начал переносить его содержимое к крыльцу, а Люля вручила бабушке букет, не замедлив   сообщить, что у дедушки тоже будет букет, только всего из трёх цветков. Бабушка ничего не поняла, а папа потихоньку дёрнул Люлю за косичку.

Стол накрыли во дворе в беседке. Было много смеха, шуток, рассказов о городской и деревенской жизни. Бабушка подарила Люле серенький с блёстками ободок для волос и та, внимательно осмотрев подарок, сказала:

- Ну что ж... У меня как раз есть такого же цвета платье! – и чмокнула бабушку в щёку.

На следующий день родители уехали и для Люли началась деревенская жизнь.

Просыпалась она рано утром, выпивала стакан молока и выводила за ворота корову, которая тут же вливалась в стадо.

Помогала бабушке пропалывать картошку и обрывать усики у клубники.

Ела крупный и сладкий горох.

Бегала купаться на озеро с соседской девочкой.

Встречала корову вечером.

Читала по слогам, аккуратно водя по строчкам тоненькой щепочкой.

Строгала помидоры и огурцы для ежедневного салата. Чистить лук наотрез отказалась:

- Он меня до слёз огорчает!

В самое полуденное пекло спала в гамаке в тенистом саду.

А дедушка строил терраску. Он всегда что-нибудь строил и не любил, когда ему мешали. Это очень огорчало Люлю, которой тоже хотелось лихо помахать рубанком или попилить ножовкой.

- Не женское это дело! – ворчал дедушка, то прилаживая уровень, то отрывая неудачно прибитую доску. – Ты, внучка, лучше бабушке помогай!

- Не хочу бабушке! Она тебе букет сегодня гонит! – Люля не понимала, почему дедушка хохочет несмотря на то, что гвоздодёр выпал у него из рук и больно стукнул по ноге, обутой в шлёпанец.

- Ладно, - отсмеявшись, дедушка дал ей длинный гвоздь и молоток, - иди к сарайке и вбей этот гвоздь прямо в дверь. Только аккуратно вбей – наполовину и под углом, а не просто прямо в доску! Вот так! – и дедушка показал, под каким наклоном надо вбить гвоздь.

Люля убежала к сараю и принялась за нелёгкую работу.

Дедушка приладил к терраске ещё две доски и присел на ступеньки покурить. Вдруг он услышал люлины рыдания, доносящиеся от сарая. Бросив сигарету, дед помчался к ней:

- Люленька, внученька, пальчик молотком стукнула? Или молоток на ножку упал? На гвоздь наступила? – дедушка лихорадочно осматривал Люлю, а из кухни уже мчалась встревоженная бабушка.

- Жааалко! – всхлипывала сквозь рыдания Люля.

- Что жалко, сердечко ты моё? – бабушка уже сама готова была расплакаться.

Люля пальчиком показала на дверь, в которую был вбит гвоздь так, как показал дедушка:

- Жааалко, что, к-кроме вааас ниикто боольше эту красоту не увидиииит! – и Люля снова зашлась в плаче.

- О, Господи! – выдохнула бабушка, - ты где венок дела, который с утра плела?

- Таам, у гамакаааа! – Люля по инерции продолжала плакать, но в глазах появился интерес.

- Ну и неси его сюда! – дедушка ласково подтолкнул Люлю в спину, - Бегом, пока не забыла, где он лежит!

Потом все вместе прилаживали венок на гвоздь и так же все вместе любовались дивной красотой содеянного.

В середине августа родители вернулись за Люлей:

- Отпуск, хоть и не дембельский, тоже когда-нибудь заканчивается! – папа подбросил Люлю к самым облакам, которые так кстати проплывали над ними.

- Да куда же ты её забрасываешь?- испугалась мама, - смотри как Люля выросла за это время!

Папа осторожно поставил Люлю на землю и с удивлением сказал:

- А ведь и впрямь выросла! Ну ты, Люля, молодчага!

- Конечно выросла, маленьким ни корову доверить нельзя, ни гвоздь в дверь вбить. И не Люля я уже давно, а Люда, вот!

Порт Кармёй (Норвегия)
21.04.14