Воистину воскресе!

Валерий Иванов-Смоленский
 
 
Валерий Иванов-Смоленский
Глава тридцать вторая

2.11. Москва. Никольский переулок, 16 апреля 1936 года

Человек, в некогда белом, халате, небрежно наброшенном на военную форму, с петлицами военврача, присел на корточки, приподнял веки глаз, лежавшего на окровавленном каменном полу мужчины, с рыжеватой бородкой и длинными, слипшимися от крови волосами густого орехового цвета и пристально вгляделся в его зрачки.
- Он мертв, - это было сказано буднично и коротко.
Человек в черной форме прокурора, с тремя большими звездочками в петлицах и эмблемами, со щитом и перекрещенными мечами, над ними, кивнул головой и первым вышел в соседнюю комнату. За ним потянулись остальные, находившиеся, в пропахшем человеческими смертями и пороховой гарью, помещении.
В комнате стоял одинокий стол, на котором лежал лист бумаги, с большим черным заголовком АКТ, придавленный нераспечатанной бутылкой водки, рядом лежала авторучка. Немного поодаль, на углу стола стояли четыре стакана, толстого граненого стекла.
Прокурор подошел к столу, отодвинул бутылку, взял авторучку и внизу стандартного бланка, в графе "Смерть зафиксирована в ….", посмотрев на часы, вписал " 02 часа, 15 минут" и размашисто расписался.
Тем временем, человек в темном зеленом кителе, со знаками различия внутренних войск НКВД, взял бутылку, перочинным ножом ловко сковырнул коричневый сургуч с пробки, подцепил ее кончиком ножа и разлил водку по стаканам, почти не ошибившись с объемом.
Затем он также взял авторучку и поставил свою подпись в акте напротив должности "Начальник тюрьмы".
Третьим засвидетельствовал смерть рыжебородого человека начальник секретно-политического отдела НКВД СССР. "Молчанов", без всяких завитушек вывел он свою фамилию в положенном месте.
Последним расписался врач.
Затем они молча подняли, заполненные, больше чем наполовину стаканы и, не чокаясь, выпили….
Воистину воскресе!
Валерий Иванов-Смоленский
Глава тридцать третья

2.12. «… воистину воскресе!»

Оглушительный раскат грома потряс спящий город. В подвале он прозвучал приглушенно, но достаточно внушительно и осязаемо. Замызганная электрическая лампочка, висевшая на потолке на длинном почерневшем проводе, качнулась и мигнула.
- Гроза в апреле…, - пробормотал прокурор, - да еще ночью…. Удивительно.
Присутствующие молча с ним согласились и засобирались к выходу. Начальник тюрьмы аккуратно сложил подписанный акт вчетверо и положил его в нагрудный карман кителя, не забыв застегнуть его на пуговицу. Разошлись к ожидавшим их машинам, не прощаясь, унося с собой какое-то необычно тягостное чувство….
Мимо остатков, не разобранных еще до основания, развалин Храма Христа Спасителя семенила старушка в зимнем пальто, закутанная в большой платок и с авоськой. Она спешила в больницу, где работала санитаркой и должна была заступать на дежурство в ночную смену. Поравнявшись с руинами, она привычно приостановилась и трижды перекрестилась, прошептав неслышно слова молитвы.
Ослепительный зигзаг молнии вспорол затученное ночное небо, не сопроводившись обычным громовым раскатом, и ударил прямо в мрачно черневшие развалины храма.
Авоська выпала из враз ослабевшей руки, ноги в стареньких резиновых сапогах всполошенно заперебирали покореженную поверхность асфальта, глаза заслезились и заморгали, отказываясь сообщить своей владелице зафиксированное видение. Посередине остатков храма мерцала неясным светом фигура, сидящего на корточках, совершенно голого человека. Голова его была опущена на грудь, а лицо скрывали длинные спутанные волосы.
Непослушные старушечьи пальцы, сложившись в троеперстие, потянулись ко лбу, коснувшись края коричневатого зимнего платка, окутывавшего часть спины и седую голову. Человек поднял голову к небу, затем приподнялся, простер к нему руки и, казалось, взмыл вверх, растаяв  в необъятных глубинах нахмуренного тучами небосклона.
- Свят, свят, свят…, - шевелились сморщенные блеклые губы и, обретя внезапно упругость, четко и ясно проговорили, - Христос воскрес!
- … воистину воскресе! – эхом отозвался запоздавший громовой раскат, встряхнувший ночную тишину над Москвой. Руины храма подернулись взметнувшейся пылью, и вновь наступило безмолвное затишье поздней весенней ночи.