4. Отзыв о 1У конкурсе АПЛ Павловой В. К

Павлова Вера Калиновна
 
4. Отзыв о 1У конкурсе АПЛ Павловой В. К
Алые Паруса Любви по теме: "Дело моей жизни"
Отзыв и рецензии ПАВЛОВОЙ Веры Калиновны.



            Несколько раз перечитала все работы. Интересно! Перечитывая второй и третий раз , находила всё новые оттенки, смыслы, красоту и художественность написанного. Сколько у нас на Прозе умных и талантливых авторов!

            Разнообразны жанры представленных работ: это и хроно-записки - №2 «24 часа» Михаила Забелина,  № 21«Повинуясь клятве Гиппократа» Анны-Марии Ситниковой, и миниатюра- № 7 «Шагая по радуге» Грим Пилигрима, рассказ – «Первая ступенька»- № 9- Феликса Цыганенко ; рассказы - № 6 «Детская мечта» Нины Гавриковой, №8 «Дом милосердия» Ланы Карпинской, № 14 «Беглец» Нины Арту, № 11»Приказано вести урок» Леонида Аронова, №13 «Глушковы Некрасова Виктора Ивановича, № 15«20 копеек» Виталия Буняк и многие другие; и диалог автора с самим собой-№ 5 «Стать писателем» Саши Игни, и публицистика - № 1 «День Байкала» Елены Морозовой 27, и байки - № 3 «Журналист и апельсиновка» Владимира Репина.

О некоторых сюжетах и особенностях в моих нескольких отзывах.

№ 4 ЖИЗНЬ НАС УЧИТ (Вера Шкодина). Рассказ о молодой начинающей неравнодушной учительнице, с детства мечтавшей стать  ею и снискавшей симпатию у класса и неблагополучного Серёжки, с трудной судьбой и брошенного родителями. Небольшой, но яркий сюжет, в котором хорошо написана вся его перипетия, имеющая большое педагогическое значение для начинающих учителей.   

№ 7  ШАГАЯ ПО РАДУГЕ (Грим Пилигрим). Это – эссе о художнике, беззаветно и всем сердцем любящем свою профессию. Сколько фантазии, цвета и света в этом произведении! Ярко и незатейливо прорисован сюжет, наполненный выразительно живописным художественным словом! Спасибо!               

№ 14 БЕГЛЕЦ (Нина Арту)  Замечательная миниатюра  о, подчас, мучительном зарождении таланта, поиске себя, собственного видения натуры. И кем бы ни стали ученики «Творческой мастерской юного художника», они всегда будут в творческом поиске, способными творить, преображая мир и жизнь вокруг.
Интересная работа, поучительная и вдохновляющая.

№ 11  ПРИКАЗАНО ВЕСТИ  УРОК (Леонид Аронов). По-разному люди оказываются в той или иной профессии. Иногда по насущной необходимости, по требованию времени и обстоятельств. Не все выдерживают их суровость, но побеждают  знание предмета и искреннее желание передать их другим. Миниатюра носит идеолого-воспитательный характер для молодёжи, подрастающего поколения и начинающих преподавателей.

№ 13  ГЛУШКОВЫ (Некрасов Виктор Иванович)  О таких преданных профессии педагогах говорят: «старая гвардия» .И Александр Иванович, И Анна Тимофеевна и в личной жизни, и в бескорыстном служении профессии являются нравственным примером для учителей нынешнего поколения. Произведение имеет большое нравственно-воспитательное значение для всех читателей: учащихся, родителей, начинающих педагогов.               

№ 19  БИНОМ  НЬЮТОНА(Евгения Козачок)  Произведение о противоречиях между стремлением молодого человека к высокой цели: отлично учиться в школе, получить образование, найти место в жизни, но жизнь в социуме оценивается размером заработной платы и степенью обеспеченности близких тебе людей. Своеобразный неразрешимый жизненный «бином», из-за которого не заладилось в семье. В результате, героя, прожившего жизнь альтруистом, во имя интересов производства и семьи, в старости постигают одиночество и неустроенность… Но герой не жалеет о прошедшем времени, наполненном молодым задором, оптимизмом и устремлённостью в будущее…

№ 12  ЧЕЛОВЕК,  ПОВЕРНИСЬ ЛИЦОМ К ЛЕСУ(Ольга Постникова) Автором в миниатюре поднята животрепещущая тема защиты лесов. Показан тяжёлый кропотливый труд лесхозов по восстановлению леса от сбора семян до высадки молодых саженцев на подготовленные площади – крайне трудоёмкому процессу. В нынешних условиях начавшихся «весенних» пожаров на Востоке, в Забайкалье и в Сибири тема защиты леса, его сбережения становится весьма актуальной.

№ 15  ДВАДЦАТЬ КОПЕЕК(Виталий Буняк) Интересный рассказ о профессии лётчика, о её премудростях и подводных камнях. Хорошо, когда рядом есть опытный наставник, который ненавязчиво, но тонко и по делу может подсказать молодому практиканту о неведомых тайных тропах профессии. Хороший, добрый рассказ, с сюжетом и художественно изложенный.   

 № 18  А ЧЕЛОВЕК ИГРАЕТ НА ТРУБЕ! (Аркадий Неминов) Вот уж, «пути Господни неисповедимы»! Несмотря на виражи судьбы и сопротивление ей герой рассказа всё-таки стал трубачом,  стал учителем по классу трубы и повстречался с девушкой, отец которой – преподаватель по классу трубы… С юмором, хорошим литературным языком автор поведал нам эту интересную историю.      

№ 20  ДВЕ  ЗВЕЗДЫ(Александр Чубанов)  Вот это диковина! Две звезды – Сварщик и Слесарь!
Новый музыкальный инструмент – электродрель! Ай, да автор! Супермини!
Сколько юмора, необычности, иронии в этом новаторском по теме и содержанию произведении! Хорошо написано!  Хорошо бы ещё сюда более яркий сюжет!

№ 22  МОЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ НАГРУЗКА. АНЮТКА(Гржибовская Лидия)  Трогательный рассказ о ребёнке из неблагополучной семьи  и о внимании и заботе, которыми окружила  девочку учительница, которой Анюта была передана в нагрузку, как «Инспектору по охране прав ребёнка, по опеке и попечительству». Неизвестно, как сложилась бы судьба этого ребёнка, если бы не встретилась на её пути эта славная женщина, добрая, сердечная и сострадательная. Небольшая работа над стилем и художественным словом поставила бы это произведение в разряд лучших.

              Не могу не высказать добрые слова нашему замечательному судейскому коллективу.

              Благодарна и признательна коллегам , членам жюри и Оргкомитета за постоянную помощь в работе конкурса: Тихонову Дмитрию Борисовичу – председателю жюри, членам жюри Майдуровой Валентине Ефимовне, Алексеевой Наталье Алексеевне, Латифу Бабаеву.  Спасибо вам, мои дорогие, за лучшие человеческие качества, тепло которых согревает  наши дружеские и рабочие взаимоотношения уже не один год!

               Спасибо Владимиру Пастухову и Полу Унольву за дружескую,  почти молниеносную помощь, когда необходимо, и безусловную поддержку всегда!

               От души поздравляю с успешным началом судейской деятельности в конкурсе «Алые Паруса Любви» и сердечно благодарю членов жюри Светлану Рассказову, Ларису Малмыгину и Владимира Задра за исключительные отзывчивость,  обязательность, профессионализм и понимание. Мне приятно было работать в нашем дружном и грамотном судейском коллективе. Огромное вам спасибо, мои дорогие! Удачи, успехов, здоровья и счастья вам!
               
               Большое спасибо всем авторам, принявшим активное участие в нашем творческом состязании, несмотря ни на какие обстоятельства: погодные, семейные, политические, иные… Искренне поздравляю лауреатов и призёров с успехами и победой, желаю всем дальнейшего покорения новых творческих вершин, исполнения заветных литературных мечтаний, желаний и планов!

              Большая просьба всем читателям, авторам и участникам конкурса , бывшим и настоящим, предложить тему следующего конкурса «Алые Паруса Любви». За лучшую  предложенную тему назначается приз 500 баллов.      Удач и успеха вам, наши дорогие поклонники!

                До новых встреч!
Павлова Вера Калиновна