Искатель главы 1, 2, 3

Сергей Кузнецов 11
Этот роман - попытка поразмышлять на тему: "что будет если..." Конечно, кое-где ситуация утрирована, а кое-где, специально смягчена. Судить вам, мои дорогие читатели...

(Главы буду выкладывать по мере их написания)

Автор.
 


                «ИСКАТЕЛЬ»
 
«…Извечность ткёт из судеб пряжу,
Связав в одном рассвет с туманом,
Чтоб реку жизни скрыл тот полог
И грусть вдохнул на Землю нашу -
В мечтах, осмеянных обманом...
Ведь путь домой тернист и долог...»
                В. В. Корнич
 


                Пролог
            
            Абсолютная тишина космоса. Все события в нём происходят беззвучно для человеческого уха. Беззвучно сталкиваются большие и малые глыбы в поясе астероидов за Марсом. Беззвучно проносятся хвостатые кометы. Беззвучно летят с немыслимой скоростью планеты Солнечной системы по своим орбитам. В абсолютной тишине, косматый огненный шар, сквозь фильтры очень похожий на огромный апельсин, мирно дарит голубой планете
 ласковое тепло.
            И только само провидение знает, как может быть обманчива такая убаюкивающая тишина. Как жутко может выглядеть Солнце! И только самому проведению известна причина, по которой в сторону маленького голубого шарика, от Солнца вдруг потянулось, а затем и оторвалось щупальце гигантского коронального выброса, породившего магнитное облако*. Страшного в своей беспощадной мощи для цивилизации, избалованной и ослеплённой технологичными «достижениями»!
*магнитное облако - корональные выбросы массы образуют магнитные облака, которые приводят к возмущениям магнитосферы Земли. (из статьи Г.Н. астенкер, доктор физ. – мат. наук Л.М. Зеленый, доктор физ. – мат. наук. Институт космических исследований РАН, г. Москва)
            
                Глава 1. Разговор
 
            Олег уехал с работы раньше обычного. Второй день голова разрывалась от боли. Таблетки не помогали. Кто-то из сотрудников, сочувственно что-то там говорил про неблагоприятную геомагнитную обстановку. Он не обращал внимания на весь этот бред, поскольку считал себя абсолютно не метеочувствительным человеком.
           Сегодня, он плюнул на всё, и, не отпрашиваясь у начальства, поехал домой. Хотелось как можно скорее зарыться головой в подушку и лежать не двигаясь. По крайней мере, когда приходилось бороться с последствиями чрезмерного употребления алкоголя – это помогало. Как назло все улицы занесло снегом. Коммунальщики, не особенно заморачиваясь, тупо ждали, пока снегопад прекратится, чтобы приступить к уборке проезжей части.
 Соответственно, даже днём, движение было затруднено. Остановившись на очередном светофоре, Олег обессиленно откинулся на спинку водительского сидения. Приоткрыл окно и достал сигарету. Конечно, курить при такой головной боли – дурость, но сигаретный дым «Парламента» хоть как-то отвлекал от бесконечной, мучительной пульсации в висках, и монотонного стояния на каждом перекрёстке. С сожалением взглянув на истлевшую сигарету, Олег выбросил окурок в окно. Колонна машин впереди по-прежнему стояла намертво.
           «Опять какой-нибудь ездун с управлением не справился», - вяло подумал он и включил радио. Жизнерадостный голос ди-джея вызвал глубокое отвращение. Олег стал искать информационный канал. Скучное бубнение ведущих – было то самое, что ему сейчас нужно. Из динамиков возник женский голос, который допытывался у своего собеседника о причинах спада экономического роста в стране. Удовлетворённо
 кивнув, Олег убавил громкость. Наконец, впереди, началось движение. Проезжая перекрёсток, Олег убедился в своей правоте: «ездун» на стареньком «Фольксвагене», неудачно «припарковался» в зад «Мазде».
          Преодолев последнюю пробку, он, свернув с проспекта, въехал во двор своего дома. Прямо у подъезда оказалось не занятым парковочное место.
          «Хоть тут повезло», - мрачно подумал Олег, заглушая двигатель. Рука потянулась выключить радио, и в этот момент, женский голос, видимо оканчивая разговор о погоде,
 предупредил: «Геомагнитная обстановка остаётся неблагоприятной.  Воздержитесь от дальних поездок и будьте внимательны на дорогах города. Возможно ухудшение состояния здоровья у метеочувствительных людей».
          «И эта туда же», - возмутился Олег, выключая радио, с трудом выбираясь из просторного салона «Рено-Логан». Небо было затянуто серыми, беспросветными тучами. Ветра не было, и снег медленно, но неотвратимо валил густыми «перьями» на вечереющий Город.
         «Эдак, завтра лопатой придётся машину откапывать» - подосадовал Олег, направляясь к подъезду.
         Он жил один в двухкомнатной квартире. Не в центре Города, но и не на окраине. Обычная «двушка», с обычным «евроремонтом». Однако Олега всё устраивало в его незатейливом жилище и быте. Давно прошли те времена, когда он переживал, что не нашёл ту самую – единственную женщину своей жизни. Теперь, в свои сорок лет, ему это было не нужно. Почему? Подобные вопросы редко возникали в его голове, а если и возникали, то подвергались полнейшему игнорированию с его стороны.
           Родители погибли в автокатастрофе, когда ему едва исполнилось четырнадцать лет. Родная тётка тогда взяла на себя всю заботу о нём, пыталась вытащить Олега из состояния ступора и замкнутости. К шестнадцати годам, любовь и родительская нежность тёти Маши, смягчили характер Олега. Тогда же, она предложила продать свою и Олега квартиры, чтобы уехать в Самарскую область, где жили её взрослые дети. «Всё ж с родной кровью рядом будешь», - говорила она. Олег категорически отказался. Ему предстояла служба в армии. Он, как и все юноши призывного возраста, наивно полагал, что отправится в войска со своими школьными друзьями.
            Служба во Внутренних войсках, в забытом Богом и людьми поселении, где кроме их батальона и ИТК строгого режима, больше ничего не было – вымыла из Олега всю романтику таёжных краёв. Тем более, когда получил перед самым дембелем письмо от тёти Маши. Она писала, что продаёт свою квартиру и уезжает к настойчиво её звавшим  детям. Демобилизовавшись, он с удивлением обнаружил набравший силу бардак в стране. Надо было принимать решение: на чьей стороне быть; как жить дальше? Олег думал недолго. Решив, что с его «конвойным» прошлым в криминале делать нечего, устроился на работу в ОВД.
            А потом начались командировки. В первую, Олег поехал со страхом, который вдруг куда-то улетучился после скоротечного боя. В последующих боестолкновениях, он ощущал только прилив адреналина. О всяких глупостях, вроде смерти – в эти минуты совершенно не думалось. Нужно было воевать, и воевать грамотно. Его внешнее хладнокровие было замечено начальством. После командировки Олега направили на курсы снайперов. Три месяца Олег познавал трудную и многосложную профессию снайпера, но значимых успехов не достиг. Из их группы отобрали только двух человек. Они продолжили обучение, а остальных вернули в подразделения.
            Вторая и третья командировки, оказались самыми сложными этапами жизни Олега. Впервые он столкнулся с ликом смерти во всей её неприглядности. Впервые он ощутил горечь потери боевых товарищей и близкого друга. Лёгкая контузия и глубокий порез от полоснувшего плечо осколка, последующее лечение в госпитале, на фоне таких  событий - прошли как во сне. Чувство безразличия полностью поглотило его. Олег устал. Устал морально. Неудивительно, что во время очередной встречи со школьным другом, который, не смотря на возраст, выбился в какие-то большие начальники, Олег услышал от него: «Хорош, Олежка, себя загонять! Ты, посмотри, на кого ты похож? Поживи гражданской жизнью. Могу замолвить словечко, тебя в процветающую торговую контору возьмут. Зарплата хорошая. Да не кривись ты! Хочешь, как некоторые воины-нтернационалисты закончить?»
            Так, уволившись из ОВД, Олег стал сначала менеджером по продажам полиграфического оборудования, а спустя три года, по протекции опять же своего друга – начальником отдела продаж. Постепенно обзавёлся автомобилем, сделал «приличный» ремонт в квартире, иногда посещал ночные клубы, где без всяких заморочек можно было договориться с девушкой. Жизнь вроде бы наладилась, но находясь среди людей, заботы которых казались ему надуманными и незначимыми, он чувствовал себя одиноким. И странное дело – это его вовсе не тяготило. Олег ощущал себя  достаточно комфортно, держа значительную дистанцию, никого не впуская в свою  жизнь. Именно под этим настроением он и купил по дешёвке небольшой дом с маленьким участком земли. Прежний хозяин не торговался. На удивлённый вопрос Олега: «Почему так дёшево?», - ответил нецензурной бранью в адрес председателя дачного кооператива, мол: «и от Города далече»; «с трассы сворачиваешь – тут-то все колдоёбины твои, да ещё двенадцать километров по ним «пилить»; «председатель – паскуда, трансформатор сколь уже лет заменить не может, тварь эдакая, иной раз месяцами без электричества сидим» и так далее.
          Олега эти обстоятельства не смутили. Цена, его более чем устраивала, определённая дикость и отдалённость маленького дачного кооператива – тем более. К тому же, прежний хозяин достаточно позаботился об автономности жизни не только летом, но и зимой. К слову сказать, Олег зимой приезжал очень редко, зато летом - стремился к уединению каждую неделю, ну а в отпуске – сам Бог велел! Однако этим летом, проблемы, суета и полная загруженность на работе, не позволили ему оттянуться на свежем воздухе в тишине и покое. Видимо такое обстоятельство и повлияло на его состояние здоровья в декабре этого года.
 
                ***
            Олега разбудил мобильник. Он оторвал голову от подушки. Под черепной коробкой отчаянно шумело, но боли не было. Он со злостью схватил телефон: «о, Андрюха прорывается», - обрадовался Олег, и раздражение сразу пропало.
- Да, Андрюха, слушаю, - прохрипел он в трубку.
- Ты чего, чертяка, бухаешь? – ласково осведомился собеседник.
- Какое там! В башке дятел поселился, второй день изнутри долбит! – пожаловался Олег. – Я сегодня с работы  ещё днём сбежал. Отсыпался.
- Ну и как? Успешно? – поинтересовался Андрей.
- Боле менее. А ты, собственно чего звонил то?
- Поговорить надо, но не по телефону. Ты до «Яхонта» доберёшься сам?
- Пить предлагаешь? С чего вдруг? – усмехнулся в трубку Олег.
- Так я тебе о чём толкую: поговорить надо! А на «сухую» не получится, – категорично заявил Андрей. – Ты, давай, подгребай часам к девяти…
- А сейчас сколько? – спохватился Олег.
- Ну, ты даёшь! Спящая красавица… двадцать минут восьмого уже!
- Буду, - пообещал Олег. – Ты если раньше меня приедешь, вискарь на меня не заказывай. Я сегодня по лёгкому варианту – пивка поцежу.
- Договорились, - заверил его Андрей и отключился.
            Олег прошёл в ванную. Включил свет и поморщился: по глазам резануло. Глянув в зеркало, скривился: волосы были всклокочены; лицо бледное; под глазами явно просматривались тёмные круги.
            «Ну и рожа», - слабо удивился он, открыл кран с холодной водой и щедро плеснул ею в лицо. Не  удовлетворившись результатом, сунул голову под тугую струю. Затылок ощутимо «обожгло», но Олег терпел. После такой процедуры стало значительно легче. Уже не спеша надел джинсы и лёгкий джемпер. Вызвал такси, проверил в бумажнике наличность. Задумался: «О чём это Андрюха так настойчиво поговорить хочет? Да ещё под рюмку! Сам ведь не любитель. Когда мы с ним в последний раз назюзюкались? Кажись, года полтора назад, у меня на даче. Даже вискарь тогда не допили».
            Такси пришлось ждать долго – сказывалась сложная дорожная обстановка, поэтому к ресторану он подъехал только в десять минут десятого. «Яхонт» не был, как говорится: «модным рестораном», но зато кухня положительно отличалась от шикарных, европейских или азиатских мест тусовок «золотой молодёжи», своей  домашностью. Да и интерьер располагал как раз к отдыху и неспешной беседе.
            Увидев Олега на пороге, Андрей нетерпеливо махнул ему рукой, мол: «где тебя черти носят, поторопись уже…». Олег, виновато улыбаясь, подошёл к столу. Снимая пуховик и вешая его на вешалку, оборвал возмущение Андрея:
- Не кипятись, Андрюха! Сам видишь, что на дорогах творится. У меня личного водителя нет, пришлось полчаса такси ждать. А чё? Пиво не заказал?
- Ну, ты и гусь! – всё - таки возмутился Андрей. – Если бы заказал, ты бы сейчас его тёплым пил! Сам теперь  заказывай!
- Да не проблема! – Олег сел на диван и достал сигареты.
            Молоденькая официантка тут же оказалась рядом:
- Что будете заказывать?
- Сразу две кружки по ноль пять разливного, светлого, - не задумываясь, попросил Олег, -  а там посмотрим…
- Что к пиву?
- Селёдочку «по-русски», три хлеба… да, и пепельницу принесите.
            Записав заказ, официантка ушла. Олег вопросительно посмотрел на Андрея. Тот, молча, потягивал виски из широкого стакана и смотрел в окно. Олег не стал накидываться на него с расспросами, а терпеливо ждал.
            Пришла официантка. Поставила на стол чистую пепельницу. Олег немедленно пододвинул её к себе, достал сигарету и закурил. Андрей рассеяно взглянул на него, поставил стакан, подцепил с блюдца кругляш лимона. С видимым удовольствием прожевал его.
- Ну, так чё? – Олег решил, что пауза слишком затянулась.
- Да не знаю с чего начать, - с досадой проговорил  Андрей.
- Мы с тобой, сколько лет уже друг друга знаем? Думаешь не так пойму? Ты, Андрюха, не тушуйся! С чего хочешь, с  того и начинай! – горячо подбодрил его Олег, выпуская к потолку сизый дым.
- Я тебе, Олег, полностью доверяю, но тут всё иначе! – заверил его Андрей. – Всё, что я тебе скажу – по большей  части информация секретная! Вот и думаю, как тебе её преподнести. 
- Секретная?! – удивился такому повороту Олег. – Тогда может и не стоит этот разговор затевать. Мне то, зачем  такой информацией обладать?
- Надо, Олег! – твёрдо ответил Андрей. – Мне не с кем больше поделиться своими опасениями. Тем более, что  после нашего разговора, я хочу тебе кое-что предложить.
            Андрей замолчал, и многозначительно взглянул поверх головы Олега. Обернувшись, Олег увидел официантку. Она подошла к столу и ловко выгрузила с подноса две запотевшие кружки пива с белоснежными шапками густой пены, блюдо с аккуратно нарезанной селёдкой, по краям выложенной ломтиками запеченного картофеля,  посыпанного зелёным луком. Пожелала приятного аппетита и ушла. Олег сразу же присосался к кружке. Сделав четыре больших глотка, ополовинил её. Промокнул губы салфеткой, и, твёрдо взглянув на друга, почти приказал:
- Рассказывай!
- Ну, хорошо, - решился Андрей, но прежде чем начать, он одним махом допил треть стакана виски.  – Я тебе никогда не говорил, и к чести твоей, ты никогда не интересовался, где я работаю.
- Оно мне надо было? – слегка удивился Олег, снова берясь за кружку. – Ты, мой друг. Если счёл бы нужным, сам  бы рассказал.
- Действительно, - улыбнулся Андрей. – Вот сейчас и намекну без лишних подробностей. Моя служба связана с  Гражданской обороной и чрезвычайными ситуациями в Городе. По большому счёту – рутина страшная! Хорошо хоть клерков немеряно, поэтому к бумажкам редко прикасаюсь. Но не так давно, примерно с месяц назад, стал я, Олежка, замечать странную суматоху среди начальства в Области.
- У начальства всегда какая-нибудь суматоха, - пожал плечами Олег. – Чего же тут странного?
- Не скажи, - Андрей взялся за бутылку «Рэд Лейбл» и  налил полстакана. – Главный наш, в Москву зачастил. Мой человечек в его ведомстве сообщил, что Главный, совещания устраивает только со своими замами. Начальников отделов не приглашает. Городское начальство, тоже в неведении томится. Да, ещё момент: точно знаю – региональный Росрезерв, весь на ушах стоит! На склады продукцию завозят, а что это за продукция такая, никто не знает. Что-то назревает, Олежка! Что-то очень серьёзное! Вот я и попросил кое-кого постараться выяснить это, но только для меня.
- Мутно всё как-то, Андрюха! И опасения твои невнятны, - Олег, уже не спеша отпил пива и достал новую сигарету. – Ну, суетятся. Ну, завозят чего то. Может проверка из Москвы нагрянуть хочет, а на складах, как обычно, всю тушёнку растащили, или распродали…
- Да какая тушёнка! – возмутился Андрей. – Сейчас не девяностые! Ты себе представить не можешь, какое в наше  время отношение к запасам Росрезерва!
- Ну, ладно, - примирительно кивнул Олег. - Про тушёнку - это я ляпнул. Однако согласись, что с моей точки зрения, ты, каких-то «привидений» боишься. Мне то, что хотел предложить?
- Я хочу исключить из своих опасений, как ты выразился – «привидений», а для этого, хочу предложить тебе  вакантное место в одном из подразделений Росрезерва. Работа серьёзная!
- Можешь не агитировать меня за Советскую власть, - Олег пренебрежительно махнул рукой. – Тебе там свой  информатор нужен. Я бы рад оказать тебе помощь в этом деле, но, во-первых: ты меня не убедил, а во-вторых: такая работа подразумевает нешуточную ответственность… оно мне надо? То, что я имею сейчас – меня вполне устраивает…
            Лежащий перед Андреем мобильник зазудел вибро-вызовом. Андрей глянул на экран, сделал знак Олегу замолчать и ответил на звонок:
- Привет… нет-нет, могу слушать. Говори… так-так… ну и что? Копию сможешь сделать? Да, прямо сейчас! Я – в  «Яхонте»… через сколько будешь? Угу… конечно, дождусь! Ну, всё. Пока.
            Андрей положил мобильник на стол и растеряно взглянул на друга.
- Чё там? – встревожено спросил Олег, поскольку очень редко видел Андрея в таком состоянии.
- Одному из моих людей попало в руки указание из Москвы. Он сейчас его сфотографирует, заедет домой, чтобы  распечатать, а потом сюда. Вот и узнаем всё про моих «привидений».
- А ты, чё так переполошился? И меня напугал! Что там, в этой бумажке?
- Он сказал, что ситуация критическая! По телефону нельзя рассказывать!
- Крити-и-ическая, - насмешливо протянул Олег. – Сколько их уже было, этих «критических»!
- Да ну тебя! – раздосадованный легкомыслием друга, Андрей снова потянулся к стакану. – Как был ты не пробивной, так бронелобым и остался!
- Так жизнь, Андрюха, из меня почти все переживания повыдавила, - тихо ответил Олег, глядя в кружку.
             Андрей смутился:
- Прости, Олежка! Это я погорячился!
- Не загоняйся! Ну, что? За дружбу?
- За дружбу!
            Кружка и стакан глухо стукнулись друг о друга. Выпили. Замолчали. Олег достал очередную сигарету, чиркнул зажигалкой. Прикурил. И тут, мобильник Андрея ожил.
- Это он! – коротко бросил Андрей Олегу и ответил в трубку.– Да.Подъезжаешь? Я выйду, встречу тебя на улице… ага, давай.
            Андрей встал из-за стола. У Олега, что-то шевельнулось в глубине мозга.
- Андрюха! – окликнул он.
- А?
- Ты, там поосторожнее… не светись на крыльце!
- Я всегда знал, что паранойя – заболевание заразное! – рассмеялся Андрей, устремляясь к выходу.
            Олег погасил в пепельнице окурок, и принялся вяло ковырять селёдку, прихлёбывая пиво. Какой-то дурацкий разговор у них получился. Сколько он знал Андрея, тот никогда не был ни рохлей, ни трусом. В отличие от Олега, с его «не пробивным» характером, Андрей обладал аналитическим складом ума. Если он чего-то сильно опасался, да ещё и поделился этим с Олегом, значит, к тому были весьма веские основания. И всё же, Олег оставался в недоумении: что могло так всполошить его уравновешенного друга? Он с беспокойством посматривал в сторону входа. Наконец, появился Андрей. Он как-то суетливо оглядывался, идя к столу. Сходу налил полный стакан виски. Не садясь, стал пить. Кадык мощно заходил в такт глоткам.
- Э! Э, ты чё это?! – воскликнул Олег и только сейчас заметил, как бледен его друг.
- П…ц, Олежка! – Андрей рухнул на диван, сжимая в руке пустой стакан.
- Да, что случилось то?! – уже заорал Олег.
            На них стали опасливо коситься  с других столов.
- Тише! Не ори! – Андрей, наконец, поставил стакан на стол, и сжал руками голову. – Теперь вся эта секретность и  суета, мне абсолютно понятна. Я только, что сам это прочитал.
- Приди в себя! – зашипел Олег. – Хватит уже темнить! Не за тем, ты меня позвал!
- Если коротко, то… - Андрей сильно потёр лицо ладонями. – С вероятностью в девяносто восемь процентов, самое  позднее – через два месяца, произойдёт серия мегавспышек на Солнце!
- Фу, ты, ёптать!!! – с облегчением выдохнул Олег. – Ну и какого…
- Ты, не понимаешь! – яростным шёпотом перебил его Андрей. – Если хоть одна из них будет направлена в сторону  Земли – нашей цивилизации, какой мы её привыкли видеть, придёт конец! А если в нашу сторону будет направлена не одна такая вспышка! Мир без электричества - хаос! И это будет только началом!
- Да брось, ты Андрюха! Всем известно, что вспышки на Солнце невозможно спрогнозировать. Тем более настолько   рано и на такой период. Аж два месяца!
  - Я сам это неоднократно слышал, но в указании чётко сказано: «приступить к реализации мобилизационного плана, соответствующего первой категории опасности»! При получении такого указания, все службы действуют согласно этому плану: «строжайшая секретность»; «не допущение паники населения»; «взятие под усиленную охрану складов продовольствия, ГСМ, крупных супермаркетов»; «возобновление работы блокпостов на въезде и выезде из
 Города»… и так далее, всё подробно и по пунктам! Такие вещи на пустом месте не разрабатывают. Ты уж мне-то поверь! Значит, как-то и что-то стало известно!
- А почему же до вас эту информацию ещё не довели? – резонно удивился Олег.
- Чтоб её утечки раньше времени не было! Ты представляешь, что может произойти, если кто-то проговорится?! Скорее всего, всем уже письменные приказы заготовлены. Только наступления часа «Х» ждут.
- Хрень какая-то, - неуверенно промямлил Олег и залпом допил первую кружку пива. Потянулся за второй. Потом  спохватился, - а куда вы копию этого указания дели?
- Он его с собой забрал, сказал, что уничтожит, - успокоил друга Андрей.
- Вы на крыльце что ли базарили? – прищурился Олег.
- Да, а что? – удивился Андрей.
- Вот вы… дятлы дрессированные! -  поразился Олег. – А если эта бумажка засветилась уже кое-где? Ты, что думаешь, если предписано соблюдать не просто секретность, а «строжайшую», - Олег поднял указательный палец вверх, -  то там, никого бдеть за этой секретностью не поставили?
- Вот чёрт! Я об этом совсем не подумал! – с досадой воскликнул Андрей.
- Так, сейчас по одному разбегаемся. Ты – первый, - распорядился Олег.
- Постой! А как же моё предложение к тебе?
- Андрюха! Да ты чё? Поляну не секёшь? Какое на хрен «предложение»!!! Мне и так всё понятно: надо куда-то  ныкаться, хотя бы на время.
- Ладно, завтра об этом поговорим. Есть у меня мыслишки на этот счёт…
- Ты лучше вкратце сейчас мне скажи, а то я  - страсть, какой любопытный: спать не смогу. Да и задолбал ты меня уже своим недомолвками!
- Попробую затащить тебя в своё ведомство… ну хоть охранником. Не морщись! Есть у нас автономные базы недалеко от Города, там надёжно будет. Да и твой боевой опыт однозначно пригодится, когда «Большая Жопа» настанет.
- Замётано! Вали давай!
- Целый начальник отдела продаж, а до сих пор как солдафон разговаривает, - светло улыбнулся Андрей. Видимо изрядная доза стремительно выпитого алкоголя, всё-таки сделала своё благое дело. – Денег оставить?
- Сам управлюсь. Пока, Андрюха!
- До встречи, Олежка!
            Андрей убежал, а Олег поискал взглядом официантку. Махнул рукой.
- Ещё два пива и счёт, - попросил он, когда та подошла.
- Мы через час закрываемся, - с виноватыми нотками проговорила она.
- Я успею, - угрюмо усмехнулся Олег. – Неси.
            Оставшись один, он погрузился в тяжёлые думы. Вдруг со страшной отчётливостью накатило понимание неотвратимости грядущей катастрофы. Всё изменится! Вся жизнь вокруг! И каждому придётся делать свой выбор: оставаться в этом хаосе человеком, либо перестать жить и начать существовать.
 
                ***
            «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы, пионеры – дети рабочих…» - громко и бодро заголосил детский хор, старинную Советскую песню – это сработал сигнал будильника на мобильном телефоне. Олег не открывая глаз, протянул к нему руку и не дал детям допеть как: «близится эра светлых годов…».
            М-да. По лёгкому варианту вчера всё-таки не получилось. В ресторане Олег, оставшись один, допил и пиво, и половину бутылки виски. Приехав домой, «добил» стоящую в холодильнике водку. Теперь, вместо языка, во рту был кусок чего-то шершавого с гадостным привкусом. Олег с трудом встал и прислушался к ощущениям в организме. Голова не болела, однако весила не меньше двух пудов. Внутри всё подрагивало, а сердце пыталось выскочить через глотку.
            «Слабею», - подумал Олег. - «Раньше водку пивом запивали, да не считали выпитого, а с утра – на службу. Сейчас, какой из меня работник? За руль и то нельзя».
            Он, пытаясь сфокусировать взгляд, отыскал в мобильнике номер своего начальника. Наплёл ему что-то про мигрени, связанные с прошлой контузией и, удовлетворившись результатом разговора, направился к бару. В баре было практически пусто, не считая полной бутылки дагестанского коньяка. Олег протянул к нему руку, но тут его передёрнуло от отвращения: «похмеляться коньяком – хрень полная! Придётся идти за пивом».
            С трудом навёл в своём облике минимальный марафет. Облачился в спортивный костюм, накинул пуховик, влез в кроссовки. Шапочку надвинул чуть ли не на глаза.
             Путешествие к маленькому магазинчику во дворе дома, показалось ему вечностью. В этот утренний час, люди спешили на работу, и в павильоне никого не было.
- Марина, - прохрипел Олег, вваливаясь в тесное помещение. - Дай мне шесть бутылок «Хольстена». Только из  подсобки не доставай! Потроши свой холодильник.
- В холодильнике только две осталось, Олег Станиславович, - повинилась молоденькая продавщица, которая уже давно знала пагубные привычки Олега.
- Вот ведь… - он неопределённо и с досадой мотнул головой, – ну, давай хотя бы эти две.
            Бросая на него сочувственные взгляды, Марина шустро достала из холодильника две бутылки и поставила их на прилавок перед Олегом. Тот бросил пятьсот рублёвую купюру и схватил бутылку.
- Не бережёте вы себя, Олег Станиславович, - сказала Марина, впрочем, без всякой укоризны.
- «В джунгли пришла великая сушь», Мариночка, - процитировал известного питона из мультика про Маугли, Олег, оторвавшись от бутылки. – Чего стоишь? Неси остальные. И пакет дай.
            Пока он пил вторую бутылку, продавщица принесла пиво и сложила бутылки в пакет. Потом посмотрела на него с некоторым сомнением и спросила:
- Может, покушать что-нибудь возьмёте?
- Покушать? Да, пожалуй. Отпили мне, Мариночка, сыру грамм триста. Вроде легчает уже. Сыр – в самый раз будет!
            Выйдя из магазина, Олег вдохнул полной грудью. Воздух был морозным. Снег перестал, небо очистилось, но температура чувствительно понизилась. Изрядно пошатываясь и гремя бутылками, он направился к подъезду по освещённому ярким светом фонарей двору. Хрустя свежевыпавшим снегом, прохожие торопливо шли, не обращая на него никакого внимания. Озабоченные новым рабочим днём, люди редко глядят вокруг, предпочитая растворяться в собственных, суетливых заботах.
            Олег пешком поднялся по лестнице на пятый этаж, подошёл к своей двери, пыхтя как паровоз – не замедлила явиться отдышка. Вытащил ключи и замер! К дверной ручке, явно наспех, кусочком скотча был прилеплен сложенный листок бумаги! Воровато оглянувшись, он осторожно поставил пакет с бутылками на пол, и крадучись вышел на лестничную площадку. Прислушался. В подъезде стояла полнейшая тишина. Слышалось ровное гудение ламп освещения. Олег постоял так немного, потом вернулся, оторвал от дверной ручки бумагу, быстренько открыл дверь и вошёл в прихожую. Закрыв за собой, он прильнул к двери и опять долго вслушивался в звуки подъезда. Однако ничего подозрительного так и не услышал. Не раздеваясь, развернул листок – это была записка от Андрея. Видимо пока Олег ходил в магазин, Андрей успел побывать у него. Не достучавшись, оставил послание. Но почему не  позвонил на мобильник? С нехорошим предчувствием Олег принялся вглядываться в мелкие, торопливые строчки:
            «Олежка, ты был прав – моего человека пасли до самого Яхонта. Нас засекли. Сегодня утром его нашли убитым в гаражах возле своего дома. Я увёз Ленку с Ильюшкой на дачу. Вали из Города как можно скорее.
 Лучше всего в твою глухомань. Я тут как смогу следы к тебе замечу;. На мобилу не звони. Сам понимаешь… до
 встречи у тебя».


 
                Глава 2. Начало и сборы
 
            Олег лихорадочно собирал вещи. Бестолково метался от кухни в кладовку, из одной комнаты в другую. Набил всяким шмотьём две большие сумки. В свой «командировочный» рюкзак напихал скудных продуктов. Как назло, из консервов, нашлось всего две банки гречки с мясом, банка шпрот, да вскрытой полбанки тушёнки. С сыпучими продуктами и того хуже: пачка риса, да пачка макарон. В морозильнике отыскалась давно забытая им, покрытая толстым слоем изморози, тушка курицы. В отдельный пакет, Олег сложил четвертинку засохшего хлеба, всякие специи и конечно соль. «Невелик запасец!», - с досадой на собственную лень, подумал Олег, однако выходить на улицу, в магазин, он не осмелился. Если его будут искать, то сначала сунутся на работу, и только потом – домой.  «Светиться», шорохаясь по двору – не хотелось. «На заправку всё равно заезжать надо. В мини-маркете и затарюсь», - решил он, перетащив сумки и рюкзак в тесную прихожую. Громыхнули, оставленные и забытые возле входной двери бутылки с пивом. Вспомнив утро, остолбенел: «Вот чёрт! Как же я с таким «факелом» через гаишный  пост поеду! Дёрнуло меня на «старые дрожжи» пивка «полить»! Что же делать то?», - растерялся Олег.
            Он долго и нервно обдумывал ситуацию. Прямо сейчас, ехать было однозначно нельзя. Остановят его на посту или нет – это ещё бабушка надвое сказала. А если остановят? Тогда всё – приплыли! С таким то перегаром - всей конспирации конец!
            Так размышляя, Олег решительно достал подушку, кинул её на диван и, не раздеваясь, улёгся. «Пока не просплюсь – никуда не поеду! А там и стемнеет уже, всё проще будет выбраться», - окончательно утвердился он в своём решении.
            Олег долго ворочался и отгонял назойливые, наполненные беспокойством мысли, прежде чем пелена сна поглотила его.
 
                ***
            Далёкий грохот, вторгся в его сон. Олег резко поднялся, принимая сидячее положение. В окна вливался странный, рассеянный свет. Слышались истошные вопли на улице и панический гомон голосов, перемежаемый топотом ног, на лестничной площадке. Олег протянул руку к мобильнику, чтобы посмотреть который час, однако экран телефона оставался чёрным и безучастным к попыткам Олега его включить. Щёлкнул клавишей выключателя торшера - света не было! С оледеневшим сердцем схватил пульт от телевизора, уже заранее осознавая, что результат будет тот же – «плазма» на стене молчала!
            «Неужели!» - холод страха заполнял живот, - «Началось! Но почему так рано? А как же обещанных два месяца?!». Олег метнулся на балкон. Первое, что сразу бросилось в глаза – занавесившее всё небо северное сияние! И хотя Олег ни разу в жизни его не видел воочию, сомнений не было – это оно! Это оно испускало рассеянный, переливающийся свет, который вливался в окна и освещал заснеженные улицы. «Почему зелёного больше?» - мелькнула тупая мысль. Олег неподвижно стоял на остеклённом балконе, не замечая холода. Он смотрел, смотрел и смотрел, вырывая из общей картины отдельные куски.
            Тёмные окна в доме напротив. Погасшие фонари вдоль улицы. Отсутствие привычного разноцветия рекламных вывесок. Стоящие вразнобой на проезжей части машины. Кое-где, уткнувшись друг в друга. Суета водителей вокруг них. Толпы людей. Одни тычут пальцами в небо, другие, обезумев, куда-то несутся. То тут, то там, где-то за домами, видны зарева разгорающихся пожаров. Особенно ярко полыхало в той стороне, где
 находилась ТЭЦ. Клубы чёрного дыма поползли над Городом.
            Олег очнулся и медленно зашёл в комнату. Плотно закрыл балконную дверь, не в силах больше слышать звуки нарастающего хаоса. Сел на диван. Мыслей не было – только полное опустошение и тьма отчаяния. Сколько он так просидел, Олег не знал. Громкий стук в дверь вывел его из оцепенения. Однако открывать, Олег не спешил. Стук прекратился. На лестничной площадке по-прежнему слышался людской гомон.
          «Теперь, «совершенно секретную» информацию, они могут себе в одно место забить»,  - с угрюмым удовлетворением подумал Олег, с вялым удивлением ощущая, как полное безразличие к происходящему, стремительно занимает место опустошения в его душе, - «Никто за мной не придёт, но и планы мои, принципиально не меняются, а только корректируются». 
           Конечно, то состояние, что охватило его, спокойствием назвать было нельзя. И всё же оно оказалось гораздо полезней в сложившейся ситуации, чем паника и обессиливающее отчаяние. Может быть, как раз безразличие и помогло ему хладнокровно просчитать все свои дальнейшие действия. А, кроме того – знание, и понимание сути происходящего и его последствий. Олег прекрасно осознавал: теперь, до своего дома за Городом, ему придётся идти пешком. То обстоятельство, что ему предстоит преодолеть более шестидесяти километров при минусовой температуре и глубокому снегу – мало волновало его. В Городе оставаться намного опаснее, а самое главное –  бесперспективно.
           Олег прошёл в ванную и включил кран. Даже привычного при отключении воды, шипения, он не услышал. «Насосы накрылись», - догадался он. – «С газом наверняка то же самое». Мысли текли ровно. В первую очередь,
 требовалось скрупулёзно разобраться с вещами, бездумно напиханными им в сумки. В предстоящем походе, об этих сумках и речи быть не может. Только рюкзак. С экипировкой у него в этом смысле было всё в порядке. Ещё от последней командировки остался  зимний камуфляжный комплект - штаны полукомбинезоном и бушлат. Правда, и то, и другое изрядно замызгано, но сейчас привередничать не приходилось. Расцветка, типа – «Урбан», прекрасно подходила к городским условиям. Да и к зимней ночи в лесу, тоже. Тёплые берцы, Олег покупал себе сам. Вынужденно разорился (зарплата у сотрудников ОВД в то время была весьма небольшая), но затраты оправдали себя полностью: мощный протектор на гибкой подошве; удобно; тепло; и весят немного. Высокий, вместительный рюкзак пришлось тоже покупать самому. Как впрочем, и банальный солдатский котелок с фляжкой – незаменимые вещи, когда тебя мотают то туда, то сюда, без захода на базу. При увольнении, удалось оставить себе, заныкав от бдительного, всевидящего ока «зам по тылу» портупею в сборе и «полевую планшетку командира». Сколько лет без дела пролежали, а сейчас, ещё как пригодятся! 
           Олег откинулся на спинку дивана, вытянув ноги и закидывая руки на затылок, продолжал неспешно размышлять.
          «Большая Жопа» настала и от этого никуда не деться. Оставалось только догадываться: когда включится механизм силовых структур; сколько у них уйдёт на это времени, какие действия будут предпринимать армейские подразделения? То, что государственная машина не позволит ввергнуть в полный хаос жизнь больших и малых городов – Олег не сомневался. Вооружённые силы обладают не только современным оружием, напичканным электроникой, но и немалыми запасами «устаревшей» техники, оборудования и многих других «мелочей», что  позволяют вести автономную жизнь достаточно крупным подразделениям даже в полевых условиях. Установится тотальная диктатура силовых структур по всей стране. К тому же, есть определённый исторический опыт удерживания рядового обывателя в строгих рамках нового порядка. Тех же, кто пойдёт против – будут уничтожать беспощадно, а иной раз и показательно!
            Пока же, мало кто понимает, что произошло и какими последствиями это грозит. Поэтому массового оттока горожан из замерзающего Города по садам и дачам, где есть маломальские печи, в ближайшее время не предвидится. Необходимо было незамедлительно воспользоваться сложившимся обстоятельством. Потом Город перекроют (а в том, что это рано или поздно произойдёт, Олег был уверен), и выбраться из него без последствий не получится.
            Олег поднялся. С трудом, шаря в впотьмах, разыскал оплавленный огарок толстой расписной свечи (остался от романтической встречи с женщиной), зажёг его, и направился в кладовку. Долго мучился, прилаживая свечу так, чтобы ничего не вспыхнуло. При скудном свете, принялся безжалостно выкидывать накопившийся хлам в коридор, пока, наконец, не обнаружил упакованную в полиэтилен зимнюю форму и прочие «богатства»,
 оставшиеся от службы. Не обращая внимания на образовавшийся в коридоре бардак, перетащил свечу и тюк в комнату. Развернул его. Бегло осмотрел бушлат и полукомбез  - вроде всё было целым. Ощупал карманы. Из
 бокового кармана бушлата вытащил кожаные перчатки с обрезанными пальцами и открытой частью тыльной стороны ладони. На запястье они затягивались ремешком.
              Олегу вдруг пришло на ум, что он никогда, даже зимой не пользовался не то что варежками, но и перчатками. Их у него просто не было. Сейчас – этот вопрос стоял куда как актуально.
            «В машине рабочие перчатки есть», - вспомнил он. – «Хрен с ним что хэбэшные. Одену их, а сверху эти натяну. Всё лучше, чем вообще с голыми руками! Ага! Там ведь в бардачке ещё и охотничий нож валяется! Как же это я забыл? Топор бы ещё… да где ж его взять?»
              Надо было срочно идти к машине. Пока ажиотаж вокруг заглохших автомобилей не утих, его возня с машиной будет выглядеть естественной. Олег быстро собрался и задул свечу.
             Лестничная площадка встретила его мощным запахом стеарина и перепуганными людьми. На звук открываемой двери обернулась пожилая женщина с хозяйственной свечой в руке – его соседка.
- Олег Станиславович! Что же это творится! – взвизгнула она. Видимо он был далеко не первый, кто услышал этот популярный, риторический вопрос.
- Успокойтесь, Валентина Дмитриевна, - Олег просто излучал безмятежность. - Скачок напряжения вывел из строя трансформаторы. Их скоро починят, и всё будет нормально.
- Ага, «починят»! – раздался гудящий бас из темноты. – Из-за того фейерверка, что в небе фигачит, хрен что починить удастся!
- Простите, но я спорить с Вами не намерен, - вежливо ответил Олег, проходя к лестнице. - Мне надо посмотреть, что с машиной.
- Сдохла твоя машина, как и у всех! – насмешливо и зло прилетело в спину.
            Мысленно послав дебила куда подальше, Олег стал осторожно спускаться по затерянной в темноте лестнице. На третьем этаже его встретил искорёженными дверями пустой лифт. Видимо кого-то вызволяли из его плена, явно применяя тяжёлые подручные средства  - типа лома, немало не заботясь о сохранности общедомового имущества. Олег невольно вздрогнул, глядя в тёмный зёв кабины – не хотелось бы очутиться на месте того, кто оказался в ней, когда всё случилось!
            Во дворе царила та же суматоха, как и везде, надо полагать. Владельцы «железных коней», озабоченно ковырялись под капотами, пользуясь наличием хоть какой-то освещённости, благодаря сиянию в небе. Кое-где собирались в импровизированные «симпозиумы», разливая в пластиковые стаканчики водку. Негромкие разговоры, иногда прерывались нервным смехом. Олег достал ключи от машины.
- Зряшная затея, Олег, - раздался сбоку старческий голос. – Вишь ведь, как оно всё выходит…
            Олег повернулся. Прислонясь к стене, возле подъезда стоял Егор Иванович – старожил в их доме. Он грустно смотрел в небо.
- А вдруг… - усмехнулся Олег.
- Да не-е-е, - махнул рукой старик. – Глянь, как небо гневается на людей. «Возомнили себя» - грит. Вот теперь все попляшут.
- Егор Иваныч, ты чё, хлебнул уже? – заподозрил Олег.
- Ну и хлебнул. Ну и чё? Суть от этого не меняется. Сопливый ты ещё, Олег. Нутром явные вещи не ощущаешь, - равнодушно и непонятно ответил Егор Иванович.
            Олег спорить не стал. Прошёл к машине, открыл ключом дверь с водительской стороны. Сел. Немного наклонился, сделав вид, что копается с проводами под рулём, а сам открыл бардачок и нащупал под атласом автомобильных дорог, нож в кожаных ножнах. Быстренько сунул его за пазуху. Потом, недолго думая схватил атлас и отправил туда же – хоть какая, а всё же карта! По крайней мере, населённые пункты, леса, реки, озёра и дороги их
  Области, обозначены достаточно подробно.  Бросив взгляд по сторонам,  Олег увидел подходившего к нему молодого парня. Тот был явно «навеселе» и расположен к разговору. Олег неторопливо выбрался из машины, достал из кармашка своего сидения чёрные рабочие перчатки и, натянув их, открыл капот.
- Бесполезняк, братан! – радостно сообщил парень, подходя к Олегу. – Аккумуляторы у всех до нуля пустые!
- А чё, ни у кого запасного не нашлось? – спросил Олег, поднимая голову от внутренностей машины.
- Дак чё толку то, - почему то обрадовался парень. – Проводка погорела вся! Один тут притащил запасную, совсем новую батарею, а она тоже того… медным тазом накрылась! Бросай это гиблое дело! Пойдём, выпьем. У тебя выпить чё-нибудь есть? А то магазинчик закрытый. Продавщица забаррикадировалась и не открывает, зараза!
- Сейчас сообразим, - сердце Олега шевельнулось тревогой. Нужно было немедленно избавиться от назойливого собеседника. – Ты, давай иди, «стол» организуй, а мне надо домой зайти переодеться – не май месяц на улице! Сколько вас там? И где собрались?
- Да вон, за трансформаторной будкой, - махнул рукой в соседний двор парень. – Когда бабахнуло, она ка-а-ак пыхнет! Мы с Витьком, да с его корешом битый час тушили, - с гордостью добавил он.
            «Значит, по крайней мере, трое», - подумал Олег, а вслух сказал:
- Ну, всё, давай. Через полчаса буду.
- Ага, ждём, - нетрезвый «пожарный» - доброволец развернулся и отправился к своим собутыльникам.
            Олег не спеша закрыл капот, дверцу. Ещё чуть выждал, глядя как пошатывающаяся фигура скрылась в сумраке соседнего двора, и тут же, бегом, кинулся к магазину. Обежав его, Олег постучал в металлическую дверь подсобки.
- Марина, открой!
- Кто там? Магазин закрыт! – раздался перепуганный голосок.
- Это я – Олег! Открывай быстрее, дурёха! – настойчиво, но мягко потребовал он.
- Олег Станиславович! – послышались лёгкие шаги, клацнула металлическая щеколда. На пороге появилась бледная продавщица. – Олег Станиславович…
            Олег грубо её перебил:
- Ты чего здесь до сих пор делаешь? А ну, мотай отсюда до дому!
- Но тут товар… и деньги не сняты, - промямлила она.
- Марина, ты что, не видишь, что вокруг происходит! Ещё час – другой и от твоего магазина только щепки останутся! Хрен бы с ним! А о себе ты подумала! Закрывай свою шаражку немедленно и беги домой! Или я тебя сейчас сам уволоку отсюда! – пригрозил он.
            Продавщица, глядя на его грозный и решительный вид – спорить не посмела. Быстро схватила пуховичок, закрыла подсобку на ключ. Молча пошла к соседнему дому, но обернулась:
- Олег Станиславович, вы думаете, всё это – надолго? – грустно спросила она.
- Боюсь, что да, Мариночка. Не теряй времени, иди, запрись дома и никому, слышишь, никому не открывай! Скоро должны появиться военные, тогда будет легче.
            Жалость к этой девчушке слабо кольнуло сердце, но Олег подавил так некстати нахлынувшее чувство. У него был собственный план, рассчитанный на него одного. Он отвернулся и, не оборачиваясь, пошёл домой.
            Оказавшись в квартире, разделся, снова зажёг свечу. Прошёл на кухню. Выложил добытый нож и дорожный атлас. Раскрыл его и при скудном свете разыскал страницы, на которых была обозначена их Область. Аккуратно вырвал страницы из атласа. Долго возился, ища по всей квартире клей, а потом старательно наклеил их на бумагу. Обернул целлофаном. Карта готова! Глядя на неё, Олег задумался. 
            Вроде маршрут простой как утюг, но есть несколько проблем. Если идти тупо прямо, то он сокращает путь аж на семнадцать-двадцать километров! Экономия немалая! Сколько он сможет «делать» в сутки? С учётом отдыха, времени на разведение костра, у него будет часов по десять на ход, а может и того меньше. Однако шлёпать по колено в снегу – это существенно замедлит передвижение. Плюс прохождение заснеженных лесов. Итого:
 больше двадцати-двадцати пяти километров в сутки он не сможет «сделать» однозначно! Выходит, если он тупо пойдёт по прямой, то на даче окажется дня через два-три. Заманчиво! И, тем не менее, Олег считал этот маршрут нереальным.
             На его пути есть деревни и посёлки. Их надо будет обходить стороной. Деревенские мужики – особая порода людей, они неприятности «пятой точкой» чуют. При таких обстоятельствах, человека с рюкзаком за плечами с хлебом да с солью явно встречать не выйдут. С берданкой – вот это вернее всего! Запасами на только что начавшуюся зиму,  делится, ни с кем не будут. Итак, Олег решил: деревни и посёлки следует от греха подальше обходить стороной, да и вообще, чем меньше он будет попадаться людям на глаза – тем лучше!
           Теперь следующий момент. Можно просто пойти по трассе, и в этом  - есть немало преимуществ! Населённые пункты останутся в стороне, и не надо заморачиваться, обходя их. Опять же, не придётся загребать снег, которого
 насыпало уже в начале зимы целые сугробы. Идя по трассе, он сможет «делать» не меньше тридцати-тридцати пяти километров в сутки! Значительно быстрее, но по расстоянию – дальше. И в «сухом» остатке, это – те же два-три дня, но с наименьшими физическими затратами. Казалось бы – чего тут думать? Однако Олег задумался не на шутку.
           Самый опасный зверь на Земле – это человек. А самый опасный человек – это тот, кто попробовал кровь беззащитного, и опьянел от безнаказанности! То, что грабежи на дорогах начнутся в самое ближайшее время – Олег не сомневался. Если в Городе, армейские и полицейские подразделения порядок наведут и удержат его, то «размазать» эти силы даже на десять километров от Города – задача мало выполнимая. Поэтому, по возможности
 от трассы тоже придётся держаться подальше, чтобы не подвергнуться возможному нападению. В эти смутные времена, ценность будут представлять не деньги (разве, что на растопку), а продукты, амуниция, одежда, спички, наконец!
            Так, размышляя, Олег, лёгкими штрихами карандаша, наметил себе оптимальный маршрут. По его прикидкам, на весь путь до дома у него уйдёт дней пять. Максимум – шесть. Шесть дней на морозе… самое время подумать, как грамотно одеться.
             Перво-наперво, Олег отыскал свободную футболку с длинными рукавами из хлопчатобумажной ткани. Её он оденет на тело. Сверху можно надеть толстый свитер, а уж затем тёплые штаны полукомбезом и бушлат. Так, а на ноги? В командировке, он наматывал портянки. Старо;? Как бы ни так! В армию, всё приходит ценой крови. Обмундирование - не исключение! Портянки сушатся быстрее, чем носки, не натирают ноги (естественно тем, кто умеет их мотать), надолго оставляют ноги сухими, а значит зимой – меньше мёрзнут. Но портянок у Олега не было. Он решил применить тот же принцип, что и с футболкой. Надел тонкие хэбэшные носки, а на них – махровые. Пошевелил пальцами. Вроде свободно. Одел берцы, зашнуровал. Отлично! Нога как влитая и воздушная прослойка ещё осталась. С одеждой он разобрался. Теперь надо уложить рюкзак. Олег решительно вытряхнул из него, кое-как накиданные вещи. Разгрёб. Начавшую подтаивать тушку курицы, сунул в ещё один целлофановый пакет и положил на самое дно рюкзака. Что-то делать с ней в пути до дома – идиотизм. Соль, специи, макароны и рис, убрал туда же, а вот хлебушек он положит сверху, как впрочем, и консервы – это будет его единственным источником быстрого питания, приготовленного на костре. На ненужные в дороге продукты положил смену нижнего белья, носки, футболку.  Пожалел, что при увольнении, пришлось сдать спальный мешок. Однако, чтобы не сидеть прямо на  снегу, большой кусок брезента, которым Олег накрывал на даче машину – вполне подойдёт. Он выудил свёрнутый брезент из груды хлама в коридоре и уложил в рюкзак. Места осталось мало. Нет, так не пойдёт! Лучше сделать скатку и приладить к рюкзаку боковыми ремешками. Вот - совсем другое дело!
               Олег попытался вспомнить, что у него есть в загородном доме, но не смог. Всё-таки он не был в нём больше года. Брать с собой всё подряд – тоже не дело. Вес поклажи будет иметь чуть ли не решающее значение.
             «Бензину бы слить с машины, да как его тащить? По «соскам» разлить? Ну и сколько я подыму? И что мне это даст? Нет! Овчинка выделки не стоит! Гораздо полезнее воды максимум с собой взять!» - Олег оставил попытки вспомнить о запасах на даче, снова переключившись на текущие сборы.
              Прошёл на кухню. В бутыли, вставленной в кулер, оставалось около трети воды. Олег принялся переливать её в пластиковые, полуторалитровые бутылки из-под разливного пива, хваля себя за то, что в своё время, просто поленился их выбросить. Аккуратно и плотно распределил их по рюкзаку. Сверху положил консервы, котелок с кружкой и ложкой, которые замотал в полотенце, чтобы те не гремели. Так, теперь – средства первой медпомощи. Слава Богу, нашёлся нераспечатанный бинт и пачка ваты. Одна ампула йода, начатая пачка анальгина, целая пачка аспирина. Всё! Олег почесал затылок. М-да!
             «Да и хрен с ним!» - беспечно подумал Олег. – «Чем меньше об этом думаешь, тем менее вероятно, что это случится! Жалко, что спирта нет. Стоп! Как это – нет! А коньяк!»
               Олег радостно кинулся к бару. Схватил бутылку. Прикинул, что тащить его в «стекле» - нерационально. Вспомнил «командировочный» опыт, и перелил коньяк в армейскую фляжку. Ноль семь «Старой Крепости», уместилось полностью. Теперь, риск замёрзнуть, немного убавился. Олег знал, что пить спиртное на морозе – самоубийство! Однако, он и не собирался пить коньяк неразбавленным. Если это делать грамотно, то будет сплошная польза. Питьё должно быть горячим. Олег взял, изрядно уменьшенный огарок свечи и снова направился на кухню. Вытряхнул в целлофановый пакет из жестяной банки остатки заварного чая.
               «Так-то лучше будет. При экономном расходовании – должно хватить», - подумал Олег. В животе вдруг заурчало. Он взглянул на свечу. - «Сколько же времени прошло? Пожрать бы надо. Заодно и светильник себе новый сделаю».
               Олег достал из холодильника полбанки тушёнки. Ел, аккуратно выбирая мясо, тщательно отгребая жир в сторону. Сходил в коридор, взял одну бутылку пива – воду решил экономить. Съев мясо, поднёс банку с жиром к свече. Когда жир растопился, Олег сильно разбавил его растительным маслом. Безжалостно разодрал край ватного одеяла, вытащил комок сваленной ваты и покатал его в ладонях, придавая форму фитиля и погружая его в банку. Конечно, чадить будет нещадно, но всё же – это не дурацкая лучина! Олег зажёг импровизированный светильник и оставил его на кухне, чтобы не мотаться с ним по всей квартире.
                Оставалось решить ещё одну проблему, о которой ему напомнил голод. Олег взял догорающую свечу, прошёл в комнату и открыл платяной шкаф. Там, под постельным бельём, лежал маленький свёрток. Олег развернул его. При тусклом свете, блеснул металл – это были его награды: «За отличие в службе первой степени»; «За отличие в службе второй степени»; «Орден мужества» и часы на цепочке с эмблемой Российской милиции на крышке. Олег с грустью посмотрел на предметы его былой гордости, завернул в ткань и сунул в карман полукомбеза. Было негоже бросать их в пустой квартире. Затем он осторожно, словно великую драгоценность, взял в руки наградные часы и завёл их. Поднёс к уху. Ровное, чёткое тиканье, вызвало безотчётный восторг! Осталось
 узнать: который час? Олег скривился. Хочешь – не хочешь, а придётся пообщаться с соседкой. Дело в том, что у неё были старинные, механические настенные часы с боем. Этот самый бой, своим «бомканьем», прорывался даже сквозь стену его квартиры, пробуждая иной раз Олега, посреди ночи. Он вышел на лестничную площадку. Народу явно прибавилось, однако разговоры текли намного спокойнее. Олег разыскал взглядом соседку и, подойдя к ней, тронул за локоть.
- Валентина Дмитриевна, Вы не могли бы посмотреть: сколько сейчас время? – тихо спросил он, стараясь не привлекать внимания.
- А чего смотреть? Я только, что из дома. Не ты один спрашиваешь. Все ведь за модой гоняются, у кого сейчас механические часы есть?
            Олег сделал виноватый вид. Соседка сжалилась:
- Без двадцати пяти полночь уже.
- Спасибо, Валентина Дмитриевна, - искренне поблагодарил женщину Олег.
            Он зашёл в прихожую и тут же выставил стрелки на часах. С облегчением вздохнув, нежно опустил их в нагрудный карман полукомбеза, застегнув молнию. И тут, за дверью раздались громкие голоса, выбивающиеся из однотонного гомона людей. Олег насторожился и прильнул ухом к двери. Интонация голосов, была до боли знакома! Он распахнул дверь.
- Граждане! Расходитесь по квартирам! Не стойте в подъезде. Займитесь делом! На восстановление систем жизнеобеспечения Города уйдёт некоторое время, так что утепляйте свои жилища, - на площадке появился плотный здоровяк в форме сотрудника МЧС. За ним, в бронежилетах, вооружённые кроме ПМов*, ещё и АКС -74У** – трое сотрудников полиции. Олег цепко ухватил взглядом наличие подсумков для запасных магазинов к автоматам. В обычный патруль, их не выдают.
- Расходитесь, граждане, расходитесь! – настойчиво, но без угрозы, вторили они МЧСнику.
            «Это как они так шустро тут оказались?», - удивился Олег. – «Интересно, а на улицах, тоже всех  разогнали? Если так, то мне  - это однозначно на руку!»
            Олег быстренько сбегал в комнату, выхватил из бумажника паспорт и удостоверение «Ветерана боевых действий». Накинул, не застёгивая, бушлат. Вернулся и вышел на площадку.
- Гражданин, вы куда? – обратился к нему один из полицейских в чине старшего лейтенанта. – Объявлен комендантский час. Перемещение по Городу запрещено!
- Да ты чё, командир? – Олег изобразил широкую, добродушную улыбку. – Я только до машины во двор спущусь. Бензину набрать. Примус чем-то заправлять надо? Надо!
            Полицейский попытался что-то сказать, но Олег не дал ему такой возможности:
- Да всё в порядке, командир, я – свой! – он протянул ему развёрнутое удостоверение ветерана.
            Полицейский с сомнением мазнул взглядом по лицу Олега и поднёс закрытый стеклом керосиновый фонарь с отражателем, к удостоверению. Потом оглянулся на своих товарищей, которые запихивали очередного нетрезвого гражданина в его квартиру, и крикнул:
- Семён! Тут по твоей части, подойди!
            «Расправившись» с буйным гражданином подошёл капитан. На вид - ровесник Олега. Тоже взглянул в удостоверение. Поднял на Олега глаза:
- Сколько командировок?
- Три.
- В городских условиях приходилось воевать? – допытывался капитан.
- Только два раза, да и то скоротечно, - честно признался Олег. – В основном боестолкновения происходили в горах, в лесах, да по аулам зачищали.
- Люди с таким богатым опытом нам позарез нужны! – уважительно посмотрел на Олега капитан. – Специальное звание какое?
- Прапорщик милиции, - улыбнулся Олег. – Ну, чё, я быстренько до машины сбегаю?
- Погоди, я с тобой. Заодно и поговорим, - капитан повернулся к своим. – Без меня управитесь?
- Не в первый раз, - ухмыльнулся «старлей». – Айда, наверх Женька. Тут вроде всех угомонили.
            Полицейские стали подниматься выше, а Олег с Семёном пошли вниз. Капитан не стал откладывать разговор в «долгий ящик»:
- Тебя как зовут?
*ПМ – Пистолет Макарова калибра 9-мм, табельное оружие полиции.
**АКС-74У – Автомат Калашникова складывающийся, укороченный, калибра 5,45-мм.
 
- Олег, - он протянул руку.
- Семён.
- Я уже слышал, - улыбнулся Олег, пожимая капитану руку.
- Церемонии разводить не буду! Ты, наверное, уже сам понял, судя по тому, как посмотрел на подсумки, что происходит, - решительно начал Семён, спускаясь по ступеням, а Олег сразу зауважал капитана, удивившись такой внимательности. – У нас сейчас каждый человек на счету, а с боевым опытом – подавно! Насколько это возможно в таком бардаке, пытаемся отыскать всех бывших сотрудников. Пошли к нам, Олег. Не пожалеешь! У тебя семья есть?
- Нет. Один я.
- Ну, всё равно… Снабжение для нас и армейцев налажено. Семьи вывозят за Город, в переоборудованные под автономное проживание, бывшие базы отдыха.
- Мне подумать надо, - осторожно ответил Олег.
- А чего тут думать? – удивился Семён. – Или у тебя другие планы были? – он многозначительно поглядел на камуфляж Олега.
            Олег остановился. Твёрдо, в упор посмотрел на капитана, оценивая своё первое впечатление от него. В голове  родился план. И хотя, это накладывало на него определённые обязательства, другого безопасного способа выбраться из Города он не находил.
- Скажи, мне, Семён, - медленно проговорил он. – Если я тебе открою свой план, и он покажется тебе рациональным и перспективным, ты поможешь мне?
- Ну-у, напускал туману, - улыбнулся капитан. – Мне ведь, Олег, тоже немало повоевать пришлось! Так что давай уж прямо, как боевому товарищу!
            Олег поразился, как после таких простых слов, стало вдруг тепло на душе. Он одарил Семёна широкой улыбкой и хлопнул его по плечу:
- Хорошо сказал, брат! А, про бензин – это была маленькая хитрость!
            Семён расхохотался:
- Для молокососов, такая «хитрость»! Не для меня!
            Олег кивнул. Этот решительный, простоватый в общении, но безусловный профессионал, всё больше и больше ему нравился и вызывал доверие.
- Пошли ко мне, Семён. Там и поговорим.
            Они без лишних разговоров вернулись обратно и вошли в квартиру. Олег закрыл дверь. Вытащил из пакета две бутылки пива. Вопросительно посмотрел на Семёна:
- Будешь? Правда, только три осталось.
- Давай. От одной бутылочки вреда не будет.
            Семён поднял над головой фонарь и оценил масштаб бардака в коридоре.
- Собирался тщательно, - резюмировал он.
- Не то слово. Пошли на кухню.
            На кухне, Семён, отодвинув «состряпанный» из банки, чадящий светильник, водрузил свой фонарь на стол. Олег быстро открыл пиво, поставил бутылки на стол, и вытащил из планшетки самодельную карту. Капитан удивлённо хмыкнул:
- Здорово ты подготовился! Куда идти то собрался?
- Я, Семён, хотел из Города просто так свалить. И свалил бы, не сомневайся! Если бы не ты мне сейчас встретился. Своих планов, я менять не буду, но и пользу хочу принести.
            Семён сделался серьёзным:
- Говори. Я слушаю.
            Олег взял карандаш и стал водить им по карте.
- Вот смотри. Я иду в северном направлении, вот сюда. В этой части Области, не так уж много населённых пунктов. Наш дачный кооператив вообще не обозначен.
            Семён достал из своей планшетки карту. Развернул её. Олег с завистью вздохнул: она была гораздо подробнее, чем примитивный атлас.
- Не вздыхай! Не дам, - отрезал Семён, не отрывая глаз от карты. – Прикинь, брат, на нашей карте твой кооператив тоже не обозначен. Что за «дыра»?! Это же, по меньшей мере, шестьдесят пять километров отсюда! Ты что, рехнулся?!
- Я дойду, Семён! – спокойно возразил Олег. - И не просто дойду… как ты смотришь на то, чтобы я оставлял сообщения об обстановке за Городом в районе трассы и близлежащих посёлков? Информация сейчас – это всё! Тем более, оттуда, куда пока ФСБ и другие оперативные службы, в ближайшее время не сунутся! На это просто нет ни свободных сил, ни времени!
            Капитан надолго замолчал. Внимательно смотрел на Олега, потягивая пиво. Потом попросил:
- Отметь на моей карте расположение твоей дачи.
- Ты, что? Не веришь мне? – удивился Олег, отмечая карандашом, как можно точнее расположение кооператива.
- Не в этом дело, Олег, - успокоил его Семён. – Я так понял, ты хочешь моей помощи, чтобы беспрепятственно выйти из Города? Я тебе помогу. Тут и вопросов нет. Думаю, что свой человек, в удалённом месте, о котором толком никто не знает – пригодится однозначно!
- Семён, у тебя блокнот есть?
- Какой же мент, без записной книжки службу тащит? – засмеялся Семён. – Зачем тебе?
- Я черкну тебе одну фамилию, если встретишь этого человека, покажи ему мой почерк и расскажи всё без утайки. Кстати, он знает это место.
- Сотрудник? – прищурился капитан.
- Да, скорее всего в конторе* работает, - кивнул Олег, записывая имя и фамилию Андрея.
- Понятно. Теперь, Олег, выкладывай, как ты сообщения будешь оставлять?
            Олег задумался. Действительно – вопрос из вопросов! Потом его осенило!
- Вырви мне пока с десяток листков из записной книжки! Я сейчас! – он прошёл в комнату, где лежало «изувеченное» им ватное одеяло. Стал отрывать от него красный атлас обшивки. Получив приличный кусок, вернулся в кухню. Семён озадачено посмотрел на него.
- Это зачем? – спросил Семён, протянув ему листки бумаги.
- Я, каждые пять километров, за десятикилометровой зоной от Города, буду возле трассы, на кусты, или там, деревья, красные ленточки завязывать, а в них,  записки вкладывать. Так вы их легко найдёте, и бумага не сразу намокнет.
- А если, кто другой прочтёт?
- Сомневаюсь, - покачал головой Олег. – Кого заинтересует одинокая, красная ленточка. Мало ли, что на ветвях болтается! Ваш-то человек будет знать, что искать.
            Семён одобрительно кивнул и вздохнул:
- Думаешь, в тех районах уже неспокойно?
*контора – ФСБ
 
- Места малозаселённые… - неопределённо пожал плечами Олег. – Всё больше леса. Представляешь сколько «фур» с товарами сейчас на трассе стоит?
- Представляю! – омрачился Семён. – Да и людей, небось, немало! Сидят сейчас и в репе чешут: «что случилось?»
- Во-во! – подтвердил Олег. – А теперь, представь, что крестьяне дотумкали, что за хрень вокруг творится. Как ты думаешь, что они делать будут?
- Тут и думать нечего – всё по дворам растащат! – уверенно заявил Семён. – А кто понаглее, тот со временем на дороге путников поджидать будет. Расстроил, ты, меня Олег! Это ж почти в каждом доме ружьишко имеется!
- Понял масштаб! – засмеялся Олег.
- Чё, ржёшь то? Дело ведь серьёзное! Так тем более обстановку разведывать надо! Слушай! Может тебе хотя бы «Макарыча»* в дорогу дать? Не проблема! Свой не отдам, конечно, но если заедем в одно место…
- Нет, Семён, - категорично отказался Олег. – Мало ли кого встретить придётся. Убивать не хочу, а если чего со мной… так зачем лишний ствол в чужих руках? Я, Семён ножом обойдусь. Хороший нож. Настоящий, охотничий. Да и управляться с ним немного обучен.
- Тоже верно, - согласился капитан и поднялся. – Ну, что? Ты уже полностью собрался, или подождать?
            Олег ещё раз проверил экипировку. Не без труда застегнул бушлат. Досадливо крякнул. Семён хохотнул:
- Чё? Разжирел на «гражданке»? Ну, ничё, шлёпать тебе долго – похудеешь! Жратвы то достаточно взял? Или подкинуть?
- Сам ведь знаешь, каково это – лишние килограммы тащить, - Олег заворочал рюкзаком. – То, что у меня с собой, мне хватит!
- Тогда подумай, что тебе ещё может понадобиться.
            Олег думал недолго:
- Циркуль, компас и линейка.
- Нисколько не сомневался в тебе, - Семён открыл свою планшетку. – Компаса нет. Циркуль я тебе не дам, а вот этот прибор, с линейкой, пожалуйста! – он, хитро улыбаясь, достал десятисантиметровую металлическую линейку, а следом за ней… белую нитку, к обоим концам которой были привязаны швейные булавки**.
            Олег хлопнул себя по лбу:
- Как сам-то не додумался! – воскликнул он со смехом. – Сколько в ней?
- Пять сантиметров отмеряно. Тебе больше и не надо. Ну, что? Пошли?
            Олег в последний раз бросил взгляд на разгромленную квартиру. Вздохнул. В прихожей взял с полки связку ключей от дачи, кинул их в боковой клапан рюкзака. Вышел из квартиры и закрыл за собой дверь…
 
 
*Макарыч – в милицейском жаргоне, название пистолета Макарова.
**Таким нехитрым прибором вполне можно заменить курвиметр, при замере небольших расстояний на карте (прим.автора)
 
 
 
                Глава 3. Блокпост
 
            Третий день Олег жил на Северном блокпосту. Вместе с десятком солдат из Бригады Внутренних войск, дислоцированных на территории Города, участвовал в строительстве дополнительных укреплений, организации КПП*, временного жилища для тех, кто уже нёс, и ещё будет нести на нём службу. Лишних вопросов о цели присутствия Олега на блокпосту, никто не задавал. Семён переговорил с начальником, предупредил, что Олег останется здесь на пару дней до особого распоряжения. Обещав решить вопрос с его отправкой как можно быстрее, уехал. Начальник блокпоста – седой, усатый майор, показал Олегу его «койко-место» (правды ради – это были добротно сколоченные деревянные нары) и выразил надежду, что Олег во время пребывания в его «хозяйстве» нахлебником не будет. Олег только развёл руками, мол: «куда я денусь с «подводной лодки». Окунувшись в работу, он старался загнать в закоулки своей души те впечатления, которые получил во время
 поездки от своего дома до блокпоста...
            Когда Семён с Олегом вышли из подъезда, их встретил ещё один сотрудник полиции с автоматом наперевес. Возле подъезда стояла…,запряжённая в сани лошадь!
- Николаич! – окликнул Семёна полицейский. – Ты куда? А где Евген с Ромкой?
- Обходят оставшиеся этажи. Ты здесь оставайся пока. Я до Северного блокпоста смотаюсь, а оттуда в объединённый оперативный штаб. Как обстановка?
- Да вроде стихло пока. Вовремя всех обратно по квартирам распихали. Пьяных до фига во дворе было. Ещё чуток позже приехали бы, уже последствия пришлось бы разгребать. Больно много желающих магазинчик во дворе вскрыть нашлось.
- Где посыльный?
- Поехал санитарную службу встречать. Список квартир первых двух подъездов с умершими, у меня.
- Добро, бди дальше! Пошли, Олег, - Семён махнул рукой, молчавшему Олегу.
            Подошли к высоким саням. Они разительно отличались от обычных, деревенских. Олег обратил внимание, что в их конструкции использованы материалы в основном из алюминия. Семён подхватил вожжи и уселся на место возницы. Олег сел сзади и удивлённо хмыкнул:
- Это где же вы так много лошадей взяли?
- Много? Да ты, что Олег! - покачал головой Семён. – Их катастрофически не хватает! Лошадей в основном передали в службы обеспечения. Грузы различного назначения по Городу перевозить, продукты, воду, трупы, наконец! Н-но, пошла! – это уже лошади крикнул Семён.
- Пострадавшие от пожаров?
- Не только. Кое-где уже и поножовщина была, грабежи. Очень много сердечных приступов, инсультов. В основном пожилые люди, но и молодых достаточно! А самые мобильные части, на велосипедах перемещаются. Пришлось все спортивные и специализированные магазины потрясти. По распоряжению ООШ** о реквизировании вело - транспорта.
- Семён, я видел в районе ТЭЦ большое зарево…
*КПП – Контрольно-пропускной пункт (прим. автора)
**ООШ – Объединённый оперативный штаб (прим. автора)
 
- Да, Олег, там горит сильнее всего. Ничего поделать нельзя! Теми средствами, что сейчас располагает МЧС, пожар потушить не удаётся. Есть лишь возможность не дать ему распространиться дальше.
                Лошадка мерно цокала подковами по проспекту, заставленному брошенными машинами. Лёгкие сани плавно скользили по снегу. На остановке общественного транспорта, военнослужащие возились с киоском Роспечати.
- Под опорный пункт переоборудуют, - пояснил Семён.
            Олег кивнул на запруженный транспортом проспект:
- Машины то растаскивать придётся. В случае чего – больно удобные позиции для ведения огня и скрытного перемещения.
            Семён досадливо поморщился:
- Знаю, брат! Как только с тягловой силой попроще станет, сразу займёмся!
            Помолчали. Потом Семён слегка повернул голову к Олегу и вдруг спросил:
- Олег, я всё хотел поинтересоваться у тебя…, ты сам додумался, что всё «это» надолго или присоветовал кто? Мне-то можешь сказать. Я же сразу увидел и по твоим сборам и по решению уйти из Города, что ты в курсе происходящего.
- Врать тебе не хочу, брат, а правды сказать не могу, - не задумываясь, ответил Олег. – Уж не обессудь! Слишком всё серьёзно и неожиданно вышло, а сейчас, когда всё уже случилось, моё знание об этом - значения не имеет! Я же, рассчитывал уехать из Города на машине, сегодня утром.
- А чё ж не уехал то?
- Да с великого бодуна был! – признался Олег. – Не рискнул через пост ехать. Думал, что время ещё есть и прилёг проспаться. Проснулся, а тут…         
             Семён громко заржал. В ответ, из темноты, огрызнулись лаем собаки.
- Да-а-а, нашего брата, сколько не учи, а меры всё равно помнить не будет! По себе знаю! – просмеявшись, весело заметил Семён. – Видно Богу было угодно, чтобы мы встретились с тобой.
- Ты, что в Бога веришь? – удивился Олег.
- А ты нет? – так же удивлённо спросил Семён, поворачиваясь к нему.
- Нет, - отрезал Олег. – Чего-то не хватает во мне для всего этого.
- Хм, а я-то думал, что все кто под смертью походил, все к вере обратились.
- Вряд ли этого достаточно, Семён, - задумчиво проговорил Олег. – Наверное, в душе должно найтись место для веры, а у меня его нет. Только пустота.
            Вдруг, Семён резко остановил лошадь. Олег встал со скамьи. Они, молча, смотрели на мрачную колонну из пяти саней, груженных большими, чёрными полиэтиленовыми мешками, которые были уложены штабелями и притянуты к саням верёвками. Возницы вели лошадей под уздцы, видимо, ради экономии места в санях для печального груза. Вереница выехала из проулка между девятиэтажек, повернула на проспект и направилась в сторону городского кладбища.
- Куда их? – нарушил молчание Олег.
- В крематорий, - коротко бросил Семён. Вздохнул. – По всему Городу ещё вывозить и вывозить. Первая страшная «жатва» электромагнитного возмущения. А сколько ещё погибнет от болезней, преступлений, пожаров и холода. В голове не укладывается!
- Первые дни – самые трудные и тяжёлые, - неожиданно спокойно отреагировал на слова Семёна Олег. – Постепенно всё наладится. Главное – не давать обывателю скучать, сидя дома.
- Ты это о чём?
- Помнишь, как в армии: солдат должен быть загружен делом, чтобы всякие глупости в башку не лезли. А уж если этот труд – физический, то вообще красота. Да и спится после него без сновидений, - усмехнулся Олег.
- Это точно. Думаю, что так оно и будет, Олег, - Семён тронул вожжи, и они снова покатились по проспекту, лавируя между машинами и проходящими частями военнослужащих. - Работы по всему Городу валом! И по большей части это – действительно труд физический. Возьми самое элементарное: к утру полевые кухни к каждому опорному пункту подгонят; дрова и уголь; воду. Их разгрузить надо? Надо! Топить кухни надо? Надо! Да мало ли! Силами одних солдат этого не сделать. Тем более, что им ещё и круглосуточно службу вместе с нами тащить.
            Семён свернул с проспекта в боковую улицу. Олег вдруг вспомнил, что на этом перекрёстке всегда были длиннющие пробки. Вот и сейчас, машины стояли, полностью загромождая проезжую часть. Однако Семён, пустил лошадь по опустевшему тротуару. Подул ветер. Принёс с собой стойкий запах гари. Олег предостерёг:
- Там, пром. зона впереди. Небось, полыхает вовсю.
- Объедем, - беспечно сказал Семён. – По центральным улицам ехать, эдак мы с тобой только к утру доберёмся, а мне ещё в ООШ успеть надо. Обстановку в микрорайоне доложить, да и по тебе, кой с кем словечком перемолвиться.
- У тебя есть такая возможность? Видать не слабой должностью тебя начальство «нагрузило», - улыбнулся Олег.
- Не вникай, - отмахнулся Семён. – Что могу решить – сделаю!
            Проехали пром. зону. К удивлению Олега, догорал всего один корпус. Остальные, равнодушно взирали на пепелище тёмными глазницами больших, закопчённых окон. Сильно пахло жжёной резиной. Усиливающийся ветер, уносил в разноцветное небо красные штрихи искр. Улица была пустынна. Лишь на следующем перекрёстке встретили конный патруль. Семён показал им удостоверение, кивнув на Олега, буркнул: «это со мной», и они тронулись дальше. Под яростными порывами ветра разговаривать не хотелось. Олег поднял воротник бушлата, серую шапку двойной вязки натянул на глаза. Руки спрятал в карманы.
- Ветер с севера, - определил Семён. – Если облаками не прикроет, то температура сильно понизится. Может, переждёшь?
- Нечего мне ждать, Семён. Сколько ещё дорога займёт, да и по прибытии на место, обживаться предстоит. На всё время нужно.
- И то верно, - явно нехотя согласился Семён. – Я уж постараюсь побыстрее обернуться.
- Послушай, брат, а без всяких там согласований, нельзя?
- Можно, но лучше, если ты связника в лицо знать будешь. Вот его то, ты и подождёшь на блокпосту. Я сам привезу. Уж больно проводить тебя хочется! – искренне сказал Семён.
            Олег промолчал. Было странно ощущать так стремительно укрепившееся доверие и симпатию к этому человеку. С Андреем они дружили со школьной скамьи. Тут всё понятно! Но с Семёном они были знакомы всего несколько часов! Неужели всё-таки существуют, эти незримые узы, название которым – боевое братство? Расхожая фраза: «с ним, хоть в бой, хоть в разведку», сейчас Олегу не казалась пустой и надуманной.
            Впереди, кто-то размахивал керосиновой лампой типа – «летучая мышь». Семён подъехав, остановился. Возле ряда серых пятиэтажек, на тротуаре стояли сотрудники МЧС и с десяток людей. Семён слез с саней и представился. Показал удостоверение.
- Товарищ капитан, вы сейчас куда едете? – спросил один из МЧСников.
- На Северный блокпост. А что такое у вас случилось?
- Да вот, людей пристроить куда-то надо. Есть дети, - парень кивнул на кучку притихших, замёрзших людей, и принялся сбивчиво объяснять. – Они ехали домой на машинах…, а в этом районе ни у кого, ни родственников, ни знакомых.
- А ты, чего это людей на морозе держишь? – грозно спросил Семён, закипая. – По подъездам их разместить не мог? Немедленно убирай людей с улицы! А сам, прямо сейчас, отправишься на перекрёсток с улицей Ушакова, там конный патруль. Доложишь ситуацию. И хватит сопли размазывать! Ты сотрудник МЧС или где?  Организовать обогрев гражданских! Бегом!!!
- Да как же я их обогрею? – растерялся МЧСник. – Где я здесь топливо возьму?
- Да ты чё!!! – Семён задохнулся от возмущения. – Охренел, твою мать…
            Олег сжал Семёну плечо:
- Погоди, Семён, не горячись, - тихо проговорил он. – Видишь, боец ещё молодой, да неопытный.
            Семён скрипнул зубами, но смолчал. Олег слез с саней и обратился к чуть не плачущему парню:
- Ты, боец, мозги в кучу собери. Там, - Олег махнул рукой в сторону пром. зоны. – Часть забора из досок. Отряди пару человек, пусть ломают его на хрен. Во дворе пятиэтажек мусорные баки есть? Вот один из них и приспособишь под печь. Понял? Ну, тогда действуй!
            Услышав слова Олега, двое молодых МЧСников кинулись бежать по улице к пром. зоне. Люди, ёжась от ветра, тихонько побрели во двор. Командир, тоже бегом, направился к перекрёстку улицы Ушакова. Процесс, как говорится, пошёл.
- Кто, интересно, этого молокососа за главного здесь оставил? – проворчал Семён, тряхнув вожжами. – Ведь от своей растерянности чуть людей не погубил! Помнишь, Олег, как это иногда с молодыми командирами случалось?
- Помню, брат! На наше счастье, у нас таких не было.
- Да я про ментов и не говорю! Всё-таки и возраст и подготовка бойцов… хотя, и у нас бардака хватало! Но вот у армейцев… нафига было общевойсковые необстрелянные подразделения в пекло кидать? До сих пор в голове не
 укладывается! Лучше бы нас отправляли.
- У них одни задачи - они ведь учились для этого. Перед нами ставили другие. Мы же не умеем, в отличие от них, вести открытый, развёрнутый бой. Вот нам и выпало - ползать по этой долбаной зелёнке*!
            За разговором, как-то неожиданно, кончились многоэтажные дома. С левой стороны потянулся частный сектор. Ветер низко стелил тянущийся от печных труб, дым. Остро почувствовался уют натопленного жилища. Из крайнего дома, видимо услышав цокот копыт, выскочил мужик в распахнутом полушубке и в валенках. В руках он держал двустволку. Однако разглядев форменную одежду, шустро юркнул обратно.
*зелёнка – густая лесная местность в горах и предгорьях (прим. автора)
 
 - Ты как в воду глядел, - мрачно, не оборачиваясь, проговорил Семён. – Надо будет всё оружие здесь на учёт взять. Старых данных уже вряд ли найдёшь.
- Надеюсь, отбирать не станете? Эти мужики хорошей подмогой в случае чего будут. Им порядок в Городе как никому нужен!
- Тут, ты прав, но разъяснить колхозникам правила поведения - обязательно надо!
            Едва скрылся за поворотом последний дом, и по бокам дороги «выросли» деревья лесопосадок, им в глаза ударил яркий свет. Олег зажмурился. Послышался далёкий окрик:
- Стоять! Назовись!
- Капитан полиции Кисленко! – отозвался Семён.
- Руки покажи!
            Семён высоко задрал руки вверх, глухо и неразборчиво матерясь.
- Езжай, только потихоньку! – разрешил голос.
- Нет, бля, галопом сейчас поскачу! – не выдержал Семён.
- Да ладно тебе, - примирительно сказал Олег. – Ребята стараются делать свою работу.
- Поражаюсь твоему спокойствию, Олег, а у меня от всей этой кутерьмы, что последние сутки происходит, нервы как струны!
- Может, хлебнёшь успокоительного?
- А есть? – оживился Семён.
- Держи, брат, - Олег отцепил от ремня фляжку в зелёном брезентовом чехле и протянул Семёну. – Только сильно не увлекайся! Мне ещё в дороге - ой, как пригодится!
- Не маленький, понимаю! – Семён принял фляжку и осторожно, не касаясь горлышка губами, отбулькал глоток. Проглотил. С наслаждением поплямкал языком. – Дагестанский? Холодный зараза!
- Он самый! Я с командировок, другой коньяк не пью. А скажи мне, Семён, это у них чё? Прожектор? Неужто электрический?
- Да ты чё, Олег? – удивился Семён. – Ацетиленовых фонарей никогда не видел? Такие прожекторы ещё на паровозы ставили! Ну, ты даёшь!
- Объяснить трудно?
- Да нет. Не обижайся! В общем, берут карбид, кладут в специальную камеру, а на него вода из другой камеры постепенно капает…
- А-а-а, - протянул Олег. – Понял. Там же газ выделяется. Помню, мы во дворе, ещё салажатами у сварщиков этот самый карбид тырили. В бутылку его напихаешь, воды из лужи плесканёшь, а на горлышко – шарик. Интересно было!
- Во-во, - поддакнул Семён, сворачивая с дороги к невысокой стене с бойницами, сложенной из фундаментных блоков. Уже без раздражения крикнул в ослепляющий свет, - Да погасите вы его, черти! И командира позовите!
            Прожектор развернулся в сторону трассы. Проморгавшись, Олег увидел за стеной армейскую палатку. Из неё торчала труба «буржуйки». Нестерпимо захотелось спрятаться в тепло от усилившегося ветра. Подошёл усатый армейский майор в возрасте. Семён шагнул вперёд. Козырнул:
- Капитан полиции Кисленко. Комендант четвёртого микрорайона.
            Олег мысленно, удивлённо присвистнул.
- Начальник блокпоста «Северный», майор Трубников. Из Бригады Внутренних войск, - представился армеец и вопросительно глянул на Олега. – С какой целью пожаловали к нам?
- Майор…, а по батюшке, тебя как зовут? – поинтересовался Семён. Олег пока помалкивал.
- Не надо «по батюшке», - усмехнулся в усы майор. – Он болел долго и умер нехорошо. Зови просто – Николаем. Пошли в палатку. Нечего на улице торчать.
            В палатке было тепло. Пахло берёзовыми дровами и гречневой кашей с мясом. Желудок у Олега тут же взвыл. Они прошли в дальний угол к грубо сколоченному, но добротному столу, на котором тускло, горела керосиновая лампа. Майор сгрёб лежащие на нём бумаги и убрал в планшетку. Кивнул Семёну и Олегу на скамью:
- Располагайтесь. Есть хотите?
            Заметив их нерешительность, слегка улыбнулся:
- Нечего стесняться. Жратвы на всех хватит. Вон, в коробке банки с кашей стоят. Печка горячая – сами грейте. Кружки есть?
            Олег, молча, кивнул, вытащил из картонной коробки две банки, привычно вскрыл их ножом и поставил на печку. Вгляделся в сумрак помещения. На двух деревянных нарах, прикрывшись бушлатами, спали солдаты. За спиной, послышалось виноватое покашливание Семёна. Он тихо сказал:
- Я, Николай без посуды нынче.
- Не проблема! – майор порылся в вещмешке, выудил из него две алюминиевых кружки, ложки и армейскую флягу. 
            Олег подошёл к столу. Достал из рюкзака свои кружку и ложку. Сел. Майор пододвинул ёмкости к себе и набулькал бесцветной жидкости.
- Тут чё? – забеспокоился Семён.
- Водка. А ты думал, мы тут шампанское пьём? – насмешливо бросил армеец.
- Думал, что спирт. Мне ещё в ООШ прямо отсюда ехать…
- О делах – потом! – отрезал майор и взялся за кружку.
- Меня Олегом зовут, - представился Олег.
- А меня – Семён. Ну, за знакомство!
            Кружки глухо стукнулись. Выпили. Майор вытер усы рукавом. Олег достал из внутреннего кармана сигареты. Положил на стол. Семён с Николаем вытащили по одной. Олег после них. Прикурили.
- «Парламент», - удивлённо оглядел сигарету майор и впился взглядом в Олега. – Так кто же ты такой будешь, парень?
- Мне надо выйти из Города…, - начал, было, Олег, но Семён его перебил:
- Погоди, Олег! Я сам! Тут, Николай, такое дело: Олег пока на твоём блокпосту побудет; меня, да ещё одного человечка дожидаючись. Я прямо сейчас поеду в ООШ, доложусь и с «конторскими» переговорю. Обещаю обернуться как можно скорее!
- Если тут интересы "конторы", то мне - фиолетово! Пусть живёт здесь, сколько захочет, - разочарованно махнул рукой Николай и решительно добавил. – А меня от подробностей избавьте!
- Ну и ладненько! – обрадовался Семён. – Спасибо тебе, Коля!
- Было бы за что, - бросил майор, вставая. – Пойду ребят проверю…
            Семён притащил от печки разогретую кашу. Жадно ели. Немного погодя, когда ложки заскребли по дну банок, Олег достал из нагрудного кармана смятый листок бумаги. Протянул Семёну.
- Что это? – Семён принялся его разворачивать.
- Я там черкнул для тебя несколько адресов и фамилий надёжных ребят, из тех, кто уволился. Пригодится. К тому же все семейные. Будет не дело, если они вдруг, на другую сторону переметнутся.
- Вот за это тебе отдельное спасибо, Олег! – обрадовался Семён. – Не переживай! Семьи наших сотрудников обязательно будут в безопасности! Ну, что? Давай прощаться. Надеюсь, дня на два!
            Они встали. Секунду смотрели друг другу в глаза. Крепко обнялись. Семён, не оглядываясь, вышел из палатки.
 
                ***
            Небо всё так же сияло разноцветными огнями. В ночь со второго дня пребывания Олега на блокпосту, на третий - потянулись жидкие вереницы беженцев. Люди были испуганны и голодны. Практически все – с обморожениями. Молодой лейтенант медслужбы, тут же занялся самыми тяжёлыми, отгородив в палатке маленький закуток. Олег осторожно выспрашивал о положении  вдоль трассы. Однако добился немногого. Люди смотрели на него бессмысленными взглядами, сбивчиво рассказывали о долгом ожидании помощи в остывающих машинах. О неимоверном холоде, преследующим их всю дорогу до Города. Один из дальнобойщиков, с ужасом говорил о разбившемся на его глазах авиалайнере, которого страшным взрывом разметало по полю. Что стало с теми, кто не пошёл с ними, никто не знал. Видимо дошли только те, у кого остановились машины во время катаклизма недалеко от Города.
            Майор Трубников немедленно направил двух солдат на велосипедах в ООШ, с донесением и просьбой о помощи. Уже ближе к вечеру третьего дня, палатка набилась народом. Приходилось, давя в себе жалость, выгонять отогревшихся людей на улицу, чтобы вновь прибывшие тоже могли согреться. Несколько человек обезумели. Военврач, не колеблясь, вколол им аминазин*.
            «Скорее бы Семён приехал», - тоскливо подумал Олег, с надеждой глядя в сторону Города. Обстановка на блокпосту стала его угнетать. Да и медлить стало опасно. Судя по рассказам людей, грабежей на трассе не было. Но это – пока! За это время всякое могло случиться! К тому же, машины на трассе уже явно остались без присмотра, становясь лёгкой добычей для мародёров.
            Наконец, к ночи, раздался долгожданный окрик часового, бдительно смотрящего в сторону Города: «Стоять! Назовись!». Олег бросился на свет.
- Эй, ребята! А ну, разгружай сани! – услышал он жизнерадостный голос.
- Семён!
- Прости, Олег! – сразу повинился Кисленко, приветствуя Олега. – Но тут столько дел навалилось! Еле раскидался и сразу к тебе! Пошли в палатку. Там и познакомлю вас, - он кивнул на своего невзрачного спутника.
- Там беженцев столько – не протолкнуться! – предупредил Олег. – Давай, лучше к полевой кухне.
            Подошёл Трубников. Хмуро взглянул на Семёна. Не здороваясь, проговорил:
 
*аминазин - препарат, применяемый при  психических заболеваниях, сопровождающихся психомоторным возбуждением, страхом, бессонницей (прим. автора)
- Капитан, ты хотя бы часть гражданских увези отсюда. Больных, да обмороженных. Тут и психи появились! Мне их размещать негде! За остальными, когда транспорт придёт?
- Сколько смогу – увезу, а ты, потерпи, Николай, ещё пару деньков! На Западном блокпосту чёрти чё творится! С федеральной трассы люди сплошным потоком идут! Ладно, хоть там рядышком садовый кооператив есть – пока народ в домиках размещаем. Сам понимаешь, как сейчас с транспортом худо! Я тебе тут ещё одну палатку привёз, печку, медикаменты, продукты. Определи бойцов на разгрузку, а нам с Олегом поговорить надо.
- Кушнарёв, Гречихин! – просветлев лицом, крикнул майор. – Ко мне!
            Семён, Олег и неизвестный пока ещё связник, прошли за блокпост к стоящей в стороне полевой кухне. Уселись в круг, на берёзовые чурбаки. Олег достал сигареты.
- Знакомьтесь, - сказал Семён, протягивая руку к пачке. – Это твой связник. Его зовут Алексей. Алексей, это тот, о ком я тебе рассказывал – Олег.
            Они пожали друг другу руки. Олег отметил, что хотя Алексей выглядел сухим и даже тощим, рукопожатие у него было крепким. Внешность ничем не примечательная. Такому затеряться даже в толпе – раз плюнуть!
            Олег вытащил последнюю сигарету. Прикурил. Смял пустую пачку и кинул её в топку.
- В дорогу курева дать? – озабоченно спросил Семён. – Правда, у меня попроще, чем твои.
- Не надо, Семён! Думаю, самое время бросить. В дороге и без курева запыхаюсь!
- Вот это – правильное решение. Так. Достаём карты. Сверяемся.
            Каждый уткнулся в свою карту. Олег ткнул пальцем:
- Первое сообщение будет, когда пройду Фатеевку. Мне её не избежать.
- Смотри, Олег, - показал свою карту Алексей. – За деревней, вот здесь, стоит старая водонапорная башня. От неё, строго на север, через двести метров начинается лес. Там и привяжешь свой лоскуток. Башню можешь у себя не отмечать. Она одна в стороне от деревни стоит – не пропустишь.
- Угу, понял. Второе сообщение ищите возле трассы, через пять километров. Мне придётся к ней крюк в сторону сделать, чтобы Косолапово обойти.
- Та-а-к, - задумчиво протянул, Алексей, что-то подсчитывая. – Вот теперь отмечай у себя, Олег. От Фатеевки до большой дренажной трубы под трассой – семь километров. Отметил? Там, где-нибудь рядом с ней и оставишь сообщение. Теперь дальше. С другой стороны трассы есть два населённых пункта, расположенных в непосредственной близости друг от друга. Это – посёлок Красноречье, и деревня Соболиная. К ним, с трассы ведёт грунтовая дорога. Поворот на неё - через девять километров от дренажной системы.
            Олег кивнул. Он помнил этот поворот. Однако дело было не в этом.
- Так я сильно удаляюсь от моей цели, - он с досадой мотнул головой.
- Знаю, Олег! – горячо заговорил Алексей. – Я, конечно, не могу тебе приказывать, но дело в том, что на берегу реки «Красная», находится детский лагерь отдыха. Мы планировали переоборудовать его под автономное проживание и вывезти туда семьи военнослужащих. Сам понимаешь, что не имея представления об обстановке в этом районе, мы этого сделать не сможем.
- Сколько до лагеря? – спросил Олег.
- Восемнадцать километров.
- Да ты чё, Лёха! – вскинулся молчавший до этого Семён. – Ему потом, ещё сорокет шлёпать до дома! С такими зигзагами, Олегу вместо шестидесяти пяти километров, все восемьдесят прошагать придётся! Мыслимое ли дело?!
- Я не настаиваю, - развёл руками Алексей. – Но если надумаешь, Олег, то оставь сообщение об обстановке в лагере возле свёртка с трассы на Соболиную. В случае чего, мы позже сами всё разведаем. Просто времени жалко упускать.
- Это понятно. Я подумаю. Где следующее сообщение оставить? – спросил Олег.
- Нигде, - вдруг улыбнулся Алексей. – Дальше иди своим маршрутом. Другие населённые пункты нас пока не интересуют. Да и слишком далеко они от трассы.
- Ты когда вслед за мной планировал выйти?
- Дня через три. Не раньше, - немного подумав, ответил Алексей. – Есть ещё здесь дела, да и ждать придётся, пока снаряжение привезут. А тебе, вот, подарок от меня, - Алексей протянул Олегу компас.
- Спасибо, Алексей! Буду беречь, - искренне сказал Олег, пряча компас в карман.
- Ну, чё? По рюмашке? – Семён выудил из вещмешка бутылку водки.
- Наливай! – махнул рукой Олег.
- За новую, и дай Бог, скорую встречу! – сказал Алексей, присоединяясь к ним.


  продолжение следует...