О несостоявшемся просмотре

Вячеслав Вячеславов
Вечером добросовестно приготовился смотреть Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Знаменитая пьеса, как и его «Утиная охота», годами идущие на подмостках столичных сцен, а я так и не удосужился даже пьесы прочитать. Когда-то, в молодости, начинал читать, но повеяло такой скукой, что и двух страниц не одолел. Реалии советской жизни не могли удивить. Но сейчас было интересно посмотреть любимого артиста Сергея Безрукова в новых обстоятельствах, что он там будет делать?

Действие пьесы перенесли в современность, в руках героини новейший айфон, а вот и перекличка со временем Александра Вампилова, зазвучала песня кумира давних лет Валерия Ободзинского «Что-то случилось», хотя, уверен, сам автор эту песню, как и самого певца, ни разу не слышал, что впрочем, не столь существенно, время-то одно, советское, нам надоевшее, и уже чем-то ностальгически приятное, но не своей дуростью, как в деле с неоформленной пенсией эвенка.  И я тотчас подумал, а сколько сейчас, в наши времена, будет новых проблем с оформлением пенсий по новым правилам?! Ну да, это их дело, я свою уже получаю.

Глаза мозолит то и дело заваливающийся никому ненужный забор, от кого огораживаться-то? по идее автора и режиссёра, он должен что-то символизировать, может быть, глупость нашей жизни? Но меня, как зрителя, эта несуразность раздражает: Ну не станет официантка всякий раз чинить забор и калитку, не идиотка же она?! И по себе знаю, булыжником гвоздь не забьёшь. Но это нужно автору, режиссёру. Ладно. Пусть торчит и заваливается этот прислонённый забор.

Тягучий неприятный диалог героев более подходит для академической сцены, где три сестры наперебой произносят длиннейшие скучные монологи, а потом восклицают: В Москву! В Москву! И как это тонко подмечено: ссорящиеся герои, буфетчица и алкаш, на самом деле давно друг друга любят, и вот так, гневными выкриками они, как бы, признаются в любви.

И рядом другая любовь. Совершенно иная. Им незачем признаваться в любви, они уже давно зашли за грань отношений, потому что у Шаманова нет этой любви, он не только не любит свою надоевшую подругу, он ею пресытился, и, похоже, даже ненавидит, но готов полюбить другую, даже лбом столкнулся с будущей избранницей, ещё не подозревающей, какие потом страсти посыпятся к зрителям вместо искр из глаз.   

В общем, завязка для пьесы идеальная, но почему же так муторно не хочется смотреть, что же дальше будет? Не потому ли, что знаешь, или догадываешься о дальнейшем действии? Да, некоторые по десять раз смотрели «Гамлета» с Высоцким, всякий раз находя какие-то свои изюминки и наслаждаясь ими. В детстве каждый раз надеялись, что Чапаев всё же выплывет, он не может утонуть.

Мы не знали, что, если бы он выплыл, то его бы расстреляли, как и отца Вампилова, талантливого педагога. Мы много чего не знали. Что американцам удастся натравить бандеровцев на русских, и две родственные нации уже воюют друг с другом, и я не могу не переключить на соседний канал, чтобы узнать, как там, не напали снова, несмотря на Пасху? Вроде бы, решили проявить христианское милосердие, не будут убивать на Пасху. Можно ли верить бандеровцам? Вот и защитники блокпоста Славянска не поверили, на них напали.

                Ставрополь-на-Волге