Счастье человека и человечества

Юрий Кузнецов 2
Наша Цивилизация станет счастливой, если будет состоять из счастливых стран, каждая страна станет счастливой, если будет состоять из счастливых людей, а счастливыми люди станут, если каждый человек в стране сделает себя счастливым.
Путь к счастью человека - это путь преобразования сознания человека самим человеком, это путь от ненависти в его голове к любви:

 ненависть - злость - терпимость - дружба - любовь.

В приведённой цепочке преобразования сознания человека ненависть и любовь стоят на противоположных концах, следовательно, человек ненавидящий, человек злой, сам, добровольно, лишает себя способности любить, а значит, он добровольно лишает себя счастья.

Согласно приведённой схеме до терпимости нет счастья, счастье начинается с терпимости, с момента, когда человек избавит сам себя от неконтролируемой им злости и ненависти, т.е. избавит себя от стресса и, естественно, от многих болезней, связанных со стрессом.
Человек с незамутнённым эмоциями разумом, человек, который не злится, способен не только утверждать своё мнение, но и способен воспринимать чужое, он способен адекватно воспринимать действительность, он способен изменять своё мнение, если чужое мнение убедительнее собственного. Таким образом, терпимый человек может делать то, что не может делать нетерпимый, ненавидящий и злой, - он может признавать и исправлять свои ошибки, он способен как изменяться сам, так и показывать пример изменения другим, он способен изменять свою жизнь в лучшую сторону, в сторону более нравственной, а потому более счастливой жизни.

 Итак, счастье начинается с терпимости и достигает максимума при воспитании в себе любви ко всем людям и ко всей Природе.

В свою очередь, избавление от злости и от ненависти, т.е. переход к терпимости не представляет особого труда, если человек включает собственное мышление. С мышлением к нему приходит понимание.
Все знают, что воровать плохо, а человек крадёт, все знают, что убивать плохо, а человек убивает, все знают, что лгать нехорошо, а человек лжёт. Причина, на мой взгляд, состоит в том, что человек не додумывается до этих принципов сам и потому не знает и не понимает того, что они верны, истинны, он получает их на "халяву" от других, а всякая "халява", как показывает жизненный опыт, не идёт человеку на пользу.

Человек не понимает, что нарушая принципы, установленные Богом, он делает прежде всего плохо себе, он лишает себя счастья. Счастье человека зависит от уровня его развития, от степени его понимания, понимания жизни, понимания её смысла.   
Наша вина, я полагаю, состоит в том, что мы Человека не научили пониманию жизни, не научили тому пониманию, от которого зависит его счастье, ибо мы его не научили мышлению, не научили мышлению в семье, не научили мышлению в школе, не научили мышлению на работе. В семье мы его учили и учим послушанию, в школе мы его учили и учим запоминанию, на работе мы его учили и учим  исполнению, исполнению приказов начальства, а кто из нас учит человека самостоятельному мышлению, самостоятельному нахождению подлинных ценностей, нахождению смысла жизни? Получается - никто. Поэтому современного человека нужно рассматривать не как сознательного врага, а как инвалида по уму, который не понимает, что он творит. Нам нужно современных людей рассматривать как детей, которым попали в руки спички и они, любуясь пламенем, поджигают всё вокруг себя, не понимая, что сами они сгорят в пожаре первыми.

Таким образом, стать счастливым каждому из нас очень просто - нам нужно научиться самостоятельному мышлению, одновременно нам нужно научить самостоятельному мышлению других людей. Самостоятельное мышление приведёт к избавлению всех нас  от заблуждений и позволит понять и усвоить каждому человеку и всем нам вместе те фундаментальные Истины, провозглашаемые Библией, которые необходимы и существуют для обретения человеком и человечеством счастья.