Глава 12. Пора!

Ольга Малышкина
Глава двенадцатая.  Пора!

Брысь ещё добрый час вздыхал и ворочался, пытаясь снова заснуть, но не помогло даже тщательное вылизывание. Не выдержав бессонницы и бездействия, он ткнул Мартина в бок – пёс подскочил:

- Ты чего?!

- Послушай, ты был когда-нибудь на работе у Александры Сергеевны?

- Конечно, но я в машине сидел, со мной туда нельзя.

- Далеко это? Дорогу показать сможешь?

- Километра два. Но как мы выберемся из квартиры? – пёс не на шутку разволновался из-за подозрительных вопросов.

- Ты – лопух! Здесь же первый этаж и всё нараспашку!

Тюлевые занавески едва заметно колыхались от лёгких дуновений ветерка.

- Но там сетка от комаров и гребёнка! – попытался отговорить кота преданный семье Мартин.

Такие мелочи предприимчивого искателя сокровищ не остановили. В одно мгновение он взлетел на подоконник, откинул пластмассовую закорючку и разодрал антимоскитное полотно в клочья.

- А как же Саша? – всё ещё сомневался пёс.

- Да Саша и проснуться не успеет, как мы вернёмся! – И Брысь бесшумно спрыгнул на цветочную клумбу, помяв несколько ароматных ночных фиалок, любовно высаженных Линой на весеннем субботнике.

От Мартина бедным цветкам досталось больше - тяжёлыми лапами он вдавил нежные стебли в землю. Тоскливо оглянувшись на квадрат окна, из которого высунулась светлая штора, словно призывая беглецов одуматься, пёс снова заколебался, и Брысю пришлось дёрнуть нерешительного приятеля за белую кисточку на хвосте. 

Послушный чужой воле и торопясь поскорее закончить начатое, Мартин рванул знакомой дорогой, а кот лёгкими прыжками помчался следом, выбросив из головы и недавний перелом, и наставления врача. 

В тёмной вышине азбукой Морзе перемигивались звёзды, пересказывая друг другу легенду о вечности, порядком надоевшую Луне. Заскучав, она обратила взор на голубую планету, самую ближнюю, как раз в тот момент, когда из окна желтоватого кирпичного дома один за другим вылезли знакомый кот и собака. Серо-белого она встречала неоднократно, причём в разных земных эпохах, словно он старался доказать им, живущим на Небе, что вечность всё-таки существует! Зверьки понеслись куда-то вскачь, и Луна, радуясь неожиданному развлечению, устремилась за ними.  Легко обогнав соперников, ночное светило зависло над Дворцами и парками, с нетерпением ожидая, что последует дальше.

Обширную территорию бывшей царской резиденции огораживала решётка, нижними концами стального плетения уходящая глубоко в землю. Для кота она трудностей не представляла, а вот Мартину никак не перебраться.

Впрочем, искатель сокровищ поторопился с выводами – протиснуть внутрь свои плотные  бочка ему не удалось. Пасовать перед трудностями Брысь не привык и потащил напарника дальше вдоль ограды. Вскоре обнаружилось подтверждение поговорке: "Кто ищет, тот найдёт!" Неизвестный силач, тоже когда-то стремившийся попасть в дворцовый парк в неурочный час или минуя кассу, раздвинул железные прутья – вряд ли достаточно, чтобы пролезть самому, но вполне широко – для кота.

- А как же я? – Мартин, совсем недавно мечтавший вернуться домой, теперь расстроился, что его приключение закончится, едва начавшись.

- А ты копай! Посмотри, какие у тебя когти – не чета моим! – для пущей наглядности Брысь выпустил из розовых подушечек кошачье оружие, похожее на изящные рыболовные крючки.

Мартин сравнил со своими, мощными чёрными, попробовал спрятать их внутрь лапы, как это только что сделал кот, понял, что никогда не овладеет данной премудростью, и принялся ожесточённо рыть землю.

Любитель загадок тем временем воскрешал в памяти план-схему Царскосельских парков, чтобы попасть к Екатерининскому дворцу. Не доверяя Людям, он собирался лично обследовать подвал и обнаружить драгоценные янтарные панели. Собачий нюх, как это ни прискорбно признавать, мог очень пригодиться в поисках, поскольку превосходил возможности Брыся, главным достоинством которого были (помимо недюжинного ума!) острое зрение, тонкий слух и вибриссы – основа кошачьей интуиции.

Наконец, отплёвываясь и отфыркиваясь от залетевших в пасть и большие ноздри комьев земли, пёс оказался по внутреннюю сторону решётки, и кладоискатели побежали вперёд: сначала по газонной траве, потом по гравийным дорожкам мимо отливающих таинственной синевой мраморных статуй, пока не очутились перед Главным фасадом Дворца, растянувшимся почти на три сотни метров.

Творение Растрелли поразило их объёмом предстоящей работы, однако и подарило надежду, что где-то там, в недрах подземных лабиринтов, ждёт своего Героя она – Янтарная комната! (Ну, или хотя бы несколько панно, что тоже было бы неплохо!)

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/21/590