Слоник из Гоа

Роман Горнев
… - Да, он хорошо смотрится на этой полке, - почти с восторгом сказала Лариса из бухгалтерии, рассматривая небольшую деревянную фигурку слона-божка на верхней полке стандартного офисного шкафа, верхняя часть которого была отведена хозяйкой под вещи не совсем офисные.
Хозяйка же кабинета в расслабленной позе возле стола с легкой полуулыбкой осматривала своих коллег, по которым даже успела соскучиться за две недели, проведенные на песках Гоа. Наталья – эффектная – нет, не блондинка – но именно эффектная, и из той категории, когда хочется сказать «девушка», что вполне подходит хорошей фигуре и симпатичному лицу, обрамленному русыми волосами, но все же есть опасение, что эта солидная молодая женщина может увидеть какую-то легкомысленность в «девушке»…
Наталья была заметной обитательницой  4 офисного этажа: ключевой юрист компании, остроумна и независима, просто красива, в конце концов. Женщины –коллеги тихо завидовали свободе и ее пиджачкам, которые далеко не на каждую налезут, а мужчины были не прочь перекинуться с ней разговором, попутно также высоко оценивая ее женственность . Молода, успешна, свободна, хорошее положение в компании – причем, полученное характером и головой. Отпуска она проводила подальше и поэкзотичнее, наполняя свои две полки сувенирами, взирать на которые приходили не только девочки из бухгалтерии. Даже сноб Глеб, заваривая чай, лично привезенный из Тая, захаживал к ней обсудить ту или иную авиакомпанию, воспользоваться услугами которой большинству коллег никогда не придется.

… - Наталья! Ты уже вернулась? Давай ко мне! – голос босса как-то не вписывался в эту легкую атмосферу утра, когда все были рады отвлечься от бесконечных мэйлов и бумаг  на сувениры и пляжные впечатления из Индии. – Хорошо, иду, - спокойно ответила Наталья и, положив трубку, усмехнулась, - что без меня работа совсем встала?
Управляющий сидел за своим модерновым столом, крутя в руках телефон, украшенный недоеденным фруктом. Наталья села, ожидающе, но несуетливо смотря на шефа – он был не намного ее старше, и их отношения были правильными – не договариваясь, они как-то сразу очертили границы, что очень помогало в работе.
- Слушай… Надо поговорить… - несколько странно начал босс все продолжая крутить телефон. – Ты перед отпуском договор на поставку материала закрывала – так ведь? Индекс материала в регистре проверяла?
- Да, конечно. Как всегда – по регистру, внесли в договор, материал соответствовал требованиям, - Наталья знала и умела делать свою работу.
- А букву в конце индекса помнишь? У тебя стоит D, а должна быть С… Твой оказался на один класс прочности ниже… Как раз сегодня на площадке получили, стали разбираться, вот и нашли эту буквочку, - босс наконец-то бросил телефон на стол и скрестил руки, слегка повернувшись в кресле. – Ты понимаешь, что это значит?
- Материал нельзя использовать – конечное изделие не пройдет сертификацию, - Наталья нервно поправила челку, - нужно заказывать новую партию у поставщика…
- Да, но это еще пару недель, а, значит, сдать партию вовремя мы не успеем… Головной офис уже раструбил пресс-релизами дату окончания, так что все херово, Наташа, очень херово… - шеф не позволял при женщинах так выражаться, поэтому Наталья подняла взгляд в темные глаза управляющего и там все прочитала. - Да, они жаждут крови, Наташ – мне уже звонили… У меня нет вариантов – тут штрафами не отделаешься… Всю документацию мне до обеда, после собираешь вещи – до конца дня ты должна… - шеф замялся – покинуть нашу компанию.
 
… В маленьком мирке большого офиса все узнается быстро. Наталья грустно усмехнулась, подумав о том, что теперь она догадывается о той реакции, которую встречают смертельно больные люди: это неловкое игнорирование. Пока она шла на кухню за кофе – видимо последним (жаль, кофе-то в фирме хороший) – она встретила несколько неудобно отводимых взглядов и убыстряемых походок. Мысль о том, что «меня пронесло» первична, а понимание того, что сказать-то увольняемому в общем-то ничего – вторична.
К обеду она сдала под подпись все свои толстые папки с нижних полок, удалила свои письма, разобрала ящики стола. Коричневая коробка из-под килограммовых пачек финского кофе вместила в себя немногочисленные вещички обитателя офиса. Ах да – верхние полки. Наталья сняла все сувениры и покидала их сверху, взяла коробку в руки и решительно вышла в коридор. «Тьфу, как в американских фильмах – коробка и прощай офис!...» - усмехнулась она уже второй раз за этот долгий день, направляясь к лифту, кивнув коротко девчонкам из бухгалтерии, которые молча провожали ее взглядами.

…Лариса еле дождалась полпятого, чтобы быстро закрыть свои бесконечные таблицы с цифрами. Разговоры про Наташу уже надоели, да и Максимка в садике уже наверняка ждал. Да и не только он – его сопливый нос утром может боком выйти вечером – неприятный разговор с воспитателями почти гарантирован… Ну не может она взять больничный, ну не может!
На ресепшене 1 этажа как всегда солидно и уверенно пребывал Валерич – бывший офицер, который в этом здании был и завхозом и охранной. Лариса привычно попрощалась с ним – Валерича уважали все - но тут взгляд ее скользнул в угол ресепшена, где стояла коричневая коробка с надписью Paulig и вещами Натальи. Лариса оторопело остановилась, глядя в угол.
- Ну да, ее коробка, ее, - спокойно сказал завхоз. – Сказала, что ей не нужно – ну я и оставил.
- Так там же ее эти… сувениры… Она чего-то задумала?! - ужаснулась бухгалтерша, уже видя самые черные картины.
- Дурочка ты, Лариса, - беззлобно сказал Валерич. – Вот ты ведь в садик бежишь сейчас, так? А я вечером куда? К внучке пойду… А Наталья? – А что Наталья, - недоуменно повторила Лариса, - да не к кому ей идти! – резко сказал бывший офицер, и Лариса почувствовала себя нашкодившим новобранцем. – Она ж одна все время, где-то что-то снимает только для ночевки – зачем ей, кому? Она ж тут жила, а там в этом углу только спала… Да и то одна… Не понимаю я вас, девки, - вздохнул он.
Лариса подумала про сопливый нос Максимки и быстро пошла – теперь уж точно опаздывает. А Валерич неторопливо подошел к коробке в углу и вытащил слоника-божка – в подарок внучке: ей точно понравится.