ЕГЭнутый учитель

Владимир Белоконь
На часах десять минут девятого. Урок начался ровно  в восемь ноль ноль. Его всё ещё не было. Никто не знал как он выглядел. Он был новый человек. Говорили, что молодой. Неопытный. Очень суровый и принципиальный. Если скажет, то так оно и будет. Тут дверь  отворилась. Он вошёл с гордостью, чувствуя власть. Он чувствовал себя на голову, а то и на две выше остальных...
Открыв журнал, он начал стандартное мероприятие — перекличку. Громкий, шепелявый голос взрезал тишину: - Соломин здесь? С задних парт донеслось: - Здесь! Он что-то отметил в журнале  и продолжил: - Желтов здесь? Как нет? Опаздывает? Какое он имеет право?! Такого хамского отношения я к себе не потерплю! Я же не опаздываю. Потому что я воспитанный человек. Перекличка продолжалась ровно десять минут. Половина урока была уже позади. Он встал, подошёл к доске, длинными пальцами взял мел и нацарапал «медицинским» почерком тему: Роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Урок наконец-то начался. Небольшое отступление и мы вернёмся в историю. Это был не просто учитель. Это был молодой учитель. Такой учитель, который сдавал ЕГЭ. Учитель, который сам должен ещё учиться. Учитель, который свято верит в то, что он образованный человек. Он никак не может понять, почему же все ополчились против этого единого экзамена. На него не следует обижаться, такой уж у него мозг. Тестовый мозг всегда дружит с тестами. Он только их и принимает. Информацию в другом формате он просто не принимает. А как может давать знания такой вот человек. Только удобным ему путём — тестами. А он учитель литературы. Великой литературы, которая никогда не примет тестовый формат. Ей там тесно, он ввиду своего плотного тела и широкой души просто напросто не помещается туда. А он настойчиво суёт её туда, кое где подрезая выступающие, как ему кажется, лишние части. Окунёмся снова в историю. Одна из фраз, которую произнёс этот псевдопедагог звучала так: - Раскольников убил старуху-прицепщицу за то, что она отнимала у людей деньги. Это высказывание повергло детей в гомерический хохот. Они сразу представили себе старуху, которая хватала людей за ноги и не отпускала их, пока те не дадут ей деньги. Учитель был весьма растерян. Он не ожидал такой реакции на такую серьёзную тему, ведь речь шла об убийстве. Он решил воспользоваться своим, как ему казалось, огромным багажом знаний и сменить тему. Он быстро придумал такой вопрос, который должен был якобы быть близким детям. Он спросил одного мальчика: - Ты любишь музыку? Тот естественно ответил да. Учитель набрал воздуха и задал такой вопрос: - Скажи тогда, у какого литературного героя украл образ известный певец Григорий Лепс? Мальчик на секунду завис, а потом решил парировать вопрос: - Я сомневаюсь в своём ответе. А вы как считаете? Учитель не раздумывая ответил: - Ну как же? Это же образ кота Базилио. Мальчик продолжил наседать: - Кот Базилио? А кто это? Учитель замешкался, но, собравшись, ответил: - Как кто? Кот. Мальчик, чувствуя превосходство, продолжил: - А какой породы? Учитель: - Не знаю. Просто кот. Мальчик: - А он тоже пел? Учитель: - Кто? Мальчик: - Кот. Учитель усмехнулся: - Нет. Кот не пел. Просто он носил тёмные очки. Мальчик спросил: - Зачем? Учитель: - Потому что он был слепой.  Мальчик: - То есть получается, что Григой Лепс эксплуатирует образ слепого непоющего кота неизвестной породы? Учитель пребывал в шоке средней степени тяжести. Он не знал что и сказать. И решил снова сменить тему. Он задал вопрос, который оказался для него контрольным: - Ребята, какая книга является инструкцией и издаётся практически во всех странах мира. Какого же было его удивление, что с последней парты мальчишка выкрикнул: - Камасутра! Он даже такой книги не знал. Он стремительно вышел из класса, достал из кармана салфетку, вытер пот со лба  и сказал: - Да. Такие экзамен точно не сдадут. Что же из них получится. Всю жизнь будут неучами.