Размышления в Пасхальную ночь...

Ян Страут
Иисус воскресе! Дорогие мои братья и сестры...
Я надеюсь, что все вы были на Литургии и пришли оттуда со свечами. Зажгли от них домашние лампадки, немного разговелись. И пока не легли спать...
И все-таки сможете осилить такой небольшой текст. Большую часть которого сочинил не я, а некий Сергей Морозов.
   Лев Толстой - "белоленточник". либерал и враг России? +
Вот, что пишет некий Сергий Морозов на этот счет на сайте популярной консервативной газеты "Завтра". Цитаты:
 "Толстой, как знамя русского либерализма, очень даже возможная вещь. И это знамя вовсе не облагораживает и не взывает к высокой духовности, формируя, к примеру, цивилизованный русский патриотизм, а напротив бросает эту самую духовность под ноги для топтания и поругания. Бросает, хотя бы потому, что во многих своих суждениях по глубинным вопросам Толстой бывает столь же изобретателен, сколь и поверхностен, но почти никогда не бывает глубок... А Толстой по бытовому парадоксален, сенсационен и доходчив (Церковь - свое отжила, убрать, дрянные люди формируют дрянные правительства - и все в таком же общепонятном публике нынешних соцсетей духе)..."
 "Я верю в то, что Толстой вполне мог бы выйти на Сахарова и Болотную, подписывал бы многочисленные коллективные письма, да что там, сам бы инициировал их. Пользуясь своим мировым авторитетом писал бы в ПАСЕ, ООН, ЮНЕСКО, "Амнести интернэшнл". Возмущался бы нарушениями прав человека и ратовал бы за наказание российских властей не хуже какого-нибудь Ковалева..."
 "Поэтому Толстой - это икона рафинированного либерализма. Поэтому имя его и портрет еще понесут как знамя борьбы со всем русским. И нам надо быть к этому готовым, готовым к осознанию возможности России без Толстого. Потому что Россия больше Толстого. Потому что в России, и для русских, незаменимых нет. Потому что мы живем не именами и не идолами, а верой, миром и ладом."
Хочется спросить, что предполагает сделать Сергей с произведениями Льва Толстого? Изъять из школьных и личных библиотек и сжечь? Запретить их издание в России? А тех, кто будет их тайно хранить и распространять сажать, как врагов России - национал-предателей? И кто последует в этом списке за Львом Николаевичем? Пушкин? Лермонтов? Салтыков-Щедрин?
Россия, ведь, и без них может прожить в его понимании. Вот без его опусов она прожить не может никак, а без Толстого с Пушкиным запросто...
Засим прощаюсь с Вами, дорогие братья и сестры... Пишите, что называется, письма...