Христово Воскресение

Рева Тюрина
     Впервые за десятки лет в Смольном соборе проходит вечернее богослужение в праздник Христова Воскресения. Народ собрался разноликий.
    Туристы  –  их сразу видно  –  озираются по сторонам, а в глазах удивление и неподдельный интерес к происходящему, у некоторых безразличие. Те, кто пришли специально на службу – их ни с кем не спутаешь – спокойный взгляд и терпеливое ожидание, одеты подобающе. Небольшая группа с блаженными детьми-инвалидами. Глаза блуждают, но ведут себя тихо. Ярко одетые домашние дети, шумливые и нетерпеливо дергающие своих родителей. Студенты вузов Санкт-Петербурга.
 
    Зал наполнен праздничным духом. Облачения богослужителей яркие – такие одевают только в большой праздник. Открывает службу хор.
    Высокое колоратурное сопрано женских голосов начинает. Слушаешь, и музыка из голосов охватывает всю твою душу, проникая в каждую клеточку. Мужские голоса подхватывают, сливаясь с женскими. Тенор и сопрано – в великолепном сочетании...
Зал замирает. Начинается литургия.
 
    Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Ворсонофий поздравляет прихожан пяти-кратным:

— Христос Воскресе!

— Воистину Воскресе! – вторит зал не сильно дружно.
 
    Конец службы. Прихожане, хоть и уставшие, а лица просветлённые и открытые. Нет тех безразличных взглядов. Кто-то задумчиво стоит, кто-то про себя читает молитву. Никто не торопится уходить. И снова, но уже трёх-кратное:

— Христос Воскресе!

— Воистину Воскресе! – дружный возглас всего зала, соединяющий всех в единой сопричастности к Высшему.