Киев. Вторая мужская гимназия. Очерк 1

Влад Каганов
В 1836 году, в Киеве была открыта ВТОРАЯ МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ.

Разработка проекта, вся деятельность по подготовке к открытию гимназии, а также временное заведывание до утверждения директора - была поручена тогдашнему директору Киевской Первой гимназии (с 1 января 1836 года)- АЛЕКСАНДРУ ГРИГОРЬЕВИЧУ ПЕТРОВУ 1803 -1887).

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ
8 января 1836 года состоялось торжественное открытие 2-й гимназии, получившей статус губернской, потому что её директору поручено было заведывание всеми училищами губернии, как уездными, так и приходскими.
Среди присутствовавших были:Почетный попечитель гимназии- польский дворянин, отставной гвардии полковник - ВЛАДИСЛАВ ВЛАДИСЛАВОВИЧ МОНТРЕЗОР, учителя и учащиеся гимназии.
В церкви Михайловского монастыря, по просьбе директора, викарием Киевской епархии, отцом Владимиром ( в миру ВАСИЛИЕМ ФЕДОРОВИЧЕМ АЛЯВДИНЫМ), была совершена литургия.
После все отправились в здание гимназии, куда в 11 часов прибыли: участник войн против Наполеона, генерал-губернатор граф АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ ГУРЬЕВ(1785-1865); генерал от инфантерии адъютант М.И.Кутузова, с 1841 года командующий отдельным воинским корпусом в Киеве - ПАИСИЙ СЕРГЕЕВИЧ КАЙСАРОВ(1783-1844); попечитель Округа, основатель и первый попечитель Киевского университета - ЕГОР ФЁДОРОВИЧ (ГЕОРГ ФРИДРИХ) ФОН-БРАДКЕ (1796-1861);  комендант Киева генерал-лейтенант ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ ТУРЧАНИНОВ(1776-1839); проректор Киевского университета - ВЛАДИМИР ФРАНЦЕВИЧ ЦИХ (1805—1837), а также профессора университета, среди которых могли быть: САВВА ОСИПОВИЧ БОГОРОДСКИЙ(1804-1857) и родной брат польского поэта Адама Мицкевича - АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ МИЦКЕВИЧ (1804-1871) .
Отец Владимир совершил молебен и окропил классы гимназии святой водою. Учитель русской словесности и логики - В.А.УНТИЛОВ произнес речь «Об успехах просвещения в России». В завершении торжества был исполнен народный гимн.

ЗДАНИЯ ГИМНАЗИИ

В течение первых двадцати лет, гимназия много раз меняла адреса. В начале был нанят двухэтажный дом напротив современного Мариинского парка, принадлежавший участнику войн с Наполеоном генерал- лейтенанту Василию Васильевичу Гербелю(1790-1870). Затем гимназия находилась то на Подоле, на улице Сковороды, 1; то в 1837 году - на углу Крещатика и ул. Лютеранской в двухэтажном кирпичном доме последнего киевского войта, купца 1-й гильдии и бурмистра- Григория Ивановича Киселевского(1776-1841); то в доме русского купца 1-й гильдии, мецената и почётного гражданина Киева- Михаила Парфентьевича Дегтерева(1831-1899), то на углу Бибиковского бульвара (б. Тараса Шевченко) и улицы Владимирской в доме, принадлежавшем доктору медицины, профессору Киевского университета Николаю Илларионовичу Козлову (1814-1889) и в некоторых других.
Любопытно, что в августе 1838 года главы 152-х подольских семей обратились к властям с ходатайством, чтобы под Вторую гимназию город передал дом известного киевского купца Назария Сухоты. Через год вопрос был решен и здание передали ... Третьей гимназии.

Только в 1856 году, по проекту архитектора ПАВЛА ИВАНОВИЧА ШЛЕЙФЕРА(1814 -1879) на пересечении Бибиковского бульвара (ныне б. Т. Шевченко, 18) с ул.Владимирской для гимназии было построено собственное двухэтажное здание в стиле позднего классицизма.

Композиция фасада равномерно ритмична, асимметрична. Внутреннее планирование коридорного типа с двусторонним расположением помещений. Перекрытия плоские, вестибюля - сводчатые.
В последующие годы, с увеличением количества учеников и возрастающей потребности в новых учебных и вспомогательных помещениях, здание неоднократно достраивалось и перестраивалось.
Так, в 1870-1872 годы по проекту того же архитектора П. И.Шлейфера к первоначальному объему на линии фасада со стороны улицы Владимирской был пристроен двухэтажный корпус длиной 8,5 метров; в 1881-1882 годы к главному корпусу со стороны двора была сделана двухэтажная кирпичная пристройка; в 1884-1885 годы- добавлена двухэтажная кирпичная пристройка к главному корпусу на линии фасада с западной стороны; в 1885 году – сделана пристройка к флигелю, в котором содержались квартиры директора и инспектора гимназии. В 1886-1887 году, на втором этаже устроена домовая церковь.

Во время Первой мировой войны в помещении гимназии содержался госпиталь Всеросийского земского союза на 29 палат.
В 1958 - 1961 годы здание было реконструировано и надстроено двумя этажами.
В послереволюционное время в здании находилась Совпартшкола, в послевоенное — Министерство просвещения УССР, затем - телефонная станция.
Теперь здесь -«Укртелеком».

ПОПЕЧИТЕЛИ И СПОНСОРЫ ГИМНАЗИИ

        Почетным попечителем гимназии был известный предприниматель и меценат ФЕДОР АРТЕМЬЕВИЧ ТЕРЕЩЕНКО(1832-1894)
В частности, на средства Ф.А.Терещенко для домовой церкви гимназии были выполнены иконостас и внутреннее обустройство.
       
       С 1896 по 1919 год почетным попечителем гимназии становится управляющий сахарными заводами Ф.А. Терещенко и муж его племянницы Софьи Семеновны Терещенко, глава Южнорусского общества поощрения земледелия и сельской промышленности, член ценовой комиссии Киевского земельного банка и еще четырех русских банков, редактор журнала «Хозяйство» - МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ШЕСТАКОВ (1856 -1926).
30 июля 1903 года Шестаков пожертвовал 4 тысячи рублей для создания стипендии имени Ф.А. Терещенко, которая предназначалась для детей лиц, служивших в его имениях.

Время от времени гимназии оказывали содействие частные благотворители и организации.
Так, в 1872 году, незадолго до смерти, архитектор, титулярный советник Людвик Викентьевич Станзани(1793-1872)  распорядился продать принадлежавший ему участок на улице Фундуклеевской (ныне ул.Б.Хмельницкого) и часть денег – 4 тыс. руб. серебром - выделить Второй гимназии для финансирования стипендии его имени для одного нуждающегося гимназиста;
в 1872 году - именная стипенди в честь педагога, директора гимназии Ивана Ивановича Слепушкина(1833-1872);
        в 1879 г. на проценты от капитала в сумме 4,8 тыс. руб.  в размере по 240 руб. в год вдовой Н. В. Виноградской была основана стипендия  имени Николая Николаевича Виноградского.Стипендия назначалась бедному гимназисту, успешно обучавшемуся и имеющему образцовое поведение. Стипендиальные средства включали оплату квартиры учащегося, а в случае проживания с родителями –денежными средствами распоряжался опекун;
в 1890 году была основана стипендия имени тайного советника А.Г. Баталина на капитал 7500 руб., пожертвованный его братом В.Г.Баталиным;
после смерти доктора медицины, профессора ботаники Киевского университета Виктора Вилибальдовича Бессера (1825-1890) ученики и родители учащихся собрали средства – 7500 руб.- для стипендии его имени для учащихся 2-й гимназии;
на капитал 5000 руб. была основана стипендия имени дворянина Ю.И.Зубковича для польских учеников-католиков, а также стипендиальный фонд Константина Крышковского для 1 ученика польского происхождения;
фонды инженера К. Е. Кетрица, коллежского советника К. С. Климовского, присяжного поверенного Ф. С. Диновского;
       в 1901 году вдова тайного советника В.В. Борисова передала в 5000 руб. для стипендии его имени для обучение детей из семей чиновников Киевской контрольной палаты;
по инициативе  чиновников Управление акцизным собранием Киевской губернии была собрана 1 тыс. руб. ценными бумагами для основания при гимназии стипендии «надворного советника Петра Емельяновича Манчтета»;
председатель Киевской археографической комиссии, инспектор народных училищ Киевской губернии(1840-1843), помощник попечителя Киевского учебного округа(1843-1856) - Михаил Владимирович Юзефович (1802-1889) для поддержки библиотеки гимназии – вручил билет на 11 рублей серебром для получения в книжной лавке книг;
      Почетный попечитель киевских гимназий (с 1844 г.), коллежский советник Дмитрий Антонович Злотницкий(1805-1865) передал 420 рублей серебром за найм квартиры для 33 учащихся гимназии, а также для приобретения для неё мебели и столового белья;
от дворянства Киевской губернии на содержание пенсионеров гимназии  фонд в память 25-летия царствования Николая I (32300 руб, из них 1215 руб. - проценты).
       Кроме того, были основаны стипении в честь извесных ученых , литераторов и общественных деятелей. Так, 1867 году во время празднования юбилея Михаила Ломоносова преподавателями Киевского университета было собрано 2 073 руб. и основана стипендия имени М.В.Ломоносова для воспитания талантливых детей из крестьянских семей;
в 1899 году была основана стипендия имени А.С.Пушкина.

ГИМНАЗИЧЕСКАЯ ФОРМА
Гимназисты носили черную куртку-тужурку навыпуск, подпоясанную лакированным ремнем, где посередине светлой пряжки также был выбит номер гимназии.
В торжественных случаях полагалось надевать мундир из синего сукна, отделанный по воротнику серебряной тесьмой – галуном. Но нарядные мундиры были не у всех.
В холодное время гимназисты надевали шинель серого сукна со светлыми пуговицами и синими петлицами.
Полагался и головной убор- синяя фуражка с белым кантом и посеребренным гербом из скрещенных веточек лавра, между которыми помещался номер гимназии.
     Что касается прически, то требовалось, чтобы волосы были коротко подстрижены

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

Вторая гимназия, так же как и Первая, была классической, то есть в ней преподавали два древних языка: латынь и греческий, кроме того - французский и немецкий и, естественно, русский с церковно-славянским. Значительное внимание в гимназии уделялось изучению: математики, физики, истории, географии, а также рисованию и гимнастике. За исключением физики, которую изучали только в 6 и 7 классах, все остальные предметы преподавались с первого по седьмой класс.

Ежедневно в гимназии было четыре урока, по 1,5 часа каждый, утром от 8-ми до 11-ти часов и от 2-х до 5-ти часов после обеда; по средам для старших классов - только утром. Таким образом преподавание во всех классах гимназии, за исключением, конечно, воскресных и праздничных дней да еще среды для четырех старших классов, должно было продолжаться шесть часов.

В отличие от Первой гимназии, в которой учились преимущественно дети дворян, Вторая гимназия с самого начала была рассчитана на «разночинцев», поэтому состав гимназистов был достаточно пестрым как по социальному, так и по национальному и религиозному составу.

При открытии гимназии, было решено перевести в неё часть учащихся младших классов из Первой гимназии, поскольку, как разумно заметил учитель гимназии и автор исторического обзора о гимназии за 50 лет - Никифор Степанович Тумасов-« они до того переполнены были учениками, что перевести часть их во 2-ю гимназию значило освободить одну от лишнего бремени, а другой сразу дать возможность функционировать.» Таким образом, уже к 1 февраля 1836 года, то есть через месяц после открытия, в гимназии было 246 учеников, а в конце года число учащихся возросло до 354, из них 308 поступило из 1-й гимназии.
На 1 января 1906 года в гимназии обучалось около 700 учеников.

БИБЛИОТЕКА

       В первые годы работы гимназии в ней не было библиотеки как учебно-вспомогательного заведения. В основном поступали периодические издания: «Сын отечества», «Современник», «Библиотека для чтения», «Московский наблюдатель» и др.
С 1840 года за счет целенаправленного финансирования постепенно начала формироваться система комплектования библиотеки учебной литературой в соответствии с предметами, которые преподавались в гимназии.
При этом,комплектование за счет государственных и специальных средств производилось только учебниками, одобренными для пользования Министерством народного образования. Выбором учебников и книг для фундаментальной и ученической библиотек, а также библиотеки для учащихся общей квартиры занимался Педагогический совет, в состав которого входили представители преподавательского состава гимназии.

В гимназии были организованы фундаментальная и ученическая библиотеки. Назначением фундаментальной библиотеки являлось обеспечение преподавательского состава гимназии необходимыми книгами.

К началу 1894-1895 учебного года фундаментальная библиотека насчитывала около 13223 томов.
          Заведовали фундаментальной библиотекой Я. И. Коробцов и
преподаватель русского языка и словесности Михаил Моисеевич Захарченко(1852-1929)

К концу 1894-1895 учебного года ученическая библиотека насчитывала 874 названий в 2842 томах.
Существовала также библиотека для учащихся общих квартир (ученического общежития), целью которой было обеспечивать этих учащихся учебными пособиями и учебниками. В 1894-1895 гг. эта библиотека насчитывала 6435 учебников.
На книжные фонды обех библиотек был составлен каталог.

Кроме того, в 1872 году за счет собственных средств преподавателей гимназии в память бывшего директора гимназии Ивана Ивановича Слепушкина была основана специальная библиотека. Целью этой библиотеки было обеспечивать учебниками неплатежеспособных учащихся. Эта библиотека была подчинена Обществу взаимопомощи неплатежеспособным учащимся гимназии.
Отдельно в гимназии находилась библиотека справочных изданий в которой к концу 1894-1895 гг. было 23 названия в 65 томах.

В библиотеке гимназии были представлены труды древнегреческих и древнеримских писателей.Определенную часть фонда составляли книги универсального содержания: справочники, энциклопедии и т.п.

         Большое колличество книг было на польском языке. Так, кроме польской художественной литературы и по истории Польши, в том числе  двухтомник произведений польского историка,общественного и политического деятеля Иоахима  Лелевеля(1786-1861) имелись книги на польском языке по педагогике, филологии, географии,государственному праву, естественным наукам. Также был первый двухтомный  словарь польского языка , подготовленный славистом, истоиком, филологом и переводчиком Самуилом Богумилом Линде(1771-1847).
       Из польской художественной литературы- произведения польского поэта, драматурга и публициста Игнатия Красицкого(1735-1801)

Значительное место в библиотеке уделялось русской и иностранной периодике. Среди журналов: «Журнал Министерства народного просвещения», «Православное обозрение», «Русский вестник», «Вестник Европы», «Вестник иностранной литературы», «Русская школа», «Вестник опытной физики и элементарной математики», «Вопросы философии и психологии», «Филологическое обозрение».

Кроме того, в учебных кабинетах: рисовальном классе, кабинетах естествознания и физическом- отдельно хранились разнообразные учебные пособия для преподавания истории и географии, географические карты, глобусы и другой учебный материал.

ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

ГИМНАСТИКА
На уроках гимнастики занимались различными физическими и строевыми упражнениями, подвижными играми.
На занятиях учащиеся изучали: вольные упражнения, «проходили упражнения на аппаратах: ученики старших классов прыгали через кобылу и козлы и показывали искусство ловкости на параллельных брусьях. Ученики же младших классов упражнялись на качелях и в прыганьи в вышину». Зимой становились на лыжи и коньки. Те, у кого коньков не было, на урок получали казённые. Дважды в неделю коньки выдавались желающим и во внеурочное время. Преподаватель гимнастики - ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЭКСТЕР.

МУЗЫКАЛЬНОЕ И ХОРОВОЕ ОБУЧЕНИЕ

          Значительное место в гимназии отводилось музыкальному и хоровому обучению. Кроме традиционного обучения учащихся игре на фортепиано, было введено обучение игре практически на всех инструментах симфонического оркестра, а после такой оркестр и был организован.
           Проводилось обучение следующим образом:  игре на музыкальных инструментах начиналось со скрипки и фортепиано, притом в группах для начинающих и «успевающих».
В результате, ученический оркестр исполнял сложные классические и современные симфонические произведения.

Сохранилась программа одного из таких концертов. В ней представлены: «Славянские песни», увертюра к трагедии Софокла «Антигона» Ф. Мендельсона, «Фантазия-экспромт» Ф. Шопена, «Scenede Ballet» Ш. Берио,«Я помню все» романс О. Дюбюка и др.
Один из авторов так описывал уровень подготовки учащихся гимназии: «Исполнение хором и оркестром музыкальных пьес на литературно-музыкальных вечерах, весьма часто устраиваемых гимназией, а также на всякого рода торжествах и концертах, всегда вызывает похвалу многочисленной публики за свою стройность и гармонию.
       Обращает на себя внимание разнообразность и солидность исполняемых учащимися произведений: увертюра к опере «Руслан и Людмила» М.Глинки, хоровые номера из опер «Борис Годунов» М.Мусоргского и «Жизнь за царя» М.Глинки, попурри на темы из оперы «Евгений Онегин» и увертюра к опере «Пиковая дама» П.Чайковского, а так же романсы А.Даргомыжского».

Музыкальные занятия в гимназии вели прекрасные музыканты и педагоги. Среди них: скрипач Иван Водольский; по классу контрабаса Федор (Богумил) Иванович Воячек; скрипач и альтист Казимир Александрович Пятигорович, учитель пения и игре на скрипке Алексей Петрович Шуммер.
        Обучал игре на духовых и струнных инструментах и руководил оркестром Гуго Карлович Шульц.
Другим руководителем оркестра был дирижер Марк Исаевич Черняховский. 
В годы преподавния в гимназии большую работу с оркестром и хором проводил учитель латинского языка Вячеслав (Вацлав) Иванович Петр.

Кроме того, при гимназии был организован ученический хор, которым руководили Петр Александрович Захарьевич и  певец (бас), хормейстер  Григорий Васильевич Москалёв.
Помогал в деятельности хора- учитель греческого языка гимназии АНДРЕЙ ДАНИИЛОВИЧ ЮРКЕВИЧ, который в юности был активным участником хора под руководством Н. Лысенко.
          Некоторое время учителем пения и руководителем церковного хора гимназии -был Сергей Иванович Булгаков.

К этому стоит добавить, что первоначальное музыкальное обучение прошли в гимназии многие известные композиторы и музыканты: Сергей Алексеевич Бугославский, Александр Николаевич Виноградский, Рейнгольд Морицевич Глиэр, Казимир Александрович Пятигорович, Афанасий Васильевич Маркевич,Леонид Владимирович Николаев, Иван Осипович Палицын.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Не менее основательно было поставлено в гимназии и преподавание рисования. Достаточно сказать, что среди учителей рисования в гимназии были художники СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ и ИВАН МАКСИМОВИЧ СОШЕНКО.

В стенах гимназии занимались: будущий директор киевского художественно-промышленного и научного музея  НИКОЛАЙ ФЕДОТОВИЧ БЕЛЯШЕВСКИЙ; польский архитектор, участник художественных выставок БОГДАН КЕЛЛЕС-КРАУЗЕ; художник ВЛАДИ;МИР ДОНА;ТОВИЧ ОРЛОВСКИЙ; художник  и искусствовед НИКОЛАЙ АДРИАНОВИЧ ПРАХОВ; художник ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЦИМБАЛ; архитектор - ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ ШЛЕЙФЕР

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА

           В течение учебного года в гимназии устраивали два-три литературно-музыкальных вечера, посвященные кому-то из выдающихся деятелей или историческим событиям на которых выступали хор и оркестр.
          Поскольку самая большая конкуренция была между учениками Первой и Второй гимназий, каждая из гимназий старалась изо всех сил: выбирались самые трудные концерты, необычайно сложные напевы, и маленькая ошибка в пении обсуждалась потом учениками на всевозможные лады, как событие самой первостепенной важности.
         В одном из описаний музыкального вечера говорилось: «усердными аплодисментами вознаграждены были исполнители музыкальных пьес, но особенно живое одобрение выразила собравшаяся публика ученическому хору, музыкально исполнившему все свои номера; настойчивые требования повторений сопровождали каждую пьесу».

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
    1.Людмила Лисенко «Інтеграція інформаційних ресурсів історико-культурних фондів НБУВ  на прикладі реконструйованих бібліотек київських гімназій XIX- поч. XX ст.»
    2.Загладько Аліна Олексіївна «Фортепіанна компонента у концертному житті Києва 70–80-х років XIX століття(за матеріалами періодики)»