Киев. Вторая мужская гимназия. Очерк 1

В 1836 году, в Киеве была открыта ВТОРАЯ МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ.

         Разработка проекта, вся деятельность по подготовке к открытию гимназии, а также временное заведывание  до  утверждения директора - была поручена тогдашнему директору Киевской Первой гимназии - АЛЕКСАНДРУ ГРИГОРЬЕВИЧУ ПЕТРОВУ (1803 -1887).

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ГИМНАЗИИ

         8 января 1836 года состоялось торжественное открытие Второй гимназии, получившей статус губернской, потому что её директору поручено было заведывание всеми училищами губернии, как уездными, так и приходскими.
В церкви Михайловского монастыря, по просьбе директора, викарием Киевской епархии, Владимиром ( в миру ВАСИЛИЕМ ФЕДОРОВИЧЕМ АЛЯВДИНЫМ), была совершена литургия. Среди присутствовавших были:  Почетный Попечитель гимназии- польский дворянин, отставной гвардии полковник - ВЛАДИСЛАВ ВЛАДИСЛАВОВИЧ МОНТРЕЗОР, учителя и учащиеся гимназии.
После все отправились в здание гимназии, куда в 11 часов прибыли: участник войн против Наполеона, генерал-губернатор граф АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ ГУРЬЕВ (1785—1865); генерал от инфантерии адъютант М.И.Кутузова, с 1841 года командующий отдельным воинским корпусом в Киеве - ПАИСИЙ СЕРГЕЕВИЧ КАЙСАРОВ (1783—1844);  попечитель Округа, основатель и первый попечитель Киевского университета - ЕГОР ФЁДОРОВИЧ  (ГЕОРГ ФРИДРИХ) ФОН-БРАДКЕ (1796—1861);  комендант Киева генерал-лейтенант ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ ТУРЧАНИНОВ (1776—1839); проректор Киевского университета - ВЛАДИМИР ФРАНЦОВИЧ ЦИХ , а также профессора университета , среди которых могли быть : САВВА ОСИПОВИЧ БОГОРОДСКИЙ(1804—1857) и родной брат польского поэта Адама Мицкевича - АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ МИЦКЕВИЧ.
Отец Владимир совершил молебен и окропил классы новой гимназии святой водою. Учитель  русской словесности и логики - В.А.УНТИЛОВ произнес речь «Об успехах просвещения в России». В завершении торжества был исполнен народный гимн.

ЗДАНИЯ ГИМНАЗИИ

В течение первых двадцати лет, гимназия несколько раз меняла адреса. В начале был нанят двухэтажный дом напротив современного Мариинского парка, принадлежавший участнику войн с Наполеоном генерал- лейтенанту - Василию Васильевичу Гербелю . Затем гимназия находилась то на Подоле, на улице Сковороды, 1; то в двухэтажном кирпичном доме последнего киевского войта, купца 1-й гильдии и бурмистра-  ГРИГОРИЯ КИСЕЛЕВСКОГО (1837 год) на углу улиц Крещатик и Анненковской  (Лютеранской); то в доме русского купца 1-й гильдии, мецената и почётного гражданина Киева - МИХАИЛА ПАРФЕНТЬЕВИЧА ДЕГТЕРЕВА, то в доме Козлова на углу Бибиковского бульвара (б. Тараса Шевченко) и улицы Владимирской и некоторых других.
Любопытно, что в августе 1838 года главы 152-х подольских семей обратились к властям с ходатайством, чтобы под Вторую гимназию город передал дом известного  киевского  купца Назария Сухоты.  Через год вопрос был решен и здание передали ... Третьей Гимназии.

Наконец, в 1856 году , по проекту архитектора ПАВЛА ИВАНОВИЧА ШЛЕЙФЕРА на Бибиковском бульваре (сейчас б. Тараса Шевченко 18) для гимназии было построено двухэтажное здание в стиле позднего классицизма.

            Архитектор  ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ ШЛЕЙФЕР (1814 -1879) родился в Киеве. В  1840 году  окончил вольнослушателем Петербургскую Академию искусств. В 1846-1849 годы - преподавал рисование в Киевском институте благородных девиц. С 1852 года — архитектор Киевского учебного округа.
Автор многочисленных живописных портретов, экспонирующихся в коллекции Национального художественного музея, среди которых — «Портрет жены».

Композиция фасада равномерно ритмична, асимметрична. Внутреннее планирование коридорного типа с двусторонним расположением помещений. Перекрытия плоские, вестибюля - сводчатые.
В последующие годы, с увеличением количества учеников и возрастающей потребности в новых учебных и вспомогательных помещениях, здание неоднократно достраивалось и перестраивалось. Так, в 1870-72 годы по проекту того же архитектора П. И.Шлейфера к первоначальному объему на линии фасада со стороны улицы Владимирской был пристроен двухэтажный корпус длиной 8,5 метров; в 1881-82 годы к главному корпусу со стороны двора была сделана двухэтажная кирпичная пристройка; в 1884-85 годы-  добавлена двухэтажная кирпичная пристройка к главному корпусу на линии фасада  с западной стороны; в 1885 году – сделана пристройка к флигелю, в котором содержались квартиры директора и инспектора гимназии. В 1886-87 году, на втором этаже устроена домовая церковь.

Во время первой мировой войны в помещении гимназии содержался госпиталь  Всеросийского земского союза на 29 палат.
В 1958 - 1961 годы здание было реконструировано и надстроено двумя этажами.
В послереволюционное время в здании находилась Совпартшкола, в послевоенное — Министерство просвещения УССР, затем - телефонная станция.

Теперь   здесь -«Укртелеком».

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

Вторая гимназия, так же как и Первая, стала классической, то есть в ней преподавали два древних языка: латынь и греческий, кроме того - французский и немецкий и, естественно, русский с церковно-славянским. Значительное внимание в гимназии уделялось изучению: математики , физики, истории, географии, а также рисованию и гимнастике. За исключением физики, которую изучали только в 6 и 7 классах, все остальные предметы преподавались с первого по седьмой класс.
Кроме того, заметное место в гимназии отводилось  музыкальному и хоровому искусству, способствовавшим формированию у учеников эстетичного вкуса.  В течение учебного года гимназия устраивала два-три литературно-музыкальных вечера на которых выступали хор и оркестр.
Ежедневно в гимназии было четыре урока, по 1,5 часа каждый, утром от 8-ми до 11-ти часов  и от 2-х до 5-ти часов после обеда; по средам для старших классов - только утром. Таким образом преподавание во всех классах гимназии, за исключением, конечно, воскресных и праздничных дней да еще среды для четырех старших классов, должно было продолжаться шесть часов.

В отличие от Первой гимназии, в которой учились преимущественно дети дворян, Вторая гимназия с самого начала была рассчитана на «разночинцев», поэтому состав гимназистов был достаточно пестрым как по социальному, так и по национальному  и  религиозному составу.

ГИМНАЗИЧЕСКАЯ ФОРМА

И педагоги, и гимназисты носили форму.
У учителей на сюртуке были золотого цвета пуговицы с изображением пеликана, кормящего птенцов. Это был символ  полной отдачи учителями своих знаний ученикам. Ведь по преданию, пеликан, чтобы накормить птенцов, разрывал свою грудь.
Гимназисты носили синюю фуражку с белым кантом и посеребренным гербом из скрещенных веточек лавра (между ними помещался номер гимназии), черную куртку-тужурку навыпуск, подпоясанную лакированным ремнем, где посередине светлой пряжки также был выбит номер гимназии. В торжественных случаях полагалось надевать мундир из синего сукна, отделанный по воротнику серебряной тесьмой – галуном. Но нарядные мундиры были не у всех. Уличной одеждой была шинель серого сукна со светлыми пуговицами и синими петлицами. Что касается прически, то требовалось, чтобы волосы были коротко подстрижены

О порядках в гимназии вспоминал Н.Я. Барановский: « По возвращении из гимназии двери наших пансионов затворялись на ключ, и мы никуда не выходили. В праздничные дни, если присылали за нами лакеев, нас отпускали; но отлучиться самому из пансиона, или без лакея, было немыслимо; привилегией этой пользовались только 6 старших воспитанников, носивших на плечах погоны и наблюдавших за порядком в 6 отделениях, по числу комнат для занятий и классов: они в праздничные дни могли выходить из пансиона сами, но предупредив надзирателя.»

При открытии гимназии, было решено перевести в неё часть учащихся младших классов  из Первой гимназии , поскольку , как разумно заметил  учитель гимназии и автор исторического обзора о гимназии за 50 лет - Никифор Степанович Тумасов ,  -« они до того переполнены были учениками, что перевести часть их во 2-ю гимназию значило освободить одну от лишнего бремени, а другой сразу дать возможность функционировать.»
Таким образом, уже к 1 февраля 1836 года , то есть через месяц после открытия, в гимназии было 246 учеников, а в конце года число учащихся возросло до 354, из них 308 поступило из 1-й гимназии.
На  1 января 1906 года в гимназии обучалось около 700 учеников.

ПОПЕЧИТЕЛИ ГИМНАЗИИ

         Почетными попечителями гимназии были: известный украинский предприниматель и меценат ФЕДОР АРТЕМЬЕВИЧ ТЕРЕЩЕНКО(1832—1894) - тот самый, который  в своем доме на улице Терещенковской, 9 устроил картинную галерею, известную , как киевский  художественный музей, а также МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ШЕСТАКОВ (с 1896 года)- управляющий  сахарными заводами Ф.А. Терещенко и муж его племянницы.
          В частности,  на средства  Ф.А.Терещенко для домовой церкви гимназии   были выполнены иконостас и внутреннее обустройство .

Время от времени гимназии оказывали  содействие и другие благотворители. В частности, архитектор  Людвиг Станзани в  1872 году, незадолго до смерти, распорядился в завещании продать , принадлежавший ему участок на улице Фундуклеевской (ныне – ул.Б.Хмельницкого) и часть денег  выделить Второй мужской гимназии для финансирования стипендии его имени.

Председатель Киевской археографической комиссии, инспектор народных училищ Киевской губернии(1840 – 1843), помощник попечителя Киевского учебного округа(1843-1856) -   Михаил Владимирович Юзефович (1802-1889) - для библиотеки  гимназии–  вручил билет на 11 рублей серебром для получения в книжной лавке книг, а Почетный попечитель киевских гимназий, колежский асесор Дмитрий Злотницкий  передал  420 рублей серебром  за найм квартиры для  33 учащихся  гимназии, а также для приобретения для неё мебели и столового белья.


Рецензии