Валенки

Ольга Петровна
 Деду и бабушке посвящается.
 
                Шумной ватагой деревенская ребятня мчалась на перегонки, обгоняя пыль из под босых ног, к колхозному току и перекрикивая друг друга орала:
 
- Тётя Оля, тётя Оля, ваш муж с фронта  вернулся!
 
                Ольга не помня себя от счастья , бросив лопату, которой  ворошила зерно, кинулась в деревню. Слёзы  счастья, надежды, веры и любви лились потоком из глаз. А она уже думала, что их у неё  не осталось. Все - в подушке , которая  не просыхала от слёз.  Полтора года от Васи не было  вестей. Жив ли, нет – она не знала. На полсела пришли похоронки, а о нём ни слуху, ни духу. Она даже к колдуну ходила, ворожила. Бабы уговорили пойти в соседнее село к  Никифору. Рассказывали, он чудеса творит и всё сбывается, что предскажет. Собралась Ольга к нему идти, как-то враз. Терпеть пытку неизвестностью она уже была не в силах.
 
                Народу у избёнки Никифора собралось много и все со своей нуждой. На баб было страшно и невыносимо смотреть. Почернели  от горя и тяжёлой доли, которая выпала на их хрупкие плечи и заставила тянуть непосильную ношу.
 
Никифор обнадёжил Ольгу, сказав, что вскорости получит от мужа весточку, а может и совсем с фронта вернётся. Что  жив он и здоров, а вернётся с  руками и ногами. А когда Ольга уже собралась уходить он ей вдруг сказал:
 
- Ты там валенки ему сваляла, так перешли их мне. Они ему не пригодятся.
 
                Всю дорогу до дому Ольга проплакала. И никак не могла соединить несоединимое. Как это – жив, здоров, а валенки не пригодятся?  Да и откуда мог узнать Никифор о валенках? Это была её тайна. Она с таким трудом и изворотливостью копила овечью шерсть, сама чесала и самому лучшему вальщику отдала валять. Получились валенки на загляденье добротными - лёгкие, мягкие  и колодка удобная. Но пришлось их Никифору снести. Бабы настращали, что он может порчу навести, если не отдаст ему валенки.
 
                Ольга бежала к дому, не чуя ног под собой. Казалось, что время замедлило свой ход, потому как она  всё никак не могла добежать. Ветер растрепал её волосы, выбившиеся из -под платка, солнце нещадно палило изветренное лицо, высушивая слёзы, а она бежала и в мыслях благодарила Бога, что не сгинул её Васятка, не клюют его косточки чёрные вороны. Вот он – живой и здоровый стоит у крыльца  родного дома.
 
Прижавшись к его груди шептала:
 
- Дух ты мой тёплый! Дух мой любимый! Живой, живой!
 
                Потом она узнает, сколько пришлось передюжить её любимому: это и плен, и побег из плена, и штрафбат,  ранения – одно за другим. Комиссовали его подчистую, так как раны на перебитых автоматной очередью ногах  никак не заживали. Ольга слушала мужа и кляла колдуна Никифора, который оставил её мил- дружка без валенок, а зима не за горами. Рассказав о валенках Василию, она не ожидала, что он так метко и по русски скажет:
 
- Объегорил тебя, Олюшка,ворожей.  Ну ничего, овец пострижем и сваляем и тебе, и мне обновки. Мне – чёрные, а тебе – белые валенки. И, обнявшись  крепко-крепко, они уснули нетревожным сном.
 
P.S. Через месяц началась гангрена.  Василию ампутировали  ногу выше колен. Валенки ему так и не пригодились.