Краткая история спецназа

Сергей Мельников
История  человечества полна описаниями различных войн и битв. Победу в них всегда одерживали смелые, решительные, прекрасно владеющие оружием бойцы.  Потому вожди, объединив их в особые отряды, добивались разгрома противника.
На росписях Древнего Египта можно увидеть  воинов, у которых кроме обычного вооружения были в руках верёвки. Их боевой задачей являлось захват в плен вождей и командиров вражеской армии.
В Месопотамии, у ассирийцев, был создан особый корпус воинов, носивших название «Бессмертные» и насчитывавший 10тысяч воинов. Они имели одинаковое вооружение, обмундирование и вводились в сражение по частям, от чего у врага создавалось ложное впечатление об их  неуязвимости.
В Библии рассказывается не только о наличии таких воинов, но и о критериях отбора в спецназ. Перед ставшим после Моисея руководителем евреев Иисусом Навином,  стояла задача победить  многократно превосходящих их врагов. Он собрал войско, но, провёл в нём отбор лучших бойцов.
Первым делом он отослал тех, кто  трусил, потому, что они могли  ещё до битвы посеять  панику и неуверенность в рядах своей армии.
Потом Иисус Навин завёл оставшихся  воинов на вражескую территорию к ручью и стал наблюдать, как они пьют воду. Те, кто пил из ручья, опустившись на  четвереньки, положив оружие рядом с собой, он отправлял домой. Тех, кто пил стоя, держа оружие в одной руке, черпая воду  свободной ладонью, оставил с собой.  В чём же заключался секрет такого отбора?
Настоящий воин, находясь на враждебной территории, всегда находится начеку, и не выпускает оружие из рук ни при каких обстоятельствах. Благодаря такому отбору  им удалось разгромить более сильного противника.
В Древней Спарте для удержания в подчинении рабов илотов и воспитания подрастающих воинов время от времени проводились так называемые криптии – тайное уничтожение илотов.  Для этих целей юных спартанцев объединяли в единые отряды и направляли для уничтожения наиболее сильных и авторитетных  илотов. Их обучали устраивать засады, нападать быстро, проникать в жилища  и всему  остальному, что положено уметь делать специалисту тайной войны.
В скандинавских сагах есть упоминания об особых воинах, на которых во время битв  снисходило святое исступление в бою. Они ассоциировали себя с беспощадными  животными, волками или медведями. Называли таких воинов берсерками. Они во время боя умели пробудить у себя запредельную физическую и психологическую энергию, все резервы организма. После битвы, исчерпав все свои силы, они засыпали прямо на поле битвы.
Однако  за умение быть сверхвоином, они платили дорогую цену. Не способные контролировать свои боевые навыки, они жили изгоями, во время битвы порой нападали на своих.  Поэтому, когда в государствах укрепилась центральная власть, берсерки были уничтожены.
На другом конце света, в далёкой Японии воинов, специализировавших на тайной войне, ниндзя, воспитывали с раннего детства. Основой их боевой подготовки являлись методы  психофизической подготовки, разработанные горными отшельниками-буддистами, ямабуси.
Ещё находящейся в колыбели   будущий диверсант приобретал боевые навыки на уровне безусловных рефлексов. Их приучали терпеть боль, уметь  выворачиваться из любых пут, с помощью особых процедур развития суставов, умению маскироваться и нападать из засад.
Самураи,  строившие свою жизнь, по строгим канонам воинского духа,  в рамках воинского церемониала изложенного в Буси-до, презирали этих лазутчиков, нападающих быстро и бесшумного.
Ниндзя, для маскировки своей деятельности, часто принимали личину людей различных специальностей, купцов, священников, монахов, лекарей. При этом они досконально знали сферу деятельности тех, под кого маскировались. Так, купец должен разбираться в товарах, их ценах, уметь торговаться, монах в совершенстве должен знать догматы буддизма, уметь проводить обряды и читать молитвы.
Особняком стояли женщины диверсантки, так называемы куноити, «Смертельный цветок».
Основоположницей  этой части тайной войны стала вдова известного мастера шпионажа Мотидзуки Моритоки  Тиеми. Она собрала под своё крыло девочек и обучила их приёмам добывания информации и уничтожения неугодных людей. Основным оружием куноити  было красота,  умение соблазнить и тайно убить.  Они скрывались под видом знатных дам, артисток, гейш. Знающие рецепты  ядов, методы воздействия на различные точки на теле человека они могли не использовать холодное  оружие. Проведя страстную  ночь любви, с каким-нибудь владетельным князем дайме, шпионка проводила смертельные манипуляции с помощью  булавок, которыми поддерживалась её роскошная причёска, вводила  их в  определённые точки организма. После чего утром покидала свою жертву, которая через несколько дней умирала в жестоких мучениях.
Несомненно, что подобные воины были и у славян. Византийский историк Прокопий отмечал умение славян маскироваться. Так один воин из славянского племени антов получил от полководца Велизария во время осады готского города  захватить в плен языка. Этот воин, применяя маскировку из  ветвей деревьев, смог подобраться  незаметно к стенам  города и когда один из беззаботных готов приблизился к нему  смог его захватить,  подавить сопротивление и доставить в свой лагерь.
Знаменитый захват Киева, Олегом, в котором правили самозваные князья Аскольд и Дир, пример спецоперацией по ликвидации неугодного правительства, где агенты  работают   под прикрытием.  Распустив слух, что в город прибывают на ладьях земляки Аскольда и Дира из Скандинвии, они скрытно разместили на кораблях дружину. Когда, ни чего не подозревавшие князья пришли на пристань, дружинники напали на них и убили.
Ещё более замечательную операцию провели воины Владимира Мономаха.  В 1095 году в Киев явились два половецких  хана Итларь и Китан, с целью вытребовать денег за обещание не нападать больше на русские земли. 
Итларь с ближней дружиной вошёл в Киев,  а для его безопасности Владимир выдал  своего сына Святослава в заложники Китану, оставшемуся за городской стеной.
Один из дружинников Владимира Ратибор стал уговаривать убить половецкого хана, потому, что им нельзя верить. Выдав им деньги земля русская не избавится от разорительных набегов. Ратибор напомнил князю о коварстве  половцев, которые неоднократно нарушали данное ими слово.
Владимир согласился и его дружинники, выйдя ночью за стены города,  выкрали Святослава, а потом в коротком ночном бою уничтожила  Китана и его орду.
Итларя и его свиту заманили в дом Ратибора, закрыли дверь,  разобрав крышу, всех перебили стрелами. После этого набеги половцев резко сократились.
Само расположение Русь, её соприкосновение  с Великой степью, где обитали хищнические племена, не гнушавшиеся разбойными нападениями на  города и сёла, требовало создания особого военного контингента. В их задачу входили:  скрытное наблюдения за перемещениями  диких орд, оповещение, перехват и уничтожение прорвавшегося на территорию Руси противника.
Функции этих пограничников того времени исполняли,  окончательно сформировавшиеся в служивое сословие, после развала Золотой орды, казаки.
Особой кастой тайных воинов среди казаков были, так называемые характерники. В них отбирали не только физически крепких воинов, но и тех, кто обладал особыми психическими качествами. Они были наследниками боевой магии древних волхвов. Им приписывается  умение наводить морок, то есть создавать ложные иллюзии для врага, неуязвимость в бою, знание различных заговоров, позволяющих сконцентрировать психическую и физическую энергию. Так же они хорошо знали лечебные травы и другие приёмы народной медицины.
В более поздние времена среди казаков образовался особый отряд – пластуны, от слов «лежать пластом», то есть быть незаметным.
В Запорожской Сечи казаки жили в общих домах, называемых курень. Каждый курень имел своё обозначение, которое происходило либо от   фамилии или клички основателя, либо от места, откуда были родом большинство казаков. Так, Батуринский курени произошли от городов Батурин,  Медведовский от села Медведевка, Брюховецкий по имени кошевого атамана.
Но, был в Сечи особый курень, названный по роду деятельности казаков – Пластуновский.
Пластуны в своей деятельности использовали тактику, называемую «Волчья пасть, волчий хвост», что значило неожиданные нападения и скрытый уход с места боя.
Что бы вычислить  места их сборов разбойных горцев, пути их следования в аулах у казаков были свои агенты, многие казаки были  кунаками кавказцев. Они могли, наблюдая за пылью, которая стелилась в степи, определить количество неприятеля, скорость их передвижения. Так же они  припадали ухом к земле и слушали, как гудит степь от копыт неприятельских коней.
Прячась  в высоких камышах, пластуны вылеживали так называемых «психадзе» «водяных псов», разбойников нападавших на  казачьи станицы, угонявших стада коней и лошадей, захватывающих людей в рабство.
Но, пластуны не только устраивали засады и выслеживали врага, но и сами проводили активные действия, уничтожая отдельные отряды, ликвидируя их главарей.
Подобные действия были возможны только при очень умелом  владении, как огнестрельным, так и холодным оружием.
Казаки умели поражать врага, целясь вслепую, на шум его шагов или на вспышку от выстрела. О совершенном владении холодным оружием свидетельствует такой факт: в апреле 1770 года 120 запорожских всадников столкнулись в Чёрной долине с отрядом татар, численностью около  тысячи. Они сразили 300 неприятельских всадников, захватили 500 лошадей, разогнали врага и при этом ни один казак не погиб.
Храбро проявили себя пластуны  во время войны с объединёнными войсками англичан, французов и турок в Севастополе.
Всего лишь 120 пластунов смогли противостоять лучшей французской коннице. Когда полуэскадрон вражеской кавалерии двинулся на пластунов, те рассыпались цепью и просто меткими выстрелами перебили врагов.
О пластунах писал известный московский репортёр  Владимир Гиляровский, участник  русско-турецкой войны. Он сам  добровольно попросился в ряды пластунов и его впечатления о их воинской сноровке дошли до наших дней: «Я сошелся со всеми товарищами, для которых жизнь - копейка... Лучшей компании я для себя и подыскать бы не мог. Оборванцы и удальцы, беззаветные, но не та подлая рвань, пьяная и предательская, что в воровских шайках, а действительно «удальцы - добры молодцы». Весело жили. Каждую ночь в секретах да на разведках под самыми неприятельскими цепями, лежим по кустам да папоротникам, а то за цепь переберемся, часового особым приемом бесшумно снимем и живенько в отряд доставим для допроса... Чтобы часовых брать, приходилось речку горную Кинтриши вброд по шею переходить и обратно с пленным тем же путем пробираться уже втроем - за часовым всегда охотились вдвоем. Дрожит несчастный, а под кинжалом лезет в воду. На эти операции посылали охотников самых ловких, а главное, сильных, всегда вдвоем, иногда и по трое. Надо снять часового без шума. Веселое занятие - та же охота, только пожутче, вот в этом-то и удовольствие».
Во время Первой мировой войны в боевых действиях участвовало 24 пластунских батальонов и один дивизион с Кубани, 6 донских пластунских батальона и два с Терека.
Высокое боевое умение пластунов позволяло осуществлять многие дерзкие операции.  Однажды внезапным ударом ими был захвачен штаб 30-ой пехотной дивизии вместе с её начальником.
Начавшая после революции Гражданская война разделила пластунов. Те, кто воевал на стороне белых, после их разгрома оказались в различных воинских формированиях других стран, в частности в кавалерийских частях и в морской пехоте США, где они были инструкторами по стрельбе и рукопашному бою.
Во время ВОВ из казаков была в 1943 году сформирована 9-я  пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия имени ЦИК ССР Грузии. Они носили  казачью форму. Дивизия беспощадно сражалась с гитлеровцами, за что её бойцов противник прозвал «сталинскими головорезами». За годы войны 14 тысяч  воинов этой дивизии были орденами и медалями. Войну дивизия закончила под Прагой.
Другим соединением, предназначенным для боевых действий, как на фронте, так и в тылу врага,  была Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД. Она укомплектовывалась  не только сотрудниками НКВД, но спортсменами, в основном общества «Динамо». В состав дивизии входили так же граждане других государств: немцы, болгары, австрийцы, китайцы, вьетнамцы, поляки, чехи, румыны, американцы, испанцы.
В результате боевых действий бригады было пущено под откос 1415 эшелонов, уничтожено 1232 паровоза, 13181 вагонов, цистерн и платформ, взорвано 92, 2 километра железнодорожных путей. Кроме этого уничтожено 145 танков и сбит 51 самолёт. И это далеко не полный список побед этой бригады.
После войны в 1950  году был создан спецназ ГРУ. Его задачей было проведение разведки в глубоком тылу противника, контрразведка, диверсии, уничтожение террористов.
Действовал спецназ не только на территории СССР, но и в других странах, часто о действиях бойцов спецназа мы узнаём только много лет спустя.
В мае 1968 года группа спецназа из 9 человек совершила нападение на секретный лагерь вертолётов, находившийся на территории Камбоджи, в 30 километрах от границы с Вьетнамом.
Американцы использовали эти вертолёты для заброски диверсионно-разведовательных  групп, а так же для спасения своих сбитых лётчиков.   Лётном поле было сосредоточено до 16 вертолётов, разного класса, в том числе четыре вертолёта огневой поддержки «Супер Кобра». Основной целью операции как раз и были эти вертолёты, оснащённые новейшими американскими системами наведения на цель.
Вся операция заняла 25 минут, один вертолёт был угнан, остальные уничтожены. Противник потерял убитыми и раненными пятнадцать человек.
Группа «Альфа» была создана по прямому приказу руководителя КГБ Андропова в 1974 году как противодействие нарастающему валу терроризма в мире. Толчком к созданию группы антитеррора, стало  появление в ФРГ ГСГ-9,  спецподразделения пограничных войск Германии.
В 1972 году, во время Олимпиады в Мюнхене террористическая палестинская организация захватила в заложники  сборную Израиля. Во время неудачной операции по освобождению заложников, они все были убиты террористами. Поэтому правительством  ФРГ было принято решение о создании особой группы профессионалов, специализирующихся на борьбе  с террором.
Самой знаменитой операций группы «Альфа» совместно с другим спецназом  «Зенит», состоявшим из офицеров специального резерва КГБ СССР взяли штурмом дворец «Тадж-Бек» и уничтожили главу государства Амина, совершив государственный переворот. Общая численность штурмующих  составляла 54 человека. Внутри здания охрану несли особо  доверенные лица Амина, около 150 человек.
По всем канонам военного искусства этот штурм был обречён на провал, но, благодаря  выучке,  операция прошла успешно, штурмующие потеряли всего 5 человек.   
Сейчас, когда борьба с разгулом преступности и усиление терроризма в России деятельность спецслужб с целью противодействий этим негативным явления имеет особый статус. Появилось много различных структур  едущих беспощадную борьбу с преступниками и террористами. Самые знаменитые из них это ОСН «Вымпел», 7 ОСН «Росич»,  21 ОСН «Тайфун»,  ОМОН, СОБР и многие другие.
Самое отрадное, что сейчас есть много молодых людей, желающих служить в спецчастях, для этого они усиленно занимаются до службы в различных военно-спортивных клубах.
Как говорили в старину: «Не оскудела земля русская богтырями».