Вызов на вертолёте

Азман Хасбулаева
Руслану было двадцать четыре года, был он высокого роста, широкоплеч, лицо с привычным строгим выражением: глаза чёрные, как  и брови, нос прямой, немного с горбинкой, подбородок выдвинутый, что говорило о волевом характере, волосы чёрного цвета были аккуратно подстрижены. Ходил он ровной размеренной, красивой походкой,
которая  шла очень ему. Одет был всегда элегантно, чисто и опрятно в костюмы чёрного,
коричневого и серого цветов, менявшиеся каждую неделю. Впрочем, под белым халатом врача на работе ничего не было видно, а он проводил весь день с утра до вечера в больнице. Обувь гармонировала со всем гардеробом Руслана.
   Прошло больше полугода, на работе Руслан зарекомендовал себя как лучший врач.
Родители звали его домой, но он не торопился. Однажды по дороге домой его остановила возле больницы группа людей средних :
- Мы рады, что ты приехал к нам в республику. Но были бы ещё больше рады, если бы ты
был с нами. Мы патриоты своей Родины, хотим  дестабилизировать обстановку, чтобы
установить свои законы. Для этого мы устраняем  некоторых людей и вовлекаем в свои ряды  надёжных людей.
-Ты подумай, мы тебя по дороге на работу встретим.
Не успел Руслан открыть рот, как  группа исчезла, так же, как и появилась.
-Да, подумал Руслан,  мне ещё этого не хватало. Они же не знают, кто я такой, что я всю эту кухню нюхал ещё в детстве. Думают, наверно, что я врач, приехал подработать.
-А я хочу жить, не хочу, чтобы мне кто-то указывал, что делать, где-то участвовать.
Вон, мой отец настоящий научаствовался так, что  он никому из близких не нужен,
Я не испытываю к нему никаких чувств, так как из-за своих принципов он никого не видел, бросил нас, очнулся, когда я чуть не пропал.
-А кстати, где же он сейчас?  Может этими группами он и продолжает руководить.
Вечером ему позвонили с работы, чтобы предупредить, что он вылетает в горный район
на вертолёте  к тяжёлобольному, нуждающемуся в сложной операции.
Уставший на работе, Руслан крепко уснул.
На следующий день по пути на работу перед ним вновь возникла группа:
-Ну, что решил, спросили они?
-Ты, построже с ним, сказал кто-то на чеченском языке. Он же иранец.
-Я приехал сюда работать врачом и всё. Если вам нужна будет моя помощь как врача,
пожалуйста, я помогу.
-Его лучше не трогать, видно, что парень с характером. А то неприятностей не оберёшься.
-Ладно, брат,- сказал тот же голос,- мы просто предложили, твоё право.
-Только, если что, ты нас не видел, не знаешь.
Руслан кивнул им, группа уехала на трёх  дорогих иномарках.
-Да, дела,- подумал Руслан.
Утром после пятиминутки Руслана увезла скорая на вертолётную площадку, откуда он
вместе с невропатологом и терапевтом полетел в Шатойский район, село Кири.
Когда вертолёт поднялся над землёй и полетел, было восторженно-приподнятое чувство,
что  паришь над землёй, озирая красоту родного края, которая совсем по-другому видна
с неба.  Домики кажутся, совсем крошечными, как игрушечные, участки земли видны
во много раз уменьшенными.  Скоро показались горы, покрытые густым лесом, он и зимой имел ярко-зелёный вид, потому что был покрыт сплошь елями и соснами.
А напротив хвойных лесов громоздились голые вершины гор, сияющие синевой, кажущиеся  с одной стороны гладкими, пониже шероховатые со множеством  орлиных гнёзд, покатые и ровные, а вершины напоминают зубья пилы, которые наслаиваются
одна на другую, пониже  между скалами видны пещеры, напоминающие сказочные образы, внизу виднеется  равнина, покрытая камнями и глыбами, которые принесли селевые потоки, бушевавшие в горах.   Горы окружали всё пространство, за этими горами виднелись ещё горы, за ними другие и так до бесконечности.
 Вертолёт долетел через двадцать минут, посадка производилась на  площадке, покрытой
сплошь из камней.
-А, что земля из одних камней состоит?-спросил Руслан.
-Да, ответил ему лётчик. Дальше находится село Кенхи, тоже находится в ущелье,с одной стороны окружённый скалами, с другой- холмистыми  возвышенностями. Живут там аварцы, но село относится к Чеченской республике. Земля тоже усыпана сплошь камнями.
Они заметили, как отовсюду  к вертолёту сбегались люди. Ещё бы, такое событие-вертолёт прилетел. Вертолёт еле приземлился, Руслан в сопровождении нескольких врачей быстро спрыгнули на землю, их уже ждал местный фельдшер в сопровождении которого они пошли к дому, в котором находился  раненый.
-А как больной?-осведомился Руслан. Куда ранен? Да вот уже третий день, ранение в грудную полость. Они зашли в комнату, вход в которую был через балкон. Больной
был в тяжёлом состоянии.
-Срочно нужна госпитализация,- заявил Руслан. При них были носилки и родственники на носилках доставили  раненого к вертолёту.
-Тут с Кенхов к вам пришли, женщина в тяжёлом состоянии, не может разродиться.
-Мы то не планировали  в Кенхи, но надо же помочь- сказал Руслан.
-Быстрей,- сказал лётчик, здесь погода меняется каждые пять минут, пока всё вокруг не застлало туманом, а то не сможем вылететь. Через две минуты вертолёт уже делал посадку в Кенхах. Село располагалось как бы на возвышенности, моментально вокруг площадки появились сельчане и взрослые, и дети.  Для них появление вертолёта было в диковинку.  Видимо все бросили свои работы, ведь интересно было посмотреть.
Женщину принесли на носилках уже к вертолётной площадке, её тоже поместили в вертолёт, жители, почти все наперебой, как и в Кири, приглашали к себе кушать, но экипаж и врачи вежливо отказались.
-Да,- подумал Руслан, гостеприимные люди. Особенно запомнилась Руслану, девчушка,
стоящая среди кенхинских детей. На бледном лице выделялись глаза, большие и чёрные.
Волосы были строго закрыты в чёрный платок, худенькая фигурка напоминала стебель камыша. На вид ей было лет двенадцать или тринадцать, не больше.
-Что ждёт её в дальнейшем?-думал Руслан. Хотя, что мне до этого?
-Красивые места, но, как же здесь живут люди?
-Так и живут,- ответил лётчик, они уже привыкли, им лучше этого места нет. Это же их маленькая Родина. Горы уже остались позади, и они через пять минут были в городе.
Их ждали две машины «Скорой помощи».
Женщину увезли в центральную больницу роддома, а парню, ему было всего двадцать два года, сделали операцию, очень сложную, извлекли три осколка и поместили в реанимацию.