Маленькая охота

Николай Кранцевич
        Ночью дул сильный ветер и лил дождь. Утром все небо было обложено свинцовыми тучами, которые низко висели над землей и казалось, если нечаянно задеть их,  хлынет  дождь.  Наша НИВА неслась по дороге в охотхозяйство НЕМАН на загонную охоту. Нас было двое в машине, атомобиль после капитального ремонта имела вид,  нового и за каких-то полчаса мы были в охотхозяйстве. К нам в машину сел охотовед Волоткович Алексалр и по дороге мы прихватили еще семь машин с охотниками. Эскорт прибыв в намеченное урочище, выполнили все формальности по оформлению путевок, разовых разрешений на лося, на кабана и косулю. В коротком споре все согласились сделать первый загон, урочище Бирковщина. Проезжая по лежневой дороге проложенной  через топкое болото, расставляем стрелков. По левую сторону лежневки вырыта широкая добротная канава. Еще во времена Союза ее вырыл, лесничий Швабского лесничества Доминикович, он планировал создать рыбное хозяйство, клюквенник, лосиный питомник, но трагическая смерть лесничего нарушила  его планы и как память о нем осталась только сеть канав. С незапамятных времен по лежневке со всей округи ездили косить сено в пойму реки Гайна сельские жители. Кончилось болото и мы выехали на небольшую боровую горку, в зарослях малинника виднелись фундаменты бывших строений тут до пятидесятых годов жила семья Неверовичей, в семействе было двенадцать детей. Жили они неплохо промышляли охотой, рыбалкой, бортничеством всего у них было в достатке, но пришло время коллективизации и их согнали с насиженного места в д. Чемки. Ставим  стрелка на староселье  Неверовичей, за горой началась заболоченная пойма  реки Гайна. Лесной массив в виде языка состоящий из кустов ивы, ольхи красной, серой и елей почти вплотную подходил к Гайне.  Охотника с карабином поставили на стыке реки и лесного массива.
         Первый загон делаем со стороны урочища Болашевщина, там тоже жила семья из восьми человек и они стали жертвами коллективизации. Собаки  быстро подняли лосей и те не пошли на номера , а выкрутились в другую сторону от линии стрелков, мы не учли направление ветра, лось всегда идет против ветра ему проще выслушать, вынюхать и увидеть врага. Загонщики вышли на номера и рассказали, что в загоне было до десятка лосей и они все ушли в противоположную сторону. Садим загонщиков в машину и везем на другую сторону линии стрелков, на этот раз свора собак и охотники шли с ветром и в считанные минуты подняли лосей.               
        Максимович за шумом ветра не слышал гон собак, перед взорам распростирался некошеный луг. Траву не косили более двадцати лет и она за зиму под тяжестью снега  придавливалась к земле и когда припекало весеннее солнце то из под старой травы на свет появлялись молодые побеги, а почерневшая трава  превращалось  в гумус. Жухлая трава стояла густым ковром и по этой траве с перелеска выскочил  рогач лось, расстояние было примерно около четырехсот метров.
        В груди заколотилось сердце по всему телу пошла дрожь, прильнув к оптическому прицелу охотник  рассмотрел лося он был черный,  на голове красовались, как показалось рога больших размеров. Сохатый грациозно, размашисто бежал поперек луга в сторону реки, в том месте  она  делала большую петлю, и упершись в широкую, темную воду, постоял немного на берегу и развернувшись побежал на Максимовича, в этот момент, за его спиной затрещал  валежник и зашуршала трава, обернувшись он оторопел, в десяти метрах от него стояли две косули, самка и косулёнок  смотрели на стрелка.
         - Идите своей дорогой и радуйте  людей и природу, - шёпотом  произнес Максимович, и опять поймал в прицел сохатого, за  несколько секунд он  отмахал приличное расстояние и оказался в зоне прямого выстрела, не добежав до стрелка метров сто остановился, почувствовал, что-то неладное, крутил головой, втягивал в себя воздух, но благо ветер дул стороной. Перекрестие прицела замерло на груди зверя, палец плавно нажимает спусковой крючок, гремит выстрел, сохатый, как подкошенный рухнул в траву.               
        Выдержка и хладнокровие залог успеха