Работа на Родине

Азман Хасбулаева
Тем временем,  Руслан определился по своей специальности: его назначили хирургом первой городской больницы. Кроме него распределили  девять хирургов, но выехали
вместе с ним только трое, их определили в другие городские больницы. На приём поступало много пациентов с различными травмами. Много поступало раненых.
Всем оказывал Руслан помощь. Рядом с ним работали и местные хирурги. На консилиуме врачей совещались о лечении пациентов, о степени тяжести ранений. Иногда в больницу
поступали такие тяжёлые больные, что Руслану казалось невозможным им помочь, но проходило время, и они выздоравливали. Всё в руках Всевышнего, думал он,  мы полагаем, а он располагает.
     Так с утра до вечера проходил рабочий день Руслана. С дома поздно ночью его тоже вызывали, никогда  не отказывался, так как это было его призвание. Родители с Ирана
постоянно звонили, звали домой.
 Однажды по пути на работу, когда Руслан переходил дорогу, возле него остановился
джип, из которого  вышли двое в масках, посадили его в машину, сказав на русском языке:
-Не двигаться, нам нужна твоя помощь, тяжело ранен наш товарищ, а везти его в больницу нельзя, да и опасно, он находится в розыске. Надеемся на твоё благоразумие,
сам знаешь, в твоих интересах молчать, вякнешь кому, потеряешь жизнь.
-Ведь тебе нужно возвратиться домой к себе. Мы знаем, что ты приехал с Ирана, что
являешься лучшим врачом.
-А у меня инструментов с собой нет!
-У нас всё есть. А чтобы ты дорогу не запомнил, мы тебе повяжем повязку на глаза.
-На работе скажешь, что  замок в двери поломался или тебе виднее, как выкручиваться.
Так проехали примерно с час. С Руслана сняли повязку,  открыли люк, красивая, покрытая бесцветным лаком лестница из дерева, вела в подземелье. Коридоры, стены которых были из мрамора, были ярко освещены. Он, а с ним и двое неизвестных зашли в огромный зал, вокруг зала было несколько дверей, уголком глаза Руслан успел заметить богатство и роскошь, которые царили в подземном дворце.
-Сюда, сказал один из них.
В красивой комнате, скорее похожей на спальню, на диване лежал тяжело раненый молодой человек,  двадцати восьми. Глаза были закрыты, он тяжело дышал.
Руслан проверил, пощупал пульс и сказал:
-Срочно нужна операция, нужен стол длинный, освещение, инструменты и желательно,
чтобы кто-то помогал, подавать инструменты необходимые.
Один из неизвестных вышел, через пять минут он  принёс все необходимые инструменты,
шприцы, лекарства, и медсестру в белом халате, с надетым на лицо хиджабом.
Видны были только её глаза.
-Вот тебе всё необходимое, действуй.
Операция была тяжёлая, но прошла успешно. Длилась три часа, пули были в лёгком, в груди. Их с трудом извлекли.  Больного положили на кровать, он всё ещё был под наркозом.
-Руслан назначил курс лечения и передал бумажку с записями неизвестным.
-Тебе баркала  большое, а теперь надо отвезти тебя обратно.
-По твоему назначению мы достанем лекарства, для уколов и других процедур у нас есть медсестра.
-Может, грохнем его? –сказал на чеченском один из них.
-У тебя что крыша поехала?-ответил другой.
-Человек нашему шефу жизнь спас, а ты… нельзя же быть таким неблагодарным, Аллах(с.т.а.в.) тебя накажет.
-А если он нас выдаст?
-А как он сможет, он не запомнит дорогу сюда.
Всё это говорилось на чеченском языке и Руслан всё понимал.
Отвезли его обратно с повязкой на глазах, сунули маленький мешочек и скрылись.
 Руслан посмотрел, в мешочке было золото, настоящее золото. Он не мог прийти в себя
от случившегося. Звонил телефон, он поднял трубку, ведь всё это время трубку тоже выключили те люди, отдали вместе с золотом.
-Ты где, Руслан? Целый день звоним тебе, а тебя нет, трубка выключена.
-Мне сегодня нездоровится что-то. Буду завтра на работе.
Он зашёл к себе, лёг на диван и уснул. К вечеру зазвонил телефон:
-Привезли тяжело раненых, нужна твоя помощь, без тебя не справимся!
-Сейчас! Руслан быстро оделся, наспех перекусил и помчался на работу. Из головы не выходил сегодняшний случай. Такое он слышал в сказках, а сегодня приключилось с ним.
-Вот это да! Позвонить отцу или нет? Надо всё-таки сказать, я же ведь ничего от него не скрывал.
Он зашёл в отделение, коллеги собирались в операционную. Ему показали истории болезни  раненых, их было пять, все находились в реанимации.
 Провели операцию на голове по извлечению осколочного куска, которая длилась два часа. Операция прошла благополучно, но больной всё ещё находился в тяжёлом состоянии. В больнице остались двое дежурных врачей, Руслан пошёл домой.
Откуда ни возмись перед ним возникла  машина, вышли трое мужчин, которые между собой разговаривали на чеченском языке.
-Мы знаем, что ты приехал из Ирана и работаешь в первой горбольнице, но и ты знай, что
в случае чего, нам боевикам нельзя отказывать.
-А я никому не отказываю, я давал клятву Гиппократа.
-Ну и хорошо, сообщать о нас тоже никуда нельзя!
-Надеемся, ты понял?
-Да.
-Ну, вот и всё, и они сели в машину и уехали.
Руслан очень устал, день был тяжёлым, да и впечатлений много.
Дома он совершил намаз, перекусил и лёг спать. Перед сном Руслан ещё раз прокручивал
то, что было за день. Вспомнилось, как медсёстры говорили между собой на чеченском:
-Какой красивый парень, да к тому ж ещё и умный.
-Да, отвечала другая медсестра, у него золотые руки.
-Смотрите не влюбитесь, вставила третья, а то он мне нравится.
-Вряд ли он возьмёт в жёны чеченку, вмешалась четвёртая.
-Я смотрю, всем нам он голову вскружил, может жребий бросить?
-Зачем жребий, посмотрим, может сам он кого выберет!
-Да, такова женская доля, надо терпеливо ждать, пока тебя выберут.
Руслану нравилась молодая девушка, Разият, невропатолог. Но она просто нравилась
и всё.
-Смотри, как я им голову вскружил, и не подумал бы. А ведь они не знают, что я чеченец и в совершенстве владею чеченским языком. Знали бы не стали бы обсуждать свои отношения ко мне.
А мне сказали:
-Скоро будете понимать наш язык. А по внешнему виду вы очень похожи на наших людей.
-Мы здесь вас женим, если вы не против, сказала другая.
-Я, не против, отшутился Руслан.
Засыпал он с улыбкой и думал о превратностях судьбы.
Мать Руслана вышла замуж за Ал-Манапа, всё было хорошо, только не было Руслана
рядом, они очень скучали по сыну.
-Надо же, говорила Айзан, люди едут работать с целью заработать, а наш уехал от комфорта, достатка, сытости искать приключений на Родину.
-Ничего, пусть, успокаивал Аль-Манап, думаешь мне легко, по-другому и не получилось бы, всё равно, Руслан очень упрямый, так лучше для всех нас.