Волчья верность

Николай Кранцевич
           Зима в прошлом году выдалась тяжелой, глубокие снега и сильный продолжительный мороз делал свое дело. Природа устроила испытание людям и зверям. Особенно досталось диким кабанам они сбивались в большие стада в тех местах где были выложены корма держались по долгу, копытами кабаны утрамбовали снег до гладкой поверхности, егеря  ежедневно обходили подкормочные площадки и подсыпали корма.
            На одну из подкормочных площадок подошли три стада и они по очереди  выходили на жировку, писк, гвалт далеко разлетался по лесу. Одно стадо кормилось, другое рядом с площадкой, выжидало своей очереди, в это время на пятки второго наступала третья команда кабанов. Там где кабаны, там и волки, а молодняк становиться легкой добычей серых хищников.
            В один из морозных дней егерская служба офлажковала четырех волков. Волки ночью, на подкормочной площадке, разорвали двоих сеголеток и утроились на дневку в одном из урочищ лесной речки. Лесная речка, кристально чиста, трехцветная форель не только обитает в ее водах, но и нереститься, выдра любит эти тихие безлюдные места, изобилующие рыбой, на зиму в речку мигрируют лягушки, где хладнокровные становятся кормом норки, енотовидной собаки. Завалы и заболоченность по берегам реки служат убежищем для волков. Любит эти места, и рысь она не прочь поохотится на бобра, которого предостаточно в этих местах. Было замечено, что старый волк, а по рассказам егерей во время флажковой охоты, егерь Иванов еще годом раньше зарядом картечи лишил зубов серого, искалеченный зверь зимой и летом жил на этой речке промышляя бобров, лягушек и на этот раз он устроил лежку в другом урочище и не попал в оклад. В летний период  в пойме прозрачной и холодной речки  стояли лоси, олени, кабаны всем хватало места. Особенно с большим уважением относились  к этим местам староверы, они строили жилище на берегах святой речки и обносили их частоколом, создавая неприступные крепости, а в последствии их стали называть хуторами.   
           Зимний день короток, по сотовой связи оповестили любителей охоты и к офлажкованому  окладу подъехали местные охотники, чуть позже подтянулись охотники-минчане, по периметру офлажкованный   участок  леса, был обставлен стрелками, протяженностью  более десяти километров  По входным следам волков пошел опытный охотник Зубков. Шло время, стрелки на номерах застыли в ожидании, мороз к вечеру увеличился, тишина давила на уши, загонщик, почему-то молчал, медленно опускались сумерки, коченели руки, ноги, хотелось попрыгать, побегать, что бы согреться, но малейшее движение могло испортить всю охоту. Тишину нарушила пара черных воронов, они кружились над окладам, разговаривая между собой, на своем вороньем языке, скорее всего, они предчувствовали  смерть и эта весть долетела до волков. Как только улетели вороны от опасного места, тут же прогремели два выстрела. Сгустились сумерки, наступила ночь, все охотники  собрались у места сбора. Выяснилось, что охотник Филатов, дважды стрелял по волку, волк, обливаясь кровью, потянул в оклад, не стали ночью добирать подранка, а перенесли это мероприятие на следующий день.
           Ранним утром на месте сбора по дороге выстроилась вереница машин. Обойдя  по периметру флажки, определили, что волк подранок находится в окладе. Два молодых волка, судя по следам, выскользнули под флажки, получилось так, что стрелок Филатов зашел на тридцать метров в глубину оклада и в момент выстрела  по старому волку молодняк оказался между флажками и охотником, и они от страха сиганули под флажки. Охотники, соблюдая полную тишину, разошлись на стрелковые номера. Выждав время отведенное для расстановки номеров, я стал на кровавый след, тонкая корка  наста не держала моего веса и я проваливаясь почти по пояс в рыхлый снег, пошел по следу подранка, пройдя метров сто,  кровь почти перестала течь, волк передвигался медленно, волоча ноги. След тянул через сосновый молодняк, там снега было еще больше и хищник, барахтаясь в снегу, часто останавливался,  в молодняке к раненому волку подсоединился второй, описав пару кругов у подранка, топча тропу перед ним, повел его за собой. Погода была солнечная, небольшой мороз щипал за щеки, искрился снег, день выдался на славу.  Глубокая борозда в снегу вывела в боровой лес, кое-где виднелись замерзшие капли крови, по следам было видно, что подранок часто ложился в снег. Равнинный рельеф сменился на гористый, тропа потянулась на гору. Боровой лес был редкий и на вершине горы в мою сторону смотрели два волка и, мелькнув тенью, исчезли. Обливаясь потом, взбежал на лежки волков, место, где лежал один из волков, было залито кровью. Хищники большими прыжками неслись подальше от человека, казалось, что раненый волк отлежался и теперь на махах легко бежит, но это не так, для волка человек смерть, отбежав на значительное расстояние от меня, волчица свалилась с ног. Все это происходило на моих глазах и по размерам, и по поведению стало ясно, что истекает кровью молодая волчица, силы ее покидали, но волк самец крупных размеров рьяно спасал свою подругу. Перед ней протаптывал тропу и, подсовывая голову под волчицу, поднимал ее, нес на себе, она сползала, падала в снег, и он тогда толкал ее перед собой — уводил от преследователя. Следы волков завели в еловый подрост, там снег меньшей глубины и волк сдваивал, страивал следы, делал скидки в сторону, крутил петли, пытаясь увести меня от раненой подруги, пришлось более внимательно распутывать следы капли крови выдавали волчицу. Закончился подрост и пошел боровой лес в просветах между сосен мелькали волки. Волчица из последних сил шла вдоль флажков, пытаясь выскочить из оклада, но дуплет егеря Иосифовича закончил страдания волчицы. Все это время в метрах пятидесяти, наблюдая за волчицей, шел волк, и когда прозвучали выстрелы, он рванул в другую сторону. Оклад плотно был обставлен стрелками, и шансов на спасение хищникам не было. Чернышев опытный волчатник, на его счету не один десяток волков добытых им и на этот раз серый хищник после двух метких выстрелов нашел свой конец.                Охотники  на радостях делали снимки, не каждый из них участвовал в охоте на волка, и не каждый мог потрогать и сняться с необычными трофеями. Во второй половине дня погода разбушевалась ни с того, ни с сего налетел шквальный ветер, и снег хлопьями  повалил, засыпая кровавые пятна охоты, разыгралась метель. Огромный лобастый волк и молодая волчица лежали на снегу, после очередной сьемки,   прижавшись друг к другу и в считанные минуты их накрыло снежным одеялом. Сама природа в последний раз отдала  почести этим мудрым волкам, и тут же  опять ярко засветило солнце, и восстановилась тихая погода.