Абсолютная власть и Грааль. Часть-9

Александр Зинковский
Продолжение:

Отто Рану удается расспросить местных жителей о катарах и даже найти помощников (память об увлеченном древностями немце Отто жива там до сих пор), благодаря которым он обследует  подземелья  и развалины Монсегюра.

Вскоре Отто Ран убеждается в том, что этот замок, ориентированный строго по сторонам света,  был не только цитаделью, но и важнейшим святилищем-обсерваторией катаров, типа Стоунхенджа.

По легенде, накануне сдачи замка крестоносцам четверо самых ловких воинов-катаров незаметно спустились ночью по отвесной скале, вынесли с собой мешок с какими-то сокровищами и скрылись в соседних горах.

А после падения Монсегюра, когда  крестоносцы  и эмиссары Рима так и не нашли там ни сокровищ альбигойцев, ни самого Грааля, все уцелевшие защитники замка, около  двух сотен человек, как это хорошо известно историкам,  были сожжены на кострах Инквизиции (причем, даже  в наше время на месте этого "Поля сожжения" альбигойцев-катаров  стоит памятный знак, почитаемый как святыня современными катарами. Впрочем все они, будучи истинными катарами, с достоинством  приняли ученическую смерть в огне, поскольку считали этот мир юдолью скорби, верили в Вечную Жизнь и радовались концу своего усеянного страданиями пути.

Знание сакральной геометрии подсказывало Отто Рану, где альбигойцы могли бы укрыть Святой Грааль в окрестностях Монсегюра. Он решает, что это - расположенные по соседству грандиозные пещеры-гроты Сабарт и Лонгрив.  Рискуя жизнью,  Отто Ран обследует  эти каменные лабиринты и  встречает там немало наскальных знаков катаров и тамплиеров (считается, что между теми и другими «еретиками»  имелась тайная связь), что еще более убеждает его в своей правоте.

Похоже, что именно в тайниках этих  пещер Отто Ран и мог бы, в принципе, найти свой Главный Артефакт.  Но даже если бы это и было так, он безусловно постарался бы любой ценой скрыть этот факт от посторонних.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/04/20/2071

Рисунок - коллаж автора.