Экскурсия на хлебокомбинат

Деревянко -Качанов
Трудом создаётся всё ценное, всё прекрасное, всё необходимое на Земле! Я раньше никогда не задумывался, сколько труда людей разных профессий нужно затратить, чтобы получить обычный хлеб. Самый обычный хлеб, который мы ежедневно едим и порой, не всегда бережно к нему относимся. Действительно, простое, казалось бы, дело – приготовить хлеб, а сколько труда, сколько знаний и изобретательности потребовало оно от человечества.
В преддверии  пасхальных праздников хлебокомбинат нашего города проводил день «Открытых дверей». Желающие могли пройти по цехам комбината с экскурсией и посмотреть своими глазами, как выпекаются пасхальные куличи, хлеб и кондитерские изделия. Нам очень интересно рассказали о том, как делают хлеб, и сколько разных видов его бывает. Хлеб пекут уже несколько тысяч лет, но ещё совсем недавно пекари и понятия не имели о том, что происходит в тесте, пока оно станет хлебом. Мастерам приходилось полагаться на свои опыт и чутьё. Оказывается недостаточно хлеборобу вырастить зерно, мельнику смолоть его в муку, а пекарю из неё просто выпечь хлеб. Наукой были постигнуты все сложные процессы, с которыми связано изготовление хлеба, изучены все особенности состава зерна и муки. Всё это позволило людям создать заводы-автоматы по изготовлению хлеба, но это вовсе не значит, что труд людей стал не нужен. Я узнал, что на хлебокомбинате трудится множество людей разных специальностей: технологи, например, всё время стараются улучшить качество хлеба, сделать его вкуснее и полезнее; тестомесы замешивают тесто для будущего хлебушка, а операторы следят за тем, чтобы механизмы работали чётко и слажено; врачи-гигиенисты наблюдают, чтобы соблюдались санитарные нормы; водители развозят батоны  по магазинам. Вот лишь те немногие профессии людей, делающих  для нас хлеб.
Возьмёшь ломоть хорошо испечённого пшеничного хлеба,  какой же он вкусный, когда свежий!  Ароматный, с румяной и хрустящей корочкой – просто объеденье.