Лисёнок и облако

Татьяна Варлакова
     Далеко в лесу в глубокой норе жил со своей мамой Лисёнок. Он был маленьким, рыженьким шустриком, который совсем не любил сидеть в лисьей норе. Целыми днями Лисёнок бегал по лесу за бабочками, ловил в траве кузнечиков, а бывало, и свой собственный хвост.

     Но когда ему надоедало бегать, он ложился на травку и долго любовался небом и проплывающими мимо облаками. Иногда Лисёнок пытался разговаривать с ними. Случалось, бежит Лисёнок за тучкой и кричит ей:
- Эй, тучка, откуда ты летишь? И куда держишь свой путь? Зачем ты летаешь по небу? Тучка-а-а-а, ответь мне!

     Но отвечать ему никто не собирался. По небу всё так же безмолвно проносились облака, иногда они проливались на Лисёнка дождём, как будто хотели, чтоб он от них отстал. И тогда Лисёнок, недовольно фыркая, убегал к маме в нору. Мама сушила ему рыжую шубку и приговаривала:

   - Незачем тебе гоняться за облаками. Они самые свободные создания на земле – хотят, летают по небу, а хотят – проливаются на землю дождём и, испаряясь, опять поднимаются в небо. Они ни с кем не дружат тем более с тобой, таким малышом. Но Лисёнок сворачивался калачиком на ночь и упрямо продолжал мечтать об этих удивительных созданиях – облаках.

    Шло время. Лето закончилось и незаметно уступило место осени. Слегка похолодало, и облака чаще стали превращаться в тяжёлые тучки, несущие много дождя.

    Однажды ранним утром, ещё сонный Лисёнок, высунул нос из норы, понюхал влажный от тумана воздух, зевнул и хотел снова спрятаться и поспать. Но вдруг ему в голову пришла идея.

    Раз осенью тучки несут в себе так много дождинок, значит, они становятся тяжелее, а значит, им приходится летать ниже! Глаза Лисёнка радостно блеснули. От волнения он раз десять обернулся вокруг себя, пытаясь поймать собственный хвост! Затем он помчался к одинокой скале на краю леса в надежде, что с её вершины можно докричаться до облаков.

   Оказавшись у подножья скалы, Лисёнок замер от неожиданности. На вершине в утренней тишине, зацепившись за большой камень, дремало небольшое серое Облачко. Вмиг оробевший Лисёнок, взобрался на скалу и вежливо произнёс:
- Доброе утро! Надеюсь, я вам сильно не помешаю, если посижу тут рядышком?

   Облако открыло один глаз, затем другой и весело рассмеялось!
- Как я тебя разыграло! Я не сплю, мы никогда не спим. Мы всегда в пути – в этом смысл нашей жизни.

-  Смысл в пути?- спросил Лисёнок.
- Какой же ты любознательный малыш! – проговорило Облако.
- Я давно тебя заметило. Ты всё лето гоняешься за нами с вопросами без ответов. С высоты хорошо видно твою рыжую шубку. Ты нравишься мне. Давай я тебе кое-что расскажу.

   - Мы, облака, бываем разными. Например, лёгкими и прозрачными. Это облака надежды. Когда мы плывём по небу, кто-нибудь внизу смотрит на нас, любуется нашей чистотой и безмятежностью, и начинает надеяться, что всё будет у него хорошо.

  - Мы впитываем надежды и желания всех живущих, становимся большими бело-серебристыми и плывём как парусные яхты дальше, превратившись в облака радости. У того, кто нас встречает, поднимается настроение, появляется улыбка.

  - Но, кто-то не любит облака, потому что завидует их свободному полёту! И нам приходится впитывать и радость, и зависть, и грусть, и раздражение. И вот, мы становимся тучами, тёмными, серыми, порой грозовыми.

  - Нам тяжело так летать и мы превращаемся в тучки освобождения. Проливаясь ливнями, омываем землю, делаем её чище, ярче, а сами становимся легче светлее и нас опять можно называть облаками надежды…

   До самого вечера Облачко рассказывало Лисёнку о дальних странах, о красоте земли. А Лисёнок боялся пошевелить даже ушами, чтоб ничего не пропустить.

С наступлением ночи они распрощались, но договорились встречаться на скале после дальних странствий серого Облачка.