Амба.
Мне осталось служить чуть более полугода. Я механик водитель - сержант танковых войск, в танковом полку числился неофициально, полковым художником. Замполит полка ко мне благоволил, и спал я не в казарме, а в каморке мастерской. Такую небывалую честь заслужил тем, что готовил плац к предстоящему смотру среди полков округа.
Портреты политбюро и высший генералитет страны, я должен был изобразить на полотнах, сухой кистью. Под моим руководством группа штрафников должна была залить бетонные стелы, где я по влажной штукатурке согласно утверждённым эскизам должен в горельефе отобразить преемственность - «подвиги отцов - в наследство сыновьям».
За это, меня обещали демобилизовать на два, три месяца раньше. Кто служил - поймёт меня. Я закончил стелы, часть портретов. Мне осталось оформить территорию граничащую с плацем.
Вдоль центральной аллеи ведущей к плацу, примыкающая территория была разделена на квадраты, размером пять на пять метров.
В шахматном порядке в одних квадратах должны быть устроены газоны, а в других, насыпан колотый белый мрамор - размером в крупную щебёнку.
Наш полк находился непосредственно у границы с Северной Кореей, и почти в двух километрах от границы, находилась гора состоящая из мрамора. По качеству, мрамор на строительный работы не годился и геологи поставили на его разработке - жирный крест. Но заброшенный карьер был и изредка им пользовались.
Мне выделили шесть "штрафников", которые должны были в ручную наколоть мрамор. Использовать взрывчатку нам запретили, из-за близости границы. Робота долгая, нудная. Рядом с карьером под сенью уссурийского леса установили вагончик на колёсах.
Приехал замполит полка, он поохотился, настреляв шесть фазанов. Забрал с собой штрафников, оставив мне еду в судке и одного фазана.
-Приготовишь себе на ужин.
Я стоял под сенью раскидистого маньчжурского ореха. Стройные стволы амурского бархата, перевитые диким виноградом и подлесок из колючих кустов элеутерококка, скрывали меня своей тенью от жаркого солнца. Потрошил золотистого фазана. Сколько здесь потрясающих по красоте фазанов. По просёлочной дороге, перед машиной, они бегут десятками, сверкая драгоценными каменьями. Неожиданно, всем своим существом почувствовал, присутствие у себя за спиной.
Резко повернувшись, так и застыл в полу-развернутом состоянии. В трёх метрах от меня стоял огромный лобастый тигр. Я не то что пошевелиться, вздохнуть боялся.
Господи, Боже мой, какие безжалостные глаза, глаза хищника которому не ведом страх. По спине струйкой потёк пот. Я так и стоял с ножом в одной руке и с фазаном в другой.
От страха у меня затряслись ноги. Тигр не шевельнувшись, как изваяние смотрел прямо в мои глаза. Бока мерно двигались от его вдохов и выдохов. Он был абсолютно спокоен, что не скажешь обо мне. Ещё немного и я обмочусь. Тигр шевельнувшись, поднял лапу в мою сторону, его пасть чуть приоткрылась, обнажая страшные клыки. Как из глухой бочки раздался рык.
Я не могу объяснить своего поступка, и до сих пор не могу. Кинул фазана под ноги тигра. Он наклонил голову, пододвинув лапой к себе тушку фазана. Одно движение головой и фазан исчез в его пасти, словно его и не было вовсе. Моё тело окоченело, будто в меня вбили металлический штырь.
Тигр посмотрел на меня. Мурлыкнул и от этого невероятного звука я заикал. Неожиданно тигр подошёл ко мне, его огромная башка потёрлась об моё колено, проходя в сторону вагончика его хвост больно хлестнул меня по лицу. Подняв ногу он отметил своё присутствие омочив деревянные ступеньки ведущие в вагончик. В этом ударе хвоста и отметине на деревянных ступеньках было, что-то сродни человеческому. Словно тигр иронизируя, всё же показал, кто здесь хозяин.
Он исчез, как и появился.
Я сидел на земле и меня трясло, как в падучей. Кто поверит произошедшему, кто?
Вот такая невообразимая история.
14 марта 2012