Ноябрьский вечер

Баловство
Второй день ураганный ветер. Днем гоняется за прохожими, сбивая их с ног и обливая ледяным дождем, а по ночам носится по опустевшим улицам  - валит деревья и рвет провода. На дворе ноябрь, время штормов. В такие дни дома бывает особенно тепло и уютно, но не в этот раз, не сегодня. За стеной моей квартиры умирает сосед. 
Он умирает уже несколько дней – жизнь уходит из него медленно, по капельке, словно не торопится покидать  изношенное, отслужившее свое тело,   в то же время   стараясь не причинять ему излишних страданий. Она и так  достаточно его потрепала.
Арон Моисеевич Рабинович  не будет похоронен  при большом скоплении скорбящих. Не будет оркестра с истерическими маршами. Не будет почетного караула. Не будет грохота последнего салюта.  Его не повезут на артиллерийском лафете на военно-мемориальное кладбище и улицу в его честь не назовут.
Гроб с его телом будет  скромно стоять у подъезда дома, где он прожил всю свою послевоенную жизнь. И лишь соседи и случайные прохожие будут с удивлением рассматривать  ордена  и медали на красных подушечках, среди множества которых нет только звезды героя за тот бой у безымянной высоты.  И представление уже было, но какая-то штабная сволочь решила, что  звезда героя не очень сочетается с  фамилией.
Арон Моисеевич Рабинович, ростом один метр пятьдесят сантиметров, родившийся в Одессе и прошедший артиллеристом всю войну, от первого до последнего дня, будет похоронен на удаленном городском погосте, рядом с его любимой супругой Софьей, ушедшей несколько лет назад и оставившей после себя ту пустоту, которую в этой жизни невозможно заполнить уже никогда.  Но теперь они  снова будут вместе, как и все пятьдесят лет, прожитых и в радости и в испытаниях, преодолеть которые они смогли в верности и любви, родившейся когда-то давно под теплым одесским солнцем и не утративших своей силы и красоты даже в глубокой старости. Смерть разъединила их на какое-то время. Смерть и вернула их друг другу.

Ветер неожиданно стих и  за окном воцарилась тишина, залитая холодным светом полнолуния.

Едва слышный стук в дверь прозвучал как набат…
«Ну, как он…?»
«Всё…»
«Мучился ?»
«Нет. Просто закрыл глаза…»

14.11 2012.