5. Отзыв о 1У конкурсе АПЛ Алексеевой Н. А

Павлова Вера Калиновна
5. Отзыв о 1У конкурсе АПЛ Алексеевой Н. А
Алые Паруса Любви по теме: "Дело моей жизни"

Несколько слов о призовых произведениях:

 № 2 ?  название  - Это  внимательный взгляд на профессию врача, причём не только с внешней стороны (то есть, каких больных приходится лечить и спасать, как себя вести, что предпринимать), но и взгляд изнутри, размышления о сути врачебной этики. Например, что важнее - жалеть больных или лечить? И автор даёт свой вариант ответа - если жалеть, то лишь одного, а если лечить - то всех, одинаково профессионально и качественно.  За смену умирает 3-4 больных, бывает и больше. И всё это надо перенести врачу, не почувствовать своё дело бессмысленным перед лицом смерти. Не поддаваясь переживаниям,  важно не упустить тех, кто ещё может жить и сделать для этого всё возможное.
 Автор со знанием тонкостей профессии рассказывает о нелегких буднях доктора, неплохого и доброго, в общем-то, человека. Такого же, как и многие из  его пациентов.

№6 “Детская мечта”  – Хрустальный звон коклюшек, участвующих в плетении тончайшего вологодского кружева, сопровождает героиню этого рассказа на протяжении всей жизни.  Зародилась любовь к волшебному мастерству кружевоплетения у героини  в далеком детстве, а  своими руками создавать красоту, удалось много позже.   Разными путями приходят люди к любимому делу, к призванию, но именно оно наполняет смыслом и радостью твою жизнь – таков лейтмотив этой доброй  истории.

 № 14 “Беглец”  - Добрый и глубокий рассказ, посвящённый детскому творчеству, пробуждению художественной мысли у ребёнка и  важной роли в этом непростом деле взрослого  наставника.  Автор хорошо и наглядно  показывает проникновение в "творческую мастерскую юного художника”, умение говорить и убеждать того, кто делает свои первые шаги в искусстве.

№ 18 “А человек играет на трубе”  -  История жизни с удивительными метаморфозами и трубой "пикколо", на которой герой учится играть поневоле, казалось бы, не  чувствуя призвания к этому  музыкальному  инструменту.  Однако, в конце концов, выясняется, что линия судьбы выстраивается так, а  не иначе, только  благодаря маленькой, звонкой и голосистой  "подруге" рассказчика. Она становится и призванием, и радостью, даря ощущение счастья и  полноты  жизни.
 Автор ведёт своё повествование  просто, но увлекательно, искренне и   с лёгким юмором.

  Общие впечатления.

  Несмотря на небольшое, по сравнению с предыдущими конкурсами АПЛ, число произведений, перед глазами разворачивается широкая панорама профессий и занятий. Есть в этом ряду учителя и воспитатели, врачи и медицинские сёстры, лётчики,  музыканты и  рукодельницы… Есть даже уборщица в рассказе с необычным названием “Я пою!”, которая  ловко и ответственно справляется со своими многочисленными обязанностями,  не всегда приятно пахнущими… Есть  стремление разнообразить и форму подачи  материала -   решить вечную тему о призвании не стандартно, свежо, по-новому,  например, в миниатюре “Как стать писателем”  или в небольшой зарисовке “Две звезды”, где  сделана попытка в романтическом духе представить обычные рабочие профессии, которым аплодируют певцы и танцоры, дизайнеры и модельеры.  Давно пора! – хочется сказать, не слишком ли мы заигрались в пустой и далёкий от естественности  шоу-бизнес?

   Хорошо, на мой взгляд,  удалось авторам поведать о людях умелых, знающих, богатых душой (“Бином Ньютона”, “Живинка в деле”, “Приказано вести урок”,”Двадцать копеек”, “Дом милосердия”,”Анютка”), жаль только, что в подавляющем своём большинстве это воспоминания о прошлом.  Не удалось найти среди конкурсных произведений ни одного классического рассказа на современном материале.  Положительные образы, герои, личности есть, но скорее в жанрах  очерковой журналистики и мемуарной литературы. А ведь на прозе.ру немало настоящих мастеров  современного рассказа, но они, к сожалению, обошли Конкурс, посвящённый призванию и любимой профессии, стороной.

   Из опыта уже проведенных АПЛ конкурсов,  можно сделать вывод, что вполне правомочно и плодотворно может стать приглашение избранных авторов для участия в конкурсном состязании. Во всяком случае,  художественный уровень произведений будет выше и  примеры для подражания авторам, ещё не вполне сформировавшимся, будут очевиднее.

  Всем участникам Конкурса – спасибо за энтузиазм!

                Ната Алексеева