Братский приём у порога соседских ворот

Абдукаюм Мамаджанов
                «Братский приём»  у  порога  соседских  ворот
               
                ( Рассказ)
               
               
                Когда народы дружат меж собой,
                Невзгоды обходят их стороной.
                Но вражда же соседей в мире бренном
                Сеяла смерть  беспощадно порой !               


В тот день с утра учитель был в приподнятом настроении. Его домочадцы удивлялись и не могли понять причину его заражающей весёлости и непривычных для него шуток и прибауток. Ведь никто из них не знал, что он вчера, сдав завучу школы всю документацию по последнему выпускному экзамену, получил долгожданный отпуск и теперь сможет вместе с товарищами хоть завтра двинуться в путь…


Такое оптимистическое начало рассказа пусть не вводит в заблуждение доброжелательных читателей, привыкших всегда радоваться благополучию и счастливым мгновениям жизни положительных героев. Учитель радовался не тому, что наконец-то закончился учебный год и он сможет поехать на отдых в санаторий или дом отдыха, как это по рассказам более старших коллег было привычно в далёкое советское время. Он радовался не тому, что теперь со спокойной совестью и сознанием  выполненного долга, пусть не где-нибудь за рубежом, а в родной деревне, любуясь красотами местной природы, не тревожась, что не успеет проверить тетради или подготовиться к урокам, сможет отдохнуть и поправить здоровье. Нет, о таком счастье он даже во сне не мог мечтать. Его радовало другое.


Он, мечтательно зажмурив глаза, думал о том, как завтра в чайхане заброшенной автостанции района, досыта наевшись плова, на автобусе вместе с друзьями отправятся в Россию.Сопровождающий сказал, что все  члены его бригады получили узбекские визы, следовательно теперь поездка на целые сутки станет короче. Да ещё, кажется всем обещал отдельные сидячие места. Ноги легче перенесут утомительную четырёхдневную, но а если не повезёт, даже недельную поездку …


Учитель был доволен, что неделю назад смог закончить строительство забора приусадебного участка бухгалтера райсобеса и на вырученные деньги купить для семьи на базаре продукты. Месяца  два, а то и  три, если экономно будут жить, наверное, можно не беспокоиться. А вот в прошлом году было хуже. Такого щедрого работодателя не нашлось. Вырученных от ремонта соседского дома денег даже на месяц не хватило… Как-только приехали в Пермь, начались звонки из дома, что срочно нужны деньги.


Пришлось у доброй Веры Гавриловны, хотя она и пенсионерка, как это бывало не раз в трудную минуту, занять небольшую сумму до первого заработка. Хорошо, что это богобоязненная и жизнерадостная хозяйка квартиры, где уже не первый год он останавливается, всегда с пониманием относится к его проблемам. Если есть возможность, всегда оказывает помощь. Да, что там говорить, что было бы, если бы четыре года назад, когда он не смог найти приличную работу и  заработать даже на оплату жилья, Вера Гавриловна, эта святая старушка, которую и он, и его друзья уважают как родную мать и с любовью называют бабушкой, не поддержала бы его?..  Да, в этом году грех жаловаться на судьбу…


На следующий день у чайханы провожающих было много. Кто-то плакал от предстоящей разлуки с родными, кто-то давал советы молодым как себя вести, кто-то просил знакомых присмотреть за  их сыном. Более беззаботные рассказывали анекдоты и всякие забавные случаи из «гастрарбайтеровской» жизни, чтобы хоть как-нибудь скрасить последние минуты перед долгим, бог знает может год, а может и больше, расставанием. На углу скромно, не показывая свои эмоции, стояли несколько совсем молоденьких невесток, кто с грудными младенцами, а кто в новеньких свадебных платьях. Некоторые из них незаметно для других уголком платочка вытирали слёзы и смущённо озирались по сторонам, чтобы убедиться, что никто не заметил их слабость…


Ровно в назначенное время сопровождающие разместили всех уезжающих по местам, и автобус тронулся в далёкий, полный всяких неожиданностей путь.


Через три часа наши путешественники прибыли на границу. К этому времени многие уже познакомились друг с другим и успели сблизиться. Предстояла утомительная процедура проверки документов сначала на таджикской, а потом на узбекской границах. Государственную границу Таджикистана прошли сравнительно быстро и без каких-либо проблем. И сотрудники милиции, и таможенники, и пограничники старались перед долгой дорогой хотя бы добрым словом ободрять своих соотечественников и успокаивали их, если кто-нибудь, особенно из молодых, терялся в непривычной обстановке. Автобус въехал в нейтральную зону. Время приближалось к полудню. С каждым часом становилось всё жарче. Прозвучала команда старшего сопровождающего, чтобы никто без разрешения не покинул своё место.
 

Сопровождающий и водитель вместе с двумя молодыми парнями интеллигентного вида, которые оказывается имели российские паспорта, направились к воротам, чтобы уточнить предстоящую процедуру переезда Государственной границы Узбекистана. На воротах стояли три вооружённых автоматами военнослужащих. Один из них , долго и придирчиво рассматривая документы подошедших, минут через сорок пропустил обоих молодых людей, имеющих российское гражданство внутрь, а сопровождающий и водитель с недовольными лицами возвратились к автобусу. Объявили, что придётся на некоторое время задерживаться, поэтому можно выходить из автобуса, выпить чай и перекусить.


Прошло около двух часов. Возвратился один из тех двух вошедших в здание пограничников парней. Он был чем-то озабочен и не сразу начал объяснять ситуацию:


- По-моему здесь долго придётся ждать. Говорят, что было какое-то указание сверху. До особого распоряжения граждан Республики Таджикистан через границу пропускать не будут. Ваши документы даже не проверили. Но а для нас двоих российских граждан, оказывается, проблем нет. Но мы дождёмся решения Вашего вопроса. Вместе как-то веселее и надёжнее.


-Да, веселее некуда.-сказал парень, которого все почему-то звали «ошобалик йигит»,то есть ошобинским джигитом.


Учитель молча наблюдал за всем происходящем. Ему не нравилось, что вдруг между пассажирами, несмотря на общность интересов возник какой-то нездоровый националистический спор. Всему виной был ошобинский джигит, который успел где-то набраться спиртного и по поводу и без повода лез в разговоры других пассажиров и , кажется, был готов со всеми подраться и всех переспорить.


Вот, например, пассажир низенького роста, которого из-за очков в жёлтой металлической оправе успели прозвать интеллигентом, начал говорить про бесчинства на узбекской границе по отношению к таджикам и незаметно перевёл разговор на межнациональные и межгосударственные отношения Узбекистана и Таджикистана. Он, оперируя знаниями, полученными из современных средств массовой информации, «материалы»  которых не всегда отличаются объективностью, а иногда являются клеветническими и носят провокационный характер, обвинял во всём узбеков, отнявших когда-то у таджиков Самарканд и Бухару, их президента Каримова,  который якобы в детстве из-за скверного характера и склонности к воровству с 1941 года до седьмого или восьмого класса воспитывался в детском доме и в Осиабском рынке города Самарканда имел прозвище «вор дынь» и т. д.


На эти «открытия» интеллигента ошобинский парень с пеной во рту доказывал свою «теорию», согласно которой в Средней Азии существует одна «настоящая и полноценная» нация. Это узбеки с их богатой культурой и мощным государством:


- Никто из вас не может оспаривать тот факт, что Таджикистан всегда входил в состав узбекского государства,- философствовал он.- Таджиков как нации не существует. Таджикского языка –тем более. Таджики-это маленький «кавм», т.е. небольшая народность, которая появилась от смешения цыган, евреев, арабов и узбеков, а таджикский язык- это смесь персидского, арабского и узбекского языков. А все эти ваши учёные разговоры чистейшая ерунда. Вот к примеру Аштский район Согдийской области, где я проживаю. Там 85 % населения узбеки. Названия больших деревень говорят сами за себя. Например, «Ошоба», «Джарбулак», «Булак», «Камышкурган», «Узбакокжар», «Оппон», «Боштол» и т.д. Если в любое так называемое таджикское село приедете и заговорите на узбекском языке сразу убедитесь, что приехали в Узбекистан. Вас не только понимают, но и отвечают по-узбекски и встречают как родного.   А эти два умника изображают из себя великих царей белых костей…


От этой ахинеи голова учителя разболелась как никогда. Ему хотелось вмешаться в разговор и доказать этому нахалу, что он неблагодарный сукин сын, который не стесняясь поносит страну, в которой проживает и несёт такую несуразицу. Он хотел сказать этому горе философу, что сотни таких «умных» как он знатоков не стоят даже плевка Президента, который неоднократно рисковал своей жизнью ради спасения своего народа, сумел потушить огонь гражданской войны и сделать всё, чтобы таджикское общество смогло воспользоваться плодами мира, свободы и демократии. Доказать, что трудности последних лет достались Таджикистану по милости Узбекистана, нет не узбекского народа, а его к большому сожалению в последние годы заболевшего руководителя. Но он не успел. Его опередили.


Опередил бывший милиционер из Сомгара, узбек по национальности, но знающий таджикский язык в совершенстве, даже лучше некоторых интеллигентных таджиков.Он пристыдил пьяного философа и, не обращая на его реплики, на примере дружбы великих Абдурахмана Джами - таджикского средневекового поэта и его ученика Алишера Навои - основоположника узбекской классической поэзии, так красиво и поэтично доказал, что таджикский и узбекский народы по сути являются кровными братьями и их нельзя разделить, как нельзя без крови и страданий отделить ногти от пальцев, что учителю кроме утвердительных кивков головы, поощряющих рассказчика больше ничего не оставалось.В заключении бывший милиционер пригрозил ошобинскому джигиту, что за такие разговоры его ни в Таджикистане, а тем более ни в Узбекистане по головке не погладят, после чего он на время затих.   


Солнце незаметно приближалось к закату. Люди стали волноваться. Некоторые даже начали обвинять сопровождающего в мошенничестве. Напряжение возрастало.


Вдруг открылись ворота и второй парень с российским паспортом пригласил своего товарища и сопровождающего к пограничникам. Они, не мешкая схватили все документы, и побежали к входу.


После нескольких часов томительного ожидания в изнурительной жаре летнего солнцепёка на воротах показались двое парней с российскими паспортами. Они были очень уставшими и злыми. Когда подошли к автобусу один из них в сердцах воскликнул на узбекском языке:


- Я …(матерщина) этих проклятых узбеков! Сволочи совсем совесть потеряли !


Ошобинский джигит вскочил с места:


- Э-э-э, братишка, полегче ! Я тоже узбек! Ты что, свою …(матерщина) так обзываешь что ли ?!


- Извини, братан. Мне стыдно, что я тоже узбек, - сказал он на чистейшем русском без акцента, - но я имею ввиду тех негодяев, - он показал в сторону узбекского погранпоста.


- Вообще-то, - вмешался его товарищ в разговор на таджикском языке, - этих бедняг тоже можно понять. Не они же политику делают. Не их вина, что им так приказали. Разве они могут игнорировать приказ своего руководства, а им дано указание с самого верха.


Воцарилась тягостная тишина. Все молча смотрели в сторону ворот, надеясь, что вот-вот появится сопровождающий  и все продолжат свой путь...


Учитель потерял чувство реальности. Лица своих попутчиков и друзей он как-будто видел в тумане, очертания их силуэтов причудливо искривлялись как отражение на поверхности озера при  медленно усиливающемся ветерке перед надвигающимся бушующем ураганом. Он, облокотившись об автобус, носком  своей старой обуви несколько раз ударил по его задним колёсам, а затем как-то, неестественно растянув обе ноги, сел прямо на землю. Никто не заметил, как он, корчась от боли, обеими руками сжимает левую сторону груди. Учитель как в кошмарном сне, когда перед какой-то смертельной угрозой человек теряет дар речи и сковываются все его движения, пробурчал что-то нечленораздельное. Однако эта мольба о помощи никем не была услышана. Всем было не до него…


Прошло два дня. С внешней стороны здания областной кардиологической больницы, под окнами реанимационного  отделения стояла женщина средних лет с очень рано поседевшими волосами и покрасневшими от слёз глазами смотрела в окно в надежде, что, может быть, волею Всевышнего сейчас там покажется смеющееся доброе лицо учителя – её любимого мужа , и он как всегда позовёт к себе двух чуть подальше беззаботно играющих дочурок…


                Вроде конец.
               
25.07.2002 г.     Мамаджанов Абдукаюм