Хорошо весьма

Елена Воскресенская
В тот год петрушка у Сидоровых уродилась необыкновенная:  веселая, душистая, кудрявая, нежная.

Ярко-зеленые бодрые чубчики появились уже в начале мая и радовали всех, кто заглядывал в гости, до поздней осени. Никогда больше никто не видел такого урожая петрушки в этом садоводстве.

А началось всё ранним утром в конце апреля.

Раиса Александровна вышла на крыльцо, улыбнулась новому дню и направилась к колодцу.

На тропинке увидела лесную птицу. Розовые щечки, серая грудка, плечики  – синие, с черной окантовкой, как  в оборочку. Очень красивая птица. Сойка.

Она сидела, выразительно смотрела на женщину и не собиралась улетать.

– Позволь, пожалуйста, пройти, – сказала Раиса Александровна.

Сойка нехотя отлетела.

Возвращаясь с водой, хозяйка увидела птицу на крыше беседки. Сойка пристально следила за Раисой Александровной, пыталась послать ей какие-то сигналы, но понять её было невозможно.

Через некоторое время женщина  вышла сеять петрушку. Сойка прилетела к грядке и уселась напротив.

– Что же тебе надо, как мне тебя понять? – спросила Раиса Александровна, одновременно вспоминая историю, прочитанную у Антония Сурожского.

Один монастырь одолели мыши. Они были везде, никого не боялись, и ничем вывести их было невозможно. Однажды днем мышка выбежала на середину кельи и уселась, спокойно глядя на монаха.

Тот в это время молился. Увидев гостью, он вспомнил, что есть молитва-обращение к животным, чтобы слушались и подчинялись. И он произнес повеление о том, чтобы мыши покинули монастырь.

Мышка вникала, не сводя с человека глаз.

Закончив молитву, монах сказал:

– А теперь иди и расскажи это всем своим! – и мышь убежала, а вскоре мыши из монастыря исчезли. 

Раиса Александровна решила дать сойке совет:

–  Я тебя не могу понять, но ты обратись к своему Творцу, и Он непременно  тебе поможет!

Через мгновение сойка вытянулась в струнку, открыла клюв и стала беззвучно молиться.

Женщина отвела взгляд, чтобы не смущать птичку.

Вскоре сойка улетела, кивнув на прощанье Раисе Александровне.

А петрушка в тот год уродилась необыкновенно вкусной!