15 Следом за Грамбалой

Галина Польняк
Утром после завтрака Даниил попросил Аврору одеться потеплее.
- Мы отправляемся в Страну Грёз.
- Как здорово! В волшебную страну.

- Сестричка, нам предстоят трудные испытания. Мадам Бланш хочет захватить власть. Наша гувернантка страшная и коварная Грамбала…
- Дедушка научил нас не бояться трудностей.

Даниил спустился на кухню, наполнил корзинку едой, взял нож подаренный дедом и прошёл в классную комнату. Аврора уже ждала его. Сердце у неё стучало, как дятел по дереву: тук-тук, даже ладошки вспотели, а по спине пробегали целые полчища торопливых и непоседливых мурашек.

- Страшно, - выдохнула она.
Даниилу тоже было не по себе. Сделав шаг в Страну Грёз, он тем самым брал полную ответственность за сестричку.

- Идём, - сказала Аврора и взяла брата за руку. Выдохнув, они перешли черту.
Яркий солнечный день остался позади с осенними нарядными лиственницами, которые всегда поражали детей своей красотой; с последними цветами с их терпким запахом; с ковром разноцветных листьев. Природа многогранна и разнообразна не только красками, - вспомнил Даниил слова деда.

Сейчас детей окружали лишь голые деревья, колючие кусты да черное небо над головой. Громко и зловеще прокаркала ворона. Лес был полон таинственных шорохов.
- Куда мы попали? - прошептала Аврора, - На Страну Грёз совсем не похоже. Даниил вспомни, как здесь было красиво.

- Грамбала успела наложить свои чары на этот удивительный и волшебный мир.
- Зачем ей это?
- В мире есть много людей, которые хотят власти.
- Как Наполеон? Но мы же его победили!
- Значит, победим и Грамбалу.

Даниил и Аврора по еле заметной тропе углублялись всё дальше в лес. Деревья обступали их плотным кольцом. Черные лужи были темными и таинственными. Кое-где виднелись полусгнившие стволы деревьев и то там, то здесь, словно бородавки, торчали замшелые уродливые пни, в мантиях серых лишайников.
 
Сквозь прорехи рваных туч выглянула сапфировая луна и бросила к ногам детей свой призрачный свет. Она осветила лес мертвенным голубоватым светом, протянула от деревьев чёрные тени, заглянула в бездонную пропасть ночи и, словно испугавшись, поспешно спряталась за облаком.
 
Над лесом заклубились тени. «Уху-ху…» - расхохотался филин и, захлопав крыльями, сорвался с ветки, обдав детей градом холодных капель.
…А в темном замке в горах корчилась в бессильной злобе та, что некогда была их гувернанткой. Мадам Бланш звали её, хотя мало кто знал настоящее имя ведьмы.

Грамбала - несущая беды и несчастья. Были времена, когда её прабабка могущественная колдунья хотела взять власть в Стране Грёз, но не преуспела. Теперь её очередь и она знает что делать.

Вот уже много десятилетий светлые истории детей, сказки накрепко закрыли вход в эту удивительную страну.
 
Грамбала знала, что её час ещё придет, нужно только набраться терпения и ждать. С какой ненавистью и страстью она ждала, с каким терпением выслушивала истории маленькой девочки. Чем больше удивительных и волшебных историй сочиняла Аврора, тем слабее становилась Грамбала.

И вот час настал, появился проводник, и она смогла попасть в Страну Грез, осталось только захватить власть.

Тень, висящая в углу тёмного зала, шелохнулась, и обратилась в летучую мышь. Грамбала начала свой магический танец. Она кружила по залу то, поднимаясь к самому потолку, то стрелой пускалась вниз, раскинув крылья. С каждым кругом она становилась всё больше и больше. Сильный ветер распахнул окна, и она вылетела из замка. Её черные крылья, словно плащом, накрыли, и горы и замок. Над горами прогремел леденящий душу хохот, от которого посыпались камни, и сошли лавины, даже деревья поникли и попрятались все звери.

Столб огней фонтаном поднялся из чёрной перины ночи, и из самой глубины её взметнулась ввысь огромная тень. Она расправила крылья, и когти её блеснули в холодном свете луны, как острые лезвия. Глаза летучей мыши зловеще смотрели на сказочный мир. Грамбала торжествовала, её зубастая челюсть сотрясалась от дикого хохота, и у каждого, кто слышал его, будь то человек, зверь или птица, кровь стыла в жилах.

Отголоски этого ужаса поглотил лес, по которому сейчас шли двое детей.
- Даниил, а куда мы идем, - поёжившись, спросила Аврора брата.
- Нам нужно найти волшебный грот, а пока я хочу найти домик старца. Мне о многом нужно его расспросить.

- Расскажи мне про него, - попросила сестричка.
Даниил поведал сестре то, что произошло с ним этой ночью.
- Никогда бы не могла подумать, что мадам Бланш злая колдунья. Она была такой вежливой, тихой, а когда улыбалась - красивой.

Сейчас же в этом прекрасном облике было что-то зловещее. Белое, словно мраморное лицо скорее походило на искусную карнавальную маску, и только глаза были живыми. Они жгли огнём, из них исходила такая сила, что нельзя было заглянуть в них и не содрогнуться.

Грамбала стояла перед зеркалом и видела, как её крылья летучей мыши обратились в бархатный чёрный плащ, а тело в гибкий женский стан, обернутый легким шелком.
- Хозяйка вернулась… - разнеслось по всему дворцу. Дух зла вернулся в свою обитель. Он ещё не был могущественным, но уже мог управлять ночью и временем…

Ну что ж, недолго ей быть тенью. Как только она обретет полную власть над Миром Грёз, тогда молва о ней пойдет повсюду, и власть её распространится беспредельно. Месть будет страшна. Недаром она так долго ждала.

Вдруг Грамбалу пронзила резкая боль. Она покачнулась и едва не упала. Кто-то перешагнул её магическую черту.

- Противная девчонка, ты следила за мной. Это ты спрятала кота - проводника в мир грёз. Ну, ты у меня поплатишься. Будешь моей сказительницей на веки вечные. Я научу тебя рассказывать страшные сказки, ты навсегда перестанешь мечтать о Стране Грёз…

Боль отпустила Грамбалу, но радость сменилась яростью. Нельзя допустить, чтобы с миром грёз что-нибудь случилось, прежде чем она, Грамбала, не обретет власть. Ведь пока она здесь в замке, в её единственном пристанище, девчонка сможет найти грот, разбудить королеву Флору и тогда это будет её концом не на век, а на вечность.

Глаза Грамбалы сверкнули молниями, и она решительно зашагала к нише в стене, отодвинула камень и создала теневое зеркало. Отныне она обратится в слух и зрение, она поднимет все тёмные силы, подвластные ей, и никто никогда не найдёт дорогу к гроту.

Она заманит детей в ловушку, они не встретятся с гномами, не найдут Город Мастеров. Она сумеет справиться с ними, обретет былую силу, и тогда ей будет не страшна никакая Утренняя Звезда.


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/04/21/1966