Продавец унитазов

Мельник Александр
– Он такой милый, такой милый – подарил мне цветы, пригласил в ресторан и вообще… он душка! – щебетала Марина, прихлёбывая чай, который я наспех заварил для своей незваной гостьи. – По правде говоря, гм… он со вчерашнего дня живёт у меня, – добавила она, смотря в глубину чашки, будто гадая по чаинкам о своей новой эмигрантской судьбе.

Яркая, большеглазая, с подведёнными красной помадой пухлыми губами, тридцатилетняя Марина в глазах неискушённого бельгийца вполне могла бы сойти за проститутку, но я точно знал, что она лишь неделю назад прилетела из Москвы (куда после развода с пьяницей-мужем приехала на поезде из Красноярска) с конкретной и вполне невинной целью – выйти замуж за бельгийца. Марина не была ни наивной, ни испорченной, но расчётливости ей было не занимать. Сразу же по приезде в наш город она в одной из местных протестантских церквей познакомилась с пожилой супружеской парой, которая в тот же день предложила ей, сестре по вере, пожить в их небольшой пустовавшей студии. А ещё через несколько дней в этой студии обосновался Поль, тщедушный мужичок, бывший на полголовы ниже и лет на десять старше Марины, но зато носивший в потёртом бумажнике вожделенную бельгийскую карт д’идантите. Поль, с которым Марина познакомилась на автобусной остановке, тоже был разведён, причём так давно, что даже имя бывшей жены припомнил с трудом. У него была небольшая, но своя строительная фирма, коммерческие дела шли неплохо, но очень не хватало молодой хозяйки. Был у Поля и свой дом, но он сдавал его в аренду, чтобы рассчитаться за долги, появившиеся после одной неудачной сделки.

Это была немного странная пара – Марина с выпирающей грудью, в ярко-красном пиджаке и белых брюках в серую полоску, плотно обтягивавших её упругие ноги, и бомжеватый Поль, носивший помятый серый костюм, более походивший на рабочую робу. По всем признакам, дело шло к законному браку, но Поль никак не мог закончить какие-то административные формальности, из-за чего у Марины вошло в привычку надолго задумываться.

В один из дней она пришла к нам со своим знакомым, Федей, молодым парнем-беженцем из Молдавии. Объединяла их всё та же протестантская церковь, куда они вместе ходили по воскресеньям. По настойчивой просьбе Марины, Поль согласился взять нелегала-Федю на левую работу. Завтра был его первый рабочий день.

После этой встречи мы не виделись около месяца. Марина зашла к нам, когда мы уже начали забывать о её существовании. Внешне она совсем не изменилась, разве что стала ещё ярче и улыбчивей.
– Поль? Ребята, лучше забудьте о нём! – попросила она.

В свой первый рабочий день Федя отправился с Полем на небольшом грузовичке, доверху загруженном санитарной техникой, к одному из местных строительных подрядчиков. Доехав до места, каждый из мужчин взял в руки по два новеньких унитаза, после чего вместе с ними подошли к какому-то зданию. На звонок открылась дверь, выглянул клерк, и мужчины с унитазами вошли вовнутрь. Федя остался внизу, в прихожей, а Поль с унитазами в руках поднялся по крутой лестнице на второй этаж и толкнул стеклянную дверь. Федя, как новичок, снизу внимательно наблюдал за происходящим. Поздоровавшись со строительным боссом, Поль предложил ему по дешёвке партию унитазов и показал привезённые образцы. Тот почему-то сразу же насторожился и начал внимательно изучать надписи на унитазах. Сверив их с какой-то лежавшей на столе бумажкой, босс подошёл к Полю и взял его за грудки. Произошла короткая перепалка, из которой стоявший внизу Федя понял, что Поль на свою беду предложил строительному подрядчику его же унитазы, украденные Полем на каком-то складе. После бурного обмена мнениями босс столкнул Поля с лестницы, тот кубарем с неё скатился, едва не сбив с ног оторопевшего Федю, мигом выбежал на улицу и скрылся из виду.

К Марине, узнавшей по телефону от Феди печальные подробности его первого рабочего дня, бывший жених пришёл через несколько дней – за вещами. За это время она с помощью братьев по вере – хозяев студии, успела навести справки и узнать, что неоднократно судимый Поль вовсе не был разведён. Его жена и двое детей проживали в соседнем городке на его ворованные деньги. Никакого своего дома у него не было и в помине.

Эта история не сломила предприимчивую Марину. Уже через месяц она пригласила нас с женой на свадьбу. Хорошо танцевавшая, она познакомилась на курсах танцев с одиноким бельгийцем, после чего первым делом, наученная горьким опытом, узнала до мелочей все детали его биографии. Как полагается, это была взаимная любовь с первого взгляда.