Кулич по рецепту прабабушки

Тамара Белова
   Мама была прекрасная стряпуха. Особенно я любила с детства смотреть как тесто щёлкало в её быстрых и сноровистых руках. Любая выпечка получалась отменной. Последние годы жизни мама жила со мной. Я старалась как можно больше от неё узнать житейских премудростей. Но особенно хотела научиться печь куличи. Теперь я сама прабабушка. Но внучка и правнучка меня не желают знать. Другая внучка пока ещё не имеет семьи. Но я хочу поделиться этим рецептом. Он очень прост. Только подход к этому делу особенный. Тогда и только тогда у вас получится отличный кулич.

  Так вот стряпуха должна принять душ или сходить в баню. Нарядно и опрятно одета. Прочитала молитву. Я ещё подхожу к портрету мамы и прошу благословить. Для кулича приготовить:
Стакан молока
Стакан яиц (пять штук)
Стакан масла (я беру пачку молочного маргарина), но лучше топлёное домашнее масло. Так было в старину.
Стакан опары
Стакан сахарного песку.
Маргарин растопить вместе с молоком и сахаром. Столовая ложка соли. Яйца взбить. В тёплое молоко подмешать опару. Муку обязательно надо просеивать, чтобы она обогатилась кислородом. Постепенно подсыпаем муку до густоты чуть пожиже, чем на пельмени. Тесто вымешивать обязательно руками, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Я ставлю тесто в двенадцать часов ночи. За ночь два раза встаю, обминаю. В восемь часов начинаю выкатывать в формы. Формы гранёные стаканы, чайные кружечки, банки. Иногда покупаю бумажные формы. Есть у меня и большая фигурная форма. Это для себя. Формочки смазываю маслом. Скатывать шарик с яйцо и опускаю в стакан. Расстойка не менее тридцати минут для маленьких форм и сорок минут для крупных. Выпекаю при температуре сто восемьдесят градусов около часа. Горячие куличи смазываю глазурью и посыпаю посыпками, что приобретаю в магазинах. Но прежде из мака делаю посыпку в виде креста. С маленькими куличами иду в гости к соседям и подругам. По крупнее кулич – к пожилым людям.

Фото: вот столько получается из одного литра (5 стаканов)
Всех православных поздравляю с Воскресеньем Божьим. Всем моим читателям здоровья и творческих успехов.

Посыпки можно приготовит, как советуют в интернете.
Прежде чем приступить к созданию  пасхального яйца, выберите подаренные самой природой элементы, которыми вы будете его украшать.
Рис - символизирует рост материального достатка и долголетие.
Пшено - защищает от сглаза.
Кунжут - дарует долгую и счастливую жизнь.
Семена льна - олицетворяют материнскую любовь и верность.
Черный перец горошек - укрепляет мужское здоровье.
Горох - обещает богатырское здоровье всем без исключения.
Чечевица - символизирует материальный достаток, сытость и физическую силу.
Злаки и бобовые - символы процветания и успеха.
Мак - исполнение желаний.
Рябина и шиповник - женская красота и молодость.
 Семечки подсолнуха -здоровье детей и энергия солнца.
Лавровый лист - слава и успех, уважение окружающих.
Гречка - плодородие и достаток, рождение наследников.
Кукуруза - продолжение рода, сплоченность семьи.
Орехи - продление молодости, здоровье.
 Ячневая крупа - радость.
 Перловка - сытость, изобилие, материальные блага.
 Фасоль - зарождение новой жизни, финансовый успех.
Немаловажную роль играет и цвет составляющих узора на крашенке: белый связан с идеей света, чистоты и священности; зеленый - растительность, сама жизнь; черный (коричневый) - матушка-земля; золотой (желтый) - солнце.