Завещай мне удачу - Глава вторая. Гости в купе 2

Виктор Мазоха
 Олег поздоровался.
– Что это за станция? – оторвавшись от окна, спросил мужчина в очках.
– Грузди, – ответил Олег.
– Интересное название. Наверное, много грибов здесь растет?
– Грибов у нас везде много растет, – ответил Олег и спросил у мужчины разрешения присесть рядом с ним.
– Пожалуйста, пожалуйста... Можете положить вещи? – мужчина показал готовность встать.
– Нет, спасибо. Мне скоро выходить. До Баратинска еду.
– Куда? – оторвавшись от книги, спросил парень.
– До Баратинска.
– Я тоже туда еду. Вы там живете?
– Да, в поселке бывший Кирпичный завод, это в черте города...
– Знаю. Приезжал к вам на танцы несколько лет назад. Там большой клуб был...
– Был да сплыл, – вздохнул Олег. – Теперь ни клуба, ни завода нет. Люди без работы сидят.
Поезд медленно тронулся.
– Вам хорошо, – включился в разговор мужчина. – А мне ехать аж до Санкт – Петербурга. Трое суток, не меньше.
 Взяв сигареты, парень вышел покурить. Мужчина достал, лежащий в ногах пакет, выложил на стол часть содержимого и принялся обедать.
 Глядя в окно, за которым мелькали березовые колки, стога, не вывезенного с полей, сена, будки смотрителей разъездов, Олег радостью думал о том, что до станции остается ехать все меньше и меньше. Что по приезде, надо будет купить еще пару бутылок пива. А вечером – самогонки.
Вернулся парень и, взяв свою книгу со стола, вновь принялся читать.
Через некоторое время в купе заглянул мужчина с одутловатым тщательно выбритым лицом.  Одет он был по-домашнему: в тапочках на босу ногу, в трико и темном пиджаке. Так обычно ходят по вагону пассажиры дальнего следования.
– Мужики, у вас, случайно, не будет карт? – спросил мужчина приятным голосом. – А то что-то скучновато ехать.
Посмотрев друг на друга, все только пожали плечами.
– Жаль. В «дурочка» неплохо было бы срезаться...
 Олег и парень промолчали.  Мужчина, собирая со стола остатки еды, посоветовал:
– Спросите в соседнем купе. У них там были карты. Я бы тоже сыграл. Ехать мне еще далеко, а читать неохота и спать рано.
– Пойду, узнаю,– живо откликнулся "гость".
Минуты через две вернулся, держа в руке почти новую колоду карт.
 Олегу стало везти с самого начала: пришли почти одни козыри. Без особых усилий, отбившись несколько раз, он вышел из игры. " Затем скинул карты парень.
 В последней баталии поражение  потерпел "гость".
– Не везет мне в «дурачка», – медленно тасуя карты, сказал он. – Кстати, меня зовут Игорь.
– Олег.
Последовав его примеру, представились другие соседи по купе. Мужчина в очках оказался Николаем, парень – Сергеем.
– Может, в другую игру сыграем?  – закончив тасовать карты, спросил Игорь. – Игра простая. Считаются очки одинаковой масти. Все картинки – десять очков. Туз – одиннадцать. Джокер – семерка пиковая, подходит к любой масти как одиннадцать очков.
 Он раздал всем по три карты.
– Вот смотрите: если будет два туза, например, и семерка пиковая, значит три туза.
– А если два короля разной масти и джокер? – спросил Сер-гей.
– Тогда это три короля. Их побить могут только три туза. Но самые высокие – три шестерки. Это наивысшие карты. С таким набором можно на кон ставить все.
Глядя, как соседи по купе с увлечением слушали Игоря, Олег самодовольно сдерживал улыбку, ведь все о чем говорил "гость", было ему хорошо знакомо. Раньше он частенько баловался игрой в карты. И знал много азартных игр: покер, буру, очко. Эта игра, насколько он помнил, называлась "тройкой.
– Ну, что, может, сыграем по рублю? Так, для интереса? В "открытую".
Все сосредоточенно молчали. Игра на деньги – дело серьезное.
– А давай! – первым решился попробовать счастье парень.    – Проиграть рубль-другой – не велика потеря. Зато можно узнать новую игру.
– Ну, раздавай... Почему бы и не сыграть? – сказали вслед за ним Олег и мужчина в очках. 
– По рублю? Или так?
– Да можно, и по рублю...  – не совсем уверенно произнес Николай.
 "Гость" дал сдвинуть колоду. И через некоторое время перед каждым игроком уже лежало по три карты.
 К Олегу пришли все разномастные: семерка крестовая, дама пиковая и бубновый король. Десять очков. Такая же примерно карта лежала перед гостем. У парня оказались два туза. А вот Николай явно был на коне: крестовый туз, король и семерка пиковая.
–  У меня тридцать два очка! – хлопнул себя по коленям Николай и стал подгребать к себе, лежащие на кону четыре рубля. – И банк мой!
 Удача улыбнулась ему еще два раза. После чего по предложению "гостя" стали играть "втемную". Она отличалась тем, что выигрывал тот, кто, даже не имея очков, обладал железным спокойствием и умел блефовать.
 На этот раз Олегу пришли карты лучше, но не настолько хорошие, чтобы продолжать игру. Блефовать не хотелось, и он скинул карты.
Выиграл гость, он и стал раздавать.
 Уже показались вдали животноводческие базы ближнего к городу хозяйства. "Минут пятнадцать еще ехать", – подумал  Олег, – еще раз сыграю – и все. Он стал медленно открывать первую карту. "Джокер"! Сердце его тревожно забилось. Также медленно, словно боясь спугнуть удачу, открыл вторую карту: "Туз"! "Уже при таких очках играть можно... – подумал он, открывая последнюю карту. – А что же у нас тут?.. Король! Тридцать два очка! Главное сейчас, чтобы партнеры не скинули карты раньше времени".
Первым по кругу должен был сказать свое слово Сергей.  Глядя в карты, он сосредоточенно думал, слегка приоткрыв рот. Олег перевел взгляд на соседа слева. Затем на "гостя". По их виду он понял, что никто из них не собирается выходить из игры. Это хорошо, – подумал Олег. – Значит, все настроились сорвать банк. Надо постараться втянуть их в игру.
Наконец, положив карты на стол, Сергей тихо сказал: 
– Пять рублей вверх.
– Пять закрываю и пятьдесят сверху, – Николай как заправский игрок, небрежно кинул в банк пятидесятирублевую купюру.
– Ого! – воскликнул Олег, жадно глядя на деньги. Он уже считал их своими. "Если джокер у меня,  – размышлял он, – то толь-ко чистые три туза или три шестерки могут побить мою карту". За доли секунды он успел перебрать в уме еще раз возможные варианты,
У него оставалось две тысячи рублей. Можно было бы поставить на кон все деньги, но чтобы не спугнуть соперников,  он решил слишком не поднимать ставку.
– Пятьсот сверху, – сказал Олег, обращаясь к "гостю". И тут же переключил внимание на окружавших его игроков. Кто из них сделает «пас», не дожидаясь очереди, скинет карты? Но никто   не шелохнулся.
– Пятьсот закрываю и тысяча сверху.
Мужчина в очках жадно облизнул губы. Лоб его слегка по-крылся испариной, он достал из кармана носовой платок и провел им несколько раз над бровями.
– Тысячу закрываю и...   
Прикусив губу, он размышлял, на какую сумму поднять ставку.
"Неужели клюнул? – радовался Олег, наблюдая за "очкариком". – Ему явно привалила хорошая карта.  Но вряд ли – сильно крупная карта. Возможно, три одинаковые масти. Картинка и две цифры. Очков около тридцати..."
 Между тем, положив платок на стол, мужчина полез в карман пиджака. Под пристальным и любопытным взором окруживших его игроков, вытащил небольшую пачку тысячных купюр. Торопливо отсчитал пять тысяч.
– Четыре сверху!
 Олег впервые за время игры занервничал. Но не потому, что он не мог понять, кто блефует. По элементарным законам математики всем игрокам не могли прийти одновременно три туза, три шестерки... Даже при всем невероятном раскладе не могли... Он был в этом уверен. Почему же они играют так уверенно?
 "Еще немного и меня просто «задавят» деньгами. Что же делать"? – мучительно искал он выход из положения. И тут случай-но заметил одну из карт Николая. Поднимая с пола упавший платок, он "засветил" бубновую десятку. Этого было достаточно, чтобы понять: у мужчины не больше тридцати одного очка.
Дмитрий посмотрел на обручальную печатку на правой руке.  – "На шесть тысяч потянет", – подумал он и сказал охрипшим голосом:
– Кольцо ставлю. Пятьсот восемьдесят третья проба.
 Он снял печатку с пальца и бережно положил на кон.
 "Гость" взял кольцо на ладонь, затем покрутил в пальцах, отыскал клеймо.
– Ты на зуб попробуй, – наблюдая за ним, предложил парень.
– Зачем? – не поняв шутки, оскалился гость. – И так видно,  что не фуфло. – Он взглянул на парня и добавил: – Пятнадцать сверху!
– У меня, мужики, таких денег нет. К сожалению, и кольца – тоже.
 Смачно выругавшись, парень сбросил карты.  Свое слово должен был сказать "очкарик". Несколько раз, проведя платочком по лбу, он предложил:
– Может, вскроемся?
"Гость" был непоколебим.
– Клади пятнадцать штук и вскроемся.
 Между тем, поезд проскочил под горбатым мостом.                Затем показался огромный элеватор; до прибытия на железнодорожный вокзал оставалось минут десять, не больше.
Пока "очкарик" принимал решения, Олег искал выход из ситуации. " Пришли хорошие карты, – думал он, – но в карманах пусто... Что делать?.. Может, показать Николаю свои карты? Если согласится сыграть, тогда придется делиться..."
 Он никогда еще не чувствовал себя так плохо. Удача, которая, казалось, еще недавно сама шла ему в руки, теперь безвозвратно ускользала.
– Хорошо, – приняв решение, "очкарик", дрожащей рукой положил деньги на кон.
 Все ждали, что скажет Олег.
– А можно мне сыграть в долг? – спросил он, понимая, что терять все равно нечего.
– А где мы тебя искать будем? – улыбнулся гость. – Сейчас выйдешь и ищи свищи тебя. Самый хитрый, что ли?
– Поверьте мужику, – заступился парень. – Все-таки, колечко бросил.
– Да что его колечко! – зло выпалил "гость" и тут же потребовал:  Паспорт покажи?
– Что? – не сразу понял Олег.
– Паспорт покажи. Надо же знать, где тебя потом искать.
 Олег достал документ.
– Хорошо, – разглядывая паспорт, сказал "гость". – Если про-играешь, когда отдашь долг?
– Через две недели? – ответил Олег " с потолка", не думая о том, где сможет достать такие деньги.
– Знаешь, что картежный долг – долг чести.
– Знаю, конечно.
– Хорошо...
 Поезд прошел последний железнодорожный мост, показа-лось здание вокзала.
Николай вскрыл свои карты.
– Тридцать одно... – он выжидающе смотрел на партнеров.
Олег ждал, что скажет "гость". Однако тот не спешил показать свои карты. Тяжело вздохнув, он бросил их небрежно перед со-бой.
– Не пляшут ... – сказал гость, глядя на Олега.
– А у меня тридцать два! – сказал он восторженно и потянулся за деньгами.
– Стоп! Стоп! – мужчина кинул карты. – Зачем спешить? Я же сказал "не пляшут"... Ваши – не пляшут! – он открыл карты.
 На столе лежали три туза!
 "Гость" стал быстро сгребать деньги со стола.
– Через две недели готовь должок! – сказал он Олегу и тут же исчез.           Следом за ним исчезли, в мгновение ока, все находящиеся в купе.
 Словно в тумане Олег наблюдал за всем этим.
 Поезд остановился. Олег поднял свою сумку, и направился к выходу.