Группенмюллер - 29

Альтаф Гюльахмедов
''Группенмюллер''
Архив IV Управления РСХА при поддержке
Дивизиона Паранормальных явлений

Операция ‘’Tommelise’’


***

Представитель Дивизиона Паранормальных Явлений херр Штрумпль выглядел очень недовольным и крайне раздраженным. Лицо его было нахмурено, сощуренные глаза казалось, метали молнии, а тонкие губы сжаты так что представляли теперь собою две белые черточки посреди морщин и складок искаженного лица.

Коротко поздоровавшись с ним, Группенмюллер подумал, что Штрумпль похож все же на старую сморщенную картофелину и вздохнул с облегчением, потому что при первом их знакомстве ему показалось, что ему просто показалось. Мюллер потер лоб и зажмурился… безобразие… это все от усталости и недосыпания… даже слов не удается нужных подобрать и выстроить фразу… или построить фразу?

Он еще раз взглянул на херра Штрумпля. Среди всех херров, которых он знал, херр Штрумпль выглядел до сих пор самым странным и загадочным в своем почти фанатическом увлечении Наследием Предков.

-Загадочный херр! – повторил он про себя. – Такого херра нужно держать подальше от себя… пусть он будет далекий загадочный херр.

- Что случилось? – спросил он Штрумпля. – Чем вы опять недовольны?

-Вот смотрите! – прошипел представитель Дивизиона. – Вот смотрите… полюбуйтесь чем занимаются ваши подчиненные.

Только сейчас Мюллер обратил внимание на то что посреди камеры стоит не задержанный, а совсем даже наоборот - штурмбанфюрер Рольф… стоит с очень виноватым видом, склонив голову к правому плечу… стоит вроде по стойке ‘’смирно’’ но пальцы терзают материю галифе.

Также он обратил внимание, что пулеметчик Ганс и еще несколько гестаповцев стоят в углу и хихикают перешептываясь.

-Что произошло? – нахмурился Мюллер. – В чем вы провинились, Рольф? Как вам не стыдно?!! Вы же один из самых дисциплинированных и примерных эсесовцев!

Рольф поднял заплаканные глаза на Мюллера… несколько раз шмыгнул носом и снова прижался щекой к плечу.

Группенмюллер замолк и они со Штрумплем некоторое время молча разглядывали совершенно подавленного штурмбанфюрера РСХА.

- Erstaunlicher. Поразительно. – сказал наконец Штрумпль и прокашлялся в кулак. – Я раньше все же был уверен, что Гестапо это вдумчивая серьезная организация… занимается серьезным полезным делом… расстрелами там… пытками, насилиями… а тут налицо разброд, шатания, анархия и детский наивитивизм со всеми сопутствующими отклонениями.

-Но-но! – предостерегающе отозвался Мюллер. – Я бы попросил бы вас не обобщать! Не надо, понимаете ли, проступок Рольфа делать всеобщим недостатком нашего коллектива.

Пулеметчик Ганс и остальные гестаповцы вперемежку с эсесовцами посерьезнели, подтянулись, и согласно закивали головами, с ненавистью глядя теперь на представителя Дивизиона.

- И что же все-таки он совершил? – повторил Мюллер свой вопрос относительно проступка Рольфа.

- Вот! – сказал Штрумпль и протянул Мюллеру нечто похожее на лабораторную пробирку.

--Что это? – Мюллер близоруко сощурился и стал шарить в ящике стола в поисках очков… нашел… надел… сидящая за печатающей машинкой фрау Герда возмущенно - презрительно фыркнула, когда он, наконец, увидел что было в пробирке.

Мюллер непонимающе перевел взгляд на Штрумпля… потом на Рольфа.

-Не понимаю! – наконец произнес он. – Что тут такого? Я ее помню… это… это…  как ее?

- Томмилиз, - подсказала фрау Герда и снова фыркнула.

- Благодарю вас, Герда, - Мюллер снова приблизил лицо к пробирке. – Помню – помню… мы же еще ее допрашивали месяц назад. Помнится вы еще ее называли Дюймовочкой… второе имя или прозвище… или кличка… помнится у нее была… а вернее есть такая странная история… а вернее она пыталась впарить нам какую-то совершеннейшее идиотскую легенду своего проникновения на территорию Рейха… какое-то семя… цветок… какая-то фрау – колдунья, жених – жаба… жених – жук, кроты, гусеницы… бред…

Фрау Герда снова возмущенно фыркнула.

Мюллер обернулся к ней.

-Да-да… помнится вы тогда спросили ее какой породы был жених… то есть из каких именно жаб происходил.

Фрау Герда сдула локон, попавший на лицо

-Конечно! – сказала она. –  Если это арийская жаба, то это совершенно меняет все дело! Замужество это знаете ли, господин группефюрер, очень важная веха в жизни любой женщины и поступок всей жизни! Нельзя к этому относиться пренебрежительно и легкомысленно! А эта… эта… даже не удосужилась узнать подробности происхождения и принадлежности своего партнера по семейной ячейке. Тут знаете ли, господин группенфюрер, многие всю жизнь тщательно и осторожно выбирают, и ждут всю свою жизнь того единственного, с которым они смогут жить на радость обществу и плодить детей создавая светлое и прекрасное будущее нашего великого и любимого Рейха!

Она с шумом выдохнула, крепко сжала зубы и напоследок процедила, мельком бросив взгляд на пробирку

-Проститутка!

Штрумпль и Мюллер некоторое время молча глядели на нее… потом Штрумпль закрыл рот… пожевал губами и сказал

- Я же говорю – бардак!

-Дайте сюда! – потребовал Мюллер и забрал пробирку у Штрумпля… стал рассматривать на свет.

В пробирке как и было сказано находилась Томмилиз – Дюймовочка… крошечная фрау юных по всей видимости лет… стройненькая, иначе бы не поместилась в пробирку. Заметив взгляд Группенмюллера, Томмилиз улыбнулась ему и попыталась сделать книксен, но пробирка была слишком узкой и она ограничилась тем, что просто помахала изящной ручкой… Мюллер помахал ей в ответ… Томмилиз, закончив приветствие, снова крепко уперлась ручками в стенки пробирки.

Мюллер еще некоторое время разглядывал ее.

-В тот раз мы интересовались из чего все же сшито ее платье, - попытался вспомнить он.

-Из лепестков роз! – прошипела фрау Герда. – И это в то время когда намного более полезные обществу и Рейху женщины… гораздо более симпатичные и даже красивые вынуждены одеваться в драп и дерюгу! Когда весь мир в войне, города в развалинах, ежедневные налеты и негде найти даже обычную помаду…

-Проститутка! – снова добавила она после непродолжительной паузы.

Мюллер молча вернул пробирку Штрумплю.

-И все же я не понимаю! – сказал он. – Я не понимаю вашего возмущения по поводу Рольфа. Эту Томмилиз в пробирку посадили лично вы, как помнится, чтобы она занимала меньше места… да и вы же сами отдали ее Рольфу… я же помню! Я предлагал ее расстрелять вместе с другими малополезными объектами, чтобы они не объедали нас и всю Рейхсканцелярию, а вы сказали что она ест по ползернышка в день.

- Ноль целых шестьдесят семь сотых, - внезапно подал голос Рольф.

-Что ноль целых… сотых? – удивился Мюллер.

- Ноль целых шестьдесят семь сотых зернышка, - уточнил Рольф. – В год это получается…

-Не надо! – досадливо поморщился Мюллер. – Избавьте меня от этих арифметических выкладок. Мы тогда помнится предположили что можно ее использовать в разведке, но слишком уж она любит сбегать от всех… объект нестабилен… сбежит в очередной раз за новым женихом и потом ищи – свищи ее! Я же говорил – проще и спокойнее было ее расстрелять вместе с Мальчикомспальчиком.. Боже, ну и имечко у него.

-Мальчик с Пальчик, а не мальчик с пальчиком, - поправил Штрумпль. – То есть он маленький величиной с пальчик, а не то что он… у него есть пальчик… то есть…

Фрау Герда снова фыркнула и стала сердито перекладывать бумаги и папки.

-И все же, - вернулся к вопросу Рольфа группенфюрер. – В чем виноват мой подчиненный?

Штрумпль вздохнул и снова протянул Мюллеру пробирку.

-Вот смотрите! – сказал он… Мюллер успел заметить как глаза Томмилиз стали испуганными… она крепко уперлась в стенки пробирки… гестаповцы подались вперед и напряглись… Штрумпль резко перевернул пробирку вверх дном.

Группенмюллер почувствовал что краснеет… вернее он покраснел мгновенно… дыхание у него сперло.

-Ну как? – язвительно спросил Штрумпль и вернул пробирку в нормальное положение… Томмилиз спешно стала поправлять и одергивать платье, задравшееся ей во время переворота на голову.

Мюллер на ощупь налил в стакан воды, но не выпил, а вылив на ладонь обтер пылающее лицо… шумно выдохнул. Сердце било в грудную клетку и сотрясающаяся грудная клетка била в тесный мундир… железный крест на груди мерно позвякивал.

- Вот! – торжествующе изрек Штрумпль. – Это ли не нарушение дисциплины, морали и нравственности?!! Вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями… то есть наушничать, писать доносы, бить задержанных палкой, или хотя бы расстреливать он видите ли все свое свободное время ходил по Рейхсканцелярии и вымогал деньги у рядовых и офицеров Рейха показывая им это… эту…

-Проститутку! – подсказала фрау Герда.

- Дюймовочку! – с возмущением поправил ее Штрумпль. – В конце концов она ни в чем не виновата… разве что тем что поместилась в пробирку… чем и воспользовался этот негодник.

- За деньги? – переспросил Мюллер. – Рольф… вы брали деньги за показ… ммм… этой мини фрау?

Рольф глядя в угол согласно кивнул.

Мюллер сокрушенно покачал головой.

- Это же так удобно! – внезапно прорвало Рольфа. – Носи в кармане как авторучку, например… потом раз… достал… показал… и денежки в кармане и людям приятно. Вот война закончится точно такую ручку – перевертыш сделаю… жалко только что эта Дюймовочка одна только… надо поискать – может там где мы ее задержали еще есть… потолще или похудее… ну в смысле чтобы разные были… неодинаковые… в разных платьях.

-И сколько же вы брали за показ? – спросил Мюллер терпеливо выслушавший исповедь штурмбанфюрера.

-Две марки, - ответил за него Штрумпль. – По две рейхсмарки за каждые три переворота колбы… сначала брал одну за каждый переворот, но потом пулеметчик Ганс пообещал расстрелять его… и он снизил цену.

-Ганс… - понятно, - скорбно сказал Мюллер. – Кто еще?

-Да пол Канцелярии, - заявил Штрумпль. – Некоторые до выдачи оклада и премиальных смотрели в долг и под проценты… этот негодяй ничем не брезговал.

-И кто же?

-У него есть долговая книжка… в ней все записано.

-Дайте сюда, Рольф!

-Не дам! Это конфиденциальная информация!

-Дайте сюда я сказал!

При помощи Штрумпля он заломил руки Рольфу и достал из – за пазухи записную книжку… уселся за стол… включил лампу и, надев очки, стал читать вслух.

- Барон Складовски – Кюри Брауншвейгский Ганс… семьдесят восемь марок… понятно…
Майор Бранденбург Йозеф двадцать марок,
Грабовски Курт… сорок три марки семьдесят четыре пфенинга… ужас!
Адмирал Канарис?!!! Четырнадцать марок?!!
Партайгеноссе Бо…

Мюллер в испуге захлопнул книжку и оглянулся по сторонам… потом спешно кинул книжку в стол и запер ящик на ключ… посмотрел на Штрумпля. Представитель Дивизиона тоже выглядел растерянным.

-Ну раз так… - сказал он. – Раз в деле замешаны высшие чины Рейха и они не нашли в этом ничего предосудительного, то… то я… то мы…

Штрумпль еще раз поглядел на пробирку с взлохматившейся, раскрасневшейся Томмилиз.

- Рольф! – сказал он. - Сколько раз я ее переворачивал?

-Семнадцать раз при мне, - проворчал Рольф. – То есть вы мне должны тридцать четыре марки.

-Я вам в-общем-то ничего не должен! – попытался сохранить дистанцию Штрумпль. – Это знаете ли именно я вам и подарил такую возможность, позволив не расстреливать ее, а… а… в – общем, вот ваши деньги, раз уж так получилось!

Он отсчитал из бумажника требуемую сумму… потом сделал знак обождать и пару раз перевернул ойкнувшую от неожиданности Дюймовочку… вздохнул и достал из потмоне еще четыре марки.

-А вот и моя доля, - согласился Мюллер и протянул две марки за показ.

- А вас! – он обратился к фрау Герде. – А вас попрошу впредь не переходить на личности, не оскорблять задержанных разными неприличными словами и вообще понимать что такое субординация…

-Тем более, когда проявлен интерес к объектам со стороны лично… - он многозначительно взглянул на потолок камеры.

- Там еще фамилии? – почти шепотом уточнил Штрумпль.

Мюллер молча кивнул и прижал палец к плотно сжатым губам.