Колобок

Нина Салина
                ( Старая сказка на новый лад)   

        Жили были на селе Старик со Старухой. Жили они дружно и безбедно. И пенсии им хватало, да овощи с огорода были хорошим подспорьем. Но захотелось Старику поесть чего-то новенького, вкусненького. -"А пойдём-ка, Дед, во вновь открывшийся супермаркет. "Магнит " называется"- посоветовала ему Старуха. -"Соседи говорят, там от еды полки ломятся!"- И пошли они в  супермаркет. А еды там, глаза разбегаются и всё такое аппетитное и в красивых упаковках! Одел Дед очки и стал читать этикетки. Чем больше он читал, тем больше у него портилось настроение. И чего только не напичкано в еду. И консерваторы, и эмульгаторы, усилители и заменители вкуса и прочая дрянь. И всё это надо есть? -"Нет! Травиться этой едой мы не будем! Пожить ещё хочется  немножко."- сказал Старик Старухе.  -"А испеки-ка мне Старуха, Колобок."- попросил он. Стала Старуха искать для Колобка ингредиенты. А в магазине сметана тоже не натуральная и масло не масло вовсе, а спред какой-то. Да и дрожжей нет, а всё разрыхлители и  не натуральные. Опечалилась Старуха. Придётся ехать в город на большой базар, уж там-то наверное всё натуральное купить можно. Так и сделали. Съездили в город и сделали нужные покупки.

        Испекла Старуха Колобок. Получился он на славу: румяный, пышный, горяченький, а пахнет, аж дух захватывает. Положила его Старуха на окно остудить. Лежит Колобок на подоконнике и думает. -"Вот остыну я не много и съедят меня Дед с Бабкой. А пожить ещё хочется. Мир повидать и себя показать."-  Скатился он с подоконника, да и был таков! Катится Колобок по улице и думает. -"Вот сейчас из какой-нибудь подворотни выйдет Свинья, либо Петух со своими Курами и съедят меня. От этой мысли совсем не весело стало Колобку. Только жить начал и вдруг его кто-то съест? Надо выбираться из села, подумал он. Скоро пригонят скотину с лугов, тогда совсем ему  несдобровать. Коровы и овцы заполонят все улицы. И вкусно пахнущий свежеиспечённый  Колобок, станет их добычей. Но напрасно беспокоился Колобок. Уже никто на селе не держал скотину. И коров на селе посчитать по пальцам можно. Да и свиньи с курами тоже не бродили по улицам, как в прежние времена. Выкатился Колобок за околицу и вздохнул свободно. Нашёл тропинку и покатился по ней. Настроение улучшилось и он запел свою песенку. В которой говорилось, что какой он вкусный и румяный. О том, как он убежал от Деда с Бабкой, от Коров и Свиней и прочей живности, которые его могли съесть.

        Чем дальше катился Колобок от села, тем вонючее становился воздух вокруг. Колобок  недоумевал. Откуда идёт такая вонь? Он стал совсем задыхаться. Скатился с тропинки и лёг под кустик, чтобы отдышаться. Мимо по дорожке, с лаем, пронеслась свора собак. Колобок вздрогнул, они ведь могли разорвать его и съесть! Но окружающий воздух настолько сильно пах, что они не учуяли запаха  свежеиспечённого хлеба. -"Куда теперь катиться?"- думал Колобок. Но любопытство взяло верх и он решил посмотреть. Куда бежали со всех ног собаки? И откуда идёт такая вонь? И он покатился дальше по дорожке, которая привела его на большую городскую свалку. По ней ходили Люди с большими мешками, Собаки по одиночке и стаями бегали в надежде отыскать что-нибудь съедобное. Стаи Чёрных Птиц кружили в небе. Колобок испугался за свою жизнь. Вот здесь-то ему явно  несдобровать! Обратно катится тоже не выход. Он метнулся в сторону и не разбирая дороги покатился дальше.

        Долго ли он катился,  скоро ли, ускоряя обороты. Но вскоре выбрался на большую асфальтированную Дорогу. Обрадовался. Вот по такой Дороге он попадёт в большой мир и увидит много интересного! Отдышавшись на обочине, он выкатился на Дорогу. Катиться по ровной поверхности было легко и просто. И он от восторга запел свою чудесную песенку. Но вдруг мимо пронеслась, на бешенной скорости, большая машина, за ней другая и Колобок угодил ей под колёса. Вместо Колобка остался жалкий Блин. Затем по нему прокатились ещё машина, потом  ещё и ещё , пока не размазали его по асфальту.

        Осталось от Колобка только мокрое Место. И случилось это только потому, что он выбрал не ту Дорогу и покатился по ней. Тут и сказочке конец!       
                апрель 2014г.