Как ушел Крым, куда и к кому уходит Донбасс

Иван Москаль
   Начать придется с декабря 2012-го года, когда в Верховной Раде Украины неожиданно для многих появилась фракция ВО Свобода.
   И ранее не отличающееся строгостью нравов законодательное собрание третьего по населению государства Европы превратилось в цирк, в ринг, в подобие Гайдпарка – где все хотят говорить и никто не имеет желания слушать.
   Имели желание слушать граждане Украины, и имели такую возможность, но только тогда, когда народный избранник говорил на мове. Если же депутат начинал говорить на языке избирателей Юга, Востока или Крыма, Свобода поднимала такой хай и грохот, что неподготовленный слушатель воспринимал происходящее, как атаку голодного стада диких кабанов на высший орган народовластия, крестился и выключал приемник. Слушатель подготовленный громко произносил спич на особом русском и тоже выходил из буйного эфира.
   Таким образом, граждане Крыма, Донбасса и Юго-востока усилиями ВО Свобода впервые за двадцать два года были лишены любимой народной забавы, и, если хотите, некоторой части смысла жизни. В то время, заметим, как жители Запада Украины такое удовольствие имели. Когда последние, воодушевленные, вероятно, великой победой над москальской частью нации, вышли на Майдан, чтобы победить остальное несомненное зло, разобиженные первые остались у телевизоров и мониторов.
   Со стороны, как известно, виднее – особенно, если наблюдатель пользуется услугами десятков телеканалов и смотрит записи сотен камер наблюдения и видеорегистраторов. Активисты майдана в этом плане имели возможности урезанные – личный сектор обзора, из-за скученности ограниченный спиной и каской на голове находящегося впереди боевого товарища. Правда, если долго и высоко прыгать, то можно было увидеть трибуну с говорящими известными головами, одними и теми же в разных комбинациях.
   Собственно, зрение активиста майдана было сужено до тоннельного – не в силу дефектов конституции индивида, а в силу непрозрачных обстоятельств. Но так как активисты в массе своей не были дефектными, то, в вечном стремлении человека разумного постичь истину, недобор зрительной информации они восполняли информацией слуховой, круглосуточно низвергающейся со сцены миллионами децибел.
   В итоге, если одни видели, как рагули пытаются сжечь живьем, или поубивать булыжниками часами неподвижно стоявших солдатиков срочной службы и матерых беркутовцев, по игре случая(?) исключительно «восточных», другие видели только разбитые в редких контратаках «Беркута» головы своих отмороженных земляков. Ясно, что с таким ограниченным зрением, дополненным слуховыми ассоциациями, нетрудно было увериться в том, что убитый в упор из дробовика активист застрелен коварным снайпером – и, что не подвергалось сомнению, снайпером крымского,  луганского или иного левобережного спецназа.
   Таким образом, задолго до победы майдана над бандитской властью, украинское общество раскололось на два антагонизма. В душах участников и зрителей майданного кошмара поселились психомоторика гражданской войны. В февральской бойне, давайте будем откровенными перед собой, мы могли видеть в погибшем как жертву, так и выбывшего из строя противника, чем последний и был хорош.
   Еще один фактор, наши «неподкупные» СМИ, неустанно вещающие и тиражирующие удобную для работодателя часть правды, в лучшем случае. Точно так же беспринципно вели себя известные политики и разного рода эксперты, с той разницей, что преследовали не обязательно меркантильные, но всегда самопиарные цели. Результатом наглой неадекватности публичных лиц стало то, что зритель-читатель не стал верить никому и ничему, кроме собственного мнения. Даже явная подлость кумиров расценивалась как провокация противной стороны.
   Вожди революции имели более чем нормальный обзор, и обязаны были сделать выводы сразу после того, как десанты майдана стали получать решительный отпор на левом берегу Днепра при попытках захвата админзданий. Но вождям выгодно было в тот момент объяснить накладку действиями «титушек» - якобы проплаченных иуд, продающих, ни много, ни мало, самое Отчизну. Выгодно было вдвойне, если работодателем «титушек» можно было назначить любого, кто стоял на пути революции или личных интересов обличителя. Никто из «без пяти» победителей не вспомнил, что на каждого оккупанта всегда находится пара партизан.
   Как только новая власть уселась в добытые для них народной кровью кресла, юго-восточную часть общества охватила глубокая депрессия, западная часть общества подверглась приступу победной эйфории. На волне этой эйфории, подталкиваемые инерцией революции, часть майданных героев, не отмывшись и не переодевшись, стала терроризировать все, что шевелится, на покоренной территории, другая часть отправилась колонизировать дикий Юго-восток.
   Контингент, в течение трех месяцев проходивший науку разрушения до основанья, принялся за свержение каменных идолов – начался «ленинопад», с восторгом встреченный в Киеве и на Западе, и совсем наоборот на Юго-востоке. Кому, скажите, понравится, если незваные гости крушат ненужную, но твою мебель?
   Все, что написано выше, причины последующего объясняет схематично, все было более сложно и объемно, часто с мордобоем, кровью и обязательными коктейлями Молотова. Но нам важен вывод, который сделал для себя Юго-восток – «В наш монастырь пришло дикое обло со своим уставом».
   Опьяненная победой новая власть, еще не разделив толком места у кормушки, тоже не поняла загадочную юго-восточную душу. В первый день своего триумфа, 22 февраля, свободовцы снесли памятник воину-освободителю на братской могиле в городе Стрые Львовской области. 24 февраля, там же, вывезли в неизвестном направлении, под улюлюканье и видеосьемку толпы местных зевак, памятник русскому полководцу Кутузову.
   Дело даже не в том, что между этими двумя датами была еще одна. В Крыму, на Донбассе, в Одессе, в Харькове люди приходят на братские могилы, как на могилы своих отцов и дедов, погибших в Великой войне, похороненных далеко, и, не всегда известно, где. Памятники на братских могилах это и вечная память им, и посмертная им награда.
   В первый же свой день новая влада отменила закон, разрешающий применение русского языка наряду с государственным украинским в местах компактного проживания русскоязычных граждан Украины. К чести отдельных депутатов от деморализованного вчерашнего большинства, они попытались объяснить ошибочность такого решения, тем более, в условиях максимальной нестабильности государства.
   Вся прильнувшая к экранам юго-восточная Украина, услышала гневную отповедь победителей и увидела крупным планом налитые злобой, и без того выразительные, глаза предводителя ВО Свобода. Поверженные в прах и растертые в пыль истории полномочные представители Юго-востока, под угрозой физического насилия беснующейся под стенами Рады толпы с дубинками в этот и последующие дни услышали и увидели еще многое – и о поездах дружбы, и о том, кого надо убивать, как бешеных собак, и еще много чего очевидного для победителей и невероятного для побежденных.
   Услышала и вся Украина. Крым воспользовался удобным географическим положением и симпатиями соседнего государства, ушел сравнительно легко и даже с соблюдением некоторых приличий. Донбассу уход  дается значительно труднее, но процесс пошел, и вряд ли его можно остановить ультимативной риторикой, тем более, языком пушек. Можно законсервировать на некоторое время, но не решить вопрос кардинально. Говорить на равных с юго-востоком победители не желают, и вольно или по врожденной глупости, не находят ничего лучшего, как организовывать вояжи далеко не лучших представителей Запада на Восток, теперь уже не только с дубинками, но и с автоматами, и обязательно на танках.
   Начавшаяся антитеррористическая операция на Донбассе принесла властям сплошные неприятности. В ответ на лихую атаку гремящего огнем и сверкающего блеском стали спецназа, они потеряли трех своих главных командиров и отказались заходить в мятежный Славянск. Правда, на следующий день, им удалось отбить у террористов аэродром в Краматорске. Рискну добавить к «отбить» большое «якобы» - если аэродром был под контролем террористов, то откуда взлетали истребители, пугающие тех же террористов, и почему на оккупированном аэродроме находилось полсотни стреляющих в воздух контрактников охраны? Приличней было бы говорить об отбитом штурме, пусть и террористов.
   Но властям и тогда, и сегодня после вчерашнего конфуза с захваченной протестующими бронетехникой, не до приличий. Сегодня, открывая заседание Верховной Рады, временный отец нации поздравил коллег депутатов с убийством трех, ранением шестнадцати и пленением шестидесяти трех местных сепаратистов и российских диверсантов. Большинство народных избранников встретили сообщение бурными аплодисментами и славами Украине. Тех, кто не визжал от восторга, традиционно обозвали пятой колонной и занялись рутинными законотворческими делами.
   Странно, но ни один из законников так и не вспомнил о том, что задержанные, раненые и убитые могут быть призваны виновными только после выполнения некоторых следственных и судебных процедур.
   Все трое убитых, шестнадцать раненых и шестьдесят три задержанных жители Мариуполя, кроме двух из областного Донецка. Двадцать пять из шестидесяти трех задержанных оказались случайными прохожими и были после выяснения обстоятельств отпущены на все четыре стороны. Вы думаете, завтра высший орган народовластия как-то попытается объяснить очередную накладку? Я так не думаю. Как не думаю, что кто-либо из депутатов-победителей ничего не знает о презумпции невиновности. Я знаю, что в Украине на смену попирающим закон, пришли те, кому закон вообще не нужен.
   Донбасс бунтует, сам не всегда понимая, чего он и от кого хочет. Зато он понимает, чего и кого он не хочет. Вполне возможно, что Киеву удастся на некоторое время пригасить огонь обещаниями и необязательными к исполнению уступками.
   Если бы те, кто в недоброй памяти времена майдана находил время ежедневно говорить с «активистами», снизошли к разговору по душам с донецкими, возможно, они бы поняли одну шахтерскую фишку. Если работа начата, ее надо делать качественно и до конца, иначе неминуемо окажешься заваленным породой.
   Я долго не решался обнародовать написанное выше, в том числе и по той причине, что боялся обидеть моих добрых интернетзнакомых из Западной Украины. Нас обвиняют в сепаратизме, тогда как мы, как можем и умеем, защищаем свою Отчизну. Мы не можем находиться под властью тех, кто гибель одних украинцев чтит минутой молчания, а на гибель других отзывается торжествующим воем.
   Монолог мой выходит за рамки удобного для прочтения формата, но все же попрошу прочесть первую в СМИ новость о трагедии в Мариуполе. На эту вставку в первом своем комментарии я дам работающую ссылку – обратите внимание на комментарии мариупольцев под заметкой.

======Мариуполь: выстрелы, слезоточивый газ, пострадавшие
16 апреля 2014, 22:41
9324
334
Версия для печати
Отправить
 Фото:wikimapia.org Источник:Дарья Пшеничная из Мариуполя для The Kiev Times

Сегодня, 16 апреля, около девяти часов вечера, возле воинской части города Мариуполя № 3057 собрался митинг, который возглавили матери солдат-срочников, срок службы которых истек, но их продолжают удерживать в части не давая никаких объяснений. Кроме этого, как заявила одна из присутствующих матерей, солдат в части не кормят.

Читайте: Война России и Украины — это план США, — Болдырев

По некоторым данным, опубликованным в Сети, то, что сейчас происходит возле воинской части, является провокацией конфликта между военными и протестующими.

После того, как люди попытались попасть на территорию воинской части, чтобы договориться насчет солдат, со стороны военных начали раздаваться предупредительные выстрелы в воздух. В ответ на это через забор полетело несколько коктейлей Молотова. Возле части дежурит милиция, пожарные и несколько скорых. Сейчас толпа митингующих успокоилась и ждет переговоров. На текущий момент из воинской части никто не вышел. По словам присутствующих, если на их призывы к диалогу военное начальство никак не отреагирует — они готовы штурмовать часть.

Читайте: Ахметов сказал «разрешаю», – Ярош о событиях на Востоке

Появилась информация о том, что солдат все-таки выпустят из части домой. Митингующие даже образовали для них живой коридор возле КПП. После 20 минут ожидания из воинской части ни один из солдат так и не вышел, вместо этого опять слышны выстрелы, пустили слезоточивый газ. Есть пострадавшие со стороны митингующих, точное количество пока не известно (приблизительно их 12 человек), все с огнестрельными ранениями разной тяжести, их увезла скорая. Стрельба велась с территории части в толпу, на поражение. При этом пулями (калибра 7,62) были повреждены несколько машин и разбиты стекла в жилом доме, который находится недалеко от части.====