Сcсанкции

Сергей Пресс
Сергей Пресс (Sergej Press)

Сcсанкции

По нескольку раз на дню госдеп напоминает нам про возможное ужесточение сcанкций. Мы начинаем привыкать к угрозам и это хорошо.

Начинает казаться, что госдеп боится ссанкций даже больше, чем мы. И для этого имеются основания. Милашка Кэрри на встречах с Лавровым ведет себя как не очень уверенный в себе боксер на сходке перед боем: делает страшные глаза, но чем больше, тем смешнее.

Все разговоры про сланцевый газ, про бензин из угля, биотопливо, энергию ветра – все это для дурачков.  Согласно непререкаемым законам термодинамики на Земле есть только два источника энергии – термоядерная энергия и энергия солнца, которая тоже является термоядерной.  Углеводородное топливо – всего-навсего,  законсервированная солгнечная энергия.

Энергетических  солнечных консервов человечеству хватит, как минимум,  еще на несколько тысяч лет.  Сегодня самые доступные и технологичные – это газ и нефть. И пока они есть, им нет никакой альтернативы.  Милашка Кэрри лжет, как и его ручные нобелевские лауреаты.

И уж меньше всего волноваться должна Россия. С населением всего-то  проценты от населения земли, мы имеем в своем распоряжении десятки процентов от всех мировых запасов энергии и других важнейших ресурсов. Спасибо за это нашим прадедам и дедам. 

Это богатство надо уметь защищать. Именно в этом смысл происходящего на Украине. Хохлятские газо- и нефтепроводы – это все мелочь, ерунда. Главное - поставить Россию в такое положение, чтобы она была не в состоянии защитить себя от замерзающего и голодающего остального человечества. Вот и вся стратегическая задача,  которую сегодня пытается решить дальновидный госдеп.  И уж не дай бог, если взорвется Еллоу-Стоунский заповедник, упадет на землю астероид или откроется где-то глобальный разлом в земной коре, что рано или поздно обязательно должно случиться.

Но не все так замечательно. Если наши ученые даже без нобелевских и прочих титулов прекрасно  разбираются в термодинамике, то в политике и экономике – мы малые дети. Нам так засрали мозги ленинизмом,  марксизмом и еврейско-пролетарским интернационализмом, что даже элементарное  падение цен на нефть, устроенное госдепом,  привело к крушению страны, хотя, кроме собственной глупости, никаких предпосылок для этого не было.

В семидесятые годы, предвидя возрастание мощи и влияния России/СССР до угрожающих размеров, они устроили либерализацию нефтяного рынка  в своих интересах и поставили его под свой контроль. Попутно, заменили золото на доллар, отказавшись выплачивать свои долги золотом, и стали их отдавать своими бумажками.  Наши неграмотные и самоуверенные генсеки вместе с Абалкиными, Аганбеганами и другими почетными академиками, конечно же,  проспали это дело.  Результат известен: до сих пор не можем вылезти из американской задницы.

Госдеп уже давно создает такой же рынок для газа. И он в ближайшие годы будет создан.  Увеличение торговли сжиженным газом – это как раз оно и есть.  Но наше коммерческое предложение  Европе, Америке  и всему миру все равно есть и будет гораздо выгоднее, надежнее, экономичнее  и экологичнее. По большому счету –  ему нет альтернативы.

Так о чем тогда весь этот сыр бор на Украине?  Все о том же. Пиндоссы хотят, чтобы торговля шла по их правилам и, естественно, в их интересах. Но ничего у них уже не получится. Зря стараются.

Во-первых, мы стали умнее. Наконец-то мы поняли, что страшнее, чем  падение цен – колебания цен. Именно волатильность рынков порождает политическую нестабильность.  Давние биржевые игроки из Британии и Америки умеют зарабатывать на человечестве и при росте цен и при их падении. Есть только два вида защиты от них  – финансовая подушка и, как и всегда, армия и флот: то, что не удается купить, госдеп забирает силой.

Сегодня у России есть и финансовая подушка, и пока еще армия и флот.   Нельзя допустить, чтобы хотя одна из этих составляющих нашей безопасности ослабла или уменьшилась в размерах.  А угроза этого, к сожалению, реальна. Наш ядерный щит сегодня с дырками. И дырки эти увеличиваются в размерах.  Финансовая подушка набита американскими ничтожными бумажками, а должна бы – золотом.

Я давно говорю: надо прекратить экспорт и вывоз золота из страны. Все добываемое в России золото должно идти в золотой запас страны. Чтобы не обижать любителей золотых побрякушек, ювелирные изделия должны производиться исключительно из импортного золота. Торговля импортным золотом должна быть максимально либерализована и освобождена от всех налогов. И в течение нескольких лет доллар исчезнет с нашего рынка. Все забудут о нем.

А сегодня разница между ценой продажи и ценой покупки золота как минимум равна НДС, а еще  налоги на курсовую разницу, а еще инфляция  и пошло и поехало.  Мы вроде стали как бы умными, но не совсем: пиндоссы все равно умнее нас, их золотой запас почти в десять раз больше нашего, а есть еще и Европа.

Мало того, что подушка безопасности должна быть золотой, она должна быть как минимум в два раза больше, чем сейчас, исходя из расчетов на душу населения. Сегодня она примерно такая же, как в Китае. Этого недостаточно.

Газовый рынок окажется под влиянием госдепа и Европы. мы не сможем на это повлиять, поскольку он создается самими потребителями, а не производителями. Либерализация газового рынка, который окажется под доминирующим влиянием госдепа,  приведет к временному и возможно резкому падению цен на газ, как это было с нефтью. Но падение не будет долговременным.  Это не выгодно производителям газа, даже если они и окажутся большими друзьями США. Не выгодно это и самому госдепу: кто будет покупать дорогую американскую продукцию, ведь сегодня основные покупатели того, что производит америка  -  производители сырья. По крайней мере, именно они обеспечивают рост американской и европейской экономик, внутренние рынки в Европе и США уже насыщены до предела.

Сегодня мы как раз и наблюдаем результат агрессивной политики США, которые всеми силами сдерживают мировой экономический рост, не желая никого пропускать вперед.  Такая политика привела  США к собственному экономическому кризису, из которого есть только один выход: дать немножко разбогатеть остальному нищему человечеству. Эта одна из причин, по которой серьезные ссанкции в отношении России, приведут к углублению  экономического кризиса в самой Америке и Европе.  Есть и другие, еще более опасные для США.

Если США наложат запрет или ограничения на сегодняшний экспорт из России, то, во-первых, это приведет к росту цен на металлы, нефть, газ, зерно и другие товары.  Во-вторых, это даст возможность конкурентам США, прежде всего Китаю и Индии, покупать российские товары со значительной скидкой.  И тогда, чтобы догнать и перегнать пиндоссов, китайцам останется всего один шаг, или несколько лет работы. Американская империя рухнет окончательно.  Уверен, что китайцы этим преимуществом обязательно воспользуются. У пиндоссов не найдется ресурса, чтобы заплатить китайцам за отказ от него.

Есть и другие негативные для США последствия антироссийских  ссанкций: укрепление мусульманского мира и рост угрозы  для США со стороны исламского фундаментализма. Это угроза реальная, а не выдуманная госдепом угроза со стороны России.  Серьезная изоляция России приведет также к росту политической нестабильности во всем мире, место Росси займут другие, далеко не европейские игроки без европейского образования и воспитания. Надо также иметь ввиду, что значение газа для экономики россии на много меньше, чем значение нефти, к рынку которого Россия более или менее приспособилась.

Однако логика на ринге часто отказывает. Боксер, войдя в раж, не чувствует даже боли и текущей из всех дыр крови. Так было с нами в семидесятые годы. Так может случиться и с пиндоссами и они сдуру действительно захотят нас наказать. Уж больно  Путин  задел их своей дерзостью.  Безусловно, жесткие  ссанкции вызовут экономические трудности в России.  Но они будут временными.  И я лично готов потерпеть за Новороссию и Киев: они стоят мессы,  и, как мне кажется,  и большая часть россиян тоже готова, тоже понимает насколько важно для России то, что происходит сегодня на Украине.

На месте Лаврова, я бы сказал милашке Кэрри:

«Джонни! Что вы забыли на Украине! Там нет для вас ничего интересного. Украина далеко от вас. А для нас – Украина наша земля, наша семья, наша история.  Мы никогда  не сможем забыть об этом.  Врешь ты все, Джонни! Не нужна нам ни Европа, ни Америка, ни Аляска.  Наше сердце – на Украине, в Киеве, в Киево-Печорской лавре.  Мы любим эту бабу. И ничего с собой поделать не можем. А вы – поматросите и бросите. Неужели мы из-за бабы поссоримся? 

Зачем нам стреляться из-за шальной неразумной девки? А если мы не промажем? Вдруг наши ракеты долетят, куда надо? Тебе это надо?»

19.04.2014 09:45