Капитан Иванов

Олег Гонозов
Проверяющий из Москвы копал так глубоко, что лоб у начальника полиции покрылся мелким потом.
- Хотелось бы услышать отчет о проведенных отделом операциях, - под самый занавес выдал столичный гость.
- Докладываю, - чеканил слова подполковник, вытирая лицо носовым платком. - В апреле мы провели операцию под кодовым названием «соцработник». Как выяснилось, в городе орудовала группа мошенников, под видом соцработников приходившая к пожилым людям и предлагавшая расписаться за, якобы, положенную ветеранам тысячу рублей. При этом злоумышленники, достав фальшивую пятитысячную купюру, просили ее разменять, а сами следили, откуда старики достают деньги. Во время операции «соцработник» капитан Иванов, замаскированный под девяностолетнего дедушку, взял мошенников с поличным!
- Хорошо, - похвалил проверяющий.
- Затем мы осуществили сразу две операции «маршрутка» и «перекресток». Капитан Иванов под видом  пассажира ездил на маршрутных такси и переходил улицы по нерегулируемым пешеходным переходам. В результате этих операций двенадцать водителей маршруток были оштрафованы за остановку в неустановленных местах и девять водителей — за наезд на капитана Иванова.
- Это все? - спросил проверяющий.
- После выписки капитана Иванова из больницы мы провели операцию под кодовым названием «бомж». Несовершеннолетние нападали на лиц без определенного места жительства, и капитан Иванов на две недели внедрился в группу бомжей. Всех хулиганов взяли с поличным. К сожалению, во время операции капитан Иванов серьезно пострадал, но негодяев, поднявших руку на полицейского, ждет серьезное наказание.
- Молодец капитан Иванов!
- Вернувшись в строй, Иванов сразу принял участие в операции «Цыгане». Три года мы разрабатывали группу цыган, промышляющих цветным металлом, но благодаря внедрению Иванова в цыганский табор, для чего ему пришлось жениться на дочери цыганского барона, нам удалось всех их задержать. Капитан Иванов был представлен к званию майора!
- Я хочу посмотреть на героя нашего времени!
- К сожалению, невозможно! Проведение операции под кодовым названием «Взятка» было вызвано сигналами граждан о том, что в мэрии города процветает взяточничество. На борьбу с коррупцией и был брошен майор Иванов, устроенный в мэрию заместителем мэра города. Работая под прикрытием, Иванов должен был аккумулировать приносимые взятки, чтобы затем взять мэра с поличным. Однако по неизвестным причинам операцию до конца не довел, через полгода после внедрения из мэрии уволился и сейчас  с дочерью цыганского барона отдыхает за границей.
- Жаль, - вздохнул проверяющий, смерив взглядом погоны собеседника. - Мог бы подполковником стать!