Река заговорила

Анна Боднарук
                РЕКА  ЗАГОВОРИЛА

     В годы моего детства о ледоходе говорили – «Река заговорила!» Дескать, долго молчала подо льдом, всю зиму её Мороз-батюшка в плену держал, а теперь вырвалась на волю и заговорила.
     Голос у ледохода громкий, гневный, рычаще-шелестяще-угрожающе-хлюпающе-трещащее  месиво льдин. Тут тебе и белей белого льдины плывут, и мелкие грязные ссорясь и толкаясь, едва выглядывая из воды идут в одном стаде, словно свиное и коровье стадо по недогляду пастухов смешалось и теперь идёт по тесной улице.
     Иной раз кажется, что это взбунтовавшаяся вода вышла на люди во всех своих неприглядных проявлениях. Как потерявшая разум толпа, где пешие и конные текут в общем потоке, зажатые каменными заборами с двух сторон. Куда? Зачем? Ошалевшие от крика и перебранок, уже и сами не могут понять: к добру это или к худу? Так и на реке. Огромные вздыбившиеся льдины подминают под своим чревом более мелкие, а те в свою очередь крошатся и шуршащая, скрипящая ледяная масса натыкается на прибрежные скалы, задевает бесчувственными боками вербы, покорный стихии лозняк, сносит мосты и запруды.
     Смотреть с высокой кручи на беспощадный ледяной бунт можно долго, пока холодный влажный ветер не выстудит тепло под одеждой. Пятясь к спасительному теплу, и всё ещё не в силах оторвать взгляд от реки, буду думать о рыбках, которым некуда деться…
     Дома, согревшись, всё ещё прислушивалась к доносящемуся рёву. На закате дня, провожая дедушку своего, выхожу с ним на открытое место, откуда хорошо видна петляющая лента реки.
     Мутная вода залила прибрежные огороды, оставила на берегу уставшие льдины, которые в яростной злобе вытолкнула ледяная толпа. Теперь они, сверкая на солнце ледяными гранями, привлекают к себе ворон и охочих до приключений мальчишек. Птицы и ребята ловят мелких рыбёшек, не  от жадности, а от озорства. Просто – пора ледохода.
     Река унесла на своей спине то, что любовно растила из проточной воды всю зиму, а теперь свободно дышала полной грудью, словно добрая хозяйка, выбросившая весь накопившийся хлам на помойку. Вольно дышалось и нам с дедушкой, в предчувствии тепла, разнотравья и сочных сладких черешен.
     Солнце, как медный пятак, ныряло за гору, в копилку прожитых дней, чтобы завтра стать теплее и ярче.
     Великую надежду принесла нам обновлённая река. А с надеждой и шаг шире, и ноша легче.
     - Весна-а! Щавель подрастёт, молодая крапивка. Слава Богу, дожили!..
     Дедушка, широким взмахом руки перекрестил грудь под клетчатой рубахой и расстегнутой от ворота на две пуговицы фуфайке. И так это было по-житейски естественно и жизнеутверждающе, что казалось мне, малой, именно с этой минуты и начинается великая радость – Весна!

                2014 г.