Баланда от Путина

Александр Мишутин
    На прямой линии с президентом мужик с Дальнего востока говорит: «Вот, коттеджи нам построили. (Панорама) А дороги нет. А у меня – машина». «А зачем вам машина, если дороги нет?» - смеётся президент. Юмор у него такой. Другой хмурый мужик просил поднять дамбу: а то и на новом месте затопит…

  А я вспоминаю лето 2013 и большой дальневосточный потоп.  Большая беда и большое горе. Драма сотен семей и тысяч людей. И Путин в этой ситуации был фантастически работоспособен и позитивен. Он осуществлял круглосуточную президентскую инспекцию, тестировал чиновничью эффективность. И что же эта инспекция показала? А она показала, что вертикаль власти (выстроенная Путиным) работала хреново: президенту приходилось грозить, пинать, снимать с должностей. ( На самом деле: что значит «плановая» замена Ишаева – дальневосточного полпреда – в такой момент?) Класс чиновников показал свою абсолютную антинародность: безответственность, непонимание ни деталей ни глубины беды, нагловатую уверенность в безнаказанности.

  Путин – личность сильная, деятельная, обаятельная.  И потому нравится народу. И потому народ надеется на него. («Вот ужо приедет барин»). И ждёт народ от президента действий решительных, давно ожидаемых и привычных по предыдущей истории. И он отвечал этим чаяньям. «Мне, что? Посадить вас на баланду?» - грозил он местным чиновникам. «Надевайте болотные сапоги и отправляйтесь на места!» - пинал он их в следующий раз.

  А я думал: «Наконец-то! И решителен, и конкретен. И не только с оппозицией». И вдруг вспомил, как на какой-то встрече с журналистами его просили: «Повлияйте». На что президент резонно ответил: «Я не могу влиять на суд. У нас – разделение властей». А тут – на, тебе: «Посажу на баланду». Без суда и следствия. Сам решил. Значит, если надо, то можно! Вот бы так с Сердюковым решил, с «Оборонсервисом». Но там – другие мотивы.

  Я не чиновников защищаю, а сомневаюсь в чистоте принципов декларируемых Владимиром Владимировичем. Лукав президент, лукав: есть принципы «для народа», а есть свои, «путинские», когда на закон и логику можно не обращать внимание. «У нас, что  - земли мало в России? Некуда переселить 800 человек?!» - возмущался президент.

Опаньки! Вот это фраза! ТАК мог сказать «президент» Медведев: его интеллектуальный и жизненный опыт известны. Но – Путин! Господин президент, откуда у региональной власти столько жилья, домов, денег, чтобы реализовать этот хлестаковский  лозунг? Средств нет. И Путин об этом знает. Но мужики хмурят брови, кивают головами: «Да, будет сделано…». Получается, что сознательно лукавил Путин и действия его сознательно лукавы.
 Посадит Путин кого-нибудь на баланду или нет, а пока что он зачастую баланду травит.

  PS
  Ишаев В. И., снятый Путиным В.В. 31 августа 2013 года, 25 сентября 2013 года приступил к исполнению обязанностей в качестве вице-президента «Роснефти». Отгулял отпуск и приступил к работе. А что: место тёплое, сухое, хлебное. Да и сынуля около: совладелец ряда компаний по продаже нефти.