Предисловие к книге Ларисы Зиминой Знаете ли вы?

Надежда Кудашкина
                ДЛЯ  ВАС,  ПОЧЕМУЧКИ!
   Помню  время,  когда  для  детей  и  юношества  были  доступны  книги и  журналы  познавательного  содержания: «Знание -  сила», « СТО тысяч "почему,"   «Что?  Где? Когда?»,  «Юный  натуралист» и  многие  другие.
 Ими  зачитывались  не  только  молодёжь,  но  и  люди  «постарше».  Каждой  семье была  доступна  подписка на такую  литературу.
    Я  об  этом  вспомнила ,  когда  взяла  в  руки  книгу  Ларисы Алексеевны,  и  не  только  потому, что  название  идентичное - "Знаете  ли  вы?", -  а и  по  содержанию:  автор  приглашает  юных  читателей  в  интересные
 «путешествия»,  где они  делают  для  себя   открытия, обогащаются  новыми  знаниями.
   В  книге  7  документальных  произведений,  каждое  из  них  по-своему интересно.  Не  решаюсь  назвать  их  рассказами.
Это,  скорее ,  исследовательские статьи,  эссе, для  написания  которых  автору  пришлось «перелопатить» много  справочной, краеведческой,  архивной   литературы, документов,  обобщить материал,  связать  с  современностью и  написать  так,  чтобы   было  интересно, а  главное -  полезно.    Автор  с  большим  уважением к  читателю  доверительно  рассказывает "истории", как  она    сама  их  называет.
   Первая  история-повествование «Откуда  пошла  земля Иркутская?»  В  ней  Лариса Алексеевна кратко,  лаконично  рассказывает  об истории Иркутска и  области. Всё  -  доказательно,  с  приведением документов, дат.
     История «Музей  деревянного  зодчества»  знакомит с  историей создания  уникального  музея  под  открытым  небом – «Тальцы».
Здесь не  только  сама  история  создания , но  и  эмоции автора от  свидания  с  чудо-музеем,-  от  путешествия «в  глубь  веков».
     « История  часов» приглашает нас  в  сказочный  мир волшебной  страны,  где  жила  «семейка братьев-близнецов  Тика  и  Така, их
сестрёнки  Стрелочки, мамы   Стрелки, папы  Циферблата, дедушки  Будильника и  бабушки  Кукушки», - так  начинается  история-экскурс
о создании первых  часах  человечества,  их  совершенствовании,  об   их  создателях,  о  многообразии  часов.  Потом  автор  приводит  нас
  в  Ангарский  музей  часов,  где  собраны  часы  разных  стран и  народов,  даже  часы,  побывавшие  в  космосе,  в  нём  есть. И  почти  все  они -
  показывают  время.  Настоящие  хранители  времени!  Назван  и  человек,  который  создал  этот  музей -  Павел  Васильевич  Курдюков.
После  прочтения  этой  истории  глубже  понимаешь заключительные  слова  автора: «Умейте  ценить  и  беречь  своё  драгоценное  время,
не  тратьте  его  по  пустякам, ведь  ВРЕМЯ  нельзя  вернуть!»
     Особенно  меня  поразила  «История  музыкальных  инструментов».  Это  настоящая  энциклопедия!
 О  многих  инструментах  я  и  слыхом  не  слыхивала!  Поражаюсь трудолюбию  автора,  её  дотошности исследователя при  сборе  материала.
    Романтикой  веет от  «Почтовой  истории».  Читая  её,  слышишь  песню  замерзающего  ямщика,  звон  колокольчика «Дар  Валдая» под  дугой,  видишь   подводы,  везущие  арестантов  в  Сибирь  на  каторгу.  Попутно  вспоминаешь  о  телефоне,  телеграфе,  радио, об истории  их  появления  и о людях, которые  подарили  человечеству  эти  чудесные изобретения.
     «Зеркальная история"  уводит  нас  в  загадочное  «Зазеркалье».  Мы  узнаём,  какими  были  первые  зеркала,  и  как  их  теперь  делают.
Лариса Алексеевна  рассказывает о разные  способах  изготовления  зеркал с такими техническими  подробностями, что  становится  ясно: автор  знает,  о  чём пишет!
Полна  энциклопедическими  подробностями   история «Новый  год.  Откуда  праздник  к  нам  идёт».  Читатель  узнает:  где,  когда в  разных  странах новый год  приходит, как  зовут  Дедов Морозов у  разных  народов,  какие  обычаи у  людей  связаны  с  новогодним  праздником.
Спасибо  Ларисе  Алексеевне Зиминой  за  нужную  умную  книгу, а  читателям -  приятного  чтения!

                Надежда  Кудашкина,  член  Союза  Писателей  России.