Орловские реалии

Юрий Лундовский
Многогранен русский язык, славен поэтами, классиками, юмористами и много ещё кем. Только вот никто не задумывался откуда их столько, кто питает их напряжённые мозги полётом мысли, фантазиями, изысканностью сюжета. Как рождаются романы, поэмы. Тысячи томов классики ублажают щепетильного читателя. И всё современно (хоть и тема столетней давности и проезжена вдоль и поперёк).  А насколько близок сюжет, как он ярко высмеивает действительность… ещё той жизни, да уж нет скорее сегодняшних реалий! Но эта тема многогранна и неисчерпаема  и всё благодаря нашему народу, который вынужден прозябать на задворках истории в ожидании лучших дней. Вот и кропит он по крупицам сюжеты жизненные. А сочинители, кто хуже, кто почти понятно  нас приобщает  к народной действительности. Попытался и я. И теперь Вам судить.

Вообщем  жизнь у меня неспокойная, кидала она меня и не спрашивала, да и закинула в богом и правительством российским забытую землю,  имя которой Орловщина. Ну не везёт землице этой на хозяина, то жуликами уподобит, то пьянь беспросветная тенётами опутает. И стоит эта землица непаханая, с деревнями опухшими с похмелья. Где праздник - пенсия соседней бабули, а  разменной монетой, картошка с огорода. Всё от неё родимой: и самогонь и криминал. Не забыли, про многогранность русского языка, так вот, по местному наречию картофаном он значится. Каково – картофан! Гордость в этом слове и уверенность, выживем не смотря ни на какие катаклизмы. Сколь там водка вэдорожала.  Ха! Выгоняли 10 литров бодрящего напитка  из ведра «картофана» при царе –батюшке, при Сталине-супостате, при милосердном Брежневе, так  и сейчас ни на одну картофанину больше (совсем как  смычка колхоз-завод, где у пролетария подшипник пузырь водки и при красных,  и при капиталистах стоил). Вырастить картофану для прокорма и пропоя захудалых деревень, землицы много ли  надо. Вот и стоит Орловская нива «под паром», сорняками, да бурьяном поросшая. Колхозная хлебушком золотилась, народ на поля с песнями шёл. Да канули времена, в деревнях взгляд смурной, исподлобья. Не поймёшь сразу от обездоленности или с похмелья. Тяжко мне душой в деревне, не как раньше, где отдыхал духовно.

Да что я о плохом. Ведь есть же  места в жизненном калейдоскопе, где и улыбнуться можно, хоть и сквозь слёзы, но уже и это не плохо.  Вот есть у меня соседка. Ну кладезь яркого, самобытного орловского фольклора. Поведала она мне одну историйку, поделюсь и я с вами.

Имеется  у моей соседки подружка, часто они в приватных беседах проводят понурую пенсионную действительность. Ну а что, не Москва «же ж». Работы для молодых в Орле не предвидится (когда ещё президент 25 миллионов рабочих мест создать сподобится, да и где, все заводы и фабрик как единый торговый рынок, все кому повезло в торговле), это только при Советах работа была  обязательна, а сейчас «плюрализм» (это как от слова плевать). Вот с этого "же ж", всё и началось. Короче подружка, божий одуванчик, пророссийская старуха Шапокляк любила к слову и не слову добавлять идиому «же ж». А дела в семье бабульки пошли ну совсем из рук вон плохо. Уволили с работы единственного работника семейной ячейки-дочь. Волнения сегодня страшные, ну как без кормилица, да и причина важная-опыта оказалось у дочурки мало. И уже не идиома, а приставка "ж", присутствовала почти в каждом слове обличителя орловской действительности. Вот, примерно, какой диалог состоялся между нашими героинями:
-Вот я ж и говорю уволили же ж.
-Кого уволили-то?
-Да Машку ж, доченьку ж.
-А почто?
-Да жопытож маловато.
-А жопа-то причём, что начальник-то голубой.
-Та нет, я ж тебе говорю жопытож  маловато.

Долго бы им пришлось выяснять физиологические особенности родственных особ. Да и каково им, если жизненные реалии повседневно подтверждают, что современные чиновники почти любого уровня думают скорее оговоренным местом нежели ж головой. А как "же ж" иначе, при таком изобилии нефти и газа, не рубль, ну на худой конец доллар в деревне правит, а КАРТОФАН! Потому тема-то на злобу дня. Но моя соседка оказалась на высоте (высшее образование никак, да не сегодня, а ещё тогда, когда мы были «впереди планеты всей), оценив все риски словосочетания, пришла к мысли, что говорят они не о стройности интимной части тела дочурки, а о её ОПЫТЕ работы. В чём с осторожностью, чтобы не дай бог не обидеть старого человека (ведь и до кровной обиды не далеко, ибо мы считаем своих детей недооценёнными, вторыми ж  после бога), спросила:
-Так ты про опыт работы мне говоришь?
-Во-во, я ж и говорю жопытож  малвато!

А мы говорим народ тёмен и не грамотен. Да и ладно бы, и то что вместо нажал, орловчане говорят "нажмал". Нажал это как-то мягко по-шерсти, ласково.Можно даже внимание не обратить и продолжать разворовывать страну. А вот если бы президент НАЖМАЛ, так крепко по-орловски, глядишь и зажили бы мы по-человечески. А не давились бы "картофаном"  запечённым в золе, как много веков назад. Хотя нет, про самогон-то я и забыл. Не всё так плохо на деревне, не давится народ сухой картошкой, а пьёт до забьвенья. Не "картофан", а все удовольствия жизни, уже лет двадцать поди!

Ю.Лундовский