1 марта

Эд Панферов
- Руки вверх! Не оглядываться! Отвечайте, есть счастье в жизни?!
- Всегда полагал, что есть. А какой правильный ответ? Во, как зыбки аксиомы, - подумалось.
- Отвечать твёрдо, а то стрелять буду!
- Извините, а стреляете вы чем? Уж очень хотелось бы надеяться на холостые. Ну, это я на всякий случай, всё равно же убьёте.
- Во как, первый раз с таким сталкиваюсь, что жизнь не дорога!?
- Если не спеша вдуматься, оценка жизни вообще невозможна! Кто её приобретает, теряет, меняет? Что это такое «жисть»? С каким трудом мы её приобрели, за что? Не…страх, конечно, сковывает, едва выносимые тиски…это очень трудно объяснить. Каждый это ощущал, правда?
- Вот именно этого?!  Именно вот этого… и нет!?
- Ну, так давайте местами поменяемся! Этого же невозможно объяснить!

Я проснулся. Февраль изнурённым путником стучался в окна. Настырно, словно знал, что я один в целом, ушедшим в забытьё, доме. Деревья, там, за окном, кривились от ветра. И я как будто, ощутил их вечную скорбь и услышал мольбу тяжёлому оглохшему небу. Страшнее нет кары – бессменно держать небосвод!
     Что ж это за тип, через прицел, метясь, спрашивает о счастье? Интересно, поменялись они местами? Закрываю глаза. Темнота. Её величие и единство удивительны. Неизменность. Начало начал и кода финала!
Рукоятка пистолета казалась на редкость неудобной. Какова же рука солдата? Почему-то на ум пришло ощущение ручки, удобной кухонной мясорубки. Направил ствол на сутулую спину. Может, сутулую оттого, что пальто промокло от бесконечной февральской жалобы. Прицелился, закрывая с силой левый глаз, дыхание автоматически остановилось. Револьвер казался тяжелым, наверное, танцор – барабан, не исполнял ещё танец смерти.
- Руки вверх!!! – и сам не узнаю свой голос, - есть счастье в жизни?!! Ощущаю, как горячим свинцом в него затекает страх, заполняя все уголки и души, и тела. У него  нет сил, выговорить слово. Палец сам лёг на курок, чувствуя сопротивление, но это кокетство.  Я опускаю ледяной ствол и делаю глубоких вдох…
Как звали его? – крутится в голове.
- Февраль, - услышал, ответ, словно из глубины сердца…

Глаза открылись сами, сон, словно рукой сняло. Первое, что увидел яркое пятно на потолке. Первый раз солнце за много, много дней. Ух, ты, вдруг вспомнилось, сегодня же первое марта!