Художники

Эд Панферов
Мальчик рисовал на асфальте, словно осенняя туча, разноцветными мелками. Для мелков нет лучше холста. Бесконечная, серая полоса. Рисовал цветы, солнышко, кошку, без чего, на эту вечную серость смотреть не выносимо. Я заметил, что из окна 4-го этажа внимательно наблюдал за упоенным творцом другой юнец, немногим старше. Потом исчез, в глухих, ковровых лабиринтах квартиры. А этот аккуратно выводил контуры материков, на ярком, свежем земном шаре.
Вдруг, дверь подъезда резко отварилась, - ты, что это тут рисуешь у моего дома солнца всякие!? А где я рисовать буду…? Здесь, - ответил, стесняясь, малыш, - много места вокруг! И впрямь, словно серыми зрачками, нескончаемая, скучная дорога равнодушно смотрела в небо.
Дай-ка, мел художник!- с иронией сказал старший. Малыш протянул всю коробку с мелками, яркие смеющиеся цвета. Возьмешь в руку, и след их останется на пальцах. Мальчика постарше, живущего в соседнем подъезде, я давно вижу. Мама его работает в женском салоне, делает модные стрижки и прически. Вова одет дорого и стильно. Непослушные, торчащие волосы, мама мастерски правила. У Вовы есть еще старший брат, ему, я заметил, доставляет удовольствие отвешивать младшему подзатыльники и пинки. Развлечения ради, запугивает, чтобы родители не узнали.  Вова тоже мечтает иметь власть и могущество, и несмотря на обиду, брата уважает. Вот, кажется, и случай подвернулся!
Он посмотрел на коробку с мелками, и вдруг резко ударил по ним кулаком. Малыш зажмурился, мелки, словно вспышка салюта разлетелись по сторонам. Дрянь мелки,- сказал Вова, сунул руки в карманы и пошел за угол,  явно что-то замышляя. Малыш кинулся собирать разлетевшиеся словно салют, поломанные мелки. Кажется, он еле сдерживал слезы. Скоро из-за угла появился  Вова, держа в руке черный блестящий уголь. Рядом со светлыми цветными рисунками, он начал выводить, сильно нажимая на уголь, солдат, танки и пушки. Черные на сером. Причем пунктирные линии он наводил на радужные, светлые рисунки. Много, много пунктиров! Вова хорошо рисовал, быстро и умело. Малыш, молча, стоял поодаль, захваченный страхом.
В это время, во двор въехала маленькая синяя машинка, и остановилась у соседнего подъезда. Щелкнул дверной замок, и ласково, чуть повышая голос,   водитель окликнул малыша, словно примерзшего к асфальту. И это,- Колюшка! – словно весенний, теплый  выдох, вывел каждую клетку из тяжелого оцепенения. Колюшка, широко раздвинув руки, упал в объятия отца.
Вову полностью поглотил процесс. Из-под его ловкой руки бомбардировщики густо сеяли, отдавая всю ярость. Солдаты кричали: «Ура!!!» пушки захлебывались от выстрелов, танки скрежетали сталью, словно Гулливер зубами, сжав кулаки. Агония черных, увы, была бесконечной. Постепенно уголь в руке стирался. Вова понял, что надпись могла бы хорошо дополнить и завершить сюжет. И он подписал зловещими, английскими буквами (чтобы выглядело более угрожающе и таинственно) название его компьютерной игрушки: «SPEED OF DEATH».
Вот так, - сказал он, разогнувшись, закинув остаток угля в траву. Почувствовал легкую усталость и удовлетворение. Взглядом полководца окинул поле брани. Потом подошел к мирным цветным рисункам и подошвой стал затирать их. Надолго его не хватило, рисунки цветные хоть и изрядно попорченные все же еще узнавались. Особенно цвет, словно светился. Потом Вова выглянул из окна, сверху ему все это понравилось.
Ночью я спал плохо. Ветер словно плетью ударял дождем в подоконник. Будто требуя у меня тайны, которую у него предательски выкрали. Словно я, раб Силы,  был приставлен её, тайну, охранять. Утром всё стихло. Я вышел из дома и увидел на асфальте всё те же рисунки танки, солдаты, пушки, а пунктиры, что исходят от них, направлены в черную лужу. Я понял, вся ярость оборачивается всегда «грязной водой». Подошел, заглянул в черноту, и увидел в зеркальной глади её Силу, которая настырно стучалась ночью ко мне… и глаза… до боли знакомые.