Христос воскресе!

Валентина Кайль
  Дорогие друзья! Поздравляю сотрудников этого сайта, его писателей, поэтов, читателей и своих земляков с замечательным светлым праздником - Днём Пасхи! Дай Бог всем здоровья, счастья, любви! Пасха - это весенний главный праздник  христиан всего мира. День воскресения Иисуса Христа  связан с торжеством возрождения и обновления природы, с  открытием нового сезона в земледелии. Это День проявления человеческой доброты, любви к ближнему.  И к дальнему!
  В России пасхальные народные гуляния издревле начинались прямо на церковном дворе. Проводились они с хороводами, песнями, играми, продолжаясь от нескольких дней до нескольких недель. Назывались эти празднества Красной горкой. Люди «христосовались»  красочными пасхальными яйцами: разбивали разные концы яичка и трижды целовались в щёки. Детвора играла в «покатушки» - чьё яичко дальше укатится, тот и победитель!  Пасхальные крашеные яйца означают новое возрождение жизни. Их в России  катали по земле, чтобы она дала щедрый, богатый урожай!
  Мне очень нравится существующий в некоторых странах Европы обычай:  утром Пасхи  родители прячут в укромное место пасхальные яйца. Маленькие детки, проснувшись, бросаются тщательно обыскивать  дом и в итоге обнаруживают гнёздышко  пасхального зайчика! Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с  16 века и с тех пор распространился по всему миру. Здесь на праздник в виде  зайчиков делают сладости, игрушки и сувениры. Перед Пасхой на площадях  городов открываются ярмарки, где можно приобрести и искусные вещицы, сделанные руками мастеров.  Мосты, фонтаны, украшаются ветками деревьев с разноцветными пластмассовыми яичками. Почти во всех дворах можно увидеть деревья и кусты, тоже украшенные яркими яйцами и игрушечными библейскими персонажами. Наступает самая настоящая «Весна Радости»!
 У меня праздник Пасхи связан со светлыми воспоминаниями детства. Мы, послевоенная детвора, не очень сытая и небогато одетая, умели радоваться любому празднику. Но особо любимым был праздник Пасхи, ведь он был связан с угощениями — сдобными нарядными куличами, пирогами, конфетами-подушечками, крашеными яйцами! Это был праздник красоты, «вкуснятины» и детских незатейливых развлечений. Накануне почти во всех семьях (неважно, верующих или атеистов!) выпекались куличи, пряники, красились яички. Моя мама красила яйца в отварах луковой шелухи и молодых берёзовых веточек. Получалось красиво. Росла на блюде горка волшебства!
  Весна в высокогорный шахтёрский посёлок Ак-Тюз (Киргизия), где проходило моё далёкое детство, приходить не спешила. Недаром же кто-то метко сочинил на эту тему частушку: «Ак-Тюз, Ак-Тюз — странная «планета»: здесь десять месяцев зима, остальное - лето!»
  Но, вот чудеса: всегда незадолго до Пасхи в Ак-Тюзе неожиданно потеплеет, прольётся обильный дождь, снег исчезнет, а в праздничный день сияет радужное солнце!   Нарядные люди высыпают на улицы посёлка. Все устали от затяжной зимы, каждый сбросил телогрейку (непременный в те, первые послевоенные годы атрибут зимней одежды), все радуются ласковому солнышку! Дети затевают игры: «Давай, на битки!» Стукаются «крашенки». Чьё пасхальное яичко уцелеет, тот и победитель!
Бывали, конечно, хитрецы: вместо варёного яйца использовали в игре яркую, мастерски выточенную, деревянную «фальшивку». Но «умника» быстро вычисляли и он «вылетал» из игры. Но бывали счастливчики, обладатели на редкость крепкого «битка»! Такие чемпионы набирали в свои кепки до десятка выигранных «трофеев»!
  В нашем дворе в этот первый солнечный день играли в лапту. Это была увлекательная  игра с мячом: в ней даже наши родители порой принимали участие. Игроки разбивались на две команды и начиналось состязание. Смех, крики, задорный свист пацанов, кокетливый визг девчонок оглашали наш большой двор, окружённый бараками и хозяйственными постройками. Праздник чувствовался во всём!
   Но вот беда: соседская девчонка, Неля Подкорытова, одетая к празднику во всё новенькое - белую блузку,  чёрный сарафанчик с юбкой «солнце-клёш»,  во время бега внезапно поскользнувшись на оттаявшей почве, шлёпается в грязь. «Вот это обновила!..» - с ужасом восклицает кто-то.
  Дети обступили пострадавшую, помогли встать. А та зашлась в плаче: «Что я теперь маме скажу?! Она позавчера всю ночь шила мне этот наряд!..»
   Мы успокаивали её, как могли, но девчонка рыдала уже во весь голос.
   «Не реви! - вдруг решительно сказал Володька Чернухин. - Выстираешь!»
   Подросток этот был года на два постарше моих сверстников и, наверное, мудрее. «Ребята и девчата! - обратился он к нам. - Сделаем вот что. Раскрывайте свои мешки! Мы сегодня все порядком сладостей «нахристосовали»! Часть отдадим Нельке, не то, ещё чего доброго, помрёт от горя!» 
  Володька подставил свою кепку. И в неё со всех сторон посыпались «сердечные пожертвования» - конфеты, печенье, крашенки. Нельке вручили Володькину кепку, наполненную гостинцами. У девчонки враз высохли слёзы. Она заулыбалась. А мы радовались, глядя на подружку. Как, оказывается, приятно делать добро!
  Я часто вспоминаю Ак-Тюз.  Остался он в моём далёком детстве. Помню, как мы росли, учились в школе, играли, как украшали свой посёлок. Вспоминаю его жителей. Был у нас замечательный энтузиаст - садовод-любитель Вавилов (вечная ему память). Это по его инициативе и под его неустанным руководством появились в в Ак-Тюзе клумбы с цветами, были посажены во время всеобщих субботников берёзы вдоль нашей главной улицы - Центральной, а под посёлком вырос чудесный яблоневый сад. Теперь, наверное, мало кто из актюзской молодёжи знает, что в 50-е годы в нашем клубе некоторое время работал Махмуд Эсамбаев, известнейший танцор, лауреат Государственной премии СССР. Эсамбаев руководил кружками народного и бального танцев. Как радовали в те годы жителей посёлка праздничные самодеятельные концерты в клубе, организованные этим гениальным артистом! 
  Я с теплотой вспоминаю все наши праздники и дружные, весёлые гуляния с играми, аттракционами в поселковом парке...
  Сейчас, к сожалению, почти все жители Ак-Тюза разъехались, кто - куда, так как производство там давно закрыто, рудник больше не существует. Разметало моих земляков по всему белому свету...  Но всем им, где бы они ни находились, я желаю только самых светлых, радостных дней и здоровья.
  Доброй вам весны, дорогие земляки! С праздником Пасхи! Христос воскресе!

19.04.14.