Какая это веселая штука - жизнь

Людмила Ломака
 Фотография автора, из павильона крытого Сенного рынка в  Краснодаре.



Душный вагон электрички. Сонные  пассажиры едут на работу.
- Следующая остановка – платформа ВарданЭ – гнусавый голос безразлично  напомнил  из динамика.
В вагон вошел колоритный армянин. Близко посаженые глаза, брови, сдвинутые к переносице, и огромный мясистый нос придавали лицу унылое выражение.
- Просыпаюсь, открываю глаза и думААю..., - с  ударением на букву «А» в слове думаю, философски начинает не понятно кому повествовать, вошедший, - … думААю, а не болит ли, что у меня…  Голова не болит. Ноги не болят. Да и спина не болит. Значит нужно вставать, на работу ехать. – Монолог закончен и под незлобные шутки окружающих, он тут же засыпает, откинув голову на спинку сиденья.
 И так каждый день. Постоянные пассажиры смеются, и хором как эхо, вновь и вновь повторяют его незамысловатую речь.
 Выходя из вагона, вижу, - как один из прохожих, упорно пытаясь рассмотреть, что - то справа от себя, с силой стукается головой об бетонный столб.
- Интересно, что же он такое увидал… 
 Сильная боль, от удара помешала мне это выяснить. Под дружный хохот прохожих, потирая ушибленный лоб, тупо смотрю на фонарный столб в сантиметре от своего лица.
На следующий день,  проходя мимо этого злополучного фонарного столба, смотрю, а на нем, какой то сердобольный наклеил объявление: - ОСТОРОЖНО! СТОЛБ – БЕТОННЫЙ! Улыбаясь, прохожу дальше, машинально трогая шишку.
На автобусной остановке стоит девчушка – серьга в носу, серьга в губе, серьга в языке… подвыпивший мужичок долго рассматривал ее, а потом решил поддеть:
- Слушай, ты бы еще в срамное место серьгу повесила…
- А у меня там уже есть, показать? - не растерялась она.
Махнув рукой, обескураженный мужчина под хохот молодежи бежит к подошедшей маршрутке. Обернувшись, открыл несколько раз рот, пытаясь, что то сказать, но не найдя нужных слов, скрывается в машине.
- Сникерсы, сникерсы, баунти, райское наслаждение – с картошкой, с капустой… - с сильным акцентом громко рекламирует свой товар предприимчивая пожилая армянка, кокетливо обмахиваясь шляпой от солнца. Молодежь со смехом, обступает женщину, выбирая пирожки. Подошел бравый казак, поправляя съехавшую на бок папаху, интересуется товаром:
- Шо, вкусные говоришь? А з мясом есть?
- Есть и с мясом.  Вкусные…, прямо во рту тают….
С побережья переехала в Краснодар. Город большой, а люди те же, не потерявшие своей самобытности.
- Ой, а шо это у Вас?
- А оно Вам надо. – Какой исчерпывающий ответ, вроде бы и поставлена точка, но только не на Кубани.
- Так ото ж, конечно надо раз спрашиваю…
Недавно на работе коллега рассказывает:
- Лето, жара, а у меня соседка ухо простудила.
- Как же она умудрилась?
- Как, как, – соседи тихо разговаривали, вот она ворота приоткрыла и полдня прислонившись ухом к щели, последние новости слушала. Сквозняком и надуло... Вот оно ей надо…
Даже попав в реанимационное отделение больницы, хотела было слезу пустить из-за жалости к себе несчастной… Уставшие медсестры вышли в коридор, отдохнуть немного, пока больные мирно спали. Вдруг раздался грохот, а потом гулкие шаги по кафельному полу, как будто железный человек тяжелой поступью обходит помещение. Перепуганные медсестрички вбегают в палату и включают свет… бабулька - божий одуванчик, опираясь на штатив с капельницей, в двух металлических суднах на босых ногах, упорно продвигается к дверям.
- Лидия Петровна, Вам же нельзя вставать! Что это вы на ноги надели?
- Дак, а как же, мне до ветру сходить нужно, вот тут нашла у вас чувяки, не босой же шлепать….
На истерический хохот реанимационного отделения, сбежался весь дежурный персонал этажа… Так и не получилось мне пасть в депрессию.
Прошло время, брожу уныло между торговых рядов Сенного рынка и не верю своим глазам... Передо мною стоит он - столб, с бережно прикрепленной надписью: Осторожно столб железный. Сил нет сдержать приступ истерического смеха. Прохожие недоуменно оглядываются, но проследив за  моим взглядом и прочитав надпись, невольно улыбаются. "Какая это все же веселая штука- жизнь", подумала я,непроизвольно потирая лоб.