Пасхальные пожелания из далёкого прошлого

Наталия Ермашова
В канун Светлого праздника мне захотелось поделиться размышлениями некоего господина Юдина, которые были напечатаны в одной из оренбургских газет в далёком 1896 году. "Велик день этот, велик не празднованием своим, не словами, которые сливаются в возглас "Христос воскресе!", которые заставляют волноваться каждую православную душу, заставляют трепетать сердце и требуют с чувством благоговейного восторга, со святыми помыслами и с желанием добра произносить их", - восторженно писал господин Юдин. И с горечью замечал, что не о вечном заботились в основном оренбуржцы в канун праздника пасхи. Всех занимала одна мысль - "как бы роскошнее и торжественнее встретить Великий День Светлого Христова Воскресения... Люди, поглощённые житейскими мыслями в ухищрении насытить свою утробу грешную после томительных дней поста, совсем забывают о значении и величии предстоящего торжества. Только в домах молитвы - благоговейная тишина, только там перед изображением Того, Кто весь мир искупил своей кровью и попрал смертью смерть, только там чувствуется вся сила настоящего события и вся суетность нашего земного бытия", - справедливо замечал неравнодушный гражданин. Спустя более ста лет суеты накануне Святого Воскресения меньше не стало, вот только ряды истинно верующих, тех, кто соблюдал семи недельный пост гастрономический и духовный, заметно поредели. Хотя и сегодня многие, кто искренне, а кто из любопытства, в канун Светлого праздника пасхи устремляются в православные храмы. И это совсем неплохо. До октябрьского переворота в этот день преображалось всё: и город, и люди. "Семисотпудовый колокол главного Казанского Кафедрального собора первым возвещал о том, что долгожданный день настал. И разом во всех церквах откликались колокола, и окрестность гудела торжественным пасхальным призывом. В миг нарушалась тишина улиц. Православные гурьбой устремлялись к церквам своим, осветившимся миллионами свечей. Наконец, кончилась великая утреня, отошла литургия, и народ радостный расходился по домам. Люди целовались друг с другом со словами: "Христос воскресе!" Господин Юдин в конце 19 столетия призывал земляков:  "Не набрасываться на долгожданную трапезу, а оглядевшись вокруг, увидеть, сколько добрых дел можно сделать, скольким сирым и страждущим можно оказать помощь, ... вместо того, чтобы бесшабашно рыскать по городу и производить совершенно ненужные расходы".Столько лет прошло, а призыв этот ещё более актуален.